Election Commission
ECI Condoles Passing Away of Former CEC Shri T.N. Seshan
Sh Seshan will Remain an Icon for the Nation Forever: CEC Sh Sunil Arora
11 NOV 2019 1:38PM by PIB Delhi
The Election Commission of India deeply mourns the passing away of former Chief Election Commissioner Shri T.N. Seshan at Chennai late last night. A condolence meeting to pay respect to Shri Seshan was held at 1115hrs in Nirvachan Sadan, New Delhi today. Dy. Election Commissioner Shri Sudeep Jain is reaching Chennai on behalf of the Commission to pay last respects to former CEC.
Following is the Condolence Message by the Commission on the demise of Shri T N Seshan.
Condolence Message
(Late) Shri T.N. Seshan, 10th Chief Election Commissioner of India
The Election Commission of India deeply mourns the demise of its 10th Chief Election Commissioner Shri Tirunellai Narayana Iyer Seshan. Shri T.N. Seshan, a brilliant officer of 1955 batch of Indian Administrative Service’s Tamil Nadu cadre was CEC between 12 December 1990 and 11 December, 1996. Earlier, he had been the Cabinet Secretary.
He set a high benchmark for the office and became a legend in his lifetime and will always be a source of inspiration to us and all CECs and ECs to come.
Shri Seshan redefined the very grammar of the electoral process. Holding the constitutional post of CEC, he enhanced the stature of the office by coming heavily on electoral malpractices and dealing sternly even ruthlessly with violence and muscle power which were at all time high when he took over.
He redeemed the autonomy and authority that the Constitution has bestowed upon ECI under Art. 324 of the Constitution. Refusing to act as merely as manager of monitoring of electoral process, he started proactively purging the elections of their evils like money, liquor, muscle power, booth capturing etc. From a career bureaucrat he repositioned himself as ‘Chief Election Commissioner of India’ who reminded people of the power of vote.
Shri Seshan was the right man, in the right place, at the right time. He became a symbol of a crusade against electoral corruption. He created an environment and consciousness whereby citizens felt that they were the main stakeholders in the elections.
Though for the last 22-years of his life, he led a retired life in Chennai, he had become a living legend for the people at large. He continues to captivate the imagination of young voters, as much as the elderly. He was endowed with excellent cultural values that made him weather many a storm.
He will remain an icon for the Election Commission and the nation forever. Mr. Seshan has left behind a rich legacy for the Commission and will continue to inspire us at the Election Commission of India.
We pray for the noble departed soul and convey our profound condolences.
-sd- -sd- -sd-
Sushil Chandra
Election Commissioner
Sunil Arora
Chief Election Commissioner
Ashok Lavasa
ElectionCommissioner

بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے سابق چیف الیکشن کمشنر ٹی-این –سیشن
کے انتقال پر تعزیت کا اظہار کیا
جناب سیشن قوم کے لئے ہمیشہ ایک مثالی شخصیت رہیں گے:چیف الیکشن کمشنر سنیل اروڑہ
11 NOV 2019 1:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11نومبر 2019/الیکشن کمیشن آ ف انڈیا نے گزشتہ دیر شب چنئی میں سابق چیف الیکشن کمشنر جناب ٹی این سیشن کے انتقال پر گہرے رنج و غم کا اظہار کیا ہے۔ جناب سیشن کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے آج نئی دہلی میں واقع نرواچن سدن میں صبح سوا گیارہ بجے ایک تعزیتی میٹنگ کا انعقاد کیا گیا ۔ ڈپٹی الیکشن کمشنر جناب سدیپ جین سابق چیف الیکشن کمشنر کو کمیشن کی جانب سے خراج عقیدت پیش کرنے کے لیےچنئی پہنچ رہے ہیں۔
جناب ٹی این سیشن کے انتقال پر کمیشن کا تعزیتی پیغام حسب ذیل ہے ۔
تعزیتی پیغام
(آنجہانی ) جناب ٹی این سیشن ، ہندستان کے دسویں چیف الیکشن کمشنر
الیکشن کمیشن آف انڈیا اپنے دسویں چیف الیکشن کمشنر جناب تیرونلئی نارائن ایئر سیشن کے انتقال پر گہرے رنج و غم کا اظہار کرتا ہے۔ تمل ناڈو کیڈر کے 1955 بیچ کے ممتاز آئی اے ایس افسر جناب ٹی این سیشن 12 دسمبر 1990 سے 11 دسمبر 1996 کے دوران چیف الیکشن کمشنر رہے۔ اس سے قبل وہ کابینہ سکریٹری رہے تھے۔
انہوں نے آفس کے لئے ایک اعلی معیار قائم کیا اور اپنی زندگی میں ہی افسانوی شخصیت (لیجنڈ) بن گئے ۔ و ہ ہمیشہ ہمارےلئے اور مستقبل میں آنے والے سبھی چیف الیکشن کمشنروں اور الیکشن کمشنروں کے لئے باعث تحریک رہیں گے۔
جناب سیشن نے انتخابی عمل کے مبادیات کا ازسرنو تعین کیا ۔چیف الیکشن کمشنر کے آئینی عہدے پر فائز رہتے ہوئے انہوں نے انتخابی بدعنوانیوں کے تعلق سے سخت رویہ اختیار کرتے ہوئے تشدد اور مسل پاور (قوت بازو ) کے ساتھ سختی بلکہ بےدردی کے ساتھ نمٹتے ہوئے اس عہدے کے وقار میں اضافہ کیا۔ قابل ذکر ہے کہ چیزیں ان کے وقت میں عروج پر تھیں۔
انہوں نےاس خودمختاری اور اختیارات کو بحا ل کیا جو آئین ہند کی دفعہ 324 کے تحت الیکشن کمیشن آ ف انڈیا کو دئے گئے ہیں ۔ انتخابی عمل کی نگرانی کے لئے محض ایک منیجر کےطور پر کام کرنے سے انکار کرتے ہوئے انہوں نے پیسہ ، شراب ، مسل پاور ، بوتھ کیپچرنگ جیسی برائیوں سے انتخابات کو پاک کرنے کے لئے سرگرمی کے ساتھ کام کرنا شروع کیا۔ ایک کیریئر بیوروکریٹس سے آغاز کرتے ہوئے انہوں نے اپنے آپ کو ہندستان کے چیف الیکشن کمشنر کے طور پرازسرنو مستحکم کیا اور انہوں نے لوگوں کے ذہنوں میں ووٹ کی قوت کو تازہ کردیا۔
جناب سیشن صحیح جگہ اور صحیح وقت پر صحیح انسان تھے۔ وہ انتخابی بدعنوانیوں کے خلاف جنگ کی ۔ انہوں نے ایساماحول اور ایسا شعور پیدا کیا جس میں شہریوں نے یہ محسوس کرنا شروع کیا کہ وہ انتخابات کے اہم شراکت داروں میں ہیں۔
اگرچہ زندگی کے گزشتہ 22برسوں سے چنئی میں سبکدوشی کی زندگی گزار رہے تھے ، تاہم وہ لوگوں کے لئے ایک زندہ جاوید افسانوی شخصیت (لیجنڈ) بن گئے تھے۔ وہ نوجوان اور بزرگ دونوں طرح کے ووٹروں کے تصور میں زندہ تھے۔ وہ شاندار ثقافتی قدروں کے حامل تھے جنہوں نے انہیں اپنے آپ میں ایک انجمن بنا دیا تھا۔
وہ الیکشن کمیشن اور قوم کے لئے ہمیشہ مثالی شخصیت بنے رہیں گے ۔ جناب سیشن نے کمیشن کے لئے اپنے پیچھے ایک شاندار روایت چھوڑی ہے اور وہ الیکشن کمیشن آف انڈیا میں ہمیں مسلسل تحریک دیتے رہیں گے۔
ہم ان کی رخصت پذیر روح کے لئے دعا گو ہیں اور گہری تعزیت کا اظہار کرتے ہیں۔
دستخط دستخط دستخط
سشیل چندر ا سنیل اروڑہ اشوک لواسا
الیکشن کمشنر چیف الیکشن کمشنر الیکشن کمشنر