زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبودکی مرکزی وزارت نے فصل کے باقیات جلانے کے واقعات سے نمٹنے کے لئے بہت سے اقدامات اپنائے ہیں
اس سال اب تک فصل کے باقیات جلانے کے واقعات میں 2018 کی اسی مدت کےمقابلے 12 اعشاریہ صفر ایک فیصد کی کمی درج کی گئی
05 NOV 2019 1:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05نومبر/ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی مرکزی وزارت نے فصل کے باقیات( پرالی )جلانے کے واقعات سے نمٹنے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ آئی سی اے آر کی کریمز لیبارٹری کے تازہ بلیٹن نمبر 34 مورخہ 4 نومبر کے مطابق جو (http://creams.iari.res.in/cms2/index.php/bulletin-2019) پر دستیاب ہے۔ اس سال اب تک فصل کے باقیات جلانے کے واقعات میں 2018 کی اسی مدت کےمقابلے 12 اعشاریہ صفر ایک فیصد کی کمی درج کی گئی۔ اترپردیش ، ہماچل پردیش اور پنجاب میں اس سال اب تک بالترتیب 48 اعشاریہ دو فیصد ، 11 اعشاریہ 7 فیصد اور 8 اعشاریہ 7 فیصد کی کمی ریکارڈ کی گئی۔
یکم اکتوبر 2019 اور 3 نومبر 2019 کے درمیان تینوں ریاستوں میں فصل کے باقیات جلانے کے کل 31402 واقعات کا پتہ چلا۔ پنجاب میں فصل کے باقیات جلانے کے 25366، ہریانہ میں 4414 اور اترپردیش میں 1622واقعات کا پتہ چلا۔
اس سے پہلے آس پاس کی ریاستوں میں فصل کی باقیات جلائے جانے کی وجہ سے دلی این سی آر خطے میں فضائی آلودگی سے متعلق 2017 میں وزیراعظم کے دفتر کی ہدایات کے مطابق ڈی اے آر ای کے سکریٹری کی نگرانی میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ اس کمیٹی نے فصل کے باقیات کے مشینی بندوبست اپنانے کی شفارش کی ہے۔ان شفارشات کے مطابق زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے ایک اسکیم وضع کی ہے جسے 19-2018 کے بجٹ میں تسلیم کیا گیا تھا۔
حکومت ہند کی جانب سے 19-2018 سے 20-2019 کی مدت کے لئے کل 1151.80 کروڑ روپئے کی رقم سے پنجاب ، ہریانہ اور اترپردیش کی ریاستوں کے علاوہ دلی کے این سی پی میں فصل کی باقیات کے ان سیتو مینجمنٹ (بندوبست ) کے لئے پرموشن آف ایگری کلچرل میکانائزیشن کے فروغ کے لئے سینٹرل اسکیم کا آغاز کیا گیا تھا تاکہ فضائی آلودگی سے نمٹا جا سکے اور پنجاب ،ہریانہ ،اتردیش اور دلی کے این سی ٹی میں فصل کے باقیات کے ان سیتو بندوبست کے لئے درکار مشینری کی قیمتوں میں سبسڈی دی جائے ۔ 500 کروڑ روپئے کی رقم کا استعمال کرتے ہوئے اس کے نفاذ کے ایک سال کے اندر ہندوستان کی شمال مغربی ریاستوں میں 8 لاکھ ہیکٹیئر زمین پر ہیپی سیڈرس ؍ زیرو ٹل ایج ٹیکنالوجی اپنائی گئی تھی ۔ اس اسکیم کے تحت لاگت کی 50 فیصد مالی امداد کسانوں کو فراہم کی تاکہ وہ انفرادی آنر شپ بنیاد پر فصل کے باقیات کے بندوبست کے لئے مشینوں کی خریداری کر سکیں۔ ان سیتو فصل کے باقیات کے بندوبست کے لئے مشینری کی کسٹم ہائیرنگ سینٹرس کے قیام کے لئے مالی امداد پروجیکٹ کی لاگت کا 80 فیصد ہے۔
19-2018 کے دوران پنجاب ، ہریانہ اور اتر پردیش کی سرکاروں کو بالترتیب 269.38کروڑ روپئے،137.84 کروڑ روپئے اور 148.60 کروڑ روپئے کی رقم جاری کی گئی ہےتاکہ کسانوں میں بیداری پیدا کرنے کے لئے رعایت پر کسانوں کے واسطے فصل کے باقیات کے بندوبست کے لئے مشینری کی تقسیم کی جا سکے۔ فصل کے باقیات کے بندوبست کیلئے مشینری کے کسٹم ہائیرنگ سینٹرس قائم کئے جا سکیں اور انفارمیشن ، تعلیم اور مواصلات کی سرگرمیاں انجام دی جا سکیں ۔
20-2019 کے دوران پنجاب ، ہریانہ اور اترپردیش کی سرکاروں کو اب تک بالترتیب 273.80 کرو ڑ روپئے اور 105 اعشاریہ 29 کروڑ روپئے کی رقم بھی جاری کی گئی ہے۔ اس مالی امداد کے ساتھ 29488 مشینیں حاصل کی گئی ہیں۔ ان میں سے 10379 مشینیں براہ راست کسانوں کو دی گئی ہیں اور 19109 مشینیں سی ایچ سی کو دی گئی ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Ministry for Agriculture & Farmers Welfare adopts several steps to tackle Stubble burning
