Ministry of Women and Child Development
Child Development Committee
22 NOV 2019 2:12PM by PIB Delhi
As per the information provided by the Directorate of Women and Child Development, Kerala, Child Welfare Committees (CWCs) are functional in all 14 district of Kerala. An inquiry was instituted against CWC Chairperson, Pallakad, Govt. of Kerala on the basis of a complaint. Based on the preliminary report of enquiry Committee, Chairperson, CWC, Pallakad has been restrained from exercising the duties and powers of Chairperson/Member of CWC. He subsequently, resigned from his post.
As per the Section 27(1) of Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act), Child Welfare Committees (CWCs) are to be constituted by State Government by notification in the Official Gazette for every district, for exercising the powers and to discharge the duties conferred on such Committees in relation to children in need of care and protection under JJ Act, 2015. The Committee shall consist of a Chairperson, and four other members as the State Government may think fit to appoint, of whom atleast one shall be a woman and another, an expert on the matters concerning children.As per Rule 15 (3) of the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Model Rules, 2016 framed under JJ Act, 2015 Chairperson and the members shall be above the age of thirty-five years and shall have a minimum of seven years of experience of working with children in the field of education, health, or welfare activities, or should be a practicing professional with a degree in child psychology or psychiatry or social work or sociology or human development or in the field of law or a retired judicial officer. The primary responsibility of execution of the Act and Rules lies with the State/UTs.
As informed by Directorate of Women and Child Development, Kerala, Chief Minister of Kerala called a Higher Level meeting on 5.11.2019 to review the status of POCSO cases in Kerala and a Committee has been constituted under Chief Secretary to conduct State Level review of cases time to time.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responisbilities to miantain law and order, protection of life and property of the citizens including children rest with the respective State Governments. The State Governments are competent to deal with such offences under the extant provisions of laws. As per Ministry of Home Affairs, a number of initiatives have been taken for prevention and speedy investigation relating to cases of sexual assault, which are given below:
1. The Criminal Law (Amendment), Act 2013 was enacted for effective deterrence against sexual offences. Further, the Criminal Law (Amendment) Act, 2018 was enacted to prescribe even more stringent penal provisions including death penalty for rape of a girl below the age of 12 years. The Act also inter-alia mandates completion of investigation and trials within 2 months each.
1. MHA has launched the “National Database on Sexual Offenders”(NDSO) on 20th September 2018 to facilitate investigation and tracking of sexual offenders across the country by law enforcement agencies.
2. In order to facilitate States/UTs, MHA on 19th February 2019 launched an online analytic tool for police called “Investigation Tracking System for Sexual Offences”to monitor and track time-bound investigation in sexual assault cases in accordance with the Criminal Law (Amendment) Act 2018.
3. In order to improve investigation, MHA has taken steps to strengthen DNA analysis units in Central and State Forensic Science Laboratories. This includes setting up of a State-of-the-Art DNA Analysis Unit in Central Forensic Science Laboratory, Chandigarh. MHA has also sanctioned setting-up and upgrading of DNA Analysis units in State Forensic Science Laboratories in 13 States/UT.
1. MHA has notified guidelines for collection of forensic evidence in sexual assault cases and the standard composition in a Sexual Assault Evidence Collection Kit. To facilitate adequate capacity in manpower, training and skill building programs for Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers has commenced. A total number of 6023 Officers have already been trained by the Bureau of Police Research and Development (BPR&D) and Lok Nayak Jayaprakash Narayan National Institute of Criminology and Forensic Science in collection, handling and transportaion of forensic evidence. BPR&D has distributed 3,120 Sexual Assault Evidence Collection Kits to States/UTs as orientation kit as part of training.
