Ministry of Health and Family Welfare
“As we celebrate the Silver Jubilee of Pulse Polio Programme, it is time to now envision new dream of not letting even one child or pregnant woman die from Vaccine Preventable Disease (VPD)”: Dr.Harsh Vardhan
Intensified Mission Indradhanush (IMI) 2.0 Portal launched as Ministry of Health and Family Welfare celebrates Silver Jubilee of the Pulse Polio Programme
31 OCT 2019 7:41PM by PIB Delhi
“As we mark and celebrate 25 years of the Pulse Polio Programme, it is now time to aim at 100% Full Immunization Coverage and ensure that not even one child or pregnant woman dies of Vaccine Preventable Diseases (VPDs)” said Dr.Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare, here today. Oct 2nd, 2019 marked 25 years of the first Pulse Polio campaign in Delhi, which was later adopted and implemented by Government of India as Pulse Polio Campaign across the country. The implementation of Polio Supplementary Immunization Activity played a key role in India’s attainment of polio-free status in 2014. This achievement was coined by the WHO as “one of the most significant achievements in public health,” and marked not just India but the entire South East Asia Region being declared polio-free.
Shri. J.P Nadda,former Health Ministerwas the Chief Guest of the event. He congratulated Dr. Harsh Vardhan, calling him the Chief Architect of the Polio Programme and commended the Health Ministry for the internationally successful and applauded Programme. Shri. Nadda said “As the health systems are robust and surveillance system of the country is very strong, I am very confident that Dr. Harsh Vardhan and his Ministry will achieve the full immunization coverage targets. The PHCs are being converted into Health & Wellness Centres (HWCs), which will ensure that in next 20 years the disease burden in the country is definitely going to decrease. I wish the Intensified Mission Indradhanush 2.0 all the very best”. Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare congratulated Dr. Harsh Vardhan calling him ‘Polio Senapati’ and his entire team and other stakeholders for their tremendous efforts to eliminate polio from the country. Sh Nadda encouraged all the health sector participants by telling them that their work and efforts do not show immediate results but it is these two drops and vaccinations that build a strong and healthy citizen in the long run, so they should continue working with same zeal and rigour to achieve Hon’ble Prime Minister’s dream of new and healthy India by 2022.
Dr. Harsh Vardhan talked about the new initiatives being taken bythe Ministry of Health and Family Welfare to achieve the target of full immunization i.e. launch of Intensified Mission Indradhanush (IMI) 2.0 from December 2019 to March 2020, wherein several ministries are coming forward to join hands in taking the mission forward.The IMI 2.0 portal, launched at the event, has been designed to capture information on the blockwise target of children and pregnant women to be vaccinated during the IMI drive and also the coverage data during the rounds of activity. The data will be entered at the district level. This will help the Programme officers and administrators at the block, district, state and national level to have real time information on the progress of the campaign and also take timely action on slow progress in any particular area.
Dr. Harsh Vardhan while reminiscing about the 25-year journey since the beginning of Pulse Polio Campaign,thanked all the partners and stakeholders of the Pulse Polio Programme. He said “I laud the efforts of community and religious leaders who joined hands as advocates of this mission. I cheer for the efforts of the nation’s youth ambassadors, celebrities and sportsmen who supported in building the campaign. I salute the stalwarts of our country, our ASHA workers, ANMs, Anganwadi workers (AWW) who ensured all doors were knocked. I commend the uncompromised commitment and zeal of our state governments, civil society organizations, professional bodies like IMA, IAP, partners such as WHO, Rotary International and UNICEF and most importantly the support of citizens of our country”.Union health Minister added that the level of commitment, accountability and ownership seen in this Programme was unprecedented and has not been witnessed elsewhere in the world. Dr Harsh Vardhan then said that while we are keeping our guards up for polio, Government has opted for a ‘game changing approach’ towards sustaining the gains of immunization, ensuring a healthy and prosperous future for our country. He added that learnings from polio campaign have further provided guidance for rollout of Mission Indradhanush and its intensified drive under the mentorship of our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi ji. “Our visionary leader, Shri Narendra Modi ji has a dream of a healthy and robust India. It is our duty to contribute to this dream and ensure every child is vaccinated and grows up into a healthy citizen”.Dr. Harsh Vardhan concluded by calling upon all states, volunteers, partners, NGOs and other stakeholders to once again come forward and join hands to save every child from VPD, like they did for making India polio free”.
