जल शक्ति मंत्रालय
एनएसएस के 76वें सर्वेक्षण में स्वच्छता से जुड़े मुद्दों के संबंध में कुछ सीमाएं हैं
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल व स्वच्छता विभाग का संयुक्त प्रेस वक्तव्य
25 NOV 2019 2:10PM by PIB Delhi
‘पेयजल, साफ-सफाई, स्वच्छता और आवास की स्थिति’, जुलाई-दिसंबर 2018 पर हाल ही में जारी एनएसएस के 76वें सर्वेक्षण में प्रतिभागियों के पूर्वाग्रह से ग्रस्त होने की बात को स्वीकार किया गया है। इसका मतलब यह हुआ कि जब किसी परिवार से यह अहम सवाल पूछा जाता है कि क्या उसे सरकार की ओर से कभी भी कोई लाभ प्राप्त हुआ है, तो वह परिवार अपने यहां शौचालय या एलपीजी सिलेंडर होने की बात को इस उम्मीद में स्वीकार नहीं करता है कि उसे सरकार की ओर से अतिरिक्त लाभ प्राप्त होंगे। संभवतः इसी पूर्वाग्रह की वजह से स्वच्छता कवरेज के वास्तविकता से काफी कम होने की जानकारियां प्राप्त होती हैं। विभिन्न परिवारों के इस तरह के पूर्वाग्रह से ग्रस्त होने का तथ्य अक्सर तब सामने आता है जब सरकार द्वारा कार्यान्वित की जा रही वित्त पोषित लाभार्थी योजनाओं से जुड़ी चीजों और मुद्दों के बारे में उनसे पूछा जाता है।
किसी अहम सवाल से जुड़ी इस तरह की सीमा को स्वीकार करते हुए एनएसएस (राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण) की रिपोर्ट में स्वयं एक डिस्क्लेमर जारी किया गया हैः ‘‘एनएसएस के 76वें दौर के सर्वेक्षण में ‘पेयजल, स्वच्छता, आवास, विद्युतीकरण और एलपीजी कनेक्शन की सुविधाओं से जुड़ी सरकारी योजनाओं से परिवारों को प्राप्त लाभ’ पर विभिन्न सूचनाओं का संकलन पहली बार किया गया। इन सुविधाओं के प्राप्त होने के बारे में सवाल पूछने से पहले ही यह सर्वेक्षण किया गया। ऐसा प्रतीत होता है कि प्रतिभागी इस उम्मीद में नकारात्मक उत्तर देता है कि सरकारी सुविधाएं न मिलने या उन तक पहुंच न होने की बात कहने पर उन्हें सरकारी योजनाओं के जरिये अतिरिक्त लाभ प्राप्त होने में मदद मिल सकती है। विभिन्न सरकारी योजनाओँ से लोगों को प्राप्त लाभों और संबंधित सुविधाओँ तक लोगों की पहुंच होने से जुड़े निष्कर्षों की व्याख्या करते वक्त इन बिन्दुओं को ध्यान में रखा जाएगा।’’
इस डिस्क्लेमर या अस्वीकरण के बावजूद मीडिया में छपे कुछ लेखों में इस रिपोर्ट को उद्धृत किया गया है और भारत में स्वच्छता कवरेज के स्तर पर सवाल उठाया गया है। यह व्याख्या भ्रामक है क्योंकि शौचालयों और एलपीजी सिलेंडरों तक लोगों की पहुंच पर कराये गये सर्वेक्षण के निष्कर्ष, जैसा कि रिपोर्ट से पता चला है, सटीक या वास्तविक जानकारियों पर आधारित नहीं भी हो सकते हैं। रिपोर्ट के खंड 1.4 में इसका उल्लेख स्पष्ट शब्दों में किया गया है और रिपोर्ट के खंड 3.6 में शौचालयों तक लोगों की पहुंच से जुड़े निष्कर्षों के साथ इसका संदर्भ फिर से दिया गया है।
स्वच्छता कवरेज के वास्तविकता से कम होने की बात को इस तथ्य से भी समझा जा सकता है कि केवल 17.4 प्रतिशत ग्रामीण प्रतिभागियों ने ही यह जानकारी दी है कि उन्हें स्वच्छता संबंधी किसी सुविधा के लिए सरकार से लाभ प्राप्त हुआ है। इसी तरह केवल 15.1 प्रतिशत ग्रामीण प्रतिभागियों ने ही यह बात कही है कि उन्हें पिछले तीन वर्षों में एलपीजी के लिए सरकारी लाभ मिला है। विभिन्न परिवारों के बीच कराए गये सर्वेक्षणों के निष्कर्ष उपर्युक्त कारणों से अंतर्निहित पूर्वाग्रह से ग्रस्त होंगे और ये इन योजनाओं को कार्यान्वित करते समय दर्ज किये गये प्रशासनिक आंकड़ों से मेल नहीं खाएंगे। प्रशासनिक या सरकारी आंकड़ों से पिछले पांच वर्षों में इन दोनों ही सेक्टरों में हुई प्रगति के बारे में पता चला है और इसके साथ ही यह जानकारी मिली है कि सभी 6 लाख गांवों ने ‘खुले में शौच मुक्त’ होने के बारे में स्व-घोषणा की है और 699 जिलों ने ‘खुले में शौच मुक्त’ होने के बारे में स्वयं को प्रमाणित किया है। सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने यह भी कहा है कि ‘वह वर्ष 2020 में शुरू होने वाले आगामी घरेलू सर्वेक्षण में इनमें से कुछ मुद्दों को सुलझा लेगा।’
