मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने राष्‍ट्रीय दुग्‍ध दिवस पर आयोजित समारोह को संबोधित किया
श्री गिरिराज सिंह ने ‘आरसीईपी’ में शामिल न होकर किसानों के हितों की रक्षा करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का धन्‍यवाद किया
दूध उत्‍पादन वर्ष 2013-14 के 137.7 एमटी से 36.35 प्रतिशत बढ़कर वर्ष 2018-19 में 187.75 एमटी के स्‍तर पर पहुंच गया
26 NOV 2019 5:35PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय मत्‍स्‍य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज राष्‍ट्रीय दुग्‍ध दिवस–2019 के अवसर पर नई दिल्‍ली स्थित पूसा में उद्यमियों, दूध उत्‍पादक किसानों, शिक्षाविदों और मीडिया को संबोधित किया। श्री सिंह ने इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए क्षेत्रीय व्‍यापक आर्थिक साझेदारी (आरसीईपी) में शामिल न होकर 10 करोड़ किसानों के हितों की रक्षा करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का धन्यवाद किया। उन्‍होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने ‘गांव गरीब किसान’ की बेहतरी को सदैव सर्वोच्‍च प्राथमिकता दी है और ‘आरसीईपी’ किसानों के हित में नहीं है। श्री सिंह ने यह भी कहा, ‘प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का कहना है कि वह भारत के किसानों की जरूरतों की अनदेखी नहीं कर सकते हैं।’
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि दूध उत्‍पादन वर्ष 2013-14 के 137.7 मिलियन टन से बढ़कर वर्ष 2018-19 में 187.75 मिलियन टन के स्‍तर पर पहुंच गया है जो 36.35 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। इसी तरह दूध की प्रति व्‍यक्ति उपलब्‍धता वर्ष 2013-14 के 307 ग्राम से बढ़कर वर्ष 2018-19 में 394 ग्राम के स्‍तर पर पहुंच गई है। वर्ष 2009 से वर्ष 2014 तक की अवधि के दौरान दूध उत्‍पादन की वार्षिक वृद्धि दर 4.2 प्रतिशत आंकी गई थी जो वर्ष 2014 से वर्ष 2019 तक की अवधि के दौरान बढ़कर 6.4 प्रतिशत हो गई है। वर्ष 2014 से वर्ष 2019 तक की अवधि के दौरान विश्‍व दूध उत्‍पादन की वार्षिक वृद्धि दर में 1.2 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। केन्‍द्रीय मंत्री ने बताया कि भारत दरअसल वैश्विक डेयरी उद्योग के लिए आशा की किरण है और विश्व स्तर पर उद्यमियों के लिए व्‍यापक अवसर हैं। उन्‍होंने कहा कि भारत पिछले 20 वर्षों से निरंतर पूरी दुनिया में दूध का सबसे बड़ा उत्‍पादक है। उन्‍होंने कहा कि पशुधन की उत्‍पादकता बढ़ाने के लिए केन्‍द्र सरकार द्वारा किए गए विभिन्‍न उपायों की बदौलत ही यह उल्‍लेखनीय वृद्धि संभव हो पाई है।
श्री सिंह ने यह भी कहा कि पशुधन क्षेत्र भूमिहीन और सीमांत किसानों की आजीविका एवं उनके हितों की सुरक्षा में महत्वपूर्ण योगदान देता है। उन्‍होंने कहा कि भारत में लगभग 70 मिलियन ग्रामीण परिवार कुल 80 प्रतिशत गायों के साथ डेयरी उद्योग में संलग्‍न हैं। श्री सिंह ने बताया कि दुग्‍ध सहकारी समितियों ने कुल दूध खरीद के लगभग 20 प्रतिशत को ऐसे पारंपरिक एवं मूल्‍य वर्द्धित उत्‍पादों में तब्‍दील कर दिया गया है जो लगभग 20 प्रतिशत ज्‍यादा राजस्‍व अर्जित करते हैं। उन्‍होंने कहा कि मूल्‍य वर्द्धित उत्‍पादों की इस हिस्‍सेदारी के वर्ष 2023-24 तक बढ़कर 40 प्रतिशत हो जाने का अनुमान है।
इस अवसर पर राज्‍य मंत्री श्री संजीव कुमार बालयान ने कहा कि ‘बेस इफेक्‍ट’ के कारण 6.5 प्रतिशत की वृद्धि दर अब भी कम है, लेकिन यह आंकड़ा जरूर बदल जाएगा क्‍योंकि मंत्रालय यह सुनिश्चित कर रहा है कि सभी नीतियों और योजनाओं को इस तरह से तैयार किया जाए जिससे कि पशुधन की गुणवत्ता और दूध की मात्रा दोनों ही बेहतर हो सकें। श्री बालयान ने मत्‍स्‍य पालन, पशुपालन और डेयरी हेतु एक पृथक मंत्रालय बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का धन्‍यवाद किया जिसका मुख्‍य उद्देश्‍य इन क्षेत्रों के विकास पर विशेष जोर देना है। उन्‍होंने कहा कि सरकार के पास सीमित संसाधन हैं, अत: निजी क्षेत्र को भी सरकार की पहलों में सहयोग देना चाहिए। उन्‍होंने कहा कि दूध में मिलावट को लेकर लोगों के मन में एक धारणा बैठी हुई है जिसे बदलने की जरूरत है।
राज्‍य मंत्री श्री प्रताप चन्‍द्र सारंगी ने कहा कि इस सेक्‍टर में समग्र बेहतरी सुनिश्चित करने के लिए प्रौद्योगिकी का समुचित ढंग से उपयोग किया जाना चाहिए। उन्‍होंने कहा कि अभिनव तरीके अपना कर नस्‍लों में बेहतरी सुनिश्चित की जा सकती है। उन्‍होंने यह भी कहा कि नीतियों को इस तरह से अनुकूल बनाया जाए जिससे कि घरेलू उत्‍पादन की गुणवत्ता एवं मात्रा दोनों को ही बेहतर किया जा सके और इसके साथ ही खपत एवं निर्यात में भी वृद्धि संभव हो सके।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Giriraj Singh addresses National Milk Day celebration; Thanks Prime Minister Shri Narendra Modi for protecting farmers’ interest by not joining RCEP; Milk production increases by 36.35 % from 137.7 MT in 2013-14 to 187.75 MT in 2018-19
