جل شکتی وزارت
صفائی ستھرائی سے متعلق اُمور کے سلسلے میں این ایس ایس کے 76ویں مرحلے کے سروے کے وسائل محدود ہیں
اعداد وشمار اور پالیسی کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) اور جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کا مشترکہ پریس بیان
25 NOV 2019 2:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍نومبر،’’پینے کے پانی ، صفائی ستھرائی اور مکانات کی صورت حال سے متعلق‘‘ حال ہی میں جاری کئے گئے این ایس ایس کے 76 ویں مرحلے کے سروے ، جولائی – دسمبر 2018 کی رپورٹ میں جواب دینے والے افراد کی جانب سے حقائق چھپانے کی بات کو تسلیم کیا گیا ہے۔ مثلاً انفرادی سطح پر کنبوں سے جب ایک اہم سوال پوچھا گیا کہ کیا اُنہیں حکومت کی جانب سے اب تک کوئی فائدہ حاصل ہوا ہے، تو انہوں نے اس بات کو قبول نہیں کیا کہ ان کے پاس بیت الخلاء یا ایل پی جی رسوئی گیس کا کنکشن ہے، انہوں اس امید میں اس کا انکشاف نہیں کیا کہ انہیں حکومت کی جانب سے مزید فوائد حاصل ہوں گے۔ جواب دینے والے افراد کے ذریعے حقائق کو چھپانے کے اس عمل کی وجہ سے صفائی ستھرائی کی کوریج کے سلسلے میں خاطر خواہ رپورٹنگ نہیں ہوپائی ہے ۔ حقائق کو چھپانے کا یہ عمل عام طور پر ان کنبوں کے ذریعے مشاہدے میں آیا ، جہاں حکومت کی امداد یافتہ فوائد کی اسکیمیں زیر نفاذ ہیں۔
ایک اہم سوال کے سلسلے میں اپنی تحدیدات کا اعتراف کرتے ہوئے این ایس ایس کی رپورٹ میں بذات خود ایک اعلان کیا گیا ہے جو کہ درج ذیل ہے: ’’ این ایس ایس کے 76 ویں مرحلے میں پہلی مرتبہ پینے کے پیانی ، صفائی ستھرائی ، مکانات ، بجلی کاری اور ایل پی جی کنکشن کی سہولتوں کے لئے حکومتوں کی اسکیموں سے کنبے کو حاصل ہوئے فائد سے متعلق معلومات اکٹھا کی گئی ہے۔ ان سہولتوں تک ان کی رسائی کے بارے میں سوال کرنے سے قبل --- جواب دہندگان کی جانب سے کسی امر کے بارے میں پوچھے جانے پر منفی جواب دینے کا روایتی مزاج رہا ہے ۔، جواب دہندگان سہولتوں تک رسائی اور حاصل ہوئے فوائد سے متعلق اس امید میں منفی جواب فراہم کرتے ہیں کہ انہیں حکومت کی اسکیموں کے ذریعے اضافی فوائد حاصل ہوں گے۔ حکومت کی مختلف اسکیموں سے حاصل شدہ فوائد اور مذکورہ سہولتوں تک رسائی کے بارے میں نتائج اخذ کرتے ہوئے ان تمام نکات کو ملحوظ نظر رکھا جانا چاہئے‘‘۔
این ایس ایس کی رپورٹ کے اس اعلان کے باوجود میڈیا کے کچھ حلقوں میں بعض مضامین ایسے شائع ہوئے ہیں جن میں اس رپورٹ کا حوالہ دیا گیا ہے اور ہندوستان میں صفائی ستھرائی کی کوریج کی سطح کو سوالات کے گھیرے میں کھڑا کیا گیا ہے۔ ان مضامین میں ، جس بات کو اجاگر کیا گیا ہے وہ گمراہ کُن ہیں ، کیونکہ بیت الخلاء اور ایل پی جی سلینڈر تک رسائی کے بارے میں سروے کے نتائج ، جیسا کہ رپورٹ میں مذکور ہے، ممکن ہے کہ اصلی نہ ہوں اور کم رپورٹنگ کی گئی ہو۔ اس بات کی وضاحت رپورٹ کے سیکشن 1.4 کی گئی ہے اور بیت الخلاء تک رسائی کے نتائج کے ساتھ دوبارہ اس کا حوالہ رپورٹ کے سیکشن 3.6 میں دیا گیا ہے۔
غلط معلومات اور رپورٹنگ میں کمی کی سطح کا اندازہ اس حقیقت سے لگایا جاسکتا ہے کہ دیہی باشندوں میں سے صرف 17.4 فیصد نے اعتراف کیا کہ انہیں صفائی ستھرائی کی سہولت کے لئے ایک سرکاری فائدہ حاصل ہوا ہے، جبکہ دیہی باشندوں میں صرف 15.1 فیصد نے تسلیم کیا کہ انہیں گزشتہ تین برسوں کے دوران ایل پی جی کے لئے انہیں کوئی سرکاری فائدہ حاصل ہوا ہے۔ کنبوں کے سروے سے حاصل ہونے والا تخمینہ حقائق چھپانے کا روایتی عمل ہوسکتا ہے، جیسا کہ اوپر ذکر کیا گیا ہے اور یہ ان اسکیموں کے نفاذ کے دوران حاصل کئے گئے انتظامیہ کے اعداد وشمار سے مطابقت نہیں رکھتے ہیں ۔ انتظامیہ کے اعداد وشمار میں اس بات کا انکشاف کیا گیا ہے کہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران مذکورہ دونوں سیکٹر میں ہوئی پیش رفت کی سطح اطمینان بخش رہی ہے اور یہ کہ تمام 6 لاکھ گاؤں نے خود ہی اپنے آپ کھلے میں رفع حاجت سے مبرا ء قرار دیا ہے اور 699 اضلاع نے خود ہی اپنے آپ کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک ہونے کی تصدیق کی ہے۔ اعداد وشمار اور پالیسی کے نفاذ کی وزارت ( ایم او ایس پی آئی) نے یہ بھی بتایا ہے کہ وہ ’’ 2020 میں شروع ہونے والے آئندہ کنبے کے سروے میں ، ان میں سے کچھ معاملات کو حل کرے گی‘‘۔