12.01% reduction till date in Stubble burning incidents compared to same period in 2018
05 NOV 2019 1:02PM by PIB Delhi
Union Ministry for Agriculture & Farmers Welfare has adopted several measures to tackle Stubble burning incidents. As per ICAR’s Creams Laboratory latest bulletin, number 34 (available at http://creams.iari.res.in/cms2/index.php/bulletin-2019) dated 4th November 2019, there has been a reduction of 12.01% in incidents of Stubble burning compared to the same period in 2018. The States of Uttar Pradesh, Haryana and Punjab recorded a reduction of 48.2% , 11.7% and 8.7% respectively this year till date. Total 31,402 burning events were detected in the three states between 1st October 2019 and 3rd November 2019 which are distributed as 25366, 4414 and 1622 in Punjab, Haryana and Uttar Pradesh respectively..
Earlier, as per directions from Prime Minister’s Office in 2017 with regard to the pollution caused in Delhi NCR due to stubble burning in States surrounding, a high level committee under Secretary (DARE) has been set up. The committee has recommended for adopting machanized crop residue management. Aa per the recommendations Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has formulated a Scheme which was included in the 2018-19 Budget.
The Central Sector Scheme, ‘Promotion of Agricultural Mechanization for In-Situ Management of Crop Residue in the State of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh & NCT of Delhi’ was launched with a total outgo of Rs.1151.80 Crores for the period from 2018-19 to 2019-20 by the Government of India to tackle air pollution and to subsidize machinery required for in-situ management of crop residue in the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi. Within one year of its implementation utilizing an amount of Rs. 500 crore, the happy seeder/zero tillage technology was adopted in 8 lakh hectares of land in the North- Western States of India. Under the scheme, financial assistance @50% of the cost is provided to the farmers for purchase of in-situ crop residue management machines on individual ownership basis. The financial assistance for establishment of Custom Hiring Centres of in-situ crop residue management machinery is @ 80% of the project cost.
During 2018-19, the funds amounting to Rs. 269.38 crores, Rs.137.84 crores and Rs. 148.60 crores have been released to the Governments of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh respectively, for distribution of in-situ crop residue management machinery to the farmers on subsidy, establishment of Custom Hiring Centres (CHCs) of in-situ crop residue management machinery and undertaking Information, Education and Communication (IEC) activities for creating awareness among farmers. During 2019-20, funds amounting to Rs. 273.80 crores, Rs.192.06 crores and Rs. 105.29 crores have also been released so far to the Governments of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh, respectively. With this financial assistance, 29,488 machines have been acquired. From these 10379 machines were directly given to farmers and 19109 machines were given to CHCs.