মহাকাশদপ্তর
ইসরোর পক্ষ থেকে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা ভেল-কে স্পেস-গ্রেড লি-আয়ন ব্যাটারি প্রযুক্তি হস্তান্তর
28 NOV 2019 6:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ নভেম্বর, ২০১৯
ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা ইসরো সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে নির্মিত স্পেস-গ্রেড লি-আয়ন ব্যাটারি প্রযুক্তি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা ভারত হেভি ইলেক্ট্রিক্যালস্‌ লিমিটেড বা ভেল-কে হস্তান্তরিত করেছে। এ ধরনের ব্যাটারি উৎপাদন প্রযুক্তি হস্তান্তরের জন্য দুই রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার মধ্যে ২০১৮-র মার্চ মাসে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। ইসরো সহ অন্যান্য কৌশলগত দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে ব্যবহারে জন্য লি-আয়ন ব্যাটারির চাহিদা পূরণে এই চুক্তি স্বাক্ষর করা হয়। এই চুক্তি স্বাক্ষরের ফলে রাষ্ট্রায়ত্ত ভেল একাধিক জাতীয় ও বাণিজ্যিক ক্ষেত্রে ব্যবহারের জন্য লি-আয়ন ব্যাটারি উৎপাদন ও বিক্রয় করতে পারবে। তবে, লি-আয়ন স্পেস গ্রেড ব্যাটারি উৎপাদন ব্যয়-সাপেক্ষ। এজন্যই ভেল লি-আয়ন ব্যাটারি উৎপাদন ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় প্রযুক্তিগত পরিবর্তন করবে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন আনবিক শক্তি ও মহাকাশ তথা প্রধানমন্ত্রীর দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং। তিনি জানান, কর্ণাটকে ব্যাঙ্গালোরের কাছে লি-আয়ন ব্যাটারি উৎপাদনের জন্য ভেল কারখানা গড়ে তুলছে। ইতিমধ্যেই ইসরোর পক্ষ থেকে এ ধরনের ব্যাটারি উৎপাদন কারখানা গড়ে তোলার জন্য প্রয়োজনীয় যাবতীয় কারিগরি নথিপত্র ভেল-কে হস্তান্তরিত করা হয়েছে। এমনকি, এ ধরনের ব্যাটারি উৎপাদনের জন্য ভেল – এর কর্মীদের সুদক্ষ করে তুলতে ইসরোর পক্ষ থেকে প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা হয়েছে।

Department of Space
Proposal of ISRO to transfer space-grade Li-Ion cell technology to BHEL
28 NOV 2019 3:44PM by PIB Delhi
ISRO has transferred its indigenous technology to produce space-grade Li-Ion cells to BHEL.
In March 2018, BHEL signed the Technology Transfer Agreement with ISRO for acquiring the Li-Ion Cell production technology. This production facility is primarily targeting to meet Li-Ion Cell requirements for ISRO and other strategic sectors. However, BHEL can also produce and sell Li-Ion cells for meeting other national/commercial applications by suitably modifying the space-grade cell which can lead to cost reduction.
BHEL is in the process of establishing the Li-Ion production facility near Bangalore in Karnataka. Various equipments (both indigenous and imported) for establishing this facility are procured and being commissioned. ISRO has already provided all technical documentation for establishing the production plant as well as hands-on training in various production activities for BHEL staff at ISRO’s facilities.
As per the Technology Transfer Agreement, space-grade Li-Ion cells manufactured by BHEL are meant for meeting the national requirements only. However, BHEL can also sell the space-grade Li-Ion cells to parties outside India after obtaining prior written consent from ISRO.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to a question in Rajya Sabha today.