Ministry of Power
Electrification of Villages
21 NOV 2019 5:01PM by PIB Delhi
As reported by the States, all the inhabited census villages across the country stand electrified as on 28April, 2018. All the States reported electrification of all willing households, on Saubhagya portal, as on 31Mar2019, except few households in LWE affected Bastar region of Chhattisgarh. Subsequently, seven States reported 19,09,679 un-electrified households which were un-willing earlier but are now willing to get electricity connection. These houses are being electrified by the concerned States. The State/UT-wise details are given at Annexure-I. The State-wise per capita electricity consumption for 2018-19 is given at Annexure-II.
As reported by the States, 5,251 un-electrified inhabited census villages were electrified under DDUGJY during the last two years i.e. 2017-18 & 2018-19 (up to 28April, 2018). The State-wise details are given at Annexure-III. There is no upfront allocation made to any State under Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) and Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana - Saubhagya. Funds are released against sanctioned projects in instalments based on the reported utilisation of the previous instalment(s). Government of India has disbursed Rs. 29,709 crore, as grant, under DDUGJY and Saubhagya during the last two financial years for various works related to rural electrification. The State/UT-wise details are given at Annexure-IV.
As reported by the States, number of hours of power supply in rural areas, is given at Annexure-V. All the inhabited census villages stand electrified as on 28April, 2018. Electricity is a concurrent subject and as such providing electricity connection to households falls under the purview of State Governments / Power Utility. All the States/UTs have entered into Memorandum of Understanding (MoU) with the Government of India for providing 24 x 7 power supply to all households, industrial and commercial consumers from April, 2019 and adequate supply of power to agricultural consumers as per State policy. Government of India is supplementing the efforts of the States through its various schemes including Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), Integrated Power Development Scheme (IPDS), Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana- Saubhagya and Ujjwal Discom Assurance Yojana (UDAY).
This information was provided by Union Minister of State (IC) Power, New & Renewable Energy and Skill Development and Entrepreneurship Shri R.K. Singh, in written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ANNEXURE-I
STATE-WISE WILLING UN-ELECTRIFIED HOUSEHOLDS IDENTIFIED BEFORE 31ST MARCH 2019 UNDER SAUBHAGYA SCHEME
Sl. No.
Name of the State
Un-electrified HHs
(un-willing earlier)
Households electrified from 01.04.2019 to 31.10.2019
Balance un-electrified HHs to be electrified (as on 31.10.2019)
1
Assam
2,00,000
65,979
1,34,021
2
Chhattisgarh
40,394
1,888
38,506
3
Jharkhand
2,00,000
54,234
1,45,766
4
Karnataka
39,738
20,538
19,200
5
Manipur
1,141
1,980
0
6
Rajasthan
2,28,403
2,12,786
15,617
7
Uttar Pradesh
12,00,003
1,62,738
10,37,265
Total
19,09,679
5,20,143
13,90,375
ANNEXURE-II
Per Capita Electricity Consumption
For The Year 2018-19
State/UT
Per Capita Consumption (kWh)
Chandigarh
978
Delhi
1548
Haryana
2082
Himachal Pradesh
1418
Jammu & Kashmir
1322
Punjab
2046
Rajasthan
1282
Uttar Pradesh
606
Uttarakhand
1467
Chhattisgarh
1961
Gujarat
2378
Madhya Pradesh
1084
Maharashtra
1424
Daman & Diu
7758
Dadra & Nagar Haveli
15179
Goa
2274
Andhra Pradesh
1480
Telangana
1896
Karnataka
1396
Kerala
757
Tamil Nadu
1866
Puducherry
1745
Lakshadweep
554
Bihar
311
Jharkhand
938
Odisha
1628
West Bengal
703
Sikkim
873
Andaman- Nicobar
597
Arunachal Pradesh
703
Assam
341
Manipur
371
Meghalaya
881
Mizoram
617
Nagaland
356
Tripura
514
All India
1181
Source : CEA
ANNEXURE-III
Electrification of Un-Electrified Villages during 2017-18 and 2018-19
Sl. No.
State
2017-18
2018-19
Total
1
Arunachal Pr.