1. In addition to the above-mentioned measures, the Ministry of Home Affairs have issued advisories from time to time with a view to help the States/UTs to deal with crimes against women, which are available at www.mha.gov.in.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, SmritiZubinIrani, in a written reply in the Lok Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کی ترقیات سے متعلق کمیٹی
22 NOV 2019 2:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22/نومبر۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مندرجہ ذیل اطلاع فراہم کی۔
کیرالہ کے خواتین اور بچوں کی ترقی کے ڈائریکٹوریٹ کی طرف سے فراہم کی گئی اطلاع کے مطابق بچوں کی فلاح و بہبود سے متعلق کمیٹیاں (سی ڈبلیو سیز) کیرالہ کے تمام 14 اضلاع میں کام کررہی ہیں۔ سی ڈبلیو سی کے چیئرپرسن پلاکاڈ، حکومت کیرالہ کے خلاف ایک شکایت کی بنیاد پر تحقیقات شروع کی گئی تھی۔ تحقیقاتی کمیٹی کی ابتدائی رپورٹ کے مطابق سی ڈبلیو سی کے چیئرپرسن پلاکاڈ کو سی ڈبلیو سی کے چیئرپرسن / ممبر کی حیثیت سے اپنے فرائض پورے کرنے اور اپنے اختیارات کا استعمال کرنے سے روک دیا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں انھوں نے اپنے عہدے سے استعفیٰ دے دیا۔
جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ سے متعلق) قانون 2015 (جے جے ایکٹ) کی دفعہ 27(I) کے تحت بچوں کی فلاح و بہبود سے متعلق کمیٹیاں (سی ڈبلیو سیز) ہر ضلع کے لئے سرکاری گزٹ میں نوٹیفکیشن کے ذریعے ریاستی حکومت تشکیل دیتی ہے۔ جے جے ایکٹ 2015 کے تحت بچوں کی دیکھ بھال اور ان کے تحفظ سے متعلق معاملات میں تفویض کردہ اختیارات کے تحت یہ کمیٹیاں کام کرتی ہیں۔ ایک کمیٹی ایک چیئرپرسن اور چار ارکان پر مشتمل ہوتی ہے، جنھیں ریاستی حکومت مقرر کرنا مناسب سمجھتی ہے۔ ان ممبروں میں کم از کم ایک خاتون ہونی چاہئے اور ایک ممبر بچوں سے متعلق معاملات کا ماہر ہونا چاہئے۔ جوینائل جسٹس (دیکھ بھال اور بچوں کے تحفظ سے متعلق) ماڈل رولز 2016 کی دفعہ 15(3)، جو جے جے ایکٹ 2015 کے تحت مرتب کئے گئے ہیں، چیئرپرسن اور ممبروں کا 35 سال سے زیادہ ہونا ضروری ہے اور انھیں بچوں سے متعلق تعلیم، صحت یا دیکھ بھال کی کارروائیوں کے شعبے میں کم از کم 7 سال کا تجربہ ہونا چاہئے یا انھیں بچوں کی نفسیات یا سماجی کام کاج میں یا انسانی ترقی کے شعبے میں ڈگری ہولڈر ہونے کے ساتھ ساتھ پریکٹس کرنے والا پیشہ ور فرد ہونا چاہئے۔ یا پھر وہ قانون کے شعبے کا آدمی ہو یا کوئی ریٹائرڈ جوڈیشیل افسر ہو۔ قانون اور اس کے ضابطوں پر عمل درآمد کی بنیادی ذمہ داری ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے۔
جیسا کہ کیرالہ کے خواتین اور بچوں کی ترقی کے ڈائریکٹوریٹ نے مطلع کیا ہے کہ کیرالہ کے وزیر اعلیٰ نے 5 نومبر 2019 کو اعلیٰ سطح کی ایک میٹنگ بلائی تھی، جس کا مقصد کیرالہ میں پی او سی ایس او کیسوں کا جائزہ لینا تھا۔ چیف سکریٹری کی صدارت میں اس طرح کے کیسوں کا ریاستی سطح پر وقتاً فوقتاً جائزہ لینے کے لئے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ’پولیس‘ اور ’امن و قانون‘ ریاستی موضوعات ہیں۔ امن و قانون برقرار رکھنا شہریوں کی جان و مال کا تحفظ کرنا، جن میں بچے بھی شامل ہیں، ریاستی حکومتوں کا کام ہے۔ ریاستی حکومتیں اس طرح کے جرائم سے قانون کے موجودہ ضابطوں کے مطابق نمٹنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ امور داخلہ کی وزارت نے جنسی حملے کی روک تھام اور اس سے متعلق کیسوں کی تیز رفتاری کے ساتھ تحقیقات کے لئے بہت سے اقدام کئے ہیں جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
