بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی بھون دہلی کی ششماہی فروخت پچھلےسال کے 3.44 کروڑروپے سے تجاوز کرگئی
07 NOV 2019 5:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی 08 نومبر۔ ایسے حالات میں جب کہ دنیا بھر میں بازار مندی کا شکار ہیں ، کناٹ پلیس دہلی میں واقع کھادی انڈیا کے فلیگ شپ اسٹور ، جو کہ کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن ( کے بی آئی سی ) سے تعلق رکھتا ہے ، نے 3.44 کروڑروپے سے زیادہ کی فروخت ریکارڈ کی ہے ۔ اپریل تا اکتوبر 2018 کے دوران اس کی فروخت 35.03 کروڑروپے کی ہوئی تھی لیکن موجودہ برس اپریل تا اکتوبر 2019 کے دوران یہ فروخت 36.47 کروڑروپے کی درج کی گئی ہے ۔ یہ بات نہایت قابل تعریف ہے کہ کھادی انڈیا کا کناٹ پلیس اسٹور میں نہ صرف اپنا وجود قائم رکھنے میں کامیا ب ہوا ہے بلکہ اس نے دس فیصدسے زیادہ کی فروخت درج کی ہے ۔اگرچہ اپریل تاستمبر کے دوران کا عرصہ کھادی سیکٹر کے لئے مندی کا دور تصور کیا جاتاہے۔ پھر بھی اس اسٹور نے بہتر کارکردگی کا ثبوت دیا ہے ۔ اسٹور کی کارکردگی پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کے وی آر سی کے چیئر مین وی کےسکسینہ نے کہا کہ’’ گزشتہ پانچ برس کے دوران وزیراعظم جناب نریندر مودی کی مسلسل اپیل اور کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن ( کے وی آئی سی ) کے ذریعہ پیش کئے جارہے مختلف ڈیزائن کے سبب ایسا ممکن ہوسکا ہے ۔‘‘
صرف اتنا ہی نہیں ، دو اکتوبر 2019 کو اسٹور نے ایک ہی دن میں 1.28 کروڑروپے کی اب تک کی سب سے زیادہ فروخت درج کی ہے۔ اس طرح سے 13 اکتوبر 2018 کو 1.25 کروڑروپے کی فرخت کا پچھلا ریکارڈ ٹوٹ گیا ۔ 2014 سے قبل اس اسٹور میں ایک دن کی سب سے زیادہ فروخت 30 لاکھ روپے سے لے کر 44 لاکھ روپے کے درمیان ہوا کرتی تھی ،تاہم 2015 کے بعد سے اسٹور کی فروخت میں اضافہ ہونے کا عمل شروع ہوگیا۔دو اکتوبر 2015 کو اسٹور کی فروخت 91.42 لاکھ روپے کی درج کی گئی تھی، 22 اکتوبر 2016 کو اسٹور کی فروخت 1.16 کروڑروپے درج کی گئی تھی۔ اسی طرح 17 اکتوبر 2017 کو اسٹور کی فروخت 1.17 کروڑروپے کی درج کی گئی تھی اور سال 2018 میں اسٹور نے ایک دن کی فروخت کے معاملے میں چار مرتبہ ایک کروڑروپے سے زیادہ کی رقم کو پار کیا ۔
خردہ بکری کے علاوہ اسٹور نے ہندوستان میں گفٹ کوپن سیل میں بھی ایک تاریخ رقم کی ہے ۔کے وی آئی سی نے اگست 2016 میں گفٹ کوپن اسکیم کو متعارف کرایا تھا اور تین سال سے کم کے عرصے میں ہی اسٹور نے 89.32 کروڑروپے سے زیادہ کی مالیت کے گفٹ کوپن فروخت کردئے ۔ کھادی گفٹ کوپن کو اب تک کارپوریٹ ،عام شہریو ں اور سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں ( پی ایس یو ) نے بڑے جوش وخر؎وش کے ساتھ خریدا ہے ۔ کے وی آئی سی نے مختلف قیمت کے دو لاکھ 25 ہزار 804 کوپن فروخت کئے ہیں۔ فروخت شدہ کوپن کی قیمت 100روپے ، 500روپے ،1000 روپے اور 5000 روپے ہے۔ کوپن کےبڑے خریدارو ںمیں او این جی سی ، آئی اوسی ایل ، آرای سی ، بی ای ای اور جی اے آئی ایل وغیرہ ہیں۔ دولاکھ 25 ہزار 804 کوپنوںکی فروخت کے سبب کم از کم پانچ لاکھ اضافی لوگ کھادی اسٹور میں آئے ۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین وی کے سکسینہ نے کہا :’’ ہمارے قومی کپڑے کھادی کو روزمرہ کے طرز زندگی اور ہندوستان کے کلچر کا حصہ بن کر اس کی حالت میں غیر معمولی تغیر دیکھنا واقعی خوش آئندہے ۔ لوگ اب ماحولیات کے تئیں زیادہ حساس ہوتے جارہے ہیں اور وہ ماحولیات
