Ministry of Statistics & Programme Implementation
Key Indicators of Household Social Consumption on Education In India NSS 75TH Round (JULY 2017- JUNE 2018)
23 NOV 2019 5:10PM by PIB Delhi
National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation has conducted a survey on Household Social Consumption: Education as part of 75th round of National Sample Survey (NSS). Prior to this, surveys on the same subject were carried out during 64th round (July 2007- June 2008) and 71st round (January - June 2014).
2. The main objective of NSS 75th round survey on Household Social Consumption: Education was to build indicators on participation of the persons of age 3 to 35 years in the education system, expenditure incurred on education of the household members and various indicators of those currently not attending education (i.e., for the persons who never enrolled or ever enrolled but currently not attending education). For persons of age 5 years and above, information was also collected on ability to operate computer, ability to use internet and use of internet during last 30 days. In addition to these, information on current attendance and related expenditure in respect of the erstwhile members of age 3 to 35 years currently attending education of the households were also collected.
3. The present survey was spread across the country and for the central sample, data were collected from 1,13,757 households (64,519 in rural areas and 49,238 in urban areas) covering 5,13,366 persons (3,05,904 in rural areas and 2,07,462 in urban areas), following a scientific survey methodology. In this survey, total number of persons of age 3 to 35 years surveyed was 2,86,456 (1,73,397 in rural areas and 1,13,059 in urban areas). Some important findings of the survey, based on the response of the households, are presented in the following paragraphs:
3.1 Literacy Rate and levels of education in India
1. Literacy rate among persons of age 7 years and above was 77.7%. It was 73.5% in rural and 87.7% in the urban areas.
2. Among persons of age 15 years and above, in rural areas, 30.6% had completed secondary or above level of education while in urban areas it was 57.5%.
• (c) Nearly 10.6 % of the persons of age 15 years and above in India had completed level of education graduate and above. This was 5.7% in rural and 21.7% in urban areas.
3.2 Enrolment and attendance for persons of age 3 to 35 years
1. Among persons of age 3 to 35 years, 13.6% never enrolled, 42.5% ever enrolled but currently not attending while 43.9% were currently attending.
1. In rural areas, 15.7% never enrolled, 40.7% ever enrolled but currently not attending while 43.5% were currently attending.
2. In urban areas, 8.3% never enrolled, 46.9% ever enrolled but currently not attending while 44.8% were currently attending.
• (c) Among males, 11.0% never enrolled, 42.7% ever enrolled but currently not attending while 46.2% were currently attending.
1. Among females, 16.6% never enrolled, 42.2% ever enrolled but currently not attending while 41.2% were currently attending.
2. Gross Attendance Ratio (GAR) at primary level was 101.2%. The figure was 94.4% at ‘upper primary / middle level’ and 98.7% at ‘primary and upper primary /middle level’.
3. Net Attendance Ratio (NAR) at primary level was 86.1%. The figure was 72.2% at ‘upper primary / middle level’ and 89.0% at ‘primary and upper primary /middle level’
4. Nearly 96.1% of the students[1] were pursuing general courses and 3.9% were pursuing technical/professional courses.
5. Among male students, nearly 95.5% were pursuing general courses and 4.5% were pursuing technical/professional courses.
6. Among female students, nearly 96.9% were pursuing general courses and 3.1% were pursuing technical/professional courses.
7. Among students pursuing general courses, nearly 55.8% were male students and 44.2% were female students.
8. (k) Among students pursuing technical/professional courses, nearly 65.2% were male students and 34.8% were female students.
[1] Students: Persons of age 3 to 35 years currently attending education at pre-primary and above level
3.3 Indicators relating to ‘free education’, ‘free/subsidised textbooks’ and ‘free/subsidised stationery’ to students of age 3 to 35 years currently attending at pre-primary and above level.
1. Nearly 57.0% of the students in rural and 23.4% in urban areas received free education.
2. Nearly 15.7% of the students in rural and 9.1% in urban areas received scholarship/ stipend/ reimbursement.
• (c) Nearly 54.2% of the students in rural and 23.7% in urban areas received free/ subsidised textbooks.
