ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
’’سووچھ – نرمل ٹٹ ابھیان ‘‘
بھارت کی پچاس منتخبہ بیچوں پر صفائی کی ایک ہفتہ طویل مہم آج سے شروع ہورہی ہے
11 NOV 2019 12:47PM by PIB Delhi
نئیدہلی 11نومبر۔ہماری بیچوںکو صاف کرنے اور شہریوں میں ساحلی ، ماحولیاتی نظام کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی غرض سے ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت 11سے 17 نومبر 2019 تک --سووچھ -نرمل ٹٹ ابھیان ‘‘ کے تحت 50 منتخبہ بیچوں پر صفائی اور بیداری پیداکرنے کی ایک زبردست مہم چلارہی ہے ۔ یہ بیچیں دس ساحلی ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ہیں ۔ ان کے نام ہیں : گجرات ،دمن اور دیو ، مہاراشٹر ، گوا ، کرناٹک ،کیرالہ ،تمل ناڈو ، پڈوچیری ، آندھرا پردیش اور اوڈیشہ ۔ بیچوں کی نشاندہی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے صلاح ومشورہ کرکے کی گئی ہے ۔
تمام بیچوں کی صفائی کے کام میں ایکو کلبوں کے اسکولوں / کالجوں کے طلبا ، ضلع انتظامیہ ،ادارے ، رضاکار ،مقامی افراد اور دیگر ساجھیدار شامل ہوں گے ۔ ایکو کلبوں کے لئے ریاستی نوڈل ایجنسیاں تمام دس ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوںمیں ایک ہفتہ طویل زبردست صفائی مہم کا اہتمام کریں گی۔ ایکو کلبوں کے نوڈل ٹیچر ،صفائی کی پوری مہم کے دوران متعلقہ مقامات پر موجود رہیں گے ۔ ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت کے اہلکاروں کو بھی مہم پر عمل درآمد کا جائزہ لینے کے لئے مقرر کیا گیا ہے ۔
بیچ کی صفائی کی سرگرمیوں کے لئے جو روزانہ کی بنیاد پر دوگھنٹے کے لئے ہوں گی ، بیچ کے ایک کلومیٹر کے حصے کی نشاندہی کی جائے گی۔ تقریباََ 15 منتخبہ بیچوں پر بیچ کا ریت صاف کرنے والی مشینیں نصب کی جائیں گی۔اس کے نتیجے میں جمع ہونے والے کچرے کو ، کچرے کے بندوبست کے ضابطوں 2016 کے تحت پراسس کیا جائے گا۔ اس وزارت کے تحت ماحولیاتی تعلیم کا ڈویژن اور سوسائٹی آف انٹگریٹیڈ کوسٹل مینجمنٹ ( ایس آئی سی او ایم ) 50 بیچوں پر چلائی جانے والی صفائی کی مہم کو مربوط کرنے کا ذمہ دار ہوگا۔ بیچوں کی صفائی کی مہم میں متعلقہ ریاستی حکومتیں اور مرکزی وزارتیں بھی سرگرمی سے شرکت کریں گی۔
وزارت نے یہ فیصلہ بھی کیا ہے کہ مہم کے مکمل ہونے پر تین بہترین بیچوں کو مناسب ایوارڈ دیا جائے گا اور اس مہم میں شرکت کرنے والے تمام ایکو کلبوں کو توصیفی سرٹیفکیٹ دئے جائیں گے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ج۔رم
U-5045

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
“Swachh – Nirmal Tat Abhiyaan”
Week-long intensive Beach Cleaning Drive in 50 identified beaches of India begins today
11 NOV 2019 12:47PM by PIB Delhi
To strive to make our beaches clean and create awareness amongst citizens about the importance of coastal ecosystems, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) are undertaking a mass cleanliness-cum-awareness drive in 50 identified beaches under the “Swachh – Nirmal Tat Abhiyaan”, from 11th -17thNovember, 2019. The identified beaches are in 10 coastal States/Union Territories (UTs) namely Gujarat, Daman & Diu, Maharashtra, Goa, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Puducherry, Andhra Pradesh, and Odisha. The beaches have been identified after the consultation with the States/UTs.
The cleaning drives in all beaches are being undertaken, involving school/college students of Eco-clubs, district administration, institutions, volunteers, local communities and other stakeholders. State Nodal Agencies for the Eco-clubs will be facilitating the week long intensive cleanliness drive in all 10 States/UTs. Nodal teachers from the Eco-clubs will be present at the sites during the entire cleanliness drive. MoEF&CC officials have also been deputed to monitor the implementation of the drive.
For beach cleaning activities which will be a duration of two hours on daily basis, a minimum of one Kilometre stretch of the beach shall be identified. Beach sand cleaning machines shall also be deployed at about identified 15 beaches. Thereafter collected waste will be processed as per extant Waste Management Rules, 2016. Environment Education Division of the Ministry and Society of Integrated Coastal Management (SICOM) under the aegis of this Ministry will be responsible for the overall coordination for the drive in 50 beaches. Respective State Governments and Central Ministries will also be actively participating in the beach cleaning drives.
The Ministry has also decided that on completion of the drive, best three beaches will be suitably awarded along with a Certificate of Appreciation for all the participating Eco-clubs.