شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہند – آسیان تجارتی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
آسیان کے ساتھ اشتراک ہندوستان کی 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کا ہدف حاصل کرنے میں اہم رول ادا کرے گا : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے کنکٹیویٹی ، مواصلات اور ضوابط میں نرمی پر زور دیا
11 NOV 2019 4:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 11 نومبر / شمال مشرقی خطے کی ترقی ( ڈونیئر ) کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت پیدا ہوئے امید افزاء ماحول کے ساتھ ہندوستان جلد ہی 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی ہدف شدہ معیشت حاصل کرلے گا ۔ انہوں نے کہا کہ آسیان ممالک کے ساتھ اشتراک ہندوستان کو 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کا ہدف حاصل کرنے میں اہم رول ادا کرے گا اور اس میں شمال مشرقی ریاستوں کے تعاون کو بھی نظر انداز نہیں کیا جا سکتا ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ آج یہاں ، ہند – آسیان تجارتی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تجارت میں آسانی پیدا کرنے کے لئے تین چیزیں بے حد ضروری ہیں ، وہ ہیں : ( 1 ) رابطے یا کنکٹیویٹی ، (2 ) مواصلات اور ( 3 ) ضوابط میں نرمی ۔ شمال مشرق کی مثال دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ موجودہ حکومت کی شمال مشرق میں کنکٹیویٹی پر توجہ مرکوز کرنا اہم ترجیح ہے ۔ اس سلسلے میں ، سکم میں گذشتہ برس پہلا ہوائی اڈہ قائم کیا گیا ۔ انہوں نے اروناچل پردیش او رمیگھالیہ میں ٹرین کنکٹیویٹی کا بھی ذکر کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم اگرتلہ سے بنگلہ دیش تک پہلی ٹرین کو ہری جھنڈی دکھانے کے عمل میں ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حکومت کے ذریعے دریائے برہم پتر ، جو دنیا کے سب سے بڑے دریاؤں میں سے ایک ہے ، اندرون ملک ( اِن لینڈ واٹر وے ) آبی راستوں کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔ وزیر موصوف نے معیشت کے لئے آبی گزر گاہوں کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے بتایا کہ آبی راستوں سے کارگو ٹرانسپورٹیشن کے اخراجات ٹرین کے مقابلے میں ایک چوتھائی ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں اٹھائے گئے کچھ اقدام ایسے ہیں ، جن کے بارے میں پہلے تصور بھی نہیں کیا جا سکتا تھا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے آسیان مملاک کے ساتھ قریبی اور فروغ افزا اشتراک کا اعادہ کیا ہے اور ہندوستان کے شمال مشرقی خطے کے فروغ پر توجہ مرکوز کرنے کو بھی دوہرایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ کاروبار اور تجارت کے فروغ کے لئے بہت اہم ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ میں لا محدود صلاحیتیں اور امکانات ہیں ، جن کو تلاش کیا جانا چاہئے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ شمال مشرقی خطے کے امکانات کے ساتھ آسیان اشتراک کے نئے انجن کو مزید فروغ حاصل ہو گا ۔ انہوں نے اس موقع پر شمال مشرق میں شروع کی گئی دیگر پہلوں جیسے برہم پتر اسٹڈی سینٹر ، بروچ کینسر انسٹی ٹیوٹ کا ٹاٹا میموریل انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ الحاق ، آئی آئی ایم شیلانگ میں اے پی جے عبد الکلام اسٹڈی سینٹر وغیرہ کے بارے میں بھی بات کی ۔ انہوں نے برسوں پرانے ‘‘ انڈین فوریسٹ ایکٹ آف 1927 ’’ میں ترمیم کے حکومت کے فیصلے کے بارے میں بھی ذکر کیا اور اس ترمیم میں جنگلات سے غیر جنگلاتی اراضی پر اگائے گئے بانسوں کو مستثنیٰ رکھا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پہلا بانس صنعتی پارک آسام کے دیما ہساؤ ضلع میں قائم کیا جا رہا ہے ۔ وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ اسی طرح کے پارک جموں و کشمیر میں بھی قائم کئے جا سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ایپّل فوڈ پارک ، اسٹرا بیری فوڈ پارک کھولنے کے امکانات تلاش کئے جا سکتے ہیں ۔ انہوں نے بتایا کہ اب تک کا پہلا سٹرس فروٹ پارک ، اسرائیلی اشتراک کے ساتھ میزورم میں تیار کیا جا رہا ہے ۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ہمیں اپنا نظریہ مستقبل کے لئے رکھنے کی ضرورت ہے ۔