26 NOV 2019 5:35PM by PIB Delhi
The Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Giriraj Singh today addressed entrepreneurs, milk producer farmers, academia and media on the occasion of National Milk Day-2019 at Pusa in New Delhi. Addressing the august gathering Shri Singh thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for protecting interest of 10 crore farmers by not joining Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP). He said that Prime Minister has always given the prime importance to the betterment of “Gaon Gareeb Kisaan” and RCEP was not in favour of farmers (Kisaan). Shri Singh further added that PM Modi had said that he cannot turn away from the needs of India’s farmers.
Shri Giriraj Singh stated that milk production has increased significantly from 137.7 million tonnes in 2013-14 to 187.75 million tonnes in 2018-19, thereby indicating an increase by 36.35%. Similarly, the per capita availability of milk increased from 307 grams in 2013-14 to 394 grams in 2018-19. Annual growth rate of Milk Production during the period 2009-14 was 4.2%, which has increased to 6.4% during 2014-19. The annual growth rate of world milk production has increased by 1.2% during 2014-19. The Union Minister added that India is the ray of hope of the global dairy industry with opportunities galore for the entrepreneurs globally. Since last 20 years, India continues to be the largest producer of milk in the world. This phenomenal increase is due to several measures initiated by the Union Government to increase the productivity of livestock.
Shri Singh also said that Livestock sector contributes significantly towards livelihoods and security net for the landless and marginal farmers. About 70 million rural households are engaged in dairying in India with 80% of total cow population. During the last 15 years, Milk Cooperatives have converted about 20% of milk procured into traditional and value added products that offers about 20% higher revenue. This share of value-added products is estimated to increase to 40% by 2023-24.
Addressing the gathering, Minister of State, Shri Sanjeev Kumar Balyan said that the 6.5% growth rate is still low due to the base effect but this will change as the Ministry is ensuring all policies and schemes are being formulated for improving the quality of livestock and quantity of milk. Shri Balyan thanks PM Modi for setting up a separate Ministry for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying so that emphasis can be laid on their development. He said that resources of the Government are limited and private sector should also support the initiatives of the Government. Shri Balyan also said that there is a perception in the minds of the people about milk adulteration and it needs to be changed.
Minister of State, Shri Pratap Chandra Sarangi said that technology should be harnessed properly for improvement of the sector overall. He said that breed improvement can be done with innovative ways. He also said that policies should be made favourably to ensure both quality and quantity of domestic production, consumption and exports can be improved.
The Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying emphasized that Government has initiated a number of dairy development schemes in order to meet enhanced demand of milk through domestic sources by laying special emphasis on raising milk production through improved productivity and health of our dairy animals. In this direction a new scheme has been launched by the Prime Minister called “National Animal Disease Control Programme (NADCP)” with an allocation of Rs.13343 crores for complete control of Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis in the country. Nationwide Artificial Insemination Programme for enhancing AI coverage thereby increasing milk production and productivity was also launched by the Prime Minister along with Start-up challenges. The Department is also working on convergence of schemes with the schemes of other Departments and Ministries so as to double farmers’ income.