आयुष
कर्नाटक के मैसूरु में हृदय की देखभाल के लिए योग पर दो दिवसीय अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन होगा
13 NOV 2019 7:05PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय 15 से 16 नवंबर 2019 के दौरान कर्नाटक के मैसूरु में योग पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करने जा रहा है। केंद्रीय आयुष एवं रक्षा राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्रीपाद येसो नाइक की उपस्थिति में कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बी. एस. येदियुरप्पा 15 नवंबर 2019 को इस दो दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। सम्मेलन का विषय 'योग फॉर हार्ट केयर' यानी हृदय की देखभाल के लिए योग है। दस तकनीकी सत्रों में आयोजित इस सम्मेलन में भाग लेने के लिए 700 से अधिक राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों के आने की उम्मीद है जिसमें पचास विशेषज्ञ शामिल होंगे। कर्नाटक के राज्यपाल श्री वजुभाई वाला सम्मेलन के समापन समारोह में मुख्य अतिथि होंगे।
सम्मेलन के पहले दिन हृदय की देखभाल के लिए योग: उभरती प्रवृत्ति एवं अनुसंधान, निवारक हृदय चिकित्‍सा विज्ञान में योग की भूमिका, उच्‍च रक्‍तचाप के प्रबंधन में योग की भूमिका और कोरोनरी धमनी रोग को दूर करने के लिए योग जैसे विषयों पर तकनीकी सत्र आयोजित किए जाएंगे।
सम्मेलन के दूसरे दिन शरीर विज्ञान और एकीकृत हृदय चिकित्‍सा विज्ञान, कार्डियोवैस्‍कुलर स्वास्थ्य के लिए योग पर तकनीकी सत्र आयोजित किए जाएंगे। खेल के तौर पर योगासन को बढ़ावा देने की आवश्‍यकता पर एक संगोष्ठी और दिल की देखभाल के लिए योग: उभरती प्रवृत्ति एवं अनुसंधान पर एक प्रस्‍तुति भी आयोजित की जाएगी।
सम्‍मेलन-पूर्व कार्यक्रमों में योग वॉक, सामूहिक योग प्रदर्शन, सीएमई कार्यक्रम आदि आयोजित करने की भी योजना है ताकि स्‍वास्‍थ्‍य पर योग के लाभ एवं स्‍वस्‍थ जीवन शैली को बढ़ावा दिया जा सके।
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने अपने 69वें अधिवेशन में सर्वसम्‍मति से 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया था और यह सम्‍मेलन उसी श्रृंखला का पांचवां आयोजन है। वर्ष 2014 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की घोषणा किए जाने के बाद दुनिया भर में योग के प्रति अंतर्राष्ट्रीय समुदायों में काफी रुचि देखी गई है। पिछले चार वर्षों के दौरान आयुष मंत्रालय द्वारा आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग सम्मेलनों में भारतीय एवं विदेशी प्रतिनिधियों की बड़ी तादाद में भागीदारी से इसकी जबरदस्त सफलता दिखती है।
आयुष मंत्रालय जिन देशों में भारतीय मिशन जैसे समझौता ज्ञापन, अकादमिक अध्यक्ष, सूचना प्रकोष्ठ, आदि से जुड़ा है उनसे अपने अधिकार क्षेत्र के तहत देश/ देशों के दो प्रमुख योग विशेषज्ञों को नामित करने का अनुरोध किया गया है जो योग के विभिन्न आयामों को समझाने में सम‍र्थ बनाने के लिए इस सम्मेलन में भाग लेंगे ताकि उन्हें अपने देशों में उसके प्रचार में मदद मिल सके।

AYUSH
Two day International Conference on Yoga for Heart care to be organised at Mysuru, Karnataka
13 NOV 2019 7:05PM by PIB Delhi
Ministry of AYUSH is organizing the International Conference on Yoga on 15-16 November 2019 at Mysuru, Karnataka. The Chief Minister of Karnataka Shri B.S. Yediyurappa will inaugurate the two day conference on 15th November, 2019 in the presence of Union Minister of State (Independent Charge) for AYUSH and Defence, Shri Shripad Yesso Naik. The theme of the conference is ‘Yoga for Heart Care’. More than 700 national and international delegates are expected to participate in the conference spread over ten technical sessions involving fifty resource persons & experts. The Governor of Karnataka Shri Vajubhai Vala will be the Chief Guest at the valedictory function of the conference.
On the first day of the conference, technical sessions on ‘Yoga for heart care; emerging trends and researches’, ‘role of Yoga in preventive cardiology’, ‘Role of Yoga in the management of Hypertension’ and ‘Yoga for coronary artery disease’ will be delivered. During the second day of the conference, technical session on ‘physiology and integrative cardiology’, ‘Yoga for Cardiovascular health’ will be organized. A Symposium on ‘need for promotion of Yogasana as sports’ and presentation of research papers on ‘Yoga for heart care; emerging trends and researches’ will also be organised.
The Pre-conference events such as Yoga walk, mass Yoga demonstration, CME programme etc are also planned to project the health benefits of Yoga and healthy lifestyle.
This conference is fifth in the series to commemorate the unanimous adoption of Resolution by the United Nations General Assembly during its 69th Session for observing 21st June as International Day of Yoga. After the UN declaration of International Day of Yoga since 2014, overwhelming interest towards Yoga has been witnessed from the international communities across the globe. The tremendous success of the International Yoga Conferences organized by the Ministry of AYUSH during last four consecutive years is evident from the participation of increasing large number of Indian and foreign delegates.
Indian Missions in the countries with whom the Ministry of AYUSH has some kind of cooperation such as MoUs, Academic Chairs, Information cells, etc. have been requested to nominate two prominent Yoga experts or enthusiasts from the country/countries under their jurisdiction, who would participate in the Conference to enable them capture and understand various dimensions of Yoga, and could help them to further propagate the same in their respective countries.