1. جنسی جرائم کے خلاف مؤثر مزاحمت کے لئے کرمنل لاء (ترمیمی) ایکٹ 2013 بنایا گیا۔ اس کے علاوہ کرمنل لاء (ترمیمی) ایکٹ 2018 بھی بنایا گیا، تاکہ 18 سال سے عمر کی لڑکی کی عصمت دری کے لئے سزا کے زیادہ سخت ضابطے مرتب کئے جائیں، جن میں موت کی سزا کی گنجائش بھی موجود ہے۔ اس ایکٹ کے تحت یہ لازمی بنادیا گیا ہے کہ تحقیقات اور مقدمہ دو مہینے کے اندر اندر مکمل ہوجائے۔
2. وزارت داخلہ نے 20 ستمبر 2018 کو ’نیشنل ڈاٹا بیس آن سیکسچول آف آفینڈرس‘ (این ڈی ایس او) شروع کیا، جس کا مقصد قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے پورے ملک میں جنسی جرائم کا ارتکاب کرنے والوں کو تلاش کیا جاسکے اور متعلقہ کیسوں کی تحقیقات کی جاسکے۔
3. ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی امداد کی خاطر وزارت داخلہ نے 19 فروری 2019 کو پولس کے لئے ایک آن لائن ٹول ’انویسٹی گیشن ٹریکنگ سسٹم فار سیکسچول آفینسز‘ کی شروعات کی، جس کا مقصد فوج داری قانون (ترمیمی) ایکٹ 2018 کے مطابق جنسی حملے کے کیسوں کا جائزہ لینے اور وقت کے اندر پوری ہونے والی تحقیقات کا اہتمام کرنا تھا۔
4. وزارت داخلہ نے ڈی این اے تجزیاتی یونٹوں کو مرکزی اور ریاستی فارنسک سائنس تجربہ گاہوں میں مستحکم بنانے کے اقدامات کئے۔ ان میں چنڈی گڑھ کی سینٹرل فارنسک سائنس لیباریٹری میں ایک جدید ڈی این اے اینالیسس یونٹ قائم کرنا بھی شامل ہے۔ وزارت داخلہ نے 13 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی فارنسک سائنس تجربہ گاہوں میں ڈی این اے کا تجزیہ کرنے کے یونٹوں کے قیام اور ان کا درجہ بڑھائے جانے کی بھی منظوری دی ہے۔
5. وزارت داخلہ نے جنسی حملے کے کیسوں میں فارنسک شہادتیں جمع کرنے اور سیکسچول ایسالٹ ایویڈینس کلیکشن کٹ میں معیار کو بڑھانے کے معاملے میں رہنما خطوط کو بھی مشتہر کیا ہے۔ تحقیقاتی افسروں، پروزیکیشن افسروں اور میڈیکل افسروں میں تربیت اور صلاحیت سازی نیز افرادی قوت میں خاطرخواہ اضافہ کرنے کا سلسلہ بھی شروع کیا ہے۔ کل ملاکر 6023 افسروں کو بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) اور لوک نائک جے پرکاش نارائن نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کریمینالوجی اینڈ فارنسک سائنس کے ذریعے پہلے ہی تربیت دی جاچکی ہے۔ یہ تربیت ثبوتوں کو جمع کرنے، ان کے نمٹنے اور ان کو ایک جگہ سے دوسری جگہ پہنچانے کے تعلق سے دی گئی ہے۔ بی پی آر اینڈ ڈی نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جنسی حملے کی صورت میں ثبوت اکٹھا کرنے والے 3120 کٹ تقسیم کئے ہیں۔
6. مذکورہ بالا اقدامات کے علاوہ وزارت داخلہ وقتاً فوقتاً مشورے جاری کرتی رہتی ہے، جس کا مقصد خواتین کے خلاف جرائم سے نمٹنے کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرنا ہے۔ یہ مشورے (ایڈوائزریز) www.mha.gov.in پر دستیاب ہیں۔