اعداد وشمار اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی ) اور جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ اس بات کا اعادہ کرنا چاہتا ہے کہ ان تحدیدات کے سبب ہندوستان میں صفائی ستھرائی کی صورت حال سے متعلق کوئی نتیجہ اخذ کرنے کے لئے اس رپورٹ کے نتائج کو استعمال کرنا غیر موزوں ہے۔

Ministry of Jal Shakti
NSS 76th round survey haslimitations with respect to issues relating to sanitation
Joint press statement by the Ministry of Statistics and Policy Implementation (MOSPI) and the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti
25 NOV 2019 2:10PM by PIB Delhi
The recently released NSS 76thround survey on “Drinking Water, Sanitation, Hygiene and Housing Condition”, July-December, 2018, as a part of the report, has acknowledged respondent bias, i.e. individual households, when asked a leading question on whether they have ever received benefits from the government, not admitting that they have toilets or LPG cylinders in the hope of receiving additional benefits from government. This bias may have led to significant under reporting of sanitation coverage. Such biases are often observed in households when canvassing information on items and issues where government funded beneficiary schemes are under implementation.
Acknowledging this limitation of a leading question, the NSS report itself has issued a disclaimer as follows: “In NSS 76thround, information on ‘benefits received by the household from the government schemes for drinking water, sanitation, housing, electrification and LPG connection facilities’ was collected for the first time, prior to asking them about having access to these facilities… there may be an inherent tendency of the respondent to give a negative reply on the presumption or expectation that a negative reply on benefits received and access to facilities, may help them to get additional benefits through government schemes… These points are to be kept in mind while interpreting the results on the benefits received from different government schemes and access to the said facilities.”
Despite this disclaimer, some recent media articles have quoted the report and questioned the level of sanitation coverage in India. This interpretation is misleading as the results of the survey on access to latrines and LPG cylinders, as brought out in the report, are likely to be under-reported. This has been categorically mentioned in section 1.4 of the report, and has been referenced again along with the results of access to latrine in section 3.6 of the report.
The level of under-reporting can also be gauged by the fact that only 17.4% of rural respondents said that they received a government benefit for a sanitation facility, and 15.1% of rural respondents said that they received a government benefit for LPG in the past three years. The estimates from the household surveys would have had an inherent bias in the response on account of the reasons stated above and would not reconcile with the administrative data captured while implementing these schemes. The administrative data reveals that the level of progress made in both these sectors in the last five years, and that all 6 lakh villages have self-declared and 699 districts have certified themselves as Open Defecation Free.MoSPI has also stated that they will “address some of these issues in the forthcoming household survey commencing in 2020”.
The Ministry of Statistics and Program Implementation (MOSPI) and the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti would like to reiterate that due to this limitation, it is inappropriate to use the results of this report to draw conclusions on the sanitation status in India.