خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ورکروں اور ہیلپروں کی تنخواہ میں اضافہ
21 NOV 2019 4:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21نومبر / آنگن باڑی ورکر اور ہیلپر اعزازی ورکر ہیں اور انہیں ماہانہ اعزازیہ دیا جاتا ہے۔ حکومت ہند نے اصل آنگن باڑی مراکز (اے ڈبلیو سی ) میں آنگن باڑی ورکروں (اے ڈبلیو ڈبلیو) کے اعزازیے کو 3000 روپئے سے بڑھا کر 4500 روپئے فی ماہ کر دیا ہے۔ جبکہ چھوٹے اے ڈبلیو سی پر آنگن باڑی ہیلپروں کے اعزازیے کو ماہانہ 2250 روپئے سے بڑھا کر 3500 کر دیا گیا ہے جبکہ آنگن باڑی ہیلپروں کے اعزازیے کو 1500 روپئے سے بڑھا کر ماہانہ 2250 روپئے کر دیا گیا ہے اور اے ڈبلیو ایچ کے لئے 250 روپئے ماہانہ کارکردگی پر مبنی مراعات کو بھی متعارف کرایا گیا ہے ۔ یہ اضافہ یکم اکتوبر 2018 سے نافذ ہے۔ اے ڈبلیو ڈبلیو کو پوشن ابھیان کے تحت آئی سی ڈی ایس-سی اے ایس استعمال کرنے کے لئے 500 روپئے ماہانہ دیا جاتا ہے۔ فی الحال ماہانہ اعزازیے میں مزید کسی اضافے کی تجویز زیر غور ہے ۔
ملک میں 14 لاکھ آنگن باڑی مراکز منظور ہیں جن میں سے 13.77 لاکھ آنگن باڑی مراکز کام کر رہے ہیں۔
منظور شدہ اور موجودآنگن باڑی ورکروں اور ہیلپروں کی ریاست وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
آنگن باڑی کارکنوں کی تعداد
آنگن باڑی ہیلپروں کی تعداد
منظور شدہ
موجود
منظور شدہ
موجود
1
2
3
4
5
6
1
آندھرا پردیش
55607
54101
48768
45650
2
تلنگانہ
35700
34051
31711
29401
3
اروناچل پردیش
6225
6225
6225
6225
4
آسام
62153
61038
56728
55949
5
بہار
115009
98569
107894
88981
6
چھتیس گڑھ
52474
50094
46660
43767
7
گوا
1262
1209
1262
1219
8
گجرات
53029
51859
51229
48945
9
ہریانہ
25962
25150
25450
24600
10
ہماچل پردیش
18925
18761
18386
18164
11
جموں و کشمیر
31938
29599
31938
29599
12
جھارکھنڈ
38432
37678
35881
35023
13
کرناٹک
65911
64686
62580
60058
14
کیرلا
33318
33115
33189
32986
15
مدھیہ پردیش
97135
96015
84465
83244
16
مہاراشٹر
110486
105739
97475
90047
17
منی پور
11510
11510
9958
9958
18
میگھالیہ
5896
5896
4630
4629
19
میزورم
2244
2244
2244
2157
20
ناگالینڈ
3980
3980
3980
3980
21
اڈیشہ
74154
71424
63738
61623
22
پنجاب
27314
26695
26074
23789
23
راجستھان
62010
59451
55806
53243
24
سکم
1308
1308
1308
1308
25
تمل ناڈو
54439
49631
49499
44070
26
تریپورہ
10145
9911
10145
9911
27
اترپردیش
190145
171910
167855
145454
28
اتراکھنڈ
20067
19498
14947
14306
29
مغربی بنگال
119481
107582
119481
100759
30
انڈمان و نکوبار جزائر
720
719
689
689
31
چنڈی گڑھ **
450
447
450
449
32
دہلی *
10897
9397
10897
10732
33
دادر اور نگر حویلی
302
302
247
233
34
دمن اور دیو
107
102
107
102
35
لکشدیپ
107
107
96
96
36
پڈوچیری
855
855
855
855
کل
1399697
1320858
1282847
1182201
اے ڈبلیو ڈبلیو اور اے ڈبلیو ایچ کی خالی اسامیوں کو منظور شدہ عہدوں کے مقابلے میں دکھایا گیا ہے۔
یہ اطلاع خواتین و اطفال بہبود کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریر جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
Increase in Salary of Workers and Helpers
21 NOV 2019 4:46PM by PIB Delhi
The Anganwadi Workers and Helpers are honorary workers and they are paid monthly honorarium. The Government of India has enhanced the honorarium of Anganwadi Workers (AWWs) at main AnganwadiCentres (AWCs) from Rs. 3,000 to Rs. 4,500 per month, AWWs at mini AWCs from Rs. 2,250 to Rs. 3,500 per month,Anganwadi Helpers (AWHs) from Rs 1,500 to Rs. 2,250 per month and introduced performance linked incentive of Rs. 250per month to AWHs, effective from 1st October, 2018. AWWs are paid Rs. 500 per month under POSHAN Abhiyaan for using ICDS-CAS. There is no proposal under consideration present for further increase in monthly honorarium.
There are 14 Lakh sanctioned AnganwadiCentres in the country out of which 13.77 lakh AnganwadiCentres are operational.
The State-wise details of number of Anganwadi Workers and Helpers sanctioned and in-position aregiven below:
Sl. No.
State/UT
No. of Anganwadi Workers
No. of Anganwadi Helpers
Sanctioned
In-position
Sanctioned
In-position
1
2
3
4
5
6
1
Andhra Pradesh
55607
54101
48768
45650
2
Telangana
35700
34051
31711
29401
3
Arunachal Pradesh
6225
6225
6225
6225
4
Assam
62153
61038
56728
55949
5
Bihar
115009
98569
107894
88981
6
Chhattisgarh
52474
50094
46660
43767
7
Goa
1262
1209
1262
1219
8
Gujarat
53029
51859
51229
48945
9
Haryana
25962
25150
25450
24600
10
Himachal Pradesh
18925
18761
18386
18164
11
Jammu & Kashmir
31938
29599
31938
29599
12
Jharkhand
38432
37678
35881
35023
13
Karnataka
65911
64686
62580
60058
14
Kerala
33318
33115
33189
32986
15
Madhya Pradesh
97135
96015
84465
83244
16
Maharashtra
110486
105739
97475
90047
17
Manipur
11510
11510
9958
9958
18
Meghalaya
5896
5896
4630
4629
19
Mizoram
2244
2244
2244
2157
20
Nagaland
3980
3980
3980
3980
21
Odisha
74154
71424
63738
61623
22
Punjab
27314
26695
26074
23789
23
Rajasthan
62010
59451
55806
53243
24
Sikkim
1308
1308
1308
1308
25
Tamil Nadu
54439
49631
49499
44070
26
Tripura
10145
9911
10145
9911
27
Uttar Pradesh
190145
171910
167855
145454
28
Uttrakhand
20067
19498
14947
14306
29
West Bengal
119481
107582
119481
100759
30
A & N Islands
720
719
689
689
31
Chandigarh**
450
447
450
449
32
Delhi*
10897
9397
10897
10732
33
Dadra & N Haveli
302
302
247
233
34
Daman & Diu
107
102
107
102
35
Lakshadweep
107
107
96
96
36
Puducherry
855
855
855
855
Total
1399697
1320858
1282847
1182201
Vacancies of AWWs and AWHs shown against the sanctioned posts.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, SmritiZubinIrani, in a written reply in the Rajya Sabha today.