In 1988, the World Health Assembly (WHA) passed a resolution to launch the Global Polio Eradication Initiative (GPEI). The Government of Delhi piloted the first ever large scale supplementary immunization campaign with Oral Polio Vaccine(OPV) in 1994 based on evidence of successful campaigns in other countries. This was when the “Pulse Polio” immunization campaign was born, followed by iconic ‘Do Boond Zindagi Ki’ tagline. On 2nd October 1994, Mahatma Gandhi’s birth anniversary, the then Health Minister of Delhi, Dr. Harsh Vardhan, piloted the first Pulse Polio campaign in Delhi. The campaign in Delhi reached nearly 1.2 million children up to the age of three years with two doses of OPV being administered on 2nd October, 1994 and 4th December, 1994 through exclusive booth-based strategy. This strategy was later adopted and implemented by Government of India as Pulse Polio Campaigns. The polio eradication campaign brought together the government, international partners, civil society organizations, health workers, and millions of volunteers across the country. Through their dedication, India was able to overcome what had initially seemed like impossible hurdles and to stop the spread of this crippling disease.
The event kick-started with a video ‘Beginning of the Polio Journey’ to mark the journey of Polio eradication in India, documenting the implementation of first campaign. This was followed by Panel Discussion with the Pulse Polio CampaignStalwarts (WHO, Rotary International, UNICEF) regarding strengthening immunization reach using learnings from Polio Campaign. This was followed by National Unity Day Pledge, to mark the occasion of Birth Anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. Post the pledge, a session on sharing of experiences from the field pertaining to Pulse Polio Programme by Zonal Coordinator (Pulse Polio), and AWW was conducted. Thisconcluded with a film on ‘Journey of Polio and Mission Indradhanush’ to showcase the journey of ending Polio in India, summarizing major interventions, achievements and milestones, contribution of community leaders, Health workersand achievements of Mission Indradhanush. Besides the addressesby WHO-SEARO Regional Director, UNICEF Executive Director and ex-President of Rotary International, the event also saw launch of two guidelines i.e. Operational guidelines for ‘Strengthening immunization systems to reach every child’ and ‘Operational guidelines for Strengthening Td10 and Td16 vaccine implementation’. The event ended with the administration of the ‘Immunization Pledge’ by Dr.Harsh Vardhan.
