প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইন্দোনেশিয়ার রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর সাক্ষাৎ
05 NOV 2019 2:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ নভেম্বর, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আসিয়ান/ইএএস সংক্রান্ত বৈঠকের ফাঁকে ইন্দোনেশিয়ার রাষ্ট্রপতি জোকো উইডোডোর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন।
দ্বিতীয়বার ইন্দোনেশিয়ার রাষ্ট্রপতির দায়িত্ব গ্রহণ করায় তিনি রাষ্ট্রপতি উইডোডোকে অভিনন্দন জানান। বিশ্বের দুটি বৃহৎ গণতান্ত্রিক এবং বহু সংস্কৃতির সমাজের একযোগে কাজ করার বিষয়ে ভারত অঙ্গিকারবদ্ধ বলে তিনি জানান। এর মাধ্যমে ইন্দোনেশিয়ার সঙ্গে প্রতিরক্ষা, নিরাপত্তা, যোগাযোগ, বাণিজ্য ও বিনিয়োগ এবং জনগণের মধ্যে সংযোগ বৃদ্ধি পাবে।
ভারত এবং ইন্দোনেশিয়া সামুদ্রিক প্রতিবেশী। উভয় নেতা ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে সামুদ্রিক সহযোগিতা গড়ে তুলতে শান্তি, নিরাপত্তা এবং সমৃদ্ধির লক্ষ্যে একযোগে কাজ করার অঙ্গিকার ব্যক্ত করেন। তাঁরা সন্ত্রাসবাদ এবং মৌলবাদের বিষয়ে আলোচনা করেন। আন্তর্জাতিক ও দ্বিপাক্ষিকভাবে এই সমস্যা মোকাবিলায় নিবিড়ভাবে কাজ করার সিদ্ধান্ত নেন।
প্রধানমন্ত্রী দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য বৃদ্ধির ওপর আলোচনা করেন। তিনি ওষুধ শিল্প, স্বয়ংক্রিয় ও কৃষি পণ্যসহ ভারতীয় সামগ্রীর জন্য বড় বাজার পাওয়ার সম্ভাবনা নিয়ে আলোচনা করেন। ইন্দোনেশিয়ায় ভারতীয় কোম্পানীগুলি বিনিয়োগের বিষয়টি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ইন্দোনেশিয়ার সংস্হাগুলিকে ভারতে বিনিয়োগের সুযোগ গ্রহণ করার আমন্ত্রণ জানান।
শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী বছরে সুবিধাজনক সময়ে রাষ্ট্রপতি উইডোডোকে ভারত সফরের আমন্ত্রণ জানিয়েছেন।
ভারত ইন্দোনেশিয়ার সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কে বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে আসছে। উভয় দেশের মধ্যে সুসংহত, কৌশলগত অংশীদারিত্ব বজায় রয়েছে। চলতি বছর ভারতে ও ইন্দোনেশিয়া তাদের কূটনৈতিক সম্পর্কের ৭০ বছর পূর্তি উদযাপন করছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister meeting with President of Indonesia
03 NOV 2019 5:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met the President of Republic of Indonesia H.E. Joko Widodo in Bangkok on 3 November 2019 on the sidelines of ASEAN/EAS related meetings.
PM Modi congratulated President Widodo on the start of his second term as the President of Indonesia and conveyed that as the world’s two largest democratic and plural societies, India is committed to work with Indonesia to strengthen ties in the areas of defence, security, connectivity, trade and investment and people-to-people exchanges.
Noting that India and Indonesia are close maritime neighbours, both leaders reiterated their commitment to work together for peace, security and prosperity in order to achieve their shared vision on maritime cooperation in the Indo-Pacific region. The two leaders discussed the threat of extremism and terrorism and agreed to work closely bilaterally and globally to tackle this menace.
Prime Minister Modi had a forward looking discussion on enhancing bilateral trade and highlighted the need for greater market access for Indian commodities including, pharmaceutical, automotive and agricultural products. While noting that Indian companies have made substantial investment in Indonesia, PM Modi invited Indonesian companies to use the opportunities presented in India for investment.
Prime Minister Modi invited President Widodo to visit India at a mutually convenient time next year.
India attaches high priority to its bilateral relationship with Indonesia, with which we share a Comprehensive Strategic Partnership. This year, India and Indonesia are also commemorating the 70th anniversary of establishment of diplomatic relations.