सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
उपराष्ट्रपति 3 दिसंबर को दिव्यांगजन अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर दिव्यांगों के सशक्तिकरण की दिशा में किए गए असाधारण कार्यों के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करेंगे
01 DEC 2019 4:03PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू, 3 दिसंबर, 2019 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांग सशक्तिकरण विभाग द्वारा "दिव्यांगजन अंतर्राष्ट्रीय दिवस" मनाने के लिए आयोजित एक समारोह में मुख्य अतिथि होंगे। वह दिव्यांगजन सशक्तिकरण की दिशा में अर्जित की गई उत्कृष्ट उपलब्धियों एवं किये गये कार्यों के लिए व्यक्तियों, संस्थानों, संगठनों और राज्य / जिला आदि को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करेंगे। केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत समारोह की अध्यक्षता करेंगे। सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्णपाल गुर्जर, श्री रामदास अठावले और श्री रतन लाल कटारिया भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
दिव्यांगजन अंतर्राष्ट्रीय दिवस अर्थात 3 दिसंबर के अवसर पर सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय का दिव्यांग सशक्तिकरण विभाग प्रत्येक वर्ष दिव्यांगजन सशक्तिकरण की दिशा में अर्जित की गई उत्कृष्ट उपलब्धियों एवं किये गये कार्यों के लिए व्यक्तियों, संस्थानों, संगठनों और राज्य / जिला आदि को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करता है।
वर्ष 2019 के लिए दिव्यांगजन सशक्तीकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार, 14 (चौदह) श्रेणियों के तहत दिए जा रहे हैं: -
1. विकलांगता के साथ सर्वश्रेष्ठ कर्मचारी / स्व-नियोजित व्यक्ति;
2. सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता और प्लेसमेंट अधिकारी और / या एजेंसियां;
3. दिव्यांगजन के सशक्तिकरण के प्रयोजन के लिए काम करने वाले सर्वश्रेष्ठ व्यक्ति और संस्था;
4. प्रेरणास्रोत;
5. दिव्यांगजनों के जीवन में सुधार लाने के उद्देश्य से सर्वश्रेष्ठ अनुप्रयुक्त अनुसंधान या नवोन्मेषण या उत्पाद;
6. दिव्यांगजनों के लिए बाधा मुक्त वातावरण के निर्माण में उत्कृष्ट कार्य;
7. पुनर्वास सेवाएं प्रदान करने में सर्वश्रेष्ठ जिला;
8. राष्ट्रीय दिव्यांगजन वित्त और विकास निगम (एनएचएफडीसी) की सर्वश्रेष्ठ राज्य चैनेलाइजिंग एजेंसी;
9. विकलांगता के साथ उत्कृष्ट रचनात्मक वयस्क व्यक्ति;
10. विकलांगता के साथ सर्वश्रेष्ठ रचनात्मक शिशु;
11. सर्वश्रेष्ठ ब्रेल प्रेस;
12. सर्वश्रेष्ठ सुगम्य वेबसाइट;
13. दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण को बढ़ावा देने (i); और सुगम्य भारत अभियान के कार्यान्वयन (ii) में सर्वश्रेष्ठ राज्य ।
14. सर्वश्रेष्ठ दिव्यांग खिलाड़ी।
2017 तक, पुरस्कार योजना को राष्ट्रीय पुरस्कार नियम, 2013 के तहत नियंत्रित किया जाता था, जिसमें दिव्यांगजन अधिनियम, 1995 के अनुसार विकलांगता की 7 श्रेणियां बनाई गई थीं। हालांकि, 19 अप्रैल 2016 से दिव्यांगजनों के अधिकार अधिनियम,2017 लागू होने के साथ नए कानून के तहत निर्दिष्ट विकलांगता की संख्या 7 से बढ़कर 21 हो गई। तदनुसार, सभी 21 विकलांगताओं को राष्ट्रीय पुरस्कार दिशानिर्देशों के तहत शामिल किया गया है, जिन्हें 2 अगस्त, 2018 के भारत के असाधारण-सामान्य राजपत्र में अधिसूचित किया गया है।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (दिव्यांगजन) राज्य सरकारों / केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासकों और केंद्रीय मंत्रालयों / विभागों को विभिन्न श्रेणियों में राष्ट्रीय पुरस्कारों के लिए नामांकन के लिए पत्र लिखता है। पुरस्कारों का व्यापक प्रचार करने के लिए राष्ट्रीय / क्षेत्रीय भाषा के दैनिक समाचार पत्रों में विज्ञापन भी प्रकाशित किया जाता है। राष्ट्रीय पुरस्कारों की विस्तृत योजना एवं आवेदन आमंत्रित करने के लिए जारी किया गया विज्ञापन डाउनलोड करने योग्य प्रारूप में विभाग की वेबसाइट (www.disabilityaffairs.gov.in) में प्रदर्शित किया गया है।
राष्ट्रीय पुरस्कार 2019 के लिए उपर्युक्त उल्लेखित प्रक्रिया के बाद, सभी 21 निर्दिष्ट विकलांगताओं से संबंधित व्यक्तियों से आवेदन आमंत्रित करने वाला एक विज्ञापन 5 जुलाई, 2019 को प्रमुख समाचार पत्रों में प्रकाशित किया गया था जिसमें आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 30 अगस्त, 2019 निर्धारित की गई थी जिसे बाद में बढ़ाकर 30 सितंबर, 2019 तक कर दिया गया था। कुल मिलाकर 973 आवेदन प्राप्त हुए। इस प्रयोजन के लिए गठित चार स्क्रीनिंग समितियों द्वारा इन आवेदनों को योग्यता के आधार पर संक्षिप्त सूची बनाई गई। 6.11.2019 को हुई अपनी बैठक में केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री की अध्यक्षता में राष्ट्रीय चयन समिति ने स्क्रीनिंग समितियों की सिफारिश पर विचार किया। 14 श्रेणियों में सभी 65 पुरस्कारों को मंजूरी दी गई। उम्मीद की जाती है कि पुरस्कार विजेताओं की उपलब्धियाँ दूसरों को भी समान उपलब्धियां अर्जित करने के लिए प्रेरित और प्रोत्साहित करेंगी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Vice President to Confer National Awards for outstanding work done towards empowerment of PwDs on International Day of Persons with Disabilities on 3rd December
