वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत अमेरिका, यूरोपीय संघ के साथ व्यापार अनुबंधों का पता लगा रहा है; जापान, कोरिया और आसियान के साथ मुक्त व्यापार अनुबंधों की समीक्षा की जा रही है तथा कोई भी व्यापार अनुबंध जल्दबाजी में नहीं किया जाएगा
05 NOV 2019 7:49PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वाणिज्य, उद्योग और रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने यह आश्वासन दिया कि भारत किसी भी व्यापार अनुबंध को जल्दबाजी में अंतिम रूप नहीं देगा। आज नई दिल्ली में क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (आरसीईपी) के बारे में भारत द्वारा लिए गए निर्णय के संबंध में संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि व्यापार समझौता वार्ता के दौरान सबसे पहले देश पर ध्यान केन्द्रित किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि भारत के आर्थिक हित और राष्ट्रीय प्राथमिकताएं सबसे पहले आती हैं। किसानों, डेयरी क्षेत्र, एमएसएमई और घरेलू विनिर्माण की चिंताओं का समाधान किया जाएगा और इन क्षेत्रों की सुरक्षा की जाएगी। श्री पीयूष गोयल ने कहा कि आरसीईपी में सात वर्ष लम्बी वार्ताओं के दौरान भारत लगातार व्यापार घाटा को नियंत्रित करने, अनुचित आयात के सापेक्ष, मजबूत संरक्षण और भारतीय वस्तुओं और सेवाओं के लिए बेहतर बाजार अवसरों के बारे में अपनी मांगों के लिए अपने रुख पर मजबूती से खड़ा है। भारतीय बाजार की शुरूआत ऐसे क्षेत्रों के अनुरूप होनी चाहिए, जहां हमारे व्यापार में लाभ हो सके। भारत अपने बाजारों को अन्य देशों की वस्तुओं के लिए डंपिंग ग्राउंड बनने की अनुमति नहीं देगा।
श्री पीयूष गोयल ने यह भी बताया कि जापान, कोरिया और आसियान देशों के साथ मुक्त व्यापार अनुबंधों (एफटीए) की समीक्षा की जा रही है। दक्षिण कोरिया के साथ एफटीए, जो तीन साल पहले शुरू हुआ था उसकी तेजी से समीक्षा की जा रही है। उन्होंने बताया कि भारत ने एफटीए की समीक्षा के लिए पहले ही आसियान से अनुबंध किया है और जापान एफटीए के संबंध में मुद्दों को निपटाने के लिए एक संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) विचार-विमर्श कर रहा है।
प्रश्नों का उत्तर देते हुए श्री गोयल ने कहा कि वर्तमान में भारत अमेरिका और यूरोपीय संघ के साथ व्यापार अनुबंधों का पता लगा रहा है। इन देशों में भारतीय उद्योग और सेवाएं प्रतिस्पर्धी होंगी और बड़े विकसित बाजारों में पहुंच से भारत को लाभ भी अर्जित होगा।

Ministry of Commerce & Industry
India exploring trade agreements with USA & E U; FTAs with Japan, Korea & ASEAN being reviewed;No trade agreements in a hurry says Piyush Goyal
05 NOV 2019 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry & Railways Piyush Goyal assured that India will never finalize any trade agreement in a hurry. During trade negotiations the focus will be on India first said the Minister while addressing a press conference, on the decision taken by India on the Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP), in New Delhi today.
He said that India’s economic interests and national priorities come first and theconcerns of the farmers, dairy sector, MSMEs and domestic manufacturing will be addressed and these sectors will be protected. Commerce and Industry Minister informed that throughout the seven year long negotiations in RCEP India has consistently stood its ground to uphold its demands particularly over controlling trade deficit, stronger protection against unfair imports and better market opportunities for Indian goods and services.The opening up of the Indian market must be matched by openings in areas where our businesses can benefit and India will not allow its market to become a dumping ground for goods from other countries said the Minister.
Commerce and Industry Minister further informed thatthe Free Trade Agreements (FTAs) with Japan, South Korea and ASEAN countries are being reviewed. The review of the FTA with South Korea,which began 3 years back,is being fast tracked. He further informed that India has already secured agreement in ASEAN for a review of the FTA and a Joint Working Group (JWG) is discussing the issues to be addressed in Japan FTA.
Replying to questions Commerce and Industry Minister informed that at present India is exploring trade agreements with the USA and European Union, where Indian industry and services will be competitive and benefit from access to large developed markets.