कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने केन्द्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में सुशासन के तौर-तरीकों पर जम्मू में एक क्षेत्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
मंत्री ने कहा, यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में इन दो केन्द्र शासित प्रदेशों में शुरू की जाने वाली गतिविधियों की रूपरेखा की झलक है
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा, हमें जम्मू-कश्मीर को देश के अन्य हिस्सों की तरह समान अवसर उपलब्ध कराने की आवश्यकता है
15 NOV 2019 4:48PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, जन शिकायत एवं पेंशन और परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि 31 अक्टूबर को दो केन्द्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के अस्तित्‍व में आने के बाद भारत सरकार की पहल पर आयोजित यह अपने प्रकार का पहला सम्मेलन है। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में इन दो केन्द्र शासित प्रदेशों में शुरू की जाने वाली गतिविधियों की रूपरेखा की झलक दिखाएगा। मंत्री ने कहा कि भविष्‍य में सरकार इस तरह के कार्यक्रमों की एक श्रृंखला तैयार करेगी। वह आज जम्मू में जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में देश के अन्य हिस्सों के समान सुशासन के बेहतर तौर-तरीकों को लागू करने के विषय पर आयोजित दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन के उद्घाटन समारोह को संबोधित कर रहे थे। इस सम्मेलन का आयोजन प्रशासनिक सुधार एवं लोक प्रशासन विभाग (डीएआरपीजी), भारत सरकार के कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय द्वारा जम्मू-कश्मीर सरकार एवं लद्दाख सरकार के सहयोग से किया जा रहा है।
मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री का ध्यान कम विकसित राज्यों को विकास के मोर्चे पर भारत के अन्य हिस्सों के करीब लाने पर है। उन्होंने कहा कि यदि विकास की यात्रा में कुछ हिस्से पीछे रह जाते हैं तो राष्ट्र का समग्र विकास नहीं हो सकता। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्‍तर राज्यों में हर महीने चक्रीय आधार पर शिविर सचिवालय आयोजित किए जा रहे हैं जिसे 'डोनर एट डोरस्टेप' कहा जा रहा है। उन्होंने कहा कि सरकार ने पूर्वोत्‍तर राज्यों के विकास के लिए कई अन्य पहल भी की है जैसे वहां बैम्‍बू पार्क और सिट्रस फ्रूट पार्क की स्थापना।
उन्होंने कहा कि काफी पुराने भारतीय वन अधिनियम में संशोधन किया गया ताकि गैर-वन क्षेत्रों में उगने वाले बांस को 'वृक्ष' की परिभाषा से छूट अलग रखा जा सके। इससे आर्थिक उपयोग के लिए बांस की कटाई के लिए परमिट प्राप्त करने की आवश्यकता होती है। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्‍तर राज्यों से युवाओं के पलायन को रोकने और स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा वेंचर फंड प्रदान किया गया है।
मंत्री ने कहा कि इस विकास मॉडल को नए केन्द्र शासित प्रदेशों में दोहराया जाना चाहिए। उन्होंने केसर, बांस और पश्मीना के लिए इसी तर्ज पर पार्क स्थापित करते हुए जम्मू-कश्मीर की आर्थिक क्षमता को भुनाने पर जोर दिया। उन्होंने लद्दाख में फूड प्रोसेसिंग पार्क स्थापित करने की संभावना के बारे में भी बताया। मंत्री ने कहा कि हमें जम्मू-कश्मीर को देश के अन्य हिस्सों की तरह समान अवसर उपलब्ध कराने की जरूरत है। अनुच्‍छेद 370 को निरस्त करने के बाद ऐसे तमाम अवसर अब यहां भी उपलब्ध हैं। उन्होंने कहा कि देश भर में सरकारी कर्मचारियों को मिलने वाले भत्ते अब इन केन्द्र शासित प्रदेशों में भी उपलब्ध होंगे और देश के अन्य हिस्सों में लागू कई कानून अब यहां भी लागू होंगे। उन्होंने बदलती अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए कार्य संस्कृति में बदलाव लाने पर जोर दिया। उन्होंने यहां युवाओं के लिए उपलब्ध अन्य अवसरों के बारे में बताते हुए कहा कि चिकित्सा संस्थानों की स्थापना के साथ शैक्षिक एवं रोजगार के अवसर बढ़ रहे हैं। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि केन्द्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को दो एम्स होने का गौरव प्राप्त है।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने आगे कहा कि महज राजस्व अधिकारियों से लेकर विकास अधिकारियों तक की वर्षों की यात्रा में सिविल सेवकों की भूमिका विकसित हुई है। उन्होंने कहा कि बदलते समय के साथ-साथ हमें सुशासन के तौर-तरीकों को दोहराने और उन अच्छी चीजों को सीखने की जरूरत है जिन पर पिछले कुछ वर्षों के दौरान हमने ध्यान नहीं दिया है। मंत्री ने कहा कि जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने वर्ष 2014 में पदभार संभाला था तो उन्होंने 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन' का मंत्र दिया था और कहा था कि अधिकतम शासन अनिवार्य तौर पर अधिक पारदर्शिता लाएगा। उन्होंने विभिन्न उदाहरणों का हवाला दिया जैसे निचले स्तर के पदों पर साक्षात्कार को जनवरी 2016 से खत्‍म करना, लगभग 1,500 अप्रचलित नियमों को निरस्त करना और राजपत्रित अधिकारियों द्वारा सत्यापन की आवश्यकता को खत्‍म करना। उन्होंने कहा कि शासन में सभी स्तरों पर नागरिकों की उत्तरोत्तर बढ़ती भागीदारी होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि आरटीआई ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया गया है जो नागरिकों को कहीं भी, किसी भी समय और किसी को भी जानकारी प्रदान करता है।
डॉ. सिंह ने कहा कि वर्तमान सरकार के तहत शिकायत निवारण पोर्टल अधिक सक्रिय एवं जवाबदेह बन गया है। उन्होंने कहा कि सरकार के पास दर्ज शिकायतों में 8 गुना वृद्धि हुई है जो शुरुआत में लगभग 2 लाख थी और वर्तमान में लगभग 16 लाख है। मंत्री ने कहा कि ऐसा सरकार में नागरिकों के विश्वास के कारण हुआ है। उन्होंने आगे कहा कि विभाग में एक फीडबैक प्रणाली स्थापित की गई है जिसके तहत वरिष्ठ अधिकारी और मंत्री खुद टेलीफोन के जरिये उन नागरिकों से संतुष्टि की जानकारी लेते हैं जिनकी शिकायतों को डीएआरपीजी द्वारा निपटाया गया है। मंत्री ने कहा कि डीएआरपीजी दिल्ली के बाहर क्षेत्रीय सम्मेलनों का आयोजन करता रहा है जिनमें शिलॉन्ग, गुवाहाटी और जम्मू सहित आदि क्षेत्रों में आयोजित सम्मेलन शामिल हैं।
मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की सरकार गरीबों के लिए समर्पित है। उन्होंने कहा कि विभिन्न योजनाओं और जनधन योजना एवं आयुष्मान भारत जैसे प्रमुख कार्यक्रम लोगों को जमीनी स्तर पर लाभ पहुंचाने के लिए शुरू किए गए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने हमेशा प्रौद्योगिकी के इष्टतम उपयोग पर जोर दिया है। उन्होंने इस संबंध में ईओ ऐप का उदाहरण दिया। उन्होंने सरकार की अन्य पहल के बारे में बताते हुए कहा कि पीएम उत्कृष्टता पुरस्कारों का पूरा प्रारूप अब बदल गया है और सिविल सेवकों को प्रमुख कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के लिए सम्मानित किया जा रहा है। हाल के वर्षों में इसमें कम विकसित जिलों की बड़ी भागीदारी देखी गई है। उन्होंने केन्‍दीय मंत्रालयों और विभागों में सहायक सचिव के रूप में युवा आईएएस अधिकारियों को नियुक्‍त करने और अफसरशाही में लेटरल एंट्री का भी उल्लेख किया। मंत्री ने भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम में संशोधन का उल्लेख करते हुए कहा कि भ्रष्टाचार के लिए शून्य सहिष्णुता के साथ-साथ सरकार का उद्देश्य ईमानदार अधिकारियों की रक्षा करना भी है।
मंत्री ने कहा कि आज की बदलती मांगों के अनुरूप कार्य संस्कृति को भी बदलने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि सभी निर्णय लेने के लिए केन्द्र द्वारा गंभीर निर्देश दिए गए हैं क्योंकि इससे चीजें अकल्पनीय तरीके से सामने आएंगी। उन्होंने लोगों को गलत धारणाओं को प्रचारित करने से बचने के लिए कहा। उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में यह वर्ष सबसे शांतिपूर्ण त्‍योहारी सीजन रहा है। उन्होंने कहा कि युवाओं की आकांक्षाएं हमारे लिए लिटमस परीक्षण हैं जिन्हें सरकार सुगम बनाएगी।