01 DEC 2019 4:03PM by PIB Delhi
The Vice President of India Shri M. Venkiah Naidu will be the Chief Guest at a function to celebrate “International Day of Persons with Disabilities” organized by the DEPwD, Ministry of Social Justice & Empowerment on 3rd December 2019 in Vigyan Bhawan, New Delhi. He will confer the National Awards on Individuals, Institutions, Organizations and State/District etc. for their outstanding achievements and work done towards empowerment of Persons with Disabilities (PwDs). Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot will preside over the function. Ministers of State for Social Justice & Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar, Shri Ramdas Athawale and Shri Rattan Lal Kataria will also grace the occasion.
On the occasion of the International Day of Persons with Disabilities i.e. 3rd December, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment confers National Awards on Individuals, Institutions, Organizations, State/District etc for their outstanding achievements and work done towards empowerment of Persons with Disabilities every year.
National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2019, are being given under 14 (Fourteen) categories hereunder:-
1. Best Employee/Self-Employed Person with Disabilities;
2. Best Employers and Placement Officers and/or Agencies;
3. Best Individual and Institution, working for the cause of Empowerment of Persons with Disabilities;
4. Role Model;
5. Best Applied Research or Innovation or Product, aimed at improving the life of Persons with Disabilities;
6. Outstanding Work in creation of barrier-free environment for Persons with Disabilities;
7. Best District in providing rehabilitation services;
8. Best State Channelizing Agency of the National Handicapped Finance and Development Corporation (NHFDC);
9. Outstanding Creative Adult Person with Disabilities;
10. Best Creative Child with Disabilities;
11. Best Braille Press;
12. Best Accessible Website;
13. Best State (i) in promoting Empowerment of Persons with Disabilities; & (ii) for implementation of Accessible India Campaign.
14. Best Sports-person with Disabilities.
Till 2017, the Award Scheme was governed under the National Awards Rules, 2013 which provided 7 categories of disabilities as per the Persons with Disabilities Act, 1995. However, with the coming into force of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 w.e.f. 19th April 2017, the number of specified disabilities increased from 7 to 21 under the new Law. Accordingly all the 21 disabilities have been included under the National Award Guidelines which have been notified in the Extra-ordinary Gazette of India dated 2nd August, 2018.
Ministry of Social Justice & Empowerment, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) writes to the State Governments/Union Territory Administrators and Central Ministries/Departments calling nominations for National Awards in various categories. Advertisement is also published in the national/regional language daily newspapers to give wide publicity of the Awards. The detailed scheme of National Awards as also the advertisement issued for calling applications is displayed in the website of the Department (www.disabilityaffairs.gov.in ) in a downloadable format.
Following above mentioned procedure for National Awards 2019, an advertisement inviting applications from persons belonging to all the 21 specified disabilities was published in the leading newspapers on 5th July, 2019 with the last date for submission of applications as 30th August, 2019 which was subsequently extended to 30th September, 2019. In all 973 applications were received. These applications were shortlisted on merit basis by four Screening Committees constituted for this purpose. The National Selection Committee under the Chairpersonship of the Union Minister, Social Justice & Empowerment in its meeting held on 6.11.2019 considered the recommendation of the Screening Committees. In all 65 awards in 14 categories were approved. It is hoped that the achievements of the Awardees will motivate and inspire others to emulate for similar accomplishments.