کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے پہلی بار قومی اسٹارٹ اپ ایوارڈ 2020 کے لیے درخواست طلب کیے
30 NOV 2019 12:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 ؍ نومبر صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے پہلی بار قومی اسٹارٹ اپ ایوارڈ کی تشکیل کا اعلان کیا ہے۔ قومی اسٹارٹ اپ ایوارڈ ان امتیازی اسٹارٹ اپ اور ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے والوں کی خدمات کی شناخت کرکے ایوارڈ دینا چاہتا ہے جو روزگار اور سرمایہ پیدا کرنے کی اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ ساتھ اختراعی پیداوار یا حل اور قابل پیمانہ سماجی اثر انگیزی کو ظاہر کرتے ہیں۔ ایوارڈ کے آغاز کا اعلان کرتے ہوئے صنعت وتجارت اور ریلوے کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ کامیابی کا پیمانہ سرمایہ کاروں کے لیے محض مالی فائدہ حاصل کرنا نہیں بلکہ سماج کی بہبود میں ان کی خدمات بھی ہیں۔
ایوارڈ کے لیے 31 دسمبر 2019 تک درخواستیں طلب کی گئی ہیں۔
یہ ایوارڈ مختلف زمروں میں ان عام اسٹارٹ اپ کی پہچان کرے گا جو درحقیقت مسائل اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اختراعی حل پیش کر رہے ہیں، اختراعی ٹیکنالوجی، پیداوار اور حل کے فروغ کے لیے کام کر رہے ہیں۔ پائیدار ،معیاری ، مستحکم اور ذمے دارانہ تجارت کو فروغ دے رہے ہیں اور ترقیاتی فوائد کے حصول میں معاونت کر رہے ہیں۔
اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے اہم تعمیراتی بلاک کی شکل میں غیر معمولی انکیو بیٹرس اور ایکسلیریٹر کو بھی قومی اسٹارٹ اپ ایوارڈ سے نوازا جائیگا۔
اسٹارٹ اپ کے لیے 35 شعبوں میں ایوارڈ دیئے جائیں گے، جنھیں زراعت، تعلیم، اختراعی ٹیکنالوجی، توانائی، مالیات، خوراک، صحت، صنعت 4.0، خلاء، سلامتی، سیاحت اور شہری خدمات جیسے 12 زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ دیہی علاقوں اور کاروباری خواتین پر اثر انداز ہونے والے تعلیمی ادارے کو اسٹارٹ اپس کے لیے تین خصوصی ایوارڈ دیئے جائیں گے۔
ہر زمرے میں کامیاب ہونے والے اسٹارٹ اپ کو 5 لاکھ روپئے کا نقد انعام دیا جائے گا۔ کامیاب ہونے والے اور 4 رنر اپ کو ممکنہ پائلٹ پروجیکٹ اور ورک آرڈرس کے لیے متعلقہ عوامی اتھارٹی اور کارپوریٹر وں کے سامنے اپنے حل پیش کرنے کے مواقع فراہم کئے جائیں گے۔ انھیں مختلف قومی اور بین الاقوامی اسٹارٹ اپ پروگراموں میں شرکت کے لیے بھی ترجیح دی جائے گی۔
ایک کامیاب انکیوبیٹر اور ایک کامیاب ایکسلیریٹر کو بھی 15-15 لاکھ روپئے کا نقد انعام دیا جائے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT invites applications for First Ever National Startup Awards 2020
30 NOV 2019 12:42PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has announced institution of the first ever National Startup Awards. The National Startup Awards seek to recognize and reward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. The measure of success will not only be the financial gains for the investors but also the contribution to the social good, said Piyush Goyal, Minister for Commerce and Industry and Railways while announcing the launch of the awards.
The applications for the awards are open till 31st December 2019.
The Awards will recognize exceptional startups across various categories that are providing innovative solutions to solve real problems and challenges for India, developing innovative technologies, products and solutions from India to the world, building businesses that are scalable, sustainable and responsible and delivering measurable developmental gains.
The National Startup Awards will also reward exceptional Incubators and Accelerators as key building blocks of a robust startup ecosystem.
The awards for startups will be given in 35 areas, classified into 12 broad sectors like agriculture, education, enterprise technology, energy, finance, food, health, Industry 4.0, space, security, tourism, and urban services. In addition, there are three special awards for startups from educational institutions, making impact in rural areas and women entrepreneurs.
A cash prize of Rs 5 lakh each will be awarded to the winning startup in each area. The winner and 4 runners-up will also be given opportunities to present their solutions to relevant public authorities and corporates for potential pilot projects and work orders. They will also be given priority for participation in various national and international startup events.
A cash prize of Rs 15 lakh each will be awarded to one winning Incubator and one winning Accelerator as well.