مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
نیشنل کیپٹل ریجن-2041 کے افتتاحی کانکلیو اجلاس کا انعقاد دہلی میں کیا جائے گا
08 NOV 2019 4:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،08؍نومبر،افتتاحی کانکلیو ’’ این سی آر-2041‘‘ بعنوان ’’ کل کے سب سے بڑے دارالحکومت خطے کیلئے منصوبہ بندی‘‘ کا انعقاد ، قومی راجدھانی دلی میں 11؍نومبر 2019 کو کیا جائے گا۔ این سی آر کے لئے علاقائی منصوبہ -2041 ان اہم امور میں شامل ہوگا، جن کا استعمال دنیا کے سب سے بڑے میٹرو پولیٹن خطوں کی ہم ؤہنگ ترقی سے متعلق امور کو حل کرنے کے لئے کیا جائے گا۔ اس کانکلیو کی صدارت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی حکومت ہند کی وزارت کے سکریٹری جناب ڈی ایس مشرا کریں گے۔ اس کانکلیو میں، تمام این سی آر شریک ریاستیں، حکومت ہند کی متعلقہ وزارتیں، محکمے، نالج انسٹی ٹیوشن، صنعتیں، ہاؤسنگ ایسوسی ایشنز، ماہرینِ مضامین، مختلف اضلاع کے فیلڈ افسران اور دیگر شراکت دار حصہ لیں گے۔ اس کثیرالخطبی علاقائی منصوبہ کی کامیاب تیاری کے لئے مختلف تنظیموں ؍ اسٹیک ہولڈرز کے ماہرین کی شمولیت کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ یہ کوشش کی جا رہی ہے کہ تمام شراکت داروں کی گہری یا جڑ کر حصے داری کی حوصلہ افزائی کی جائے۔ یہ ایک ایسی کوشش ہے، جو اس وسیع اور متنوع میدان کے منصوبے کو ’’ فیوچرریڈی‘‘ (مستقبل کے لئے تیار) کو سمجھتی ہے، جسے تمام حصے داروں کی سرگرم حصے داری کے ساتھ ایک جامع اور مشاورتی مشق کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے۔
افقی سال 2021 کے ساتھ علاقائی منصوبے کا اعلان17؍ستمبر 2005 کو کیا گیا تھا۔ فی الحال، اگلے افقی سال 2041 کے ساتھ علاقائی منصوبہ تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ علاقائی منصوبے میں مختلف شعبوں جیسے ٹرانسپورٹ، پانی، سیوریج، ٹھوس فصلے، بجلی، علاقائی زمین کے استعمال وغیرہ جیسے امور پر کام کیا جائے گا۔ اقوام متحدہ کی ایک رپورٹ کے مطابق، دہلی 2028 تک ٹوکیو کو پیچھے چھوڑتے ہوئے دنیا کا سب سے بڑا میٹروپولس بن جائے گا۔
قومی دارالحکومت کا علاقہ (این سی آر) ایک الگ وفاقی سیٹ اپ ہے، جس کا مرکز قومی دارالحکومت دہلی ہے۔ یہ بین ریاستی علاقائی منصوبہ بندی اور فروغ کی ایک واحد مثال ہے۔ این سی آر علاقہ تقریباً 550،083مربع کلو میٹر علاقے کا احاطہ کرتاہے اور 60ملین آبادی پر مشتمل ہے۔ قومی دارالحکومت دہلی کے اسمبلی علاقے درج ذیل ہیں:
• دہلی کا مکمل قومی دارالحکومت علاقہ۔
• ہریانہ نواحی علاقہ میں گروگرام، فرید آباد، روہتک، سونی پت، ریواڑی، جھجر، میوات، پلول، پانی پت، مہیندر گڑھ، جند، کرنال، بھیوانی اور چرخی دادری اضلاع شامل ہیں۔
• راجستھان نواحی علاقہ الور اور بھرپوراضلاع پر مشتمل ہے۔
• اترپردیش نواحی علاقہ گوتم بدھ نگر، غازی آباد، بلند شہر، باغپت، ہاپوڑ، مظفر نگر اور شاملی اضلاع پر مشتمل ہے۔
حکومت ہند کی ہاؤسنگ اور دیہی ترقی کے امور کی وزارت کے تحت ایک قانونی ادارے کی حیثیت سے نیشنل کیپٹل ریجن پلاننگ بورڈ (این سی آر پی بی) کا قیام، ایکٹ آف پارلیمنٹ کے ذریعہ 1985 میں کیاگیا۔ ہندوستان کے این سی آر پی بی کویہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ خطے میں زمین کے استعمال اور انفرااسٹرکچر کی ترقی کے لئے ہم آہنگی والی پالیسیاں تیار کرے تاکہ کسی بھی طرح کی بدحالی سے بچا جا سکے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Inaugural conclave on “National Capital Region -2041” to be held in Delhi
08 NOV 2019 4:36PM by PIB Delhi
The inaugural conclave “NCR-2041” with the theme “Planning for Tomorrow’s Greatest Capital Region” will be held in the national capital on 11th November 2019. The Regional Plan-2041 for NCR will be among the key instruments to address various issues related to harmonious development of the largest metropolitan region of the world. The Conclave will be chaired by Shri D.S. Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs, Govt. of India.
The Conclave will have participation from all NCR participating States, concerned Ministries/Departments of Govt. of India, Knowledge Institutions, Industries, Housing Associations, Subject Experts, Field Officers from various districts, and other stakeholders. Engagement of experts from various organizations/stakeholders is being ensured for successful preparation of this multi-sectoral regional plan. This is an effort to encourage a deeper participation from all the stakeholders. It is an effort that understands planning for this vast and diverse region to make it “Future-Ready”, which can be achieved through an inclusive and consultative exercise with active participation of all stakeholders.
The Regional Plan with the horizon year 2021 was notified on 17th of September 2005 and is presently in force. A Regional Plan with next horizon year 2041 is required to be prepared now. The Regional Plan addresses various sectors namely Transport, Water, Sewerage, Solid Waste, Power, Regional Land use, etc. As per a report by United Nation, Delhi is slated to become the world’s largest metropolis overtaking Tokyo by 2028.
The National Capital Region (NCR) is a distinct federal setup having the National Capital Territory of Delhi as its core. It is a unique example of inter-state regional planning and development. The NCR covers around 55,083 sq.kms. of area with around 60 million population. The constituent areas of the National Capital Region are as under:
1. Entire National Capital Territory of Delhi
2. Haryana sub-region comprises of districts of Gurugram, Faridabad, Rohtak, Sonepat, Rewari, Jhajjar, Mewat, Palwal, Panipat, Mahendregarh, Jind, Karnal, Bhiwani and Charkhi Dadri.
3. Rajasthan sub-region comprises of districts of Alwar and Bharatpur.
4. Uttar Pradesh Sub-region comprises of districts of Gautam Buddha Nagar, Ghaziabad, Meerut, Bulandsahr, Baghpat, Hapur, Muzaffarnagar and Shamli.
For the development of above, the National Capital Region Planning Board (NCRPB) was constituted by the Act of Parliament in 1985, as a statutory body under the Ministry of Housing & Urban Affairs, Govt. of India. The NCRPB is tasked to evolve harmonized policies for the control of land-uses and development of infrastructure in the region so as to avoid any haphazard development.