شمال مشرق میں سیاحت کے امکانات پر اپنے خطاب میں ڈاکٹر جتیندر نے کہا کہ سیاحت نے حالیہ برسوں میں بہت تیزی سے ترقی کی ہے اور خصوصی طور پر خطے میں گھروں میں ٹھہرنے کے ساتھ سیاحت نے بہت تیزی سے ترقی کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ، اروناچل پریش میں فلمز اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا ( ایف ٹی آئی آئی ) قائم کرے گی ۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق میں مناسب اور سٹیک اسٹارٹ اَپس کے لئے متعدد اقدامات کئے گئے ہیں ۔ ان میں ، ڈونیئر وزارت کی جانب سے پیش کئے جا رہے ٹیکس ہولی ڈے ، پروویژن آف ایگزٹ پپریڈ اور وینچر فنڈ شامل ہیں ۔ ان اقدامات سے خطے کے نو جوانوں کو نئے مواقع حاصل ہوئے ہیں ۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں ، ایمبیسیڈر رائل تھائی ایمبسی اور آسیان خطے کے چیئر پرسن جناب چوٹنٹورن گونگ ساکڈی نے کہا کہ ہمیں ہندوستان میں تجارت کرنے کے لئے دستیاب مواقعوں کو شناخت کرنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کنکٹیویٹی ، جن میں زمینی ، فضائی اور سمندری رابطے شامل ہیں ، کو منسلک کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ رکن معیشتوں کے لئے ڈجیٹل ٹیکنا لوجی ترقی کے لئے ضروری ہے اور اس کے لئے انہوں نے ای – کامرس کی مثال دی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں ماحولیاتی ، سماجی اور کارپوریٹ گورننس پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ عوام / افراد ، مرکزیت اور جامع معیشتوں کو مقصد بنانا چاہیئے ۔
‘ ہند – آسیان تجارتی کانفرنس ’ جس کا عنوان ہے ، ‘‘ آج ، کل ، ساتھ ساتھ ’’ کا انعقاد آسیان معیشتوں کے ساتھ تجارت اور سرمائے کے بہاؤ کو مستحکم کرنے کے لئے کیا جا رہا ہے ۔ اس کانفرنس کا مقصد ہند اور آسیان ممالک ٹریڈ ٹریجنکیٹری کے درمیان ہندوستان کے لئے اعلیٰ سینئر سرکاری حکام اور آسیان مملاک ، جن کاروباری کمیونٹیز کے ساتھ بات چیت کر رہے ہیں اور آسیان کے لئے باہمی یا دو طرفہ تجارت اور سرمائے کو فروغ دینا ہے ۔ کانفرنس کے پہلے روز انفرا اسٹرکچر اور سیاحت ، آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس ، ای کامرس اور فن ٹیک اور تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ ، حفظانِ صحت اور فارماسیو ٹیکلز اور زراعت اور فوڈ پروسیسنگ پر تبادلۂ خیال کیا گیا ، جب کہ کانفرنس کے دوسرے روز بی ٹُو بی میٹنگوں کا انعقاد کیا جائے گا ، جس میں خصوصی توجہ ہندوستان اور ویتنام کے درمیان ویتنام - گروئنگ ٹریڈ اینڈ کامرس پر رہے گی ۔
اس کانفرنس میں ، 10 آسیان ممالک کے 60 وفود سے زیادہ اور ہندوستان سے 200 وفود سے زائد حصہ لے رہے ہیں ۔

Ministry of Development of North-East Region
Dr Jitendra Singh addresses the inaugural session of India-ASEAN Business Summit
Collaboration with ASEAN to play an important role in India’s 5 trillion USD economy, says Minister
Minister emphasises on Connectivity, Communication and Ease of regulations
11 NOV 2019 4:07PM by PIB Delhi
The Union Minister of State (I/C) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that India will soon achieve the target of 5 trillion USD economy target with the optimistic environment that has been created under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that collaboration with ASEAN countries will play an important role in meeting the target of 5 trillion economy in India and the contribution of North eastern states can also not be underestimated in it. He was addressing at the Inaugural Session of 2-day India-ASEAN Business Summit, here today.
