خلا ء کا محکمہ
اسرو کی بھیل کو اسپیس گریڈ لی-آئیون سیل ٹیکنالوجی منتقل کرنے کی تجویز
28 NOV 2019 3:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍نومبر،ایٹمی توانائی اور خلاء، عوامی شکایات ، عملے اور پنشن کے علاوہ ،وزیر اعظم کے دفتر اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا اسرو نے اسپیس گریڈ لی – آئیون سیل تیار کرنے کے لئے اپنی ملک کی صلاحیت پر مبنی ٹیکنالوجی بھیل کو منتقل کردی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مارچ 2018 میں بھیل نے لی - آئیون سیل پروڈکشن ٹیکنالوجی حاصل کرنے کے لئے اسرو کے ساتھ ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ایک سمجھوتے پر دستخط کئے تھے۔ اس پروڈکشن سہولت کا مقصد اسرو اور دیگر کلیدی سیکٹروں کے لئے لی – آئیون سیل کی ضرورتوں کو پورا کرنا ہے۔ البتہ بھیل بھی اسپیس گریڈ سیل میں کچھ مناسب ترمیم کرکے دیگر قومی اور کمرشیل ایپلی کشنز کو پورا کرنے کے لئے لی – آئیون سیل فروخت کرنے کے ساتھ ساتھ انہیں تیار بھی کرسکتا ہے۔ جس سے لاگت میں کمی میں مدد مل سکتی ہے۔
بھیل کرناٹک میں بینگلور کے نزدیک لی – آئیون پروڈکشن سہولت قائم کرنے کے عمل سے گزر رہا ہے۔ اس سہولت کو قائم کرنے کے لئے ملکی اور در آمد شدہ مختلف آلات حاصل کئے جارہے ہیں اور ان سے کام لیا جارہا ہے۔ اسرو کی تنصیبات میں بھیل کے عملے کے لئے پیداوار کی مختلف سرگرمیوں میں تربیت کے ساتھ ساتھ پروڈکشن پلان قائم کرنے کے لئے تمام تکنیکی ڈاکومنٹیشن پہلے ہی فراہم کردئے ہیں۔
ٹیکنالوجی کی منتقلی کے سمجھوتے کے مطابق بھیل نے اسپیس – گریڈ لی – آئیون سیل مینوفیکچر کئے ہیں ، جس کا مقصد قومی ضرورتوں کو پور ا کرنا ہے۔ البتہ بھیل اسرو سے پیشگی تحریری منظوری حاصل کرنے کے بعد ہندوستان سے باہر پارٹیوں (فریقوں) کو اسپیس گریڈ لی – آئیون سیل فروخت بھی کرسکتا ہے۔

Department of Space
Proposal of ISRO to transfer space-grade Li-Ion cell technology to BHEL
28 NOV 2019 3:44PM by PIB Delhi
ISRO has transferred its indigenous technology to produce space-grade Li-Ion cells to BHEL.
In March 2018, BHEL signed the Technology Transfer Agreement with ISRO for acquiring the Li-Ion Cell production technology. This production facility is primarily targeting to meet Li-Ion Cell requirements for ISRO and other strategic sectors. However, BHEL can also produce and sell Li-Ion cells for meeting other national/commercial applications by suitably modifying the space-grade cell which can lead to cost reduction.
BHEL is in the process of establishing the Li-Ion production facility near Bangalore in Karnataka. Various equipments (both indigenous and imported) for establishing this facility are procured and being commissioned. ISRO has already provided all technical documentation for establishing the production plant as well as hands-on training in various production activities for BHEL staff at ISRO’s facilities.
As per the Technology Transfer Agreement, space-grade Li-Ion cells manufactured by BHEL are meant for meeting the national requirements only. However, BHEL can also sell the space-grade Li-Ion cells to parties outside India after obtaining prior written consent from ISRO.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to a question in Rajya Sabha today.