وزارت آیوش
آیوش کی وزارت روایتی دواؤں کیلئے معیاری اصلاحات اور دواؤں کے استعمال سے متعلق معیارات کی دستاویز تیار کرنے کیلئے ، عالمی صحت تنظیم کی میٹنگوں کی میزبانی کررہی ہے
25 NOV 2019 5:45PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔25؍نومبر۔آیوش کی وزارت نومبر کے آخری ہفتے اور دسمبر 2019 کے پہلے ہفتے میں عالمی صحت تنظیم کی دو اہم میٹنگوں کی میزبانی کررہی ہے۔ ان میں سے ایک میٹنگ گجرات کے جام نگر شہر میں آیوروید (آئی پی جی ٹی اینڈ آر اے) میں پوسٹ گریجویٹ ٹیچنگ و تحقیق کے ادارے میں اور دوسری میٹنگ نئی دہلی کے یوگ اور نیچروپیتھی کے مرارجی ڈیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ میں منعقد کی جائے گی۔
عالمی صحت تنظیم کی ماہرین کے صلاح ومشورے کی بین الاقوامی میٹنگ (آئی ای سی ایم) کا انعقاد 26 سے 29 نومبر 2019 تک ہوگا جس میں آیوروید ، یونانی اور پنچ کرما کے (عالمی صحت تنظیم کے سبھی چھ خطوں کے ) 50 منتخبہ بین الاقوامی ماہرین نیز روایتی دواؤں کا استعمال کرنے والے معالج ، محققین، صحت سے متعلق پالیسی ساز شخصیتیں، ضابطہ کار اور منتظمین شرکت کریں گے۔
عالمی صحت تنظیم کے ورکنگ گروپ کی میٹنگ (ایم جی ایم) جو 2 سے 4 دسمبر 2019 کو منعقد ہوگی اس میں (عالمی صحت تنظیم کے سبھی چھ خطوں کے ) روایتی دواؤں کی ادبی تحقیق کے منتخبہ 42 بین الاقوامی ماہرین اور دیگر متعلقہ ماہرین تعلیم جن میں (سنسکرت ، عربی، فارسی ، اردو اور تمل) زبانوں کے مختلف ماہرین شرکت کریں گے۔ ان سبھی ماہرین کی خصوصی معلومات اور روایتی دواؤں سے متعلق زبانوں اور مخطوطات کے میدان میں کام کرنے کی خصوصی معلومات اور قابل غور تجربا ت کی بنیاد پر یہ میٹنگ منعقد کی جارہی ہے۔
عالمی صحت تنظیم روایتی اور تکنیکی دواؤں (ٹی اینڈ سی ایم) کے معیار، حفاظت اور ان کے مؤثر ہونے کو مستحکم بنانے کی اپنی عالمی حکمت عملی کے حصے کے طور پر آیوروید ، سدھا اور یونانی میں آیوروید، پنچ کرما و یونانی اور اصطلاحات سے متعلق بین الاقوامی دستاویزات کے طور طریقوں سے متعلق معیاری دستاویزات تیار کررہی ہے۔ان معیاری دستاویزا ت کی تیاری میں پروجیکٹ سے متعلق اشتراک کا معاہدہ (پی سی اے) بھی شامل ہے، جس پر عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او) اور حکومت ہند کی آیوش کی وزارت نے ٹی اینڈ سی ایم سے متعلق ڈبلیو ایچ او کی حکمت عملی کے تحت روایتی اور تکمیلی دوا کے میدان میں تعاون کے بارے میں دستخط کیے تھے۔ یہ معاہدہ 2014 سے 2023 تک کی مدت کیلئے ہے۔
دوا کے طریقہ استعمال کے بارے میں معیارات سے متعلق بین الاقوامی ماہرین کی مشاورتی میٹنگ (آئی ای سی ایم) ، ورکنگ گروپ کی میٹنگ (ڈبلیو جی ایم) کا تسلسل ہے جسے جے پور میں آیوروید کے قومی ادارے میں ستمبر 2018 کو اسی موضوع پر ڈبلیو ایچ او نے منعقد کیا تھا۔
توقع ہے کہ دواؤں کو استعمال کرنے کے طریقوں کے معیارات سے متعلق دستاویزات کی ، آیوروید اور یونانی کے معیاری طور طریقوں کیلئے بین الاقوامی معیارات کی حیثیت ہوگی۔ ان سے آیوروید ، پنچ کرما اور یونانی کے طریقہ علاج کیلئے محفوظ ضرورتوں کا لائحہ عمل طے ہوگا اور اس سے دیگر تفصیلات اور طبی طور طریقوں میں حائل مشکلوں کو دور کرنے کیلئے آیوروید اور یونانی طریقہ علاج کیلئے ایک معیاری طریق کار فراہم ہوگا۔ یہ دستاویزات ضابطہ جاتی معیارات کو قائم کرنے یا مستحکم بنانے کے لئے قومی اتھارٹیز کے لئے حوالے طور پر کام آئیں گے اور ان سے آیوروید ، پنچ کرما اور یونانی کے طریقہ کار کی یقین دہانی ہوگی نیز مریضوں کی حفاظت کی یقین دہانی ہوگی۔
ڈبلیو ایچ او کے ورکنگ گروپ کی میٹنگ (ڈبلیو جی ایم) کا مقصد آیوروید ، یونانی اور سدھا کی معیاری اصلاحات کی بنیاد پرتیار کی گئیں دستاویزات کے مسودے کا جائزہ لینا، اس پر اظہار رائے اور نظرثانی کرنا ہے۔ یہ سارا کام 9 ماہرین کا ایک چیدہ گروپ انجام دیگا۔ ڈبلیو جی ایم سے ہر ایک دستاویز کے ڈھانچے اور متن سے متعلق ایک بین الاقوامی اتفاق رائے پر پہنچنے میں مدد ملے گی جس میں مواقع پر اتفاق رائے ، میٹنگوں پر اتفاق رائے اور ان طریقہ ہائے علاج میں استعمال کیے جانے والے الفاظ کی تعریف بیان کرنے میں مدد ملے گی۔
30 مختلف ملکوں (ڈبلیو ایچ او کے سبھی خطے) کے 93 بین الاقوامی ماہرین کو مدعو کیا جارہا ہے جن میں جاپان، نیوزیلینڈ ، ملیشیا، سنگاپور، بنگلہ دیش، نیپال، سری لنکا، بھارت، موریشش ، گھانا، جنوبی افریقہ، تنزانیہ ، متحدہ عرب امارات، ایران، اٹلی، سوئٹزر لینڈ ، اسپین، جرمنی، لاتویہ، آسٹریا، ڈنمارک ، روس ، ہنگری، امریکہ، کینیڈا اور ارجنٹینا شامل ہیں۔

AYUSH
AYUSH Ministry hosting WHO Meetings on developing Standardized Terminologies and Benchmarks documents of Practice for Traditional Medicine