Dr Jitendra Singh said that for ease of doing business, there are three essentials, which are:i). Connectivity, ii). Communication and iii). Ease of regulations.Giving the example of North East, the Minister said that connectivity in NE has been the main focus of the current Government, with Sikkim getting its first airport last year. He said that that Itanagar will also soon get an airport. He also mentioned about train connectivity in Arunachal Pradesh and Meghalaya. He further said that we are in the process of flagging off first train to Bangladesh from Agartala. The Minister also mentioned the Inland waterways developed by the government down the Brahamputra river, which is one of the largest rivers of the world. While quoting the importance of waterways in the economy, the Minister said that the cost of cargo transportation by waterways is one fourth of the cost by train.
The Minister said that some of the breakthroughs made under PM Shri Narendra Modi were never expected earlier. He added that the Prime Minister has been reiterating the emphasis on closer and progressive collaboration with ASEAN countries and also focus on development of North eastern region of India. This is important for business and trade development, the Minister added. Dr Jitendra Singh said that North east has unexplored potential which needs to be tapped. He added that the new engine of the ASEAN collaboration has been spearheaded by the north eastern region. He spoke about other initiatives in NE such as Brahamputra Study Centre, affiliation of Barooah Cancer Institute with Tata Memorial Centre, setting up of APJ Abdul Kalam Study Centre at IIMShillong, etc. He also mentioned about the Government’s decision to amend the age old "Indian Forest Act of 1927" and the amendment has exempted the bamboo grown in the non-forest land from the Forest Act.He said that first Bamboo Industrial Park is being set up in Dima Hasao district of Assam. The Minister added that similar parks can be set up in J&K. He said a possibility of opening Apple food park, Strawberry food park can be explored.He added that first ever citrus fruit park has been developed in Mizoram with Israeli collaboration. We need to have a vision and futuristic approach, the Minister emphasised.
Speaking about the tourism potential of North East, the Minister said that tourism has grown manifold in the recent years, speciallywith Home stay tourism in the region. The Government will set up a Films and Training Institute of India (FTII) in Arunachal Pradesh, the Minister added. He added that many initiatives have been taken to promote start-ups in North east, such as tax holiday, provision of exit period and ‘Venture fund’ which is being offered by the DoNERMinistry. These initiatives have helped in curbing the youth exodus from the region, the Minister said.
Speaking on the occasion, Ambassador, Royal Thai Embassy and Chair of ASEAN region, Mr. ChutintornGongsakdi said that we need to identify the opportunities available for us to do business in India. He emphasised upon connecting the connectivities, including air, land and sea connectivity. He further said that digital technology is an enabler of member economies and quoted example of e-commerce regarding it. He added that we should aim at people-centred and inclusive economies with focus on environmental, social and corporate governance.
The India- ASEAN Business Summit on the theme: “Today, Tomorrow, Together”is being organised to strengthen trade & investment flows with ASEAN Economies.The objective of the conference is to enhance the trade trajectory between India and ASEAN nations to new highs.Senior government officials from India and the ASEAN Nations are interacting with the Business community of India and ASEAN for the promotion of bi-lateral trade and investments. The first day of the Summit is having sessions on Infrastructure and Tourism sectors, IT/ITES, E-Commerce and Fintech and Education & Skill Development, Healthcare & Pharmaceuticals and Agriculture & Food processing. On the second day of the summit, the B2B meetings will be organised along with session on Focus Vietnam – Growing Trade & Commerce between India & Vietnam.
More than 60 delegates from 10 ASEAN countries and more than 200 delegates from India are participating in the summit.