जम्मू-कश्मीर के उपराज्‍यपाल श्री जी. सी. मुर्मू ने कहा कि केन्द्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख को नए अवसर मिले हैं और हमें इन नई चुनौतियों का सामना करने के लिए खुद को मजबूत करने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि हम दुनिया में सबसे बड़े लोकतंत्र हैं और सरकार वह एजेंट है जो नागरिकों की अपेक्षाओं को पूरा करती है। उन्होंने कहा कि कई पुरातन कानून एवं प्रक्रियाएं अभी भी मौजूद हैं और बदलते समय की चुनौतियों का सामना करने के लिए उन पर नए सिरे से गौर करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि यह संगोष्ठी हमें विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक मंच उपलब्ध कराएगी। उन्होंने आगे कहा कि स्‍थायी शासन के लिए लोगों की भागीदारी, जागरूकता और सशक्तिकरण बेहद जरूरी हैं। उन्होंने कहा कि 73वें और 74वें संशोधन को पत्र और भावना दोनों स्तर पर अवश्‍य लागू किया जाना चाहिए।
लद्दाख के उपराज्‍यपाल श्री आर. के. माथुर ने एक वीडियो संदेश में कहा कि इस सम्मेलन का आयोजन बिल्‍कुल सही समय पर किया गया है क्योंकि दोनों केन्द्र शासित प्रदेश एक नई राह पर आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने कहा कि हम प्रधानमंत्री के न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन के लक्ष्य को हासिल कर सकते हैं। उन्होंने खुशी जताई कि सम्मेलन में 19 राज्य और 4 केन्द्र शासित प्रदेश भाग ले रहे हैं। उन्होंने कहा कि उनके सामूहिक सीख और सामूहिक ज्ञान से दोनों केन्द्र शासित प्रदेशों को फायदा होगा।
कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग और प्रशासनिक सुधार एवं जन शिकायत विभाग में सचिव डॉ. सी. चंद्रमौलि ने कहा कि सरकार का मंत्र 'सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन' है। उन्होंने कहा कि हमें मौजूदा प्रक्रियाओं में सुधार करके बदलाव लाने की जरूरत है। इस परिवर्तन का उद्देश्य भारत के लोगों की अपेक्षाओं को पूरा करना है। अब अधिकतम शासन, न्यूनतम सरकार के साथ हमारी भूमिका एक समन्‍वयक की हो गई है। उन्होंने दो बातों पर जोर दिया यानी कारोबारी सुगमता और लोगों के लिए जीवनयापन की सुगमता। उन्होंने कहा कि यह सम्मेलन एक-दूसरे से सीखने का मंच है और यह प्रतिभागियों को परस्पर लाभान्वित करेगा।
जम्मू-कश्मीर के मुख्य सचिव श्री बीवीआर सुब्रमण्‍यम ने कहा कि जम्मू-कश्मीर में अपार संभावनाएं मौजूद हैं और यह कार्यशाला उन संभावनाओं को भुनाने की महज एक शुरुआत है। उन्होंने कहा कि समय के साथ-साथ सुशासन की परिभाषा बदल गई है और जम्मू-कश्मीर में राज्यपाल शासन लागू होने के बाद सुशासन पहली प्राथमिकता रही है। उन्होंने कहा कि केन्द्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर द्वारा 8 सूत्री रणनीति लागू गई है जिसमें जमीनी संस्थानों को सशक्त बनाना, विकास कार्यक्रमों को गति देना, बुनियादी ढांचे का निर्माण करना, सुशासन को मजबूत बनाना, उद्यमिता को प्रोत्‍साहित करना, रोजगार सृजित करना, सामाजिक समावेश को व्यापक बनाना और विकास को बढ़ावा देना शामिल हैं। उन्होंने कहा कि काफी लंबे अंतराल के बाद जम्मू-कश्मीर में इस तरह का सम्मेलन आयोजित किया गया है। उन्होंने कहा कि समय के साथ-साथ सुशासन का दायरा बढ़ा है क्योंकि नागरिकों की अपेक्षाएं लगातार बदल रही हैं। उन्होंने कहा कि इसकी शुरुआत कानून का शासन लागू करने, कानून-व्यवस्था बनाए रखने एवं संकट की स्थिति से निपटने, नागरिकों को बुनियादी सेवाएं प्रदान करने से लेकर जन कल्याण तक हुई और अब नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए उसका दायरा कहीं अधिक व्यापक हो गया है। उन्होंने कहा कि सुशासन के बदलते दायरे के साथ ही प्रशासकों के लिए आवश्यक कौशल में भी बदलाव करना होगा। उन्होंने कहा कि इसे नागरिकों की अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए लगातार सीखने और कौशल बढ़ाने से हासिल किया जा सकता है। श्री सुब्रमण्‍यम ने जोर देकर कहा कि तकनीकी के आने से जवाब देने का समय कम हुआ है और इसलिए नागरिकों की अपेक्षाओं पर तेजी से प्रतिक्रिया देने की आवश्यकता है।
