کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اروناچل پردیش میں فروخت کاروں اور خریداروں کی پہلی بین الاقوامی میٹنگ
سات ملکوں کے خریداروں نے میٹنگ میں شرکت کی
15 NOV 2019 1:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،15 نومبر :کامرس اور صنعت کی وزارت کے کامرس کے محکمے کے تحت زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی برآمدتی ترقیاتی اتھارٹی ، (اے پی ای ڈی اے) نے 14 نومبر 2019 کو اروناچل پردیش میں فروخت کاروں اور خریداروں کی پہلی میٹنگ کا انعقاد کیا۔
بھوٹان ، بنگلہ دیش، نیپال، انڈونیشیا ، متحدہ عرب امارات ، سلطت عمان اور یونان سمیت سات ملکوں کے دس بین الاقوامی خریداروں نے اس اجلاس میں شرکت کی اور برآمد کاروں کے ساتھ بات چیت کی۔ کسانوں اور برآمد کاروں نے اروناچل پردیش کی مخصوص اشیا جیسے نارنگی، کیوی، انناس ، شاہ مرچ ، بڑی الائچی دیگر تازے پھل، سبزیوں، پھولوں اور مسالحہ جات کے علاوہ دیگر نامیاتی اشیا کی نمائش کی۔
زرعی اشیا کی برآمدات کو فروغ دینے اور شمال مشرقی خطے ، خاص طور پر اروناچل پردیش سے زرعی برآمدات کو مارکیٹ سے مربوط کرنے میں سہولت پیدا کرنے کی خاطر اےپی ای ڈی اے اور اروناچل پردیش سرکار کے زراعت اور باغبانی کے محکمے نے ایٹا نگر میں کانفرنس اور بین الاقوامی خریداروں اور فروخت کاروں کی میٹنگ کا اہتمام کیا۔ اروناچل پردیش کے زراعت اور باغبانی کے وزیر نے اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین اور اروناچل پردیش حکومت کے زراعت اور باغبانی کے سکریٹری نے دو روزہ پروگرام کا افتتاح کیا۔
یہ کانفرنس خریداروں سے خریداروں (بی 2بی) اور خریداروں سے پیداکرنے والوں (بی 2جی) کے لئے بین الاقوامی خریداروں ، برآمد کاروں اور درآمدکاروں کے ساتھ میٹنگ کی خاطر ایک پلیٹ فارم تیار کرنے کے مقصد سے منعقد کی گئی تھی۔ اس کا مقصد شمال مشرقی خطے ، خاص طور پر اروناچل پردیش کے کسانوں اور باغبانوں کو زراعت اور باغبانی کی اشیا کو برآمد کرنے کے مواقع اور امکانات فراہم کرنا ہے۔
افتتاحی اجلاس کے دوران اروناچل پردیش حکومت کے زراعت اور باغبانی کے وزیر تاگے تکی نے مندوبین کا خیر مقدم کیا اور مطلع کیا کہ خریداروںا ور فروخت کاروں کی یہ میٹنگ قومی اور بین الاقوامی خریداروں اور کسانوں کےدرمیان ایک رابطہ فراہم کرے گی۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ ریاست کی 75 سے 80 فی اراضی کو کسی کام میں نہیں لایا گیا ہے اور ایسے علاقوں میں بہت سی باغبانی کی فصلوں کو اگایا جاسکتا ہے کیونکہ اروناچل پردیش 5 قسم کی زرعی آب و ہوا کے زون میں آتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین پون کمار بور ٹھاکر نے بتایا کہ فصلوں کو دوسرے ملکوں کی مانگ کے مطابق منتخب کیا جانا چاہئے اور برآمدکاروں کے لئے یہ راہ ہموار کرنے کی ضرورت ہے۔
شمال مشرقی ریاستوں ، خاص طور پر اروناچل پردیش کی مالا مال ثقافتی وراثت کو اجاگر کرنے کے لئے ایک رنگارنگ ثقافتی شام کا اہتمام بھی کیا گیا تھا۔ آج بین الاقوامی خریداروں کے لئے کیوی کے باغوں اور کیوی کی شراب بنانے والے کارخانوں کے دورے کا بھی اہتمام کیا گیا ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے شمال مشرقی ریاستوں کی اشیا کو بین الاقوامی مارکیٹ میں متعارف کرانے کے لئے شمال مشرقی خطے میں خریداروں اور فروخت کاروں کی بین الاقوامی میٹنگ کا اہتمام کیا گیا ہے۔ اس سال مارچ میں آسام کے گوہاٹی میں بی ایس ایم کا اہتمام کیا گیا جبکہ جون 219 میں منی پور کے امپھال میں بین الاقوامی بی ایس ایم کا اہتمام کیا گیا تھا جس کے بعد ستمبر 2019 میں تروپورہ کے اگرتلہ میں ایک اور بی ایس ایم کا اہتمام کیا گیا۔
اے پی ای ڈی اے زرعی برآمدات کے شعبوں جیسے برآمدات کاروں کے لئے پیکنگ ہاؤس اور کولڈ اسٹوریج جیسی سہولیات والا بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے میں مدد کرنے جیسی سرگرمیاں دے رہی ہے۔ اے پی ای ڈی اے برآمد کاروں کو قومی اور بین الاقوامی نمائشوں میں اپنی مصنوعات کی نمائش کرنے میں بھی مدد کرتی ہے۔ ایٹا نگر میں اے پی ای ڈی اے کا یہ اقدام بھارت کی شمال مشرقی ریاستوں کو برآمداتی نقشے پر اجاگر کرنا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
First ever International Buyer- Seller Meet in Arunachal Pradesh
Buyers from seven countries participate in the meet
15 NOV 2019 1:24PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) under the Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, held the first ever international buyer seller meet on Agriculture & Horticulture produce in Arunachal Pradesh on 14th November 2019.
Ten International buyers from seven countries of Bhutan, Bangladesh, Nepal, Indonesia, UAE, Sultanate of Oman and Greece participated in the meet and interacted with exporters. Growers and exporters showcased the products of Arunachal Pradesh like Mandarin oranges, kiwi, pineapple, king chilly, large cardamom, organic products, other fresh fruits, vegetables, flowers and spices.
To promote export of agricultural products and to facilitate market linkages for agri- exports from the North Eastern Region (NER) especially Arunachal Pradesh, APEDA and Department of Agriculture & Horticulture, Government of Arunachal Pradesh organised the Conference cum International Buyer- Seller Meet in Itanagar. Minister of Agriculture and Horticulture, Government of Arunachal Pradesh inaugurated the two days programme along with Chairman, APEDA and Secretary, Agriculture and Horticulture, Government of Arunachal Pradesh, Bidol Tayeng.
This conference was held to provide a platform for B2B and B2G meetings of international buyers with the importers and exporters and the progressive farmers and growers from the North East Region (NER) particularly from Arunachal Pradesh to explore the opportunities and prospects of agriculture and horticulture exports.
During the inaugural session Minister of Agriculture and Horticulture, Government of Arunachal Pradesh, Tage Taki, welcomed the dignitaries and informed that the buyer seller meet will provide linkages among the international and national buyers and farmers. He further pointed out that 75% - 80% land of the State is unexplored and lot of horticulture crops may be taken up in those areas as Arunachal Pradesh is blessed with five types of agro-climatic zones.
The Chairman, APEDA, Paban Kumar Borthakur, informed that crops need to be chosen according to demand by other countries and for this avenues need to be created for exporters.
A colourful cultural evening was arranged to showcase the rich cultural heritage of the North East States especially Arunachal Pradesh. A field visit for the international buyers has been arranged today at a kiwi winery and kiwi orchard at Ziro.
APEDA has organised International Buyer Seller Meet in the NER to introduce the products of the North East States to the international market. BSM has been organized in Guwahati, Assam in March this year, followed by a Conference cum International Buyer-Seller Meet at Imphal, Manipur in June 2019 and followed by another in September 2019 at Agartala, Tripura.
APEDA is holding promotional activities in the areas of agriculture exports, like providing support to exporters to set up infrastructure facilities like pack houses and cold storages. APEDA also helps exporters to exhibit their products in several national and international exhibitions. This event at Itanagar is part of the initiative of APEDA to bring the North-Eastern states of India on the export map.