854
280
1134
2
Assam
572
572
3
Bihar
332
264
596
4
Chhattisgarh
348
31
379
5
J & K
35
62
97
6
Jharkhand
613
116
729
7
Karnataka
25
25
8
Madhya Pradesh
44
5
49
9
Maharashtra
80
80
10
Manipur
77
93
170
11
Meghalaya
218
151
369
12
Mizoram
14
14
13
Nagaland
2
2
14
Odisha
544
381
925
15
Rajasthan
1
1
16
Uttar Pradesh
9
22
31
17
Uttarakhand
43
30
73
18
West Bengal
5
5
Total
3736
1515
5251
ANNEXURE-IV
State-wise Grant disbursed under DDUGJY and Saubhagya during the financial year 2017-18 & 2018-19
SI. No.
Name of the State
2017-18
2018-19
Total
1
Andhra Pradesh
165
175
340
2
Arunachal Pradesh
81
299
380
3
Assam
443
1,491
1,933
4
Bihar
878
2,611
3,489
5
Chhattisgarh
595
298
893
6
Gujarat
143
181
324
7
Haryana
45
22
67
8
Himachal Pradesh
-
15
15
9
J&K
67
593
660
10
Jharkhand
932
1,445
2,377
11
Karnataka
204
451
655
12
Kerala
102
57
159
13
Madhya Pradesh
858
1,099
1,957
14
Maharashtra
158
622
780
15
Manipur
39
76
115
16
Meghalaya
58
253
310
17
Mizoram
42
69
111
18
Nagaland
29
90
118
19
Odisha
442
1,528
1,971
20
Punjab
15
42
57
21
Rajasthan
782
1,349
2,131
22
Sikkim
18
21
39
23
Tamil Nadu
2
244
246
24
Telangana
60
61
121
25
Tripura
62
349
410
26
Uttar Pradesh
4,013
4,083
8,096
27
Uttarakhand
47
292
339
28
West Bengal
255
1,354
1,609
29
Goa
-
3
3
30
D&N Haveli
-
1
1
31
Andaman & Nicobar
1
-
1
Total
10,536
19,173
29,709
ANNEXURE-V
Status of Power Supply to Rural Areas
During September, 2019
Sl. No.
Name of the State
Average hours of power supply in a day to rural areas
1
Andhra Pradesh
23.63
2
Arunachal Pradesh*
14.30
3
Assam
19.00
4
Bihar
21.83
5
Chhattisgarh
23.00
6
Gujarat
24.00
7
Haryana
17.67
8
Himachal Pradesh
24.00
9
Jammu & Kashmir*
16.00
10
Jharkhand
17.46
11
Karnataka
18.93
12
Kerala
24.00
13
Madhya Pradesh
23.47
14
Maharashtra
24.00
15
Manipur
23.50
16
Meghalaya
18.50
17
Mizoram
15.00
18
Nagaland
20.00
19
Odisha
22.23
20
Punjab
24.00
21
Rajasthan
22.00
22
Sikkim
16.75
23
Tamil Nadu
24.00
24
Telangana
24.00
25
Tripura
23.50
26
Uttar Pradesh
17.58
27
Uttarakhand
23.98
28
West Bengal
24.00
* For Jammu & Kashmir, June 2019 Month data has been included. For Arunachal Pradesh, February, 2019 data has been included.

بجلی کی وزارت
گاؤں کی برق کاری
21 NOV 2019 5:01PM by PIB Delhi
بجلی، نئی اور قابل احیا توانائی اور ہنرمندی کے فروغ نیز صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب آر کے سنگھ نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ ریاستوں سے موصولہ رپورٹ کے مطابق 28 اپریل 2018 تک ملک کے تمام گاؤں کی برق کاری کردی گئی تھی۔ تمام ریاستوں نے 31 مارچ 2019 کو چھتیس گڑھ کے بائیں بازو کے تشدد سے متاثرہ( ایل ڈبلیو ای) بستر علاقے کے چند گھر وں کو چھوڑ کر سوبھاگیہ پورٹل پر تمام خواہش مند گھروں کی برق کاری کی رپورٹ ہے۔ اس کے ساتھ ہی 7 ریاستوں نے 19,09,679 گھروں کی غیر برق کاری کی رپورٹ دی ہے، جنہوں نے پہلے برق کاری میں دلچسپی ظاہر نہیں کی تھی لیکن اب وہ بجلی کے کنکشن حاصل کرنے کی خواہش رکھتے ہیں۔ متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ ان گھروں کی برق کاری کی جارہی ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے لحاظ سے ان کی تفصیلات جدول-1 میں دی جارہی ہے۔ 19-2018 کے لئے ریاست کے اعتبار سے بجلی کی فی کس کھپت کی تفصیل جدول-11 میں دی گئی ہے۔