इससे पहले अपने स्वागत भाषण में डीएआरपीजी में अतिरिक्‍त सचिव श्री वी श्रीनिवास ने कहा कि विभाग जम्मू-कश्मीर सरकार के साथ व्यापक संप‍र्क में है। डीएआरपीजी ने इस वर्ष अगस्त से अब तक तीन प्रतिनिधिमंडल जम्मू-कश्मीर भेजे हैं। उन्होंने कहा कि डीएआरपीजी द्वारा जम्मू में 2 बड़े क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किए जा रहे हैं। पहला आज सुशासन व्यवस्था के तौर-तरीकों पर और दूसरा 30 नवंबर से 1 दिसंबर को 'एक भारत, श्रेष्‍ठ भारत' विषय पर जिसमें जल शक्ति एवं आपदा प्रबंधन पर जोर दिया गया है। उन्होंने कहा कि देश के अन्य हिस्सों में प्रचलित शासन की सर्वोत्तम प्रथाओं को जम्मू-कश्मीर में लागू किया जाएगा।
दिन के आरंभ में जम्मू-कश्मीर के वित्‍त विभाग के वित्तीय श्री अरुण कुमार मेहता ने 'सार्वजनिक नीति एवं शासन' विषय पर उद्घाटन पूर्व सत्र की अध्यक्षता की। दोपहर के भोजन के बाद के सत्र के दौरान दी गई प्रस्‍तुतियों में 'डिजिटल गवर्नेंस', 'सिटिजन सेंट्रिक गवर्नेंस' और 'एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्‍ट' जैसे विषय शामिल थे। दूसरे दिन की प्रस्‍तुतियों में 'सिलेक्‍ट इनिशिएटिव' और 'कैपिसिटी बिल्डिंग एंड पर्सनल एडमिनिस्ट्रेशन' जैसे विषय शामिल हैं। समापन सत्र में 'सुशासन संकल्प: जम्मू घोषणा' को लागू किया जाएगा।
इस सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य डिजिटल गवर्नेंस, सिटिजन सेंट्रिक गवर्नेंस एंड कैपेसिटी बिल्डिंग और पर्सनेल एडमिनिस्ट्रेशन आदि विषय पर अनुभव साझा करने के लिए राष्ट्रीय एवं राज्य स्तर के संगठनों को एक ही मंच पर लाना है। इस सम्मेलन में 19 राज्यों और 4 केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। विभाग ने अब तक 31 क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किए हैं। यह सम्मेलन ई-गवर्नेंस, पारदर्शी, जवाबदेह एवं नागरिक-हितैषी प्रभावी प्रशासन के माध्यम से नागरिक केंद्रित शासन में सर्वोत्तम प्रथाओं के निर्माण एवं कार्यान्वयन में अनुभव साझा करने के लिए एक साझा मंच तैयार करने का एक प्रयास है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr Jitendra Singh inaugurates Regional Conference on ‘Replication of Good Governance Practices in UTs of J&K and Ladakh, in Jammu
This is a curtain raiser for the upcoming initiatives to be undertaken in these two UTs under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, says Minister
We need to expose J&K to the similar opportunities as available to the other parts of the country, says Dr Jitendra Singh
15 NOV 2019 4:48PM by PIB Delhi
The Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Development of North Eastern Region, MoS PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that this is a first of its kind of a conference being organised at the initiative of the Government of India, since the two UTs of J&K and Ladakh came into existence on 31st October. This is a curtain raiser for the upcoming initiatives which will be undertaken in these two UTs under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. The Government will have a series of such events in future, the Minister said. He was addressing at the inauguration of two-day Regional Conference on ‘Replication of Good Governance Practices in UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh, in Jammu today. The conference is being organised by the Department of Administrative Reforms and Public Administration (DARPG), Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Government of India, in collaboration with Government of Jammu & Kashmir and Government of Ladakh.