25 NOV 2019 5:45PM by PIB Delhi
Ministry of AYUSH is hosting two important WHO meetings during the last week of November and first week of December 2019 at the Institute of Prost Graduate Teaching and Research in Ayurveda (IPGT & RA), Jamnagar, Gujarat and another is Morarji Desai National Institute of Yoga & Naturopathy, New Delhi.
The WHO - International Experts Consultation Meeting (IECM), held from 26th to 29th November 2019, shall host 51 selected international experts (from all six WHO regions) of Ayurveda, Unani and Panchakarma, as well as Traditional Medicine practitioners, researchers, health policy makers, regulators and administrators.
The WHO Working Group Meeting (WGM), held from 2nd to 4th December 2019, shall host 42 selected international experts (from all six WHO regions) of Traditional Medicine literary research, and other related academics including different language experts (Sanskrit, Arabic, Persian, Urdu, and Tamil) with specific knowledge and considerable experience in working in the area of Traditional Medicine languages and scripts.
WHO is developing Benchmarks Document for Practice of Ayurveda, Panchakarma & Unani and International Terminologies Documents in Ayurveda, Siddha & Unani as part of its global strategy to strengthen the quality, safety and effectiveness of Traditional and Complementary Medicine (T&CM). Development of this benchmarks document is included in the Project Collaboration Agreement (PCA) signed between World Health Organization (WHO) and Ministry of AYUSH, Government of India on Cooperation in the field of Traditional and Complementary Medicine under WHO strategy on T&CM covering the period 2014-2023.
The consultation meeting of international experts (IECM) on the benchmarks for practice is a continuation of the Working Group Meeting (WGM) WHO organized on the same subject during the September of 2018 at National Institute of Ayurveda at Jaipur.
The practice benchmark documents are expected to serve as international benchmarks for qualified practice of Ayurveda, and Unani. They will frame the safety requirements for practicing Ayurveda, Panchakarma, and Unani and provide qualifying criteria for practitioners of Ayurveda and Unani among addressing other details and nuances of medical practice. These documents shall serve as reference to national authorities to establish/strengthen regulatory standards and ensure practice of Ayurveda, Panchakarma, and Unani, and assure patient safety.
The purpose of the WHO Working Group Meeting (WGM) is to review, comment and revise the draft documents prepared on the Standard Terminologies of Ayurveda, Unani and Siddha by a select group of nine experts. The WGM shall help in arriving at an international consensus regarding the structure and content of each of the documents, including on occasions, consensus on the meanings and definition of words used in these systems. The documents are expected to provide: list of terms in the respective systems, their definitions (short or explanatory descriptions as required) including contextual meanings of the terms, classical usage/ of the terms with references to the definitions, suggested English terms, synonyms, and even define exclusions to the meanings of the term in medical context. The documents shall cover terms related to basic principles, fundamental theories, human structure and function, diagnosis, pathologies, patterns, and body constitutions, pharmacognosy, pharmacology, preparation of food and medicines, therapeutics, and preventive and health promotion interventions, and miscellaneous terms in the respective medical systems.
The 93 International experts are being invited from nearly 30 different countries (Covering all six regions of WHO ) including Japan, New Zealand, Malaysia, Singapore, Bangladesh, Nepal, Sri Lanka, India, Mauritius, Ghana, South Africa, Tanzania, UAE, Iran, Italy, Switzerland, Spain, Germany, Latvia, Austria, Denmark, Russia, Hungary, USA, Canada, and Argentina.