Present at the event were Shri. Ashiwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Devendra Kumar Joshi, Lt. Governor of Andaman & Nicobar Islands, Shri. Mangal Pandey, Health Minister of Bihar, Ms. Preeti Sudan, Health Secretary and other senior officers of Ministry of Health and Family Welfare, Ms. Poonam Khetarpal Singh, Regional Director, WHO-SEARO, Ms. Henrietta Fore, Executive Director, UNICEF, the MPs and MLAs who supported the Pulse Polio Programme and representatives of Rotary International and Development Partners – Dr. Sunil Behl, Dr. John Rhodes, Dr. Rajendra Saboo, Dr. Jon Andrus, Dr. S K Mittal.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
'हम पल्स पोलियो कार्यक्रम की रजत जयंती मना रहे हैं और अब एक नए सपने का संजोने का समय आ गया है कि एक भी बच्चे या गर्भवती महिला को टीके से रोकथाम होने वाली बीमारियों (वीपीडी) से न मरने दें।' : डॉ. हर्षवर्धन
पल्स पोलियो कार्यक्रम की रजत जयंती मनाने के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा गहन मिशन इंद्रधनुश (आईएमआई) 2.0 पोर्टल को लॉन्‍च किया गया
31 OCT 2019 7:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज कहा, 'हम पल्स पोलियो कार्यक्रम के 25 वर्ष पूरे कर लिए हैं और उसकी रजत जयंती मना रहे हैं। ऐसे में अब समय आ गया है कि हम 100% पूर्ण टीकाकरण कवरेज का लक्ष्य रखें और यह सुनिश्चित करें कि एक भी बच्चा या गर्भवती महिला टीके से रोकथाम होने वाली बीमारियों (वीपीडी) से न मरे।' 2 अक्टूबर, 2019 को दिल्ली में पहले पल्स पोलियो अभियान का 25 वर्षों पूरा हो गया। बाद में भारत सरकार द्वारा पूरे देश में पल्स पोलियो अभियान का विस्‍तार किया गया और उसे लागू किया गया। साल 2014 में भारत को पोलियो-मुक्त देश का दर्जा दिलाने में पोलियो सप्लीमेंटरी इम्यूनाइजेशन एक्टिविटी ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। इस उपलब्धि को डब्ल्यूएचओ ने 'सार्वजनिक स्वास्थ्य में सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धियों में से एक' करार दिया था और न केवल भारत बल्कि पूरे दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र को पोलियो मुक्त घोषित किया जा रहा है।
पूर्व स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे। उन्होंने डॉ. हर्षवर्धन को बधाई दी और उन्हें पोलियो कार्यक्रम का मुख्य वास्तुकार बताया। उन्‍होंने अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सफल एवं सराहनीय इस कार्यक्रम के लिए स्वास्थ्य मंत्रालय की सराहना की। श्री नड्डा ने कहा, 'चूंकि स्वास्थ्य प्रणालियां मजबूत हैं और देश की निगरानी व्‍यवस्‍था काफी दमदार है इसलिए मुझे पूरा विश्वास है कि डॉ. हर्षवर्धन और उनका मंत्रालय पूर्ण टीकाकरण कवरेज लक्ष्यों को प्राप्त करेंगे। सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य केंद्रों (पीएचसी) को स्‍वास्‍थ्‍य एवं जागरूकता केंद्रों (एचडब्‍ल्‍यूसी) के रूप में परिवर्तित किया जा रहा है जो यह सुनिश्चित करेगा कि अगले 20 वर्षों में देश में बीमारी का बोझ निश्चित रूप से कम होगा। मैं गहन मिशन इन्द्रधनुष 2.0 को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने डॉ. हर्षवर्धन को 'पोलियो सेनापति' बताते हुए और उनकी पूरी टीम एवं अन्य हितधारकों को