তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
ভালো চলচ্চিত্র নির্মাণের ক্ষেত্রে চিত্রনাট্য, চিত্র গ্রহণ, প্রোডাকশন ডিজাইন – তিনটিই খুব গুরুত্বপূর্ণ : শ্রী প্রিয়দর্শন
22 NOV 2019 5:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ নভেম্বর, ২০১৯
গোয়ায় ৫০তম ভারতীয় আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব চলছে। এই উপলক্ষে ভারতীয় প্যানোরামা বিভাগে কাহিনীচিত্রের জুরি মেম্বারের চেয়ারপার্সন শ্রী প্রিয়দর্শন নায়ার এবং অ-কাহিনীচিত্র বিভাগের জুরি মেম্বার শ্রীমতী শ্রীলেখা মুখার্জি, শ্রী হরিশ ভিমানি, শ্রী বিনোদ গনত্রা, শ্রী আরতি শ্রীবাস্তব ও শ্রী রোনেল হাওবাম বৃহস্পতিবার এক সাংবাদিক বৈঠক করেন।
সাংবাদিক বৈঠকে চেয়ারপার্সন প্রিয়দর্শন নায়ার বলেন, জুরিরা ভারতে বাস্তববাদী চলচ্চিত্র নির্মাতাদের গুণমানে ঘাটতি পর্যবেক্ষণ করেন। তিনি বলেন, “আমরা যা ভেবেছিলাম ততটা কঠিন কাজ ছিল না। ৩০ দিনে ৩১৪টি চলচ্চিত্র দেখাটা প্রচুর কাজ। কিন্তু বিভিন্ন রাজ্য থেকে আসা ভিন্ন ধরনের ছবি দেখাটা আমরা উপভোগ করেছি। আগামী চলচ্চিত্র নির্মাতারা খুব ভালো কাজ করেছেন। কিন্তু অনেক ক্ষেত্রেই দেখা গেছে চলচ্চিত্রের বিষয়বস্তু ভালো হলেও গুণমান খারাপ। তবে আমরা খুব খুশি যে এই সময়ে চলচ্চিত্র বাছাইয়ের ক্ষেত্রে আমাদের বিতর্কের মধ্যে যেতে হয়নি।”
নতুন চলচ্চিত্র নির্মাতাদের উদ্দেশে শ্রী প্রিয়দর্শন বলেন, ভালো চলচ্চিত্র তৈরি করার ক্ষেত্রে চিত্রনাট্য, চিত্র গ্রহণ, প্রোডাকশন ডিজাইন – এই তিনটিই খুব গুরুত্বপূর্ণ। তিনি বলেন, “এই সময় ক্যামেরার পেছনে কাজ করাটা খুবই কঠিন। এখন প্রত্যেকের পকেটেই ক্যামেরা থাকে। প্রত্যেকেরই মনে চলচ্চিত্রের ভাব রয়েছে। তাঁরা মনে যা ভাবেন তাই তৈরি করেন। কিন্তু তাঁদের প্রশিক্ষণের অভাব রয়েছে। কাজের ক্ষেত্রেও অভিজ্ঞতার অভাব রয়েছে। তবে, যুবসম্প্রদায়ের মধ্যে প্রচুর আগ্রহ রয়েছে। উপযুক্ত প্রশিক্ষণ এবং কাজ করার অভিজ্ঞতা হাতে-কলমে থাকলে তবেই তাঁরা ভালো চলচ্চিত্র তৈরি করতে পারবে।”
সমস্ত জুরি সদস্যরাই বলেন, এই চলচ্চিত্র উৎসবে নতুন চলচ্চিত্র নির্মাতাদের নিজেদের ভাবনাচিন্তা প্রদর্শনের সুযোগ রয়েছে। শ্রী বিনোদ গনত্রা বলেন, বহু সংখ্যক দর্শকের কাছে ভালো চলচ্চিত্র পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলের চলচ্চিত্র নির্মাতাদের প্রযুক্তি সাহায্য করেছে। শ্রী হরিশ ভিমানি বলেন, “আমরা প্রত্যেকেই খুব অসাধারণ চলচ্চিত্র দেখেছি।”
শ্রী আরতি শ্রীবাস্তব বলেন, স্বল্পদৈর্ঘ্য এবং তথ্যচিত্র চলচ্চিত্র নির্মাতাদের জন্য আরও অর্থ বরাদ্দের প্রয়োজন।
ভারতীয় আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে সারা বিশ্বের একাধিক ছবি দেখানো হবে। ভারতীয় প্যানোরামা বিভাগে ২৬টি সমসায়মিক ভারতীয় কাহিনীচিত্র এবং ১৫টি অ-কাহিনীচিত্র প্রদর্শিত হবে।

Ministry of Information & Broadcasting
Screenplay, cinematography and production design are the three most important aspects of good film making: Shri Priyadarsan
The festival is an opportunity for new filmmakers to showcase their ideas: Jury Members of IFFI-2019 Indian Panorama Section
21 NOV 2019 5:30PM by PIB Delhi
At the ongoing 50th edition of International Film Festival of India (IFFI) in Goa, the Chairperson of the Feature Films Jury of Indian Panorama Shri Priyadarshan Nair along with fellow jury members Smt Sreelekha Mukherji, Shri Harish Bhimani and Shri Vinod Ganatra and Smt Aarti Shrivastava and Shri Ronel Haobam, Jury members of Non-Feature Films Section participated in a press conference today.
Opening the press conference, Chairperson Priyadarshan Nair said that the jury found a huge deterioration in the quality of realistic film makers in India. “It was a difficult task but not that difficult as we thought. Viewing 314 movies in 30 days is a lot of work but we enjoyed watching such a variety of films from across the states. Tomorrow’s film makers have done a great job. But it has been seen that when content is good, quality might be bad and vice versa. We are happy that we don’t have to go through much controversy regarding the selection of movies this time”, he said.
In a word of advice to the new film-makers, Shri Priyadarshan said that screenplay, cinematography and production design are the three most important aspects of good film making. “During our days it was difficult to get behind a camera. Today everyone carry one camera in their pocket. In everyone’s mind there is a film. They are all making what they have it in mind. But training is missing in those people. Lot of filed work is missing. Lot of sparks can be found in the youngsters. Acquiring training and fieldwork will help to make better films”, he added.
All the jury members described the festival as an opportunity for new filmmakers to showcase their ideas. Shri Vinod Ganatra said, technology is helping filmmakers from all regions, even remote parts of India to reach out to a larger audience. “Everyone getting a national platform is a great thing”, he said. “We saw some extraordinary films”, Shri Harish Bhimani added.
Smt Aarti Shrivastava said more funds are needed to support and celebrate the short films and the documentary filmmakers.
IFFI-2019 is showcasing films from all over the globe and Indian Panorama is a flagship section of IFFI, which showcases the best 26 contemporary Indian Feature and 15 Non Feature Films over the years.