1. Nearly 10.0% of the students in rural and 7.2% in urban areas received free/ subsidised stationery.
3.4 Expenditure on education for students of age 3 to 35 years currently attending pre-primary and above level basic course
1. In rural areas, average expenditure per student pursuing general course in the current academic year was Rs. 5,240 while in urban areas it was Rs. 16,308.
2. In rural areas, average expenditure per student pursuing technical/professional course in the current academic year was Rs. 32,137 while in urban areas it was Rs. 64,763.
3.5 Information and Communications Technology (ICT)
1. Nearly 4.4% of the rural households and 23.4% of the urban households had computer.
2. Nearly 14.9% of the rural households and 42.0% of the urban households had internet facility.
• (c) In rural areas, among persons of age 5 years and above, 9.9% were able to operate a computer, 13.0% were able to use internet and 10.8% used internet during last 30 days.
1. In urban areas, among persons of age 5 years and above, 32.4% were able to operate a computer, 37.1% were able to use internet and 33.8% used internet during last 30 days.
4. The “Key Indicators of Household Social Consumption on Education in India” and unit level data are both available on www.mospi.gov.in.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
शिक्षा पर एनएसएस का 75वां दौर (जुलाई 2017 - जून 2018): भारत में परिवारों के सामाजिक उपभोग के प्रमुख संकेतक
23 NOV 2019 5:10PM by PIB Delhi
1. सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) के 75वें दौर के एक हिस्से के रूप में शिक्षा पर परिवार के सामाजिक उपभोग पर एक सर्वेक्षण किया है। इससे पहले 64वें दौर (जुलाई 2007 - जून 2008) और 71वें दौर (जनवरी - जून 2014) के दौरान एनएसओ द्वारा इसी विषय पर सर्वेक्षण किए गए थे।
2. शिक्षा पर परिवार के सामाजिक उपभोग पर एनएसएस के 75वें दौर के सर्वेक्षण का मुख्य उद्देश्य शिक्षा व्‍यवस्‍था में 3 से 35 वर्ष की आयु के व्यक्तियों की भागीदारी, परिवार के सदस्यों की शिक्षा पर खर्च और फिलहाल शिक्षा में भाग न लेने वालों के विभिन्न संकेतकों (अर्थात उन व्यक्तियों के लिए जो कभी नामांकित हुए या नहीं हुए, लेकिन वर्तमान में शिक्षा में भाग नहीं ले रहे हैं) पर संकेतक का निर्माण करना था। 5 वर्ष या इससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए कंप्यूटर चलाने, इंटरनेट का उपयोग करने की क्षमता और पिछले 30 दिनों के दौरान इंटरनेट के उपयोग संबंधी जानकारी भी एकत्र की गई थी। इनके अलावा वर्तमान में शिक्षा व्‍यवस्‍था में भाग ले रहे परिवारों के 3 से 35 वर्ष की आयु के सदस्यों के लिए उनकी वर्तमान उपस्थिति और संबंधित व्यय की जानकारी भी जुटाई गई।