देश को पोलियो मुक्‍त बनाने में उनके जबरदस्त योगदान के लिए बधाई दी। श्री नड्डा ने स्वास्थ्य क्षेत्र के सभी प्रतिभागियों को प्रोत्साहित करते हुए कहा कि उनके काम और प्रयास तत्काल परिणाम नहीं दिखाते हैं, लेकिन यह दो बूंद और टीकाकरण का अभियान लंबे समय में एक दमदार एवं स्वस्थ नागरिक का निर्माण करता है। उन्‍होंने कहा कि इसलिए उन्हें समान उत्साह के साथ काम करना जारी रखना चाहिए ताकि 2022 तक नए एवं स्वस्थ भारत के माननीय प्रधानमंत्री के सपने को पूरा किया जा सके।
डॉ. हर्षवर्धन ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा दिसंबर 2019 से मार्च 2020 तक गहन टीकाकरण मिशन (आईएमआई) 2.0 के तहत पूर्ण टीकाकरण के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए नई पहल के बारे में बताया। उन्‍होंने कहा कि इसमें शामिल होने और इस मिशन को आगे बढ़ाने के लिए कई मंत्रालय आगे आ रहे हैं। इस कार्यक्रम में लॉन्च किए गए आईएमआई 2.0 पोर्टल को ब्लॉक स्‍तर पर बच्चों एवं गर्भवती महिलाओं की जानकारी हासिल करने के लिए डिजाइन किया गया है ताकि आईएमआई पहल के दौरान टीकाकरण किया जा सके और इन गतिविधियों के दौरान आंकड़े भी जुटाए जा सके। आंकड़ों को जिला स्तर पर दर्ज किया जाएगा। इससे कार्यक्रम अधिकारियों और प्रशासकों को ब्लॉक, जिला, राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर अभियान की प्रगति के बारे में वास्तविक समय पर जानकारी रखने और किसी विशेष क्षेत्र में धीमी प्रगति पर समय पर कार्रवाई करने में मदद मिलेगी।
डॉ. हर्षवर्धन ने पल्स पोलियो अभियान की अब तक की 25 साल की इस यात्रा को याद करते हुए पल्स पोलियो कार्यक्रम के सभी भागीदारों और हितधारकों को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा, 'मैं इस मिशन को प्रोत्‍साहित करने के लिए हाथ मिलाने वाले समुदायों और धार्मिक नेताओं के प्रयासों की सराहना करता हूं। मैं देश के युवाओं, मशहूर हस्तियों और खिलाड़ियों द्वारा किए गए प्रयासों से खुश हूं जिन्होंने इस अभियान को खड़ा करने में सहयोग किया। मैं हमारे देश के आढ़तियों, हमारे आशा कार्यकर्ताओं, एएनएम, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं (एडब्‍ल्‍यूडब्‍ल्‍यू) को सलाम करता हूं जिन्होंने सभी दरवाजे खटखटाए। मैं हमारी राज्य सरकारों, नागरिक समाज संगठनों, आईएमए, आईएपी जैसे पेशेवर निकायों, डब्ल्यूएचओ, रोटरी इंटरनेशनल और यूनिसेफ जैसे भागीदारों और खासतौर पर हमारे देश के नागरिकों के समर्थन, जबरदस्‍त प्रतिबद्धता और उत्साह की सराहना करता हूं।'
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि इस कार्यक्रम में जिस स्‍तर की प्रतिबद्धता, जवाबदेही और स्वामित्व दिखा वह अभूतपूर्व था और वैसा दुनिया में कहीं और नहीं देखा गया है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि हम पोलियो पर नजर रख रहे हैं और सरकार ने टीकाकरण के लाभ को बनाए रखने की दिशा में एक नाटकीय दृष्टिकोण पर जोर दिया है जो हमारे देश के लिए एक स्वस्थ एवं समृद्ध भविष्य सुनिश्चित करेगा। उन्होंने कहा कि पोलियो अभियान से मिली सीख और हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के संरक्षण ने मिशन इन्द्रधनुष का दायरा बढ़ाने और इसे एक गहन अभियान रूप में चलाने के लिए मार्गदर्शन प्रदान किया है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, 'हमारे दूरदर्शी नेता श्री नरेन्‍द्र