रक्षा मंत्रालय
पूर्वावलोकन- एचएडीआर अभ्‍यास ‘टाइगर ट्रिम्‍फ’ विशाखापत्‍तनम में आरंभ होगा
12 NOV 2019 3:04PM by PIB Delhi
भारत और अमरीका के बीच बढ़ती साझेदारी के अनुरूप, पहला भारत-अमरीकी संयुक्‍त त्रिसेना मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) अभ्‍यास, जिसका नाम ‘टाइगर ट्रिम्‍फ’ है, के 13 से 21 नवंबर तक पूर्वी समुद्री तट पर अयोजित किए जाने का कार्यक्रम है। इस अभ्‍यास में भारतीय नौसेना के जहाज जलअश्‍व, ऐरावत एवं संध्‍यक, 19 मद्रास एवं 7 गार्ड्स की भारतीय सेना की टुकडि़यां और भारतीय वायुसेना के एमआई-17 हेलिकॉप्‍टर और रैपिड एक्‍शन मेडिकल टीम (आरएएमटी) भाग लेंगे। अमरीका का प्रतिनिधित्‍व अमरीका के थर्ड मैरिन डिविजन की टुकडि़यों के साथ अमरीकी नौसेना जहाज जर्मनटाउन करेंगे। इस अभ्‍यास का उद्देश्‍य एचएडीआर अभियान अंत: पारस्‍परिक्‍ता का विकास करना है।
बंदरगाह चरण के विशाखापत्‍तनम में 13 से 16 नवंबर, 2019 तक आयोजित किए जाने का कार्यक्रम है। एक संयुक्‍त ध्‍वजा परेड एवं मीडिया से बातचीत के साथ उद्घाटन समारोह का आयोजन 14 नवंबर, 2019 को आईएनएस जलअश्‍व पर किया जाएगा। दोनों नौसेनाओं के जवान प्रशिक्षण दौरों, विषयवस्‍तु विशेषज्ञ विनिमय, क्रीड़ा स्‍पर्धाओं, सामाजिक मेलजोल में भाग लेंगे। बंदरगाह चरण की समाप्ति पर निर्धारित टुकडि़यों के साथ जहाज सामुद्रिक चरण के लिए प्रस्‍थान करेंगे और सामुद्रिक, एम्फिबियोस और एचएडीआर अभियान आरंभ करेंगे। काकिनाड़ा में एचएडीआर पर पहुंचने के बाद अभ्‍यास परिदृश्‍य पर राहत बलों की लैंडिंग आरंभ होगी।
एचएडीआर अभ्‍यास क्षेत्र में एक संयुक्‍त कमान और नियंत्रण केंद्र की स्‍थापना संयुक्‍त रूप से भारतीय सेना और अमरीकी नौसेना द्वारा की जाएगी। आईएएफ आरएएमटी और अमरीकी नौसेना मेडिकल टीम पीडि़तों को चिकित्‍सकीय सहायता उपलब्‍ध कराने के लिए एक चिकित्‍सा सुविधा शिविर की स्‍थापना करेंगे, जिन्‍हें इससे पहले सड़क एवं वायुमार्ग द्वारा उनके स्‍थान से हटाकर शिविर में लाया गया होगा। यह अभ्‍यास 21 नवंबर, 2019 को अमरीकी नौसेना के जहाज जर्मनटाउन पर आयोजित समापन समारोह के साथ संपन्‍न होगा।

Ministry of Defence
Curtain Raiser - HADR Exercise TIGER TRIUMPH to Commence at Visakhapatnam
12 NOV 2019 3:04PM by PIB Delhi
In consonance with the growing partnership between India and the US, the maiden India US joint Tri services Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) Exercise named ‘TIGER TRIUMPH’ is scheduled on the Eastern seaboard from 13 to 21 Nov 19. Indian Naval ships Jalashwa, Airavat and Sandhayak, Indian Army troops from 19 Madras and 7 Guards, and Indian Air Force MI-17 helicopters and Rapid Action Medical Team (RAMT) would be participating in the exercise. The US would be represented by US Navy Ship Germantown with troops from US Third Marine Division. The Exercise is aimed to developing interoperability for conducting HADR operations.
The Harbour Phase is scheduled at Visakhapatnam from 13 to 16 Nov 19. The Opening Ceremony along with a Joint Flag Parade and Media Interaction will be held onboard INS Jalashwa on 14 Nov 19. Personnel from both navies would also participate in Training Visits, Subject Matter Expert Exchanges, Sports Events and social interactions. On completion of theHarbour Phase, the ships, with troops embarked, would sail for the Sea Phase and undertake Maritime, Amphibious and HADR operations. On reaching the HADR areaat Kakinada, the landing of Relief Forces would be undertaken to the Exercise scenario.
At the HADR Exercise Area, a Joint Command and Control Centre, would be established jointly by the Indian Army and US Marines. The IAFRAMT and the US Navy Medical Team would establish a Medical Facility Camp for providing medical aid to victims, who would have been previously evacuated by road and air to the Camp. The Exercise would culminate withaClosing Ceremony onboard US Naval Ship Germantown on 21 Nov 19.