کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان فن لینڈ مشترکہ کمیشن کا 19 واں اجلاس اختتام پذیر
21 NOV 2019 3:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21/ نومبر۔ہندوستان اور فن لینڈ کا مشترکہ کمیشن کا19 واں اجلاس نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوگیا ہے یہ اجلاس 20 اور 21 نومبر2019 کو ہوا تھا۔20 نومبر کو تکنیکی اجلاس ہوا تھا اور21 نومبر 2019 کو مشترکہ کمیشن کا اجلاس ہواتھا۔ مشترکہ کمیشن کے اجلاس کی مشترکہ صدارت ہندوستان کی طرف سے کامرس کے محکمے کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ندھی منی ترپاٹھی نے کی تھی اور فن لینڈ کی طرف سے فن لینڈ کے خارجی امور کی وزارت ، امریکہ اور ایشیا کے محکمے کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ پریٹا اسنما نے کی تھی۔
مشترکہ کمیشن کے اجلاس کاایجنڈا ڈبلیو ٹی او معاملات۔ انڈیا ای یو ۔ بی ٹی آئی اے، باہمی تجارت اور سرمایہ کاری تعلقات، تجارتی روکاوٹ کے معاملات اور تجارت کو فروغ دینے کے اقدامات، بجلی ، پیٹرولیم اور گیس ، نئی اور قابل تجدید توانائی، ماحولیات ، کلین ٹیک ، سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعات، تعلیم اور ہنر مندی کافروغ اور لیبر موبیلٹی، ڈیجیٹلائزیشن نیز آئی سی ٹی، ٹرانسپورٹیشن، ٹیکسٹائل سیکشن میں تعاون، ثقافتی تعاون اور سیاحتی تعاون وغیرہ شامل تھا۔
دونوں فریقوں نے ہندوستان اور فن لینڈ کے درمیان معاشی تعلقات کو مستحکم کرنے کے لئے ایک فورم کے طور پر مشترکہ کمیشن کے سود مند رول کو دوہرایا۔ مشترکہ کمیشن کے بحث ومباحثوں میں دونوں ملکوں نے درمیان شراکت داری کے عزم کو دوہرایا تھا۔ دونوں فریقوں نے اس بات کا بھی عزم ظاہر کیا کہ وہ اپنا تعاون کو جاری رکھیں گے تاکہ مشترکہ بنیاد کو مزید وسیع کیاجاسکے جس سے موجودہ شراکت داری کو فروغ ملے گا اور مستقبل کے مواقع کے لئے گنجائش پیدا ہوگی۔
اس سال ہندوستان اور فن لینڈ کے سفارتی تعلقات کے 70 سال مکمل ہورہے ہیں۔ لہذا ہندوستان اور فن لینڈ نے وسیع تر معاملوں پر تعاون کرنے کا عزم کیا ہے اور یورپی یونین کے ممبر کی حیثیت سے فن لینڈ ایک متوازن اور جامع تجارتی تعلقات کے لئے کلیدی شراکت دار کی حیثیت سے ہندوستان کا احترام کرتا ہے۔
ہندوستان اور فن لینڈ کے درمیان 15-2014 میں 1.247 ارب امریکی ڈالر کی دو طرفہ تجارت ہوئی اور 17-2016 میں تجارت 1.284 ارب ڈالر ہوئی۔2016 میں فن لینڈ کی کمپنیوں نے اپریل 2000 سے جولائی 2017 کے درمیان 419 ملین امریکی ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کی۔ ہندوستان میں تقریباً 100 فن لینڈ کمپنیاں سرگرم ہیں اور تقریبا 30 ہندوستانی کمپنیاں سافٹ ویئر اور کنسلٹینسی سیکٹر میں فن لینڈ میں سرگرم ہیں۔
ہندوستانی وفد کی قیادت کامرس اور صنعت کی ہندوستانی وزارت کے کامرس کے محکمے کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ندھی منی ترپاٹھی نے کی۔یہ وفد صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے اور نئی اور قابل تجدید توانائی، ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری، الیکٹرانک اور آئی ٹی، سڑک ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں، شہری ہوا بازی ، ٹیکسٹائل، ثقافت، سیاحت اور بجلی کے سینئر افسروں پر مشتمل تھا۔حکومت ہند کے مختلف محکموں کے نمائندے بھی اس وفد کا حصہ تھے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی ، بائیو ٹیکنالوجی اور اعلی تعلیم اور ٹیلی مواصلات کے نمائندوں نے بھی اس میں شرکت کی۔
دوسری جانب فن لینڈ کے وفد کی قیادت وہاں کی خارجی امور کی وزارت اور امریکہ اور ایشیا کے محکمے کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ پریٹا اسنما نے کی۔فن لینڈ کا وفد خارجی امور معیشت اور روزگار اور تعلیم وثقافت کی وزارتوں کے نمائندوں اور نئی دہلی میں فن لینڈ کے سفارتخانوں کے عہدےداروں کے علاوہ فن لینڈ چیمبرس آف کامرس اور کنفیڈریشن آف انڈسٹری کے نمائندوں پر مشتمل تھا۔