The Minister said that PM's focus has been to bring the peripheral states closer to the other parts of India in terms of development. He added that there cannot be holistic development of a nation if some parts are left behind in the development journey. He said that the camp secretariats are being organised at North eastern states every month on rotational basis, the initiative being called ‘DoNER at Doorsteps’. He added that the Government has taken various other initiatives for the development of North eastern states, such as setting up of Bamboo Park and Citrus fruit Park there. He said that the age old Indian Forest Act was amended to exempt bamboo grown in non-forest areas from the definition “Tree”, thereby dispensing with the requirement of obtaining a permit for felling of bamboo for economic use. He said that the venture funds have been provided by DoNER Ministry for the start-ups to curb youth exodus from the NE states. The Minister said that this development model needs to be replicated in the new UTs. He emphasised upon tapping the economic potential of J&K by setting up parks on the similar lines for saffron, bamboo and pashmina. He spoke about the possibility of setting up of a food processing park in Ladakh as well. We need to expose J&K to the similar opportunities as available to the other parts of the country, the Minister said. With the abrogation of Article 370, many such opportunities are now available here. He said that the allowances available to the Government servants across India will now be available in these UTs also and many laws applicable to other parts of the country will now be applicable here also. He emphasised upon changing the work culture to meet the changing expectations. Speaking about the other opportunities available to the youth here, he said that the educational and employment opportunities are growing with the setting up of medical institutions, expressing his happiness over the fact that the UT of J&K has the distinction of having two AIIMS.
Dr Jitendra Singh further said that the role of civil servants has evolved over the years from being just revenue collectors to the development officers. He said that with the changing times, we need to replicate the good governance practices and learn good things that we have unlearnt over the years. The Minister said when PM Shri Narendra Modi took over in the year 2014, he gave the mantra of ‘Minimum Government, Maximum Governance’ and said that Maximum Governance will essentially be bringing more transparency. He quoted various examples like doing away with interviews at lower level posts w.e.f. January, 2016, doing away with about 1500 obsolete rules and also attestation by the gazetted officers. He added that the Governance includes progressively increasing citizens’ participation at all levels. He said that RTI online portal has been launched which provides information to citizens from anywhere to anyone and anytime.
Dr Singh said that the Grievance redressal portal has become more active and responsive under the current Government. He said that the grievances lodged with the Government have increased 8 fold, from about 2 lakh in the beginning to about 16 lakhs at present. This is due to the trust of the citizens posed in the Government, the Minister said. He further added that there is a feedback system set up in the department where the senior officials and the minister himself telephonically calls to check the satisfaction levels of the citizens whose grievances have been disposed by the DARPG. The Minister said that the DARPG has been organising regional conferences outside Delhi, with conferences been organised in various parts including Shillong, Guwahati and Jammu among others.
The Minister said that the Government under the PM Shri Narendra Modi is dedicated to the poor. He said that various schemes and flagship programmes like Jan Dhan Yojana and Ayushman Bharat, have been launched to benefit the people at grass root levels. He said that the Prime Minister has always stressed on the optimum utilisation of technology. He quoted example of EO app in this regard. Speaking about other initiatives, he said that the entire format of PM Excellence Awards has changed now and the civil servants are being awarded for implementation of the flagship programmes, with huge participation seen from peripheral districts in recent years. He also mentioned about the practice of posting the young IAS officers as Assistant Secretaries in the Central Ministries and Departments and the lateral entry to bureaucracy. Mentioning about the amendment to the Prevention of Corruption Act, the Minister said that there is zero tolerance for corruption, at the same time the Government aims to protect the honest officers.