کے موافق پروڈکٹس خرید رہے ہیں ۔ یہ اصل وجہ ہےجس کے سبب اعلیٰ ترین برانڈ وجود برقرار رکھنے کے لئے جدوجہد کررہے ہیں۔ کھادی مسلسل ترقی کی جانب گامزن ہے ۔‘‘
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔م ع۔ رم
U-5009

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Bhawan Delhi Half Yearly Retail Exceeds Rs. 3.44 crore from Previous Year
07 NOV 2019 5:49PM by PIB Delhi
At a time when the markets world over are plummeting, Khadi India’s Flagship Store at Connaught Place, New Delhi which belongs to Khadi and Village Industries Commission(KVIC) have recorded a higher sale of Rs. 3.44 Crores. The sale from April to October 2018 was Rs. 33.03 Crores however in the current year from April to October 2019 the sale has recorded Rs. 36.47 Crores. It is quite commendable that KHADI INDIA CP Store has not only been able to sustain, but also registered a higher sale of more than 10%, although in Khadi sector April to September is considered as slack period. Expressing satisfaction on the performance of the store VK Saxena, Chairman KVIC said, “it was due to the consistent appeal by the Prime Minister Shri Narendra Modi, and various design interventions made by KVIC during the recent years.”
Not only that, on October 2nd 2019, the store registered highest ever sale of Rs. 1.28 Crores in a single day beating previous record of Rs. 1.25 Crore on 13th Oct 2018. Before 2014, the highest single day sale in this store was ranging between Rs. 30 Lakhs to Rs. 44 Lakhs. However, from 2015 onwards, the sale started jumping and on 2nd October 2015, it was recorded 91.42 Lakh and on 22nd October 2016 the sale recorded was Rs. 1.16 Crores, on 17th October 2017, it was Rs. 1.17 Crore and in the year 2018, the store has four times crossed a single day sale figure of over Rs.1 Crore.
Besides the retail sales, the store has also created a sort of a history in the Gift Coupons sale in India. KVIC had introduced Gift Coupons Scheme in August 2016, and in little over three years, sold Gift Coupons worth more than Rs. 89.32 Crores. The Khadi Gift Coupons were passionately purchased by corporates, general public and PSU’s so far. KVIC has sold 2,25,804 number of coupons, of various denominations that is Rs.100. Rs.500, Rs.1000 and Rs.5000, in which the major buyers were ONGC, IOCL, REC, BEE, GAIL etc. The sale of 2,25,804 number of coupons has given an additional footfall of minimum 5 lakh people in Khadi stores.
VK Saxena, Chairman KVIC said, “It is indeed overwhelming to witness the transformation of our national fabric, Khadi becoming a part of the day-to-day lifestyle and culture of India. People are becoming more environment sensitive and are opting to buy environment friendly products. This is one of the primary reasons why, when top brands are striving hard to sustain their existence, Khadi is continuously following the trajectory of growth.”