فن لینڈ نے 2021 میں ہیلسنکی میں مشترکہ کمیشن کے 20 ویں اجلاس کے لئے ہندوستان کو مدعو کیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
19th Session of the India-Finland Joint Commission concludes
21 NOV 2019 3:10PM by PIB Delhi
The 19th Session of the India-Finland Joint Commission was held in New Delhi on 20th – 21st November, 2019. The Technical Session was held on 20th November, 2019 and the Joint Commission Session on 21st November, 2019. The Joint Commission Session was co-chaired by Ms. Nidhi Mani Tripathi, Joint Secretary, Department of Commerce, Government of India, from Indian side, and by Ms. Piritta Asunmaa, Director General, Department for the Americas and Asia, Ministry for Foreign Affairs of Finland, from the Finnish side.
The Agenda for the Joint Commission Session was WTO issues, India – EU BTIA, bilateral trade and investment relations, trade barrier issues and measures to promote trade, cooperation in the sectors of power, petroleum and gas, new and renewable energy, environment, cleantech, science, technology and innovations, education and skill development, and labour mobility, digitalization including ICT, transportation, cooperation in the textiles sector, cultural cooperation and tourism cooperation.
Both sides reiterated the useful role of the Joint Commission as a forum for strengthening economic relations between India and Finland. The deliberations of the Joint Commission reaffirmed the partnership between the two countries. Both sides also reaffirmed their will to continue their cooperation, in order to further expand the common ground that will reinforce the existing partnerships and create space for future opportunities.
This year marks the 70th anniversary of India - Finland diplomatic relations. Both India and Finland cooperate on a wide array of issues and as a member of EU, Finland regards India as a strategic partner for balanced and comprehensive trade relations.
Bilateral trade between India and Finland totaled USD 1.247 billion in 2014-15 and USD 1.284 billion in 2016-17. In 2016 Finnish companies have invested USD 419 million between April 2000 to July 2017. Approximately 100 Finnish companies have operations in India and about 30 Indian companies mainly in the software and consultancy sector are active in Finland.
The Indian delegation was led by Ms. Nidhi Mani Tripathi, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry. The delegation comprised of senior officials from Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and Ministries of New and Renewable Energy, Environment, Forests and Climate Change, Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and IT, Road Transport and Highways, Civil Aviation, Textiles, Culture, Tourism and Power. Representatives of various Departments of Government of India were also part of the delegation. Science and Technology, Biotechnology, Higher Education and Telecommunications.
The Finnish side was led by Ms. Piritta Asunmaa, Director General / Department for the Americas and Asia, Ministry for Foreign Affairs of Finland, Head of Delegation and Finland co-chair. The Finnish delegation comprised of representatives of Ministries for Foreign Affairs, Economy and Employment and Education and Culture, officials from the embassy of Finland in New Delhi along with representatives of Finland Chamber of Commerce and Confederation of Industries.
The Finnish side invited India for the 20th session of the Joint Commission in Helsinki in 2021.