ریاستوں کے ذریعہ پیش کردہ رپورٹ کے مطابق گزشتہ 2 برسوں یعنی 18-2017 اور 19-2018 (28 اپریل 2018 تک) کے دوران ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت 5,251 غیر برق شدہ آبادی والے گاؤں کی برق کاری کی گئی۔ ان کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات جدول-111 میں دی جارہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی) اور پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا – سوبھاگیہ کے تحت کسی بھی ریاست کے لئے کسی قسم کی تخصیص نہیں کی گئی ہے۔ سابقہ تنصیبات کے استعمال کی رپورٹ کی بنیاد پر تنصیب کے لئے منظور شدہ پروجیکٹوں کے مطابق فنڈ جاری کئے جاتے ہیں۔ حکومت ہند نےگزشتہ 2مالی برسوں کے دوران ڈی ڈی یو جی جے وائی اور سوبھاگیہ یوجنا کے تحت دیہی برق کاری سے متعلق مختلف کاموں کے لئے29,709کروڑ روپے تقسیم کئے ہیں۔ ریاست اور یو ٹی کے لحاظ سے ان کی تفصیلات جدول 4 میں دی گئی ہے۔
ریاستوں کے ذریعہ پیش کردہ رپورٹ کے مطابق دیہی علاقوں میں بجلی کی فراہمی کے اوقات کی تعداد جدول 5 میں دی گئی ہے۔ 28 اپریل 2018 کو تمام آبادی والے گاؤں میں برق کاری کردی گئی تھی۔ بجلی کی فراہمی ریاست کا موضوع ہوتا ہے اور گھروں کو بجلی کے کنکشن فراہم کرنا ریاستی حکومتوں؍ بجلی کمپنیوں کے دائرہ اختیار کے تحت آتا ہے۔ تمام ریاستوں اور یو ٹی نے تمام گھروں، صنعتی اور کاروباری صارفین کو اپریل 2019 سے روزانہ 24 گھنٹے بجلی کی فراہمی کے لئے اور ریاست کی پالیسی کے مطابق زرعی صارفین کو بجلی کی فراہمی کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کئے ہیں۔ حکومت ہند دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی)، بجلی کی مربوط پیداوار اسکیم (آئی پی ڈی ایس)، پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا- سوبھاگیہ اور اجول ڈسکم انشورنس یوجنا (یو ڈی اے وائی) سمیت اپنی مختلف اسکیموں کی وساطت سے ریاستوں کی کوششوں میں تقویت پہنچاتی ہے۔
جدول-1
ریاست کے اعتبار سے سوبھاگیہ اسکیم کے تحت 31 مارچ 2019 سے قبل خواہشمند غیر برق کاری شدہ گھروں کی شناخت کی گئی
نمبر شمار
ریاست کا نام
غیر برق کاری شدہ ایچ ایچ(جو قبل خواہش مند نہیں تھے)
برق کاری شدہ گھر 01.04.2019 سے 31.10.2019
تک
باقی مندہ غیر برق کاری شدہ گھر، جن کی برق کاری ہونی ہے
31.10.2019
1
آسام
2,00,000
65,979
1,34,021
2
چھتیس گڑھ
40,394
1,888
38,506
3
جھارکھنڈ
2,00,000
54,234
1,45,766
4
کرناٹک
39,738
20,538
19,200
5
منی پور
1,141
1,980
0
6
راجستھان
2,28,403
2,12,786
15,617
7
اترپردیش
12,00,003
1,62,738
10,37,265
میزان
19,09,679
5,20,143
13,90,375
جدول-2
سال 19-2018 کے لئے بجلی کی فی کس کھپت
ریاست؍ یوٹی
فی کس کھپت (کے ڈبلیو ایچ)
چنڈی گڑھ
978
