ریلوے کی وزارت
ریلوے کی وزارت نے امکانی سرمایہ کاروں کے لئے جنرل پرپز ویگن انوسٹمنٹ اسکیم (جی پی ڈبلیو آئی ایس) کو مزید آسان بنادیا ہے
29 NOV 2019 3:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍نومبر،ریلوے کی وزارت نےامکانیسرمایہکاروںکےلئےجنرلپرپزویگنانوسٹمنٹاسکیم (جیپیڈبلیوآئیایس) کومزیدآسانبنادیاہے۔ یہ کام سرمایہ کاروں اور اس کا آخر تک فائدہ اٹھانے والوں سے حاصل شدہ معلومات کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ اس میں مندرجہ ذیل ترمیمات بھی شامل کی جائیں گی۔
• آخر میں استعمال کرنےو الے (جن میں لاجسٹک سروس فراہم کرنے والے شامل نہیں ہیں) کو بھی یہ اجازت دی گئی ہے کہ وہ اپنے ریکوں میں اگر وہ خالی ہوں تو تیسرے فریق کا مال لاد سکتے ہیں۔ اس سے نہ صرف یہ کہ جی پی ڈبلیو آئی ایس ریکوں کے خالی جانے کی روک تھام ہوسکے گی بلکہ مال برداری میں ربیٹ کی شکل میں سرمایہ کاروں کو فاضل رقم بھی حاصل ہوسکے گی۔
• جنرل پرپز ویگنس میں ڈیزائن لون چارجز 5 فیصد سے کم کرکے ایک فیصد کردیا گیا ہے۔ اس سے ویگنوں کی حصولی کے لئے مطلوب بنیادی سرمایہ کاری میں کافی کمی ہوسکے گی۔
ریلوے کے مال برداری کے ویگنوں کو استعمال کرنے والوں (سرکاری ملکیت والے اداروں، صنعتوں اور دیگر ساجھیداروں) کا طویل مدت سے یہ مطالبہ تھا کہ جنرل پرپز ویگنس ( جی پی ڈبلیو) کی بہتر اور بروقت فراہمی کی جائے، اس لئے ریلوے کی وزارت نے اپریل 2018 میں یہ فیصلہ کیا کہ جنرل پرپز ویگن میں سرمایہ کاری کے لئے ایک اسکیم متعارف کرائی جائے۔
اس اسکیم کی شروعات کے بعد سے 163 ریکوں کے لئے منظوری دی جاچکی ہے اور 20 ریک کام میں پہلے ہی شامل کئے جاچکے ہیں۔ اس نرمی کے نتیجے میں امید ہے کہ یہ اسکیم امکانی سرمایہ کاروں کے لئے مزید پرکشش ثابت ہوگی۔

Ministry of Railways
Ministry of Railways further liberalizes General Purpose Wagon Investment Scheme (GPWIS) for prospective investors
29 NOV 2019 3:42PM by PIB Delhi
Ministry of Railways has further liberalized General Purpose Wagon Investment Scheme (GPWIS) for prospective investors, on the basis of feedback received from investors and end users, by incorporating the following amendments:
• End users (other than logistics service providers) also have been granted permission to load third party cargo in their rakes in empty direction. This will not only reduce the empty run of GPWIS rakes, but will also entail additional revenue to end user investors, in form of freight rebate.
• Design Loan charges on General Purpose wagons have been reduced from 5% to 1%. This will significantly reduce the initial investment required for procurement of wagons.
As there was long term demand from Railway Freight Wagons Users (PSUs, Industries and other stakeholders) for better and timely availability of General Purpose Wagons (GPW) it was decided by Ministry of Railways in April 2018, to introduce a scheme for investment in General Purpose Wagons.
Since the launch of this scheme, approvals for 163 rakes have been granted and 20 rakes have already been inducted into operation. As a result of these relaxations, it is expected that the scheme will become more attractive for prospective investors.