कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
सही जानकारी मिले तो छोटे जोत वाले किसान जलवायु परिवर्तन के नुकसान से निबट सकते है: बिल गेट्स
सरकार की कृषि-केंद्रित योजनाओं को साकार करने में कृषि के आंकड़े महत्वपूर्ण है: श्री नरेंद्र सिंह तोमर
कृषि सांख्यिकी पर आठवां अंतरराष्‍ट्रीय सम्‍मेलन नयी दिल्‍ली में शुरु
18 NOV 2019 7:23PM by PIB Delhi
बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सह अध्‍यक्ष श्री बिल गेट्स ने कृषि सांख्यिकी (आईसीएएस-VIII) के 8 वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में कहा कि आज के समय में जब हमें उत्‍पादन और भोजन की उपलब्‍धता बढ़ाने की आवश्‍यकता है, जलवायु परिवर्तन सबसे बड़ी चुनौती है। इस चुनौती का सामना करने के लिए सांख्यिकीविद जो काम करते हैं, वह बहुत महत्वपूर्ण है। यह समझना कि जलवायु परिवर्तन फसलों को कैसे प्रभावित कर रहा है, और हम उत्‍पादन के लिए इन परिवर्तनों को कैसे अपना सकते हैं और अनुकूल बना सकते हैं, इसके लिए नए डिजिटल उपकरणों के उपयोग सहित सर्वोत्तम आंकड़ों की आवश्यकता है। यहां हर कोई, बदलती जलवायु के अनुकूल और निश्चित रूप से दुनिया के सबसे गरीब किसानों को सभी उपलब्ध जानकारी उपलब्‍ध कराने के मानवीय प्रयासों का हिस्सा है।
श्री गेट्स ने कहा "जलवायु परिवर्तन जटिल है और विभिन्न जलवायु परिस्थितियों के अनुरूप नए बीज विकसित करने सहित विभिन्न हस्तक्षेपों को सीखने की आवश्यकता और इन्‍हें सबसे गरीब किसानों को उपलब्ध कराने की व्‍यवस्‍था होनी चाहिए। श्री गेट्स ने कहा कि पूरी दुनिया की 7 अरब आबादी में से छोटे किसानों की संख्‍या दो अरब से ज्‍यादा है। यह एक विशाल समूह है जिसे मदद की आवश्यकता है। जलवायु परिवर्तन प्रभावों के कारण छोटे जोत वाले किसानों का कृषि उत्पादन कम होता जा रहा है जिससे विशेष रूप से सूखा और बाढ़ जैसी अप्रत्याशित जलवायु परिवर्तनों के कारण वे अपनी बचत की गई जमा पूंजी से हाथ धो बैठते हैं। उन्‍होंने कहा कि इस सबके बीच अच्छी खबर यह है कि इन चुनौतियों से निबटने के लिए बहुत सारे नवाचार उपलब्‍ध हैं। आज जलवायु परिवर्तन की समस्‍या से निपटने के लिए नए किस्‍म के बीजों और विशेष रूप से उपलब्ध बीजों को विकसित करने में निवेश को दोगुना करने की आवश्यकता है। ” सूखे वाले क्षेत्रों के लिए बीज विकसित करने में भारत में इंटरनेशनल क्राप्‍स रिसर्च इंस्‍टीट्यूट फॉर द सेमी ऐरिड ट्रापिक्‍स (आईसीआरआईएसएटी) तथा सीजीआईआर केन्‍द्रों के उदाहरणों का हवाला देते हुए श्री गेट्स ने कहा कि इस तरह के और भी काम किए जाने की जरुरत है और यह सुनिश्‍चत किया जाना चाहिए कि इसका लाभ किसानों, विशेषकर छोटे किसानों तक पहुंचे।
बिल गेट्स ने यह भी कहा कि डेटा क्रांति न केवल किसानों के लिए बल्कि पूरी दुनिया के लिए आंकड़े कैसे इकट्ठा किए जाएं यह तय करती है। कई मामलों में नई तकनीकें पहले से ही उत्पादकता का अनुमान लगा लेती हैं। किसानों को अहम जानकारियां उपलब्ध नहीं हो पातीं। उन्होंने सांख्यिकीविदों और वैज्ञानिकों पर भरोसा जताते हुए कहा कि इनमें से हर कोई नवोन्मेषक बन सकता है और कृषि नीतियों को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है। उन्होंने उम्मीद जताई कि यह सम्मेलन किसानों और आने वाली पीढ़ियों के लिए कई लाभकारी उपाय सुझा सकता है।
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने समारोह की अध्यक्षता करते हुए कहा कि भारत के लिए अकादमिक महत्‍व वाले इस सम्मेलन की मेजबानी करने का यह एक अनूठा और महत्वपूर्ण अवसर है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह सम्मेलन विदेशी प्रतिनिधियों के लिए देश की समृद्ध सांख्यिकीय परंपरा, समृद्ध संस्कृति और विविधता के बारे में जानने और सीखने का अवसर होगा। उन्‍होंने कहा कि साथ ही यह भारतीय पेशेवरों को वैश्विक विशेषज्ञों के साथ विचार साझा करने और इस क्रम में अंतर्राष्ट्रीय वैज्ञानिक विकास प्रक्रिया का हिस्सा बनने के लिए एक मंच प्रदान करेगा। उन्होंने भारत सरकार की विभिन्न कृषि केंद्रित योजनाओं को साकार करने में कृषि सांख्यिकी के महत्व पर जोर दिया। देश में सांख्यिकी की ऐतिहासिक पृष्ठभूमि और इसके विकास का विस्‍तार से जिक्र करते हुए केन्‍द्रीय मंत्री ने कहा कि यह सम्मेलन एक बेहतरीन अनुभव होगा और उम्मीद है कि फलदायक चर्चाएं अंततः कुछ नीतिगत सुझावों को सामने लाएंगी।