3. वर्तमान सर्वेक्षण का दायरा पूरे देश में विस्‍तृत था और केंद्रीय नमूने के लिए 1,13,757 परिवारों (ग्रामीण क्षेत्रों में 64,519 और शहरी क्षेत्रों में 49,238) से 5,13,366 व्यक्तियों (ग्रामीण क्षेत्रों में 3,05,904 और शहरी क्षेत्रों में 2,07,462) से आंकड़े जुटाए गए और एक वैज्ञानिक सर्वेक्षण पद्धति के बाद गणना की गई। इस सर्वेक्षण में 3 से 35 वर्ष की आयु के व्यक्तियों की कुल संख्या 2,86,456 (ग्रामीण क्षेत्रों में 1,73,397 और शहरी क्षेत्रों में 1,13,059) थी। प्रतिभागी परिवारों की प्रतिक्रिया के आधार पर इस सर्वेक्षण के महत्वपूर्ण निष्कर्ष निम्नलिखित हैं:
3.1 साक्षरता दर और भारत में शिक्षा का स्तर
क. 7 वर्ष और इससे अधिक आयु के व्यक्तियों में साक्षरता दर 77.7 प्रतिशत थी। यह ग्रामीण इलाकों में 73.5 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 87.7 प्रतिशत थी।
ख. ग्रामीण क्षेत्रों में 15 वर्ष या इससे अधिक आयु के व्यक्तियों में 30.6 प्रतिशत लोगों ने माध्यमिक या उससे ऊपर की शिक्षा पूरी की जबकि शहरी क्षेत्रों में यह आंकड़ा 57.5 प्रतिशत था।
ग. भारत में 15 वर्ष और इससे अधिक आयु के लगभग 10.6 प्रतिशत लोगों ने स्नातक और उससे ऊपर की शिक्षा पूरी की थी। जबकि यह आंकड़ा ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 5.7 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों के लिए 21.7 प्रतिशत था।
3.2 3 से 35 वर्ष की आयु के व्यक्तियों के लिए नामांकन एवं उपस्थिति
क. 3 से 35 वर्ष की आयु के लोगों में 13.6 प्रतिशत ने कभी नामांकन नहीं किया जबकि 42.5 प्रतिशत ने कभी दाखिला लिया था लेकिन अब उनकी पढ़ाई छूट चुकी है। वर्तमान में 43.9 प्रतिशत शिक्षा व्‍यवस्‍था में भाग ले रहे थे।
ख. ग्रामीण क्षेत्रों में 15.7 प्रतिशत लोगों ने कभी नामांकन नहीं कराया, 40.7 प्रतिशत ने कभी नामांकन कराया था लेकिन वर्तमान में भाग नहीं ले रहे हैं जबकि 43.5 प्रतिशत लोग वर्तमान में भाग ले रहे हैं।
ग. शहरी क्षेत्रों में 8.3 प्रतिशत ने कभी नामांकन नहीं कराया 46.9 प्रतिशत ने कभी नामांकन कराया था लेकिन वर्तमान में भाग नहीं ले रहे जबकि 44.8 प्रतिशत लोग वर्तमान में भाग ले रहे हैं।
घ. पुरुषों में 11.0 प्रतिशत ने कभी नामांकन नहीं कराया, 42.7 प्रतिशत ने कभी नामांकन कराया था लेकिन वर्तमान में भाग नहीं ले रहे जबकि 46.2 प्रतिशत वर्तमान में भाग ले रहे हैं।
ड. महिलाओं में 16.6 प्रतिशत ने कभी नामांकन नहीं कराया, 42.2 प्रतिशत ने कभी नामांकन कराया था लेकिन वर्तमान में भाग नहीं ले रही हैं जबकि 41.2 प्रतिशत वर्तमान में भाग ले रही हैं।
च. प्राथमिक स्तर पर सकल उपस्थिति अनुपात (जीएआर) 101.2 प्रतिशत था। यह आंकड़ा उच्च प्राथमिक/ माध्यमिक स्तर पर 94.4 प्रतिशत और प्राथमिक एवं उच्च प्राथमिक/ माध्यमिक स्तर पर 98.7 प्रतिशत था।
छ. प्राथमिक स्तर पर शुद्ध उपस्थिति अनुपात (एनएआर) 86.1 प्रतिशत था। यह आंकड़ा उच्च प्राथमिक/ माध्यमिक स्तर पर 72.2 प्रतिशत और प्राथमिक एवं उच्च प्राथमिक/ माध्यमिक स्तर पर 89.0 प्रतिशत था।
ज. लगभग 96.1 प्रतिशत छात्र सामान्य पाठ्यक्रम में पढाई कर रहे थे और 3.9 प्रतिशत तकनीकी/ व्यावसायिक पाठ्यक्रम अपना रहे थे।
झ. छात्रों में लगभग 95.5 प्रतिशत सामान्य पाठ्यक्रम में पढाई कर रहे थे और 4.5 प्रतिशत ने तकनीकी/ व्यावसायिक पाठ्यक्रम में दाखिला लिया था।
