کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت امریکہ اور یوروپی یونین کے ساتھ تجارتی معاہدو ں کا خواہاں ہے
جاپان، کوریا اور آسیان ممالک کے ساتھ فری ٹریڈ معاہدوں کا جائزہ لیا جا رہا ہے
تجارتی معاہدوں میں کوئی جلد بازی نہیں ہے: پیوش گوئل
05 NOV 2019 7:49PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 05 نومبر / تجارت و صنعت اور ریلوے کے وزیر جناب پیوش گوئل نے یقین دلایا ہے کہ بھارت کوئی بھی تجارتی معاہدہ جلد بازی میں نہیں کرے گا۔ وزیر موصوف نے ریجنل کمپری ہینسیو اکنامک پارٹنر شپ (آر سی ای پی) یعنی علاقائی جامع شراکت داری کے موضوع پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ تجارتی تبادلہ خیالات کے دوران انڈیا فرسٹ یعنی ” بھارتی مفادات کو اولیت“ پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
انہوں نے کہا کہ بھارت کے اقتصادی مفادات اور قومی ترجیحات پہلے ہیں، اور کسانوں، ڈیری کے شعبے، ایم ایس ایم ای اور گھریلو مصنوعات کی تشویشات پر توجہ دی جائے گی اور ان شعبوں کا تحفظ کیا جائے گا۔ تجارت و صنعت کے وزیر نے مطلع کیا کہ آر سی ای پی کے سات سالہ تمام تر مذاکرات کے بعد بھارت لگا تار اپنے مطالبات کو منوانے کی پوزیشن میں ہے جس میں خصوصاً تجارتی خسارہ کو قابو میں کرنے، غیر مناسب در آ مدات سے مضبوط تحفظ اور بھارتی اشیاء کے لئے بہتر مارکیٹ مواقع اور خدمات شامل ہیں۔ بھارتی بازاروں کو ایسے علاقوں کے مطابق ہونا چاہئیے جہاں ہمارے تاجر فائدہ اٹھا سکیں اور بھارت اپنے با زاروں کو دیگر ملکوں کے سامان کے لئے ڈمپنگ گراؤنڈ بنانے کی اجازت نہیں دے گا۔
تجارت و صنعت کے وزیر نے مزید مطلع کیا کہ جاپان، کوریا اور آسیان ممالک کے ساتھ فری ٹریڈ ایگری منٹ (ایف ٹی اے) یعنی آزادانہ تجارتی معاہدوں کا جائزہ لیا جا رہا ہے۔ جنوبی کوریا کے ساتھ آزادانہ تجارتی معاہدہ کا جائزہ جو کہ تین سال قبل شروع کیا گیا تھا، تیزی سے لیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید مطلع کیا کہ بھارت نے آسیان کے ساتھ ایف ٹی کے لئے معاہدہ کو پہلے ہی محفوظ کر لیا ہے اور جاپان ایف ٹی اے میں خطاب کرنے کے لئے موضوعات پر تبادلہ خیالات کئے جا رہے ہیں۔
تجارت و صنعت کے وزیر نے سوالات کے جواب میں مطلع کیا کہ فی الحال بھارت امریکہ اور یوروپی برادری کے ساتھ تجارتی معاہدوں کا خواہاں ہے، جہاں کہ بھارت صنعت اور خدمات مقابلہ جاتی ہوں گی اور اس سے بڑے پیمانے پر ترقی یافتہ مارکیٹ کو نفع حاصل ہو گا۔

Ministry of Commerce & Industry
India exploring trade agreements with USA & E U; FTAs with Japan, Korea & ASEAN being reviewed;No trade agreements in a hurry says Piyush Goyal
05 NOV 2019 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry & Railways Piyush Goyal assured that India will never finalize any trade agreement in a hurry. During trade negotiations the focus will be on India first said the Minister while addressing a press conference, on the decision taken by India on the Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP), in New Delhi today.
He said that India’s economic interests and national priorities come first and theconcerns of the farmers, dairy sector, MSMEs and domestic manufacturing will be addressed and these sectors will be protected. Commerce and Industry Minister informed that throughout the seven year long negotiations in RCEP India has consistently stood its ground to uphold its demands particularly over controlling trade deficit, stronger protection against unfair imports and better market opportunities for Indian goods and services.The opening up of the Indian market must be matched by openings in areas where our businesses can benefit and India will not allow its market to become a dumping ground for goods from other countries said the Minister.
Commerce and Industry Minister further informed thatthe Free Trade Agreements (FTAs) with Japan, South Korea and ASEAN countries are being reviewed. The review of the FTA with South Korea,which began 3 years back,is being fast tracked. He further informed that India has already secured agreement in ASEAN for a review of the FTA and a Joint Working Group (JWG) is discussing the issues to be addressed in Japan FTA.
Replying to questions Commerce and Industry Minister informed that at present India is exploring trade agreements with the USA and European Union, where Indian industry and services will be competitive and benefit from access to large developed markets.