चार दिवसीय यह सम्मेलन सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन, आईएसआई-सीएएस, एफएओ, यूएसडीए, एडीबी, विश्व बैंक, बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन, यूरोस्टेट, एफएफडीबी और विभिन्न अन्य संगठनों के सहयोग से आयोजित किया गया है। इस बार सम्‍मेलन का विषय "सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सांख्यिकी के माध्‍यम से कृषि में सुधार " है। इसे कृषि पद्धतियों और नीतियों के सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरणीय आयामों की निगरानी के लिए डेटा तैयार करने में अधिकांश सांख्यिकीय प्रणालियों के समक्ष आने वाली चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए चुना गया है।
यह सम्मेलनों की एक ऐसी श्रृंखला है जो 1998 में दुनिया भर में कृषि डेटा की जरूरत को महसूस करते हुए शुरू की गई थी। यह सम्मेलन हर तीन साल में दुनिया भर में कृषि संबंधी आंकड़ों की आवश्‍यकता के आधार पर आयोजित किया जाता है। पिछला सम्‍मेलन 2016 में रोम में आयोजित किया गया था। सम्मेलन में 100 से अधिक देशों के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं, जिनमें वरिष्ठ कृषि सांख्यिकीविद्, अर्थशास्त्री और शोधकर्ता शामिल हैं।
सम्‍मेलन के दौरान आयोजित विभिन्‍न सत्रों में डेटा संकलन/ डेटा विश्‍लेशण / डेटा एकीकरण/डेटा स्रोत/डेटा गुणवत्‍ता/ डेटा का प्रसार और संचार तथा नीति निर्धारण और अनुसंधान,खाद्य सुरक्षा, गरीबी,ग्रामीण विकास,कृषि के सामाजिक आयाम, टिकाऊ कृषि उत्‍पादन तथा खपत,कृषि में प्राकृतिक संसाधनों का इस्‍तेमाल , जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण से जुड़े मुद्दों, कृषि में क्षमता विकास, सतत विकास लक्ष्‍यों की निगरानी में सांख्यिकी के इस्‍तेमाल पर गहन विचार विमर्श किया जाएगा।
सम्‍मेलन के पूर्ण सत्र में सतत विकास लक्ष्‍यों की दिशा में हासिल सफलता , तय सीमा में सटीक कृषि आंकड़े प्राप्‍त करने की आवश्‍यकता, कृषि सांख्यिकी: 50x2030 पहल,किसानों की आय बढ़ाने के लिए सूचनाएं पहुंचाने के तरीकों तथा कृषि सांख्यिकी के लिए वित्‍त पोषण जैसे विषयों पर चर्चा की जाएगी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Small land holding farmers can adapt to the damages of climate change if right information is provided: Bill Gates
Agricultural statistics is important in realizing Government’s agricultural-centric schemes: Shri Narendra Singh Tomar
8th International Conference on Agricultural Statistics begins in New Delhi
18 NOV 2019 7:23PM by PIB Delhi
Delivering the inaugural address at the 8th International Conference on Agricultural Statistics (ICAS-VIII) Mr. Bill Gates, Co-Chair Bill & Melinda Gates Foundation said “the biggest challenge today is climate change at a time when we need to increase production & food availability. The work that statisticians do is very critical to face this challenge. Understanding how climate change is affecting crops, the productivity and how we can adopt & adapt to these changes is going to require the best statistics, including use of new digital tools. Everyone here is part of humanity’s strive to adapt to the changing climate and to make sure that particularly the poorest farmers of the world get all the available information.”