The Minister said that the work culture needs to be changed to suit the changing demands of today. He said that serious thought has been given by Centre to take all decisions and things will unfold in an unimaginable manner. He asked the people not to be led by misconceptions. He said that this year has been the most peaceful festive season in many years in recent past. Youth aspirations are the litmus test for us, which will be facilitated by the Government, he added.
The Lt. Gov. of J&K, Shri G.C. Murmu said that the UTs of J&K and Ladakh have got new opportunities and we need to reinvent ourselves to meet these new challenges. He said that we are the largest democracy in the world and the Government is the agent to meet the expectations of the citizens. He added that there are many archaic laws & procedures and reengineering is required to meet the challenges of changing times. This seminar will give us a platform for exchange of ideas, he added. He further said that people' participation, awareness and empowerment are a prerequisite for the sustainable governance. He further said that 73rd and 74th amendment must be implemented in letter and spirit.
In a video message, Shri R. K. Mathur, Lt. Gov., Ladakh said that it is very timely conference as the two UTs are embarking on a new path. He added that we can achieve the target of PM's mantra of Minimum Government, Maximum Governance. He expressed happiness that 19 states and 4 UTs are participating in the conference. Their collective learning and collective wisdom will benefit both UTs, he added.
The Secretary DoPT and DARPG, Dr C. Chandramouli said that the mantra of the Government is to ‘reform, perform and transform’. He said that we need to transform by reforming the existing processes. The purpose of this transformation is to meet the expectations of the people of India. Now, our role is more of a facilitator with maximum governance, minimum Government. He emphasized upon two things i.e. ease of doing business and ease of living for the people. He added that this conference is a platform to learn from each other and will mutually benefit the participants.
The J&K Chief Secretary, Shri BVR Subrahmanyam said that J&K has a lot of potential and this workshop is the beginning of tapping that potential. He said that the scope and definition of good governance has changed with time and since the imposition of Governor’s rule in J&K, Good Governance has been the top priority. He added that 8-fold strategy has been adopted by the UT of J&K, which includes empowering of grass root institutions, accelerating the development programmes, building infrastructure, reinforcing good governance, nurturing entrepreneurship, generating employment, broadening social inclusion and promoting growth. He said that this kind of a conference is being organised in J&K after a long gap. He said that the scope of Good Governance has evolved over time as the expectations of citizens keep on changing. He added that it started from enforcing the rule of law, maintaining law & order and managing crisis situation, to providing basis services to citizens, to welfare and now the scope has broadened to empowering the citizens. He added that with changing scope of good governance, the skill sets required by the administrators also have to change. This can be achieved by constant learning and up-skilling to keep pace with the expectations of the citizens, he further said. Shri Subrahmanyam emphasised that with technology, the response time has come down, so we need to respond fast to the citizens’ expectations.
Earlier in his welcome address, Shri. V. Srinivas, Additional Secretary, DARPG, said that the Department has been engaging extensively with the Government of Jammu and Kashmir. The DARPG has sent three delegations to J&K since August this year. He said that 2 major regional conferences are being organised in Jammu by DARPG; the first being today on the replication of Good Governance practices and the second being organised on 30th November and 1st December on ‘Ek Bharat, Shreshta Bharat’ with emphasis on Jal Shakti and disaster management. He added that the best practices prevalent in other parts of the country will be presented to J&K for replication.
Earlier the day, the Financial Commissioner Finance Department, J&K, Shri Arun Kumar Mehta, chaired the Pre-inaugural Session on the topic "Public Policy and Governance". In the post lunch session, presentations including topics like ‘Digital Governance’, ‘Citizen centric Governance’ and ‘Aspirational Districts’. On Day 2, Presentations will be made on ‘Select Initiatives’ and ‘Capacity building & Personnel Administration’. The ‘Sushasan Sankalp: Jammu Ghoshana’ Resolution will be adopted in the Valedictory Session.
The main objective of the Conference is to bring national and state level organizations on the same platform to share experiences in Digital Governance, Citizen Centric Governance and Capacity Building and Personnel Administration etc. Delegates from 19 States and 4 Union Territories are participating in the Conference. The Department has organized 31 Regional Conferences till date. This Conference is an effort to create a common platform to share experiences in the formulation and implementation of best practices in citizen centric governance, improved public service delivery through e-Governance, transparent, accountable and citizen-friendly effective administration.