ञ. छात्राओं में लगभग 96.9 प्रतिशत सामान्य पाठ्यक्रम में पढ़ाई कर रही थीं जबकि 3.1 प्रतिशत ने तकनीकी/ व्यावसायिक पाठ्यक्रमों का दाखिला लिया था।
ट. सामान्य पाठ्यक्रमों में दाखिला लेने वाले छात्रों में लगभग 55.8 प्रतिशत पुरुष थे और 44.2 प्रतिशत महिला थीं।
ठ. तकनीकी/ व्यावसायिक पाठ्यक्रमों में दाखिला लेने वाले छात्रों में लगभग 65.2 प्रतिशत पुरुष थे और 34.8 प्रतिशत महिला थीं।
*छात्र: 3 से 35 वर्ष की आयु के व्यक्ति वर्तमान में पूर्व-प्राथमिक और उससे ऊपर के स्तर पर शिक्षा ग्रहण कर रहे हैं
3.3 पूर्व-प्राथमिक और इससे ऊपर के स्तर पर वर्तमान में शिक्षा हासिल कर रहे 3 से 35 वर्ष के छात्रों के बीच 'मुफ्त शिक्षा', 'मुफ्त/ रियायती पाठ्यपुस्तकों' और 'मुफ्त/ रियायती स्टेशनरी' से संबंधित संकेतक
क. ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग 57.0 प्रतिशत छात्र और शहरी क्षेत्रों में 23.4 प्रतिशत छात्र मुफ्त शिक्षा प्राप्त करते हैं।
ख. ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग 15.7 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 9.1 प्रतिशत छात्रों ने छात्रवृत्ति/ वजीफा/ प्रतिपूर्ति प्राप्त की।
ग. ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग 54.2 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 23.7 प्रतिशत छात्रों को मुफ्त/ रियायती पाठ्यपुस्तकें प्राप्त हुईं।
घ. ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग 10.0 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 7.2 प्रतिशत छात्रों ने मुफ्त/ रियायती स्टेशनरी प्राप्त की।
3.4 वर्तमान में पूर्व-प्राथमिक और उससे ऊपर के स्तर पर बुनियादी पाठ्यक्रम में भाग ले रहे 3 से 35 वर्ष आयु के छात्रों के लिए शिक्षा पर व्यय
क. वर्तमान शैक्षणिक वर्ष के दौरान सामान्य पाठ्यक्रम में पढ़ाई करने वाले छात्रों के लिए प्रति छात्र औसत व्यय ग्रामीण क्षेत्रों में 5,240 रुपये और शहरी क्षेत्रों में 16,308 रुपये था।
ख. वर्तमान शैक्षणिक वर्ष के दौरान तकनीकी/ व्यावसायिक पाठ्यक्रम में पढ़ाई करने वाले छात्रों के लिए प्रति छात्र औसत व्यय ग्रामीणा क्षेत्रों में 32,137 रुपये और शहरी क्षेत्रों में 64,763 रुपये था।
3.5 सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी)
क. लगभग 4.4 प्रतिशत ग्रामीण परिवारों और 23.4 प्रतिशत शहरी परिवारों के पास कंप्यूटर था।
ख. लगभग 14.9 प्रतिशत ग्रामीण परिवारों और 42.0 प्रतिशत शहरी परिवारों के पास इंटरनेट की सुविधा उपलब्ध थी।
ग. ग्रामीण क्षेत्रों में 5 वर्ष या इससे अधिक आयु के व्यक्तियों में 9.9 प्रतिशत व्यक्ति कंप्यूटर को संचालित करने में सक्षम थे, 13.0 प्रतिशत व्यक्ति इंटरनेट का उपयोग करने में समर्थ थे और पिछले 30 दिनों के दौरान 10.8 प्रतिशत लोगों ने इंटरनेट का उपयोग किया।
घ. शहरी क्षेत्रों में 5 वर्ष या इससे अधिक आयु के व्यक्तियों में 32.4 प्रतिशत कंप्यूटर संचालित करने में सक्षम थे, 37.1 प्रतिशत इंटरनेट का उपयोग करने में सक्षम थे और पिछले 30 दिनों के दौरान 33.8 प्रतिशत लोगों ने इंटरनेट का उपयोग किया।
4. 'भारत में शिक्षा पर परिवारों के सामाजिक उपभोग के प्रमुख संकेतकों' पर रिपोर्ट और इकाई स्तर के आंकड़े www.mospi.gov.in. पर उपलब्ध हैं।