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग ने यह बात दोहराई है कि इस सीमा के कारण भारत में स्वच्छता की स्थिति के बारे में निष्कर्ष निकालने के लिए इस रिपोर्ट के परिणामों या निष्कर्षों का उपयोग करना सही नहीं है।

Ministry of Jal Shakti
NSS 76th round survey haslimitations with respect to issues relating to sanitation
Joint press statement by the Ministry of Statistics and Policy Implementation (MOSPI) and the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti
25 NOV 2019 2:10PM by PIB Delhi
The recently released NSS 76thround survey on “Drinking Water, Sanitation, Hygiene and Housing Condition”, July-December, 2018, as a part of the report, has acknowledged respondent bias, i.e. individual households, when asked a leading question on whether they have ever received benefits from the government, not admitting that they have toilets or LPG cylinders in the hope of receiving additional benefits from government. This bias may have led to significant under reporting of sanitation coverage. Such biases are often observed in households when canvassing information on items and issues where government funded beneficiary schemes are under implementation.
Acknowledging this limitation of a leading question, the NSS report itself has issued a disclaimer as follows: “In NSS 76thround, information on ‘benefits received by the household from the government schemes for drinking water, sanitation, housing, electrification and LPG connection facilities’ was collected for the first time, prior to asking them about having access to these facilities… there may be an inherent tendency of the respondent to give a negative reply on the presumption or expectation that a negative reply on benefits received and access to facilities, may help them to get additional benefits through government schemes… These points are to be kept in mind while interpreting the results on the benefits received from different government schemes and access to the said facilities.”
Despite this disclaimer, some recent media articles have quoted the report and questioned the level of sanitation coverage in India. This interpretation is misleading as the results of the survey on access to latrines and LPG cylinders, as brought out in the report, are likely to be under-reported. This has been categorically mentioned in section 1.4 of the report, and has been referenced again along with the results of access to latrine in section 3.6 of the report.
The level of under-reporting can also be gauged by the fact that only 17.4% of rural respondents said that they received a government benefit for a sanitation facility, and 15.1% of rural respondents said that they received a government benefit for LPG in the past three years. The estimates from the household surveys would have had an inherent bias in the response on account of the reasons stated above and would not reconcile with the administrative data captured while implementing these schemes. The administrative data reveals that the level of progress made in both these sectors in the last five years, and that all 6 lakh villages have self-declared and 699 districts have certified themselves as Open Defecation Free.MoSPI has also stated that they will “address some of these issues in the forthcoming household survey commencing in 2020”.
The Ministry of Statistics and Program Implementation (MOSPI) and the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti would like to reiterate that due to this limitation, it is inappropriate to use the results of this report to draw conclusions on the sanitation status in India.