Mr. Gates said “climate change is complicated and requires learning different interventions including the development of new seeds suiting the changed climatic conditions and make them more available to poorest farmers. Small land holding farmers are over 2 billion people out of the whole 7 billion of the planet, this is a huge group requiring support. The small holding farmers‘ agricultural output is diminishing, low production because of the climate change effects. They drain out of their savings especially due to unexpected climatic disasters like droughts and floods. The good news is that there are lots of innovations to face these challenges. Today in order to tackle the issues of climate change we need to double the investment in developing innovative seeds and particularly the seeds publicly available.” Citing the good examples by ICRISAT & CGIAR centers in India in developing seeds for dry land cultivation he said that more such works are required and it should reach farmers particularly the small land holders.
Mr. Bill Gates also said that data revolution promises to change how statistics is gathered, not only for the farmers but for the whole world. .In many cases new techniques predict productivity well in advance. Rich information is not available to the farmers. He affirmed the statisticians and scientists that everyone can become innovators and make available to improve agricultural policies. He expressed his hope that this Conference will provide more ideas which will be beneficial for farmers and the coming generations.
Presiding over the function Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare said that it is a unique and important opportunity for India to host this academically enduring conference. He expressed his belief that this conference shall be a learning experience for the foreign delegates to know about Country’s rich statistical tradition and also the rich culture and diversity. Also it will provide a platform for Indian professionals to interact with global experts and to be part of international scientific developments. He stressed on the importance of agricultural statistics in realizing the Government of India’s various agricultural-centric schemes. Elaborating the historical background of statistics and its development in the country the Minister said that the Conference will be an enriching experience and hoped that the fruitful discussions will eventually bring out some policy recommendations.
The four day conference is organised in collaboration with the Ministry of Statistics and Programme Implementation, ISI-CAS, FAO, the USDA, ADB, World Bank, Bill & Melinda Gates Foundation, Eurostat, AfDB and various other organizations. The theme this time is “Statistics for Transformation of Agriculture to achieve the Sustainable Development Goals” was selected keeping in view the challenges faced by most statistical systems to generate data for monitoring social, economic and environmental dimensions of agricultural practices and policies.
ICAS is a series of conferences that started in 1998 based on overarching need for agricultural data worldwide. The conference is conducted every three years based on overarching need for agricultural data worldwide and the last conference was held in Rome in 2016. The conference has a good number of participation of delegates from more than 100 countries comprising senior agricultural statisticians, economists, researchers, analysts and decision makers from all over the world.
The various sessions to be covered will be on Data Analysis / Data Integration; Data Sources / Data Collection/ Data Quality; Data Dissemination & Communication; Use of Statistics for Policy Making and Research; Food Security, Poverty, Rural Development and Social Dimensions of Agriculture; Sustainable Agricultural Production and Consumption; Natural Resource Use in Agriculture; Climate Change and Environmental Issues; Capacity building in Agricultural Statistics; Monitoring the SDGs. Keynote and Plenary Sessions include topics viz., Measuring Sustainable Development Goals (SDGs); Need for Timely and Accurate Agricultural Statistics; 50×2030 Initiative; Information Pathways for Enhancing Farmers’ Income; Financing Agricultural Statistics which will be delivered by eminent personalities.