امور داخلہ کی وزارت
جناب امت شاہ نے ایمرجنسی صورت حال سے بچاؤ اور اس پر قابو پانے میں مصروف ایس سی او رکن ممالک کے محکموں کے سربراہان کی دسویں میٹنگ سے خطاب کیا
جناب امت شاہ نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی اور اس کے نتیجے میں پیش آنے والی آفات سے نمٹنے کے لئے تال میل کے ساتھ مشترکہ کوششوں کی ضرورت ہے
08 NOV 2019 2:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8 / نومبر ۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ایمرجنسی صورت حال سے بچاؤ اور اس سے نمٹنے میں مصروف ایس سی او رکن ممالک کے محکموں کے سربراہان کی دسویں میٹنگ سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر داخلہ نے ایس سی او ممالک کے تمام مندوبین، جو میٹنگ میں شرکت کے لئے ایک ساتھ آئے ہیں، کا گرم جوشی کے ساتھ خیرمقدم کیا۔ انھوں نے بتایا کہ ہندوستان کثیر جہتی، سیاسی، سلامتی سے متعلق، اقتصادی اور خطے میں عوام سے عوام کے رابطے اور آفت کے کسی صورت حال سے مقابلہ کرنے کے لئے مختلف ٹیموں کے درمیان ذاتی مفاہمت پیدا کرنے کے لئے تمام رکن ممالک کی کوششوں کو ایک سمت میں لگانے کے لئے ایک بہترین پلیٹ فارم کے طور پر ایس سی او کو خصوصی اہمیت دیتا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان علاقائی رابطوں کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر ایس سی او کو خصوصی اہمیت دیتا ہے، جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ دو برسوں میں 20 سے زیادہ وزارتی میٹنگوں میں شرکت کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان برصغیر ہند کے خطے میں انسانی امداد اور آفات کے بندوبست کے سلسلے میں ہمیشہ سب سے پہلے ردّعمل ظاہر کرتا رہا ہے۔ انھوں نے بیش قیمت جانوں اور املاک کے زیاں کو کم سے کم کرنے کے لئے آفات کا سامنا کرنے کی صلاحیت رکھنے والے بنیادی ڈھانچے تیار کرنے پر تمام متعلقین کی توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ اس سمت میں پہل کرتے ہوئے ستمبر 2019 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نیو یارک میں اقوام متحدہ کی کلائمیٹ ایکشن سمٹ 2019 میں آفات کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھنے والے بنیادی ڈھانچے کے لئے اتحاد (سی ڈی آر آئی) کا آغاز کیا۔
ہندوستان میں پہلی بار ایس سی او وزارت کی میٹنگ کے انعقاد پر فخر کا اظہار کرتے ہوئے وزیر داخلہ نے یہ امید ظاہر کی کہ اس میٹنگ کے نتیجے میں آفات کا سامنا کرنے کی صلاحیت رکھنے والا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے اور بہترین طریقہ کار کے تبادلے کے ذریعے مستقبل کی آفات کا سامنا کرنے کی ایک دوسرے کی صلاحیت کو فروغ دینے کے لئے ایک مؤثر حکمت عملی تیار کرنے کے سلسلے میں تمام ایس سی او ممالک متحد ہوں گے۔ انھوں نے کہا کہ آفات کے بندوبست کے سلسلے میں ایس سی او ممالک کے درمیان باہمی تعاون میں اضافہ کے لئے یہ فورم ایک اہم پلیٹ فارم بن جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی آج آفات کے بندوبست کے لئے نئے چیلنج پیش کرتی ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ آفات سے عوام کی حفاظت کے لئے تمام ایس سی او ممالک تال میل کے ساتھ مل کر کوشش کریں گے اور اس ذمے داری کو مشترکہ طور پر پورا کریں گے۔ انھوں نے اس بات پر اعتماد کا اظہار کیا کہ شہری زلزلے سے متعلق تحقیق اور بچاؤ کی مشترکہ مشق (ایس سی او جوائنٹ ایکسرسائز) – 2019 اور نئی دہلی میں منعقدہ یہ وزارتی میٹنگ سال 2020-21 کے لئے آفات کے بندوبست کے لئے ایکشن پلان کو حتمی شکل دینے میں معاون ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ آج اس سلسلے میں جس پروٹوکول پر دستخط ہوں گے اس سے ایس سی او ممالک کے درمیان تعاون کے نئے امکانات پیدا ہوں گے۔

Ministry of Home Affairs
Shri Amit Shah addresses 10th Meeting of Heads of Departments of SCO Member States, dealing with the prevention and Elimination of Emergency Situations
A Concerted, Synchronized effort required to tackle Climate Change and resultant Disasters, says Shri Amit Shah
08 NOV 2019 2:13PM by PIB Delhi
The Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah addressed the 10th Meeting of the Heads of Departments of SCO Member States, dealing with the prevention and elimination of emergency situations, in New Delhi, today.
Addressing on the occasion, the Home Minister extended warm greetings to all delegates from the SCO Nations who have come together to participate in the meeting. He informed that India attaches special importance to SCO as an excellent platform for synergizing the efforts of all member States in the field of multilateral, political, security, economic and people-to-people interaction in the region and developing personal understanding amongst counterpart teams when they work together to tackle any disaster situation.
Stressing on the fact that India attaches special importance to SCO as a platform for regional outreach, Shri Shah informed that India has participated in more than 20 ministerial meetings in the last 2 years. He said that India has always been the first respondent in situations of Humanitarian Assistance and Disaster Management in Indian subcontinent region. He also stressed on the need for all stakeholders to focus on building disaster resilient infrastructure to minimize the loss of precious lives and property. Taking initiative in this direction, in September 2019, Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) at UN Climate Action Summit 2019 in New York, Shri Shah said.
Expressing pride in organizing an SCO Ministerial Meeting for the first time in India, the Home Minister expressed hope that this meeting would bring together all SCO Nations to deliberate on an effective strategy to build disaster resilient infrastructure and bolster each others’ capabilities to efficiently tackle future disasters by exchanging best practices. This forum would become an important platform to increase mutual cooperation among SCO Nations in disaster management, he added.
Shri Shah said that climate change presents new challenges in Disaster Management today. He laid stress on the fact that all SCO Nations must make a concerted, synchronized effort towards securing our peoples from disasters and this task must be taken up jointly. He expressed confidence that the Joint Exercise on Urban Earthquake Search & Rescue (SCOJtEx)-2019 and this Ministerial meeting organized in New Delhi would help in finalizing the Action Plan for managing disasters for the year 2020-21. The protocol to be signed today will open new vistas of cooperation between SCO nations in this regards, he added.