دہلی
1548
ہریانہ
2082
ہماچل پردیش
1418
جموں وکشمیر
1322
پنجاب
2046
راجستھان
1282
اترپردیش
606
اتراکھنڈ
1467
چھتیس گڑھ
1961
گجرات
2378
مدھیہ پردیش
1084
مہاراشٹر
1424
دمن ودیو
7758
دادرا اور نگر حویلی
15179
گوا
2274
آندھراپردیش
1480
تلنگانہ
1896
کرناٹک
1396
کیرالا
757
تمل ناڈو
1866
پڈوچیری
1745
لکشدیپ
554
بہار
311
جھارکھنڈ
938
اڈیشہ
1628
مغربی بنگال
703
سکم
873
انڈومان-نکوبار
597
اروناچل پردیش
703
آسام
341
منی پور
371
میگھالیہ
881
میزورم
617
ناگالینڈ
356
تریپورہ
514
کل ہند
1181
وسیلہ: سی ای اے
جدول-3
18-2017 اور 19-2018 کے دوران غیر برق کاری شدہ گاؤں کی برق کاری
نمبر شمار
ریاست
2017-18
2018-19
میزان
1
اروناچل پردیش
854
280
1134
2
آسام
572
572
3
بہار
332
264
596
4
چھتیس گڑھ
348
31
379
5
جموں وکشمیر
35
62
97
6
جھارکھنڈ
613
116
729
7
کرناٹک
25
25
8
مدھیہ پردیش
44
5
49
9
مہاراشٹر
80
80
10
منی پور
77
93
170
11
میگھالیہ
218
151
369
12
میزورم
14
14
13
ناگالینڈ
2
2
14
اڈیشہ
544
381
925
15
راجستھان
1
1
16
اترپردیش
9
22
31
17
اتراکھنڈ
43
30
73
18
مغربی بنگال
5
5
میزان
3736
1515
5251
جدول-4
مالی سال 18-2017 اور 19-2018 کے دوران ڈی ڈی یو جی جے وائی اور سوبھاگیہ کے تحت تقسیم کئے گئے گرانٹ کی ریاست کے لحاظ سے تفصیل
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
2017-18
2018-19
میزان
1
آندھرا پردیش
165
175
340
2
اروناچل پردیش
81
299
380
3
آسام
443
1,491
1,933
4
بہار
878
2,611
3,489
5
چھتیس گڑھ
595
298
893
6
گجرات
143
181
324
7
ہریانہ
45
22
67
8
ہماچل پردیش
-
15
15
9
جموں وکشمیر
67
593
660
10
جھارکھنڈ
932
1,445
2,377
11
کرناٹک
204
451
655
12
کیرالہ
102
57
159
13
مدھیہ پردیش
858
1,099
1,957
14
مہاراشٹر
158
622
780
15
منی پور
39
76
115
16
میگھالیہ
58
253
310
17
میزورم
42
69
111
18
ناگالینڈ
29
90
118
19
اڈیشہ
442
1,528
1,971
20
پنجاب
15
42
57
21
راجستھان
782
1,349
2,131
22
سکم
18
21
39
23
تمل ناڈو
2
244
246
24
تلنگانہ
60
61
121
25
تریپورہ
62
349
410
26
اترپردیش
4,013
4,083
8,096
27
اتراکھنڈ
47
292
339
28
مغربی بنگال
255
1,354
1,609
29
گوا
-
3
3
30
دادر اینڈ نگر حویلی
-
1
1
31
انڈومان اینڈ نکوبار
1
-
1
میزان
10,536
19,173
29,709
-5جدول
دیہی علاقوں کو بجلی کی فراہمی کی صورتحال
ستمبر 2019 کےدوران
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
دیہی علاقوں میں یومیہ بجلی کی فراہمی کے اوسط اوقات
1
آندھرا پردیش
23.63
2
اروناچل پردیش*
14.30
3
آسام
19.00
4
بہار
21.83
5
چھتیس گڑھ
23.00
6
گجرات
24.00
7
ہریانہ
17.67
8
ہماچل پردیش
24.00
9
جموں اینڈ کشمیر*
16.00
10
جھارکھنڈ
17.46
11
کرناٹک
18.93
12
کیرالہ
24.00
13
مدھیہ پردیش
23.47
14
مہاراشٹر
24.00
15
منی پور
23.50
16
میگھالیہ
18.50
17
میزورم
15.00
18
ناگالینڈ
20.00
19
اڈیشہ
22.23
20
پنجاب
24.00
21
راجستھان
22.00
22
سکم
16.75
23
تمل ناڈو
24.00
24
تلنگانہ
24.00
25
تریپورہ
23.50
26
اترپردیش
17.58
27
اتراکھنڈ
23.98
28
مغربی بنگال
24.00
جموں وکشمیر کے لئے جون 2019 کے ڈاٹا کو شامل کیاگیا ہے۔*
اروناچل پردیش کے لئے فروری 2019 کے ڈاٹا کو شامل کیا گیا ہے۔