मोदी जी का एक स्वस्थ एवं दमदार भारत का सपना है। हमारा कर्तव्य है कि हम इस सपने को साकार करें और यह सुनिश्चित करें कि प्रत्येक बच्चे को टीका लगाया जाए और वह एक स्वस्थ नागरिक के रूप में विकसित हो।' हर्षवर्धन ने सभी राज्यों, स्वयंसेवकों, भागीदारों, गैर-सरकारी संगठनों और अन्य हितधारकों को एक बार फिर से आगे आने और वीपीडी से हर बच्चे को बचाने के लिए उसी तरह हाथ मिलाने का आह्वान किया जैसा उन्होंने भारत को पोलियो मुक्त बनाने के लिए किया था।
वर्ष 1988 में विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्‍ल्‍यूएचए) ने वैश्विक पोलियो उन्मूलन पहल (जीपीईआई) की शुरुआत के लिए एक प्रस्ताव पारित किया था। दिल्ली सरकार ने 1994 में दूसरे देशों में सफल अभियानों के साक्ष्यों के आधार पर ओरल पोलियो वैक्सीन (ओपीवी) के साथ बड़े पैमाने पर पूरक टीकाकरण अभियान शुरू किया। उसी दौरान 'पल्स पोलियो' टीकाकरण अभियान का जन्म हुआ। उसके बाद 'दो बूंद जिंदगी की' टैगलाइन आई। 2 अक्टूबर 1994 को महात्मा गांधी की जयंती पर दिल्ली के तत्कालीन स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने दिल्ली में पहला पल्स पोलियो अभियान शुरू किया था।
दिल्ली में इस अभियान के तहत तीन साल तक की उम्र के लगभग 1.2 मिलियन बच्चों तक पहुंच बनाई गई और उन्‍हें 2 अक्टूबर, 1994 और 4 दिसंबर, 1994 को विशेष बूथ-आधारित रणनीति के तहत ओपीवी की दो खुराकें दी गईं। बाद में इस रणनीति को भारत सरकार ने पल्स पोलियो अभियान के रूप में अपनाया और उसे आगे बढ़ाया। पोलियो उन्मूलन अभियान ने सरकार, अंतर्राष्ट्रीय भागीदारों, नागरिक समाज संगठनों, स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं और देश भर के लाखों स्वयंसेवकों को साथ लाया। उनकी निष्‍ठा के बल पर भारत ने शुरू में असंभव लगने वाली बाधाओं को दूर किया और इस भयावह बीमारी के प्रसार को रोक दिया।
इस कार्यक्रम की शुरुआत भारत में पोलियो उन्‍मूलन की यात्रा पर केंद्रित वीडिया 'बिगनिंग ऑफ पोलियो जर्नी' के साथ शुरू हुई जिसमें पहले अभियान के कार्यान्वयन से संबंधित दस्‍तावेज दिखाए गए। इसके बाद पल्स पोलियो अभियान स्टालवार्ट्स (डब्ल्यूएचओ, रोटरी इंटरनेशनल, यूनिसेफ) के साथ पैनल चर्चा की गई जिसमें पोलियो अभियान से मिली सीख का उपयोग करते हुए टीकाकरण को मजबूत बनाने के बारे में बताया गया। इसके बाद सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के अवसर पर राष्ट्रीय एकता दिवस प्रतिज्ञा का आयोजन किया गया।
प्रतिज्ञा के बाद क्षेत्रीय संयोजक (पल्स पोलियो) द्वारा पल्स पोलियो कार्यक्रम से संबंधित क्षेत्र के अनुभवों को साझा करने और एडब्ल्यूडब्ल्यू पर एक सत्र आयोजित किया गया। भारत में पोलियो उन्‍मूलन की यात्रा, प्रमुख हस्तक्षेपों, उपलब्धियों एवं पड़ावों, समुदाय के नेताओं के योगदान, मिशन इन्द्रधनुष के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की उपलब्धियों का सारांश दिखाने के लिए 'जर्नी ऑफ पोलियो एंड मिशन इन्द्रधनुष' पर एक फिल्म के साथ कार्यक्रम का समापन हुआ। डब्‍ल्‍यूएचओ- एसईएआरओ के क्षेत्रीय निदेशक, यूनिसेफ के कार्यकारी निदेशक और रोटरी इंटरनेशनल के पूर्व अध्यक्ष के संबोधन के अलावा इस आयोजन में दो दिशानिर्देश- 'हर बच्चे तक पहुंचने के लिए टीकाकरण प्रणाली को सुदृढ़ बनाना' और 'टीडी10 और टीडी16 के टीकाकरण को मजबूती देने के लिए परिचालन संबंधी दिशानिर्देश' भी जारