خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت بھارتیہ پوشن کرشی کوش کا اعلان کرے گی
15 NOV 2019 4:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 نومبر 2019، خواتین اور بچوں کی ترقی اور ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی 18 نومبر 2019 بروز پیر ، نئی دہلی میں بھارتیہ پوشن کرشی کوش (بی پی کے کے) کا اعلان کریں گی۔ بی پی کے کے، کے تحت بہتر غذائی نتائج کے لئے ہندوستان میں 128 زرعی آب و ہوا کی خطوں میں مختلف زرعی پیداوار کا ذخیرہ کیا جائے گا۔
محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی تقریب کے دوران کلیدی خطبہ دیں گی۔ بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے کو چیئر جناب بل گیٹس، خصوصی خطاب کریں گے۔ ممتاز زرعی سائنس داں پروفیسر ایم ایس سوامی ناتھن اس موقع پر خصوصی پیغام دیں گے۔
سال 2018 میں تغذیئے کی کمی کو کثیر شعبہ جاتی نتائج پر مبنی فریم ورک کے ذریعہ کم کرنے کے لئے مکمل تغذیئے کے لئے وزیراعظم کی اسکیم کے تحت پوشن ابھیان شروع کئے جانے سے ہندوستان کو تغذیئے کی کمی میں تخفیف کا موقع ملا ہے۔اس مشن کا مقصد نامکمل جسمانی ساخت والے تغذیئے کی کمی والے ، خون کی کمی والے اور پیدائش کے وقت کم وزن والے بچوں کی تعداد میں کمی لانا ہے۔ پوشن ابھیان کی ایک اہم خصوصیت کایا پلٹ کرنے کے لئے ایک عوامی تحریک تیار کرنے کے واسطے آبادیوں اور نظام صحت کے درمیان رابطوں کو بہتر بنانا اور والدین کے درمیان سماجی اور برتاؤ سے متعلق تبدیلی پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
بہتر تغذیہ فراہم کرانے کی حکومت ہند کی کوششیں تغذیئے والی اضافی خوراک اور سپلائی سے متعلق دیگر اسکیمیں فراہم کرانے پر ہی مبنی ہیں لیکن صحت مند خوراک کے طور طریقوں کو فروغ دینے کی حکومت کی کوششوں کو تقویت پہنچانے کے لئے دو دیگر باتوں کی ضرورت ہے۔ پہلی تو تغذیئے کی کمی کے چیلنج کو بڑے پیمانے پر حل کرنے کے لئے ایسی سماجی، برتاؤ سے متعلق اور ثقافتی طور طریقوں کی بنیادی فہم کی ضرورت ہے جو شخصی اور کمیونٹی دونوں سطحوں پر صحت مند خوراک کے رویے کو فروغ دیتی ہو اور مستحکم کرتی ہو۔اس میں پورے ہندوستان میں ایسے طور طریقوں کی مختلف قسمیں شامل ہیں۔ دوسری پہلی بار ایسا ڈاٹا بیس تیار کرنا جو ضلع میں مناسب زرعی خوراک نظام کے ڈاٹا سے منسلک ہوسکے۔اس کا مقصد مقامی فصل کی ایسی نسلوں کا پتہ لگانا ہے جو سستی بھی ہوں اور طویل مدت کے لئے پائیدار بھی ہوں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی درخواست پر ہارورڈ چین اسکول آف پبلک ہیلتھ نے اپنے انڈیا ریسرچ سنٹر کے ذریعہ اور بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن خراب علاقائی خوراک کے طور طریقوں کے دستاویز تیار کریں گے اور اندازہ قدر کریں گے نیز علاقائی زرعی خوراک کے نظام کے بارے میں ایک فوڈ ایٹلس تیار کریں گے۔ان دونوں کوششوں کا مقصد، سماج کے مختلف شعبوں کو تحریک دینا ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے مشورے سے پروجیکٹ ٹیم تقریباً 12 ایسی ہائی فوکس ریاستوں کا انتخاب کرے گی، جو جغرافیائی، سماجی، اقتصادی، ثقافتی اور ڈھانچے سےمتعلق ہندوستان کے تنوع کی نمائندگی کرتی ہیں۔ان میں سے ہر ایک ریاست یا ریاستوں کے گروپ میں یہ ٹیم ایک مقامی پارٹنر تنظیم کی شناخت کرے گی جو فوڈ ایٹلس تیار کرنے کے لئے سماجی اور برتاؤ سے متعلق تبدیلی کی مواصلات (ایس بی سی سی) اور تغذیئے کا موزوں کام کا تجربہ رکھتی ہو۔

Ministry of Women and Child Development
WCD Ministry to announce Bharatiya Poshan Krishi Kosh
15 NOV 2019 4:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of Women and Child Development (WCD) and Textiles, Smriti Zubin Irani, will announce Bharatiya Poshan Krishi Kosh (BPKK) on Monday, 18th November 2019 in New Delhi. The BPKK will be a repository of diverse crops across 128 agro-climatic zones in India for better nutritional outcomes.
Smriti Zubin Irani will deliver the keynote address during the function. Mr. Bill Gates, Co-chair, Bill & Melinda Gates Foundation will deliver a special address. Eminent agricultural scientist Prof. M. S. Swaminathan will give a special message on this occasion.
The launch of POSHAN Abhiyaan in 2018, the Prime Minister’s Overarching Scheme for Holistic Nutrition to reduce malnutrition through a multi-sectoral results-based framework, offers India an opportunity to reduce malnutrition. The Mission aims at targeted reduction of stunting, undernutrition, anemia and low birth weight babies. A novel feature of the POSHAN Abhiyaan is its focus on social and behavioral change among parents and for improving linkages between communities and the health systems towards paving the way for a mass movement to promote a transformative change.
The Government of India’s efforts towards better nutrition has revolved around providing nutritional supplement and other supply side schemes. However, two other approaches are required to complement the Government’s efforts to promote healthy dietary practices. One, addressing the challenge of malnutrition at such a vast scale requires a basic understanding of the social, behavioral and cultural practices that promote and reinforce healthy dietary behaviours both at the individual and community level including the variation in such practices across India. Two, creating the first ever data base that links relevant agro-food system data at the district, with an aim to map the diversity of native crop varieties that will be more cost-effective and sustainable over the long run.
At the request of the Ministry of WCD the Harvard Chan School of Public Health through its India Research Center and the Bill and Melinda Gates Foundation will document and evaluate promising regional dietary practices and the messaging around them and develop a food atlas on regional agro-food systems. Both efforts are aimed at mobilizing the diverse sectors of the society.
In consultation with Ministry of WCD and Bill & Melinda Gates Foundation, the project team will select around 12 high focus states which are representative of the geographical, social, economic, cultural and structural diversities of India. In each of the states or group of states the team will identify a local partner organization which has relevant work experience in Social and Behavior Change Communication (SBCC) and nutrition for developing the food atlas.