محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی کابینہ نے انڈسٹریل رلیشنز کوڈ بل 2019 کی منظوری دی
20 NOV 2019 10:36PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں منعقدہ مرکزی کابینہ کے اجلاس میں انڈسٹریل رلیشنز کوڈ بل 2019 کی منظوری دے دی گئی ہے۔
فوائد:
ایک رکن کی جگہ دو رکنی ٹرایبونل کو قائم کرنے کا نظریہ کچھ معاملات میں اہم ہوگا، کیونکہ یہ معاملات کے تیز رفتار نمٹارے کے ایک رکنی ٹرایبونل کی بجائے مشترکہ طور پر فیصلہ لیا جائے گا۔
انڈسٹریل رلیشنز کوڈ بل کے موجودہ التزامات (ایکٹ کو واپس لینے سے متعلق وغیرہ)میں لچک پیدا کرنے کے لئے 100 ملازمین کی تعداد سے متعلق حکومت کی مناسب پیشگی منظوری کی شرط کو برقرار رکھا گیا ہے، لیکن نوٹیفکیشن کے ذریعہ ملازمین کی تعداد میں تبدیلی کی شق کا اضافہ کیاگیا۔
مجوزہ طریقے کے تحت کارکنوں کو قرض دینے کے لئے ازسر نو ہنرمندی فنڈ کو بروئے کار لیا جائے گا۔
مستقل روزگار کی وضاحت اور جس کے لئے کسی نوٹس پریڈ کی ضرورت نہیں ہوگی اور چھٹنی کی صورت میں معاوضے کی ادائیگی کو اس سے باہر رکھا گیا ہے۔
جرمانہ جیسے تنازعات کے حل کا اختیار سرکاری افسران کو دینے کے نتیجے میں ٹرائبونل پر پڑنے والا بوجھ کچھ کم ہوگا۔
پس منظر:
3مرکزی لیبر ایکٹس کو سامنے رکھ کراس کےمتعلقہ التزامات کو باہم ملانے، سہل کرنے اور ضابطہ بند کرنے کے بعد انڈسٹریل رلیشنز کے کوڈ کا مسودہ تیار کیاگیا ہے۔
i ٹریڈ یونین ایکٹ1926
ii انڈسٹریل امپلائمنٹ (اسٹینڈنگ آرڈر) ایکٹ 1946
iii انڈسٹریل ڈسپیوٹ ایکٹ 1947

Ministry of Labour & Employment
Cabinet approves the Industrial Relations Code Bill, 2019
20 NOV 2019 10:36PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has given its approval for introduction of the Industrial Relations Code, 2019 in the Parliament.
Benefits:
• Setting up of two-member tribunal (in place of one member) introducing a concept that some of the important cases will be adjudicated jointly and the rest by a single member resulting speedier disposal of cases.
· To impart flexibility to the exit provisions (relating to retrenchment etc.), for which, the threshold for prior approval of appropriate Government has been kept unchanged at 100 employees, but added a provision for changing ‘such number of employees’ through notification.
· The re-skilling fund, is to be utilised for crediting to workers in the manner to be prescribed.
· Definition of Fixed Term Employment and that it would not lead to any notice period and payment of compensation on retrenchment excluded.
• Vesting of powers with the government officers for adjudication of disputes involving penalty as fines thereby lessening the burden on tribunal.
Background:
The draft code on Industrial Relations has been prepared after amalgamating, simplifying and rationalizing the relevant provisions of following three Central Labour Acts:
1. The Trade Unions Act, 1926
2. The Industrial Employment (Standing Orders) Act, 1946
3. The Industrial Disputes Act, 1947