وزارت سیاحت
منی پور کی راجدھانی امپھال میں بین الاقوامی سیاحت مارٹ 2019 کے دوسرے دن دیرپا سیاحت خریدار اور فروخت کار کے درمیان ربط ضبط اور ’’ایک بھارت شریشٹھ بھارت ‘‘کی پہل پر توجہ مرکوز کی گئی
24 NOV 2019 10:34PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔24؍نومبر۔
آٹھواں بین الاقوامی سیاحت مارٹ (آئی ٹی ایم) -2019 میں ،جو 23 سے 25 نومبر 2019 تک امپھال میں منعقد کیا جارہا ہے ، 19ملکوں کے 34 غیر ملکی مندوبین نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ سفر کی صنعت کی نمائندگی 49 گھریلو مندوبین نے کی۔
آئی ٹی ایم کے دوسرے دن کی تقریبات شمال مشرقی ریاستوں اروناچل پردیش، آسام، منی پور ، میگھالیہ، میزورم ، ناگالینڈ، تریپورہ اور سکم کی سیاحت کے سبھی محکموں کی طرف سے پرزنٹیشن دیے جانے کے ساتھ شروع ہوئی۔ محکموں نے اپنے اپنے پرزنٹیشن میں اپنے سیاحتی مقامات کو نمایاں کیا۔
پرزنٹیشنس کے بعد حکومت ہند کی سیاحت کی وزارت کی ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل محترمہ روپندر برار نے ایک پینل مذاکرے کی نظامت کی۔ اس مذاکرے میں معروف شخصیتیں بھارت کے گھریلو ٹور آپریٹروں کی ایسوسی ایشن کے نمائندہ جناب چیتن گپتا شمال مشرقی خطے کے ایک سرکردہ ٹور آپریٹر جناب ارجت پُرکایستھ اور بھارت کے ایڈوینچر ٹور آپریٹروں کی ایسوسی ایشن کے صدر کیپٹن سودیش کمارشامل تھیں ۔ ان شخصیات نے دیرپا سیاحت ، اقتصادی ترقی اور روزگا رکیلئے ایک انجن کے موضوع پر تبادلہ خیال کیا۔
شمال مشرقی ریاست کی سیاحت کے محکموں کی طرف سے ایک نمائش بھی آئی ٹی ایم 2019 کی طرف راغب کرنے کا ایک پروگرام رہی۔ نمائش میں دستکاری کے خوبصورت نمونے ، ہتھ کرگھے اور شمال مشرق کی سیاحتی مصنوعات کی نمائش کی گئی جس سے بین الاقوامی اور گھریلو دونوں ہی مندوبین کیلئے جذبے کا وسیلہ رہیں۔
مدھیہ پردیش کی ریاستی حکومت کو ، منی پور کی ریاست کے ساتھ ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ پہل کے تحت آئی ٹی ایم 2019 میں مدعو کیا گیا اور یونیورسٹی اور کالج کے مقامی تقریباً 150 طلباء کے ایک گروپ کو پرزنٹیشن دیا گیا جنہیں سیاحت سے متعلق دلچسپیوں، میلوں اور فسیٹولز دستکاری کے نمونوں، ثقافت، تاریخی مقامات، طرح طرح کے کھانوں، جنگلاتی زندگی اور ایڈوینچر سرگرمیوں کے بارے میں تفصیلی جانکاری دی گئی۔ طلباء نے مدھیہ پردیش پر ایک دلچسپ پرزنٹیشن کے بعد بات چیت کے ایک جلسے کے دوران مدھیہ پردیش کے بارے میں مختلف سوالات پوچھے ۔ یہ پرزنٹیشن ایم پی ایس ٹی ڈی سی کے ڈائرکٹر (انویسٹمنٹ پروموشن) جناب اے کے رجوریا نے دیا تھا۔ اس کے علاوہ طلباء اورمندوبین نے ایک گوند آرٹسٹ کی بنائی ہوئی روایتی گوند پینٹنگس دیکھیں جو خاص اسی مقصد سے بھوپال آئے تھے۔
اس دن کی ایک اور خاص بات بین الاقوامی اور گھریلو خریدروں کے درمیان بزنس ٹو بزنس (بی-2- بی) اجلاس تھا جس نے شمال مشرقی خطے کے فروخت کاروں سے تال میل رکھا۔
آئی ٹی ایم2019 کے سبھی مندوبین نے بھاگیہ چندر اوپن ایئرتھیٹر (بی او اے ٹی) میں شام کے وقت بعد میں سنگئی فیسٹول کی افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔ تقریب کا افتتاح منی پور کے وزیراعلیٰ جناب این بیرین سنگھ نے آسیان ملکوں کے مشنوں کے آٹھ سربراہان کی موجودگی میں کیا۔ اس تقریب میں منی پور کا ثقافتی پروگرام پیش کیا گیا جس کی کوریو گرافی منی پوری ثقافتی پروگرام کی طرف سے کی گئی تھی۔ اس دن کا اختتام منی پور سرکار کی طرف سے دیے گئے ایک عشائیے کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Tourism
2nd Day of International Tourism Mart 2019 Focuses on Sustainable Tourism, Buyer Seller Interaction and "Ek Bharat Shreshtha Bharat” initiative at Imphal, Manipur
24 NOV 2019 10:34PM by PIB Delhi
The 8th International Tourism Mart (ITM) – 2019 being held at Imphal from 23 – 25 November, 2019 witnessed the participation of 34 foreign delegates from over 19 countries along with 49 domestic delegates representing the travel industry.
The second day of the ITM kicked off with presentations made by all the 8 North East State Tourism Departments i.e., Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura and Sikkim who made a presentation to showcase their tourist destinations.
After the presentations a panel discussion was moderated by the Smt. Rupinder Brar, Addl. Director General, Ministry of Tourism, Government of India wherein eminent panelists comprising of Shri Chetan Gupta, Representing Association of Domestic Tour Operators of India, Shri Arjit Purkayastha, a leading Tour Operator of the North East Region and Capt. Swadesh Kumar, President Adventure Tour Operators Association of India deliberated on “Sustainable Tourism as an engine for Economic Growth and Employment”.
An exhibition by the North East State Tourism Departments was also a main attraction of ITM 2019. The exhibition showcased beautiful handicrafts, handlooms and tourism products of Nort East which enthralled both the International as well as the domestic delegates.
The State Government of Madhya Pradesh being the paired State of Manipur has been invited to participate in the ITM 2019 under the “Ek Bharat Shreshtha Bharat” initiative and made a presentation to a group of around 150 local University and College students who got an insight about the tourist attractions, fairs & festivals, handicrafts, culture, historical monuments, cuisine, wildlife, adventure activities etc. of the State of Madhya Pradesh. The students raised various queries regarding Madhya Pradesh during the interactive session after the interesting presentation on Madhya Pradesh which was made by Shri A.K. Rajoria, Director (Investment Promotion) MPSTDC. Additionally, the students as well as the delegates witnessed the traditional Gond paintings by a Gond artist who was specially flown for this purpose from Bhopal.
Another highlight of the day was the Business-to-Business (B2B) session between the International and Domestic Buyers who engaged with sellers from the North Eastern Region.
All the delegates of the ITM 2019 participated in the inaugural function of the Sangai Festival later in the evening at Bhagyachandra Open Air Theatre (BOAT) which was inaugurated by Chief Minister of Manipur, Shri N. Biren Singh in the presence of 8 Head of Missions of ASEAN countries. All the invitees witnessed a well choreographed Manipuri cultural programme and the day ended with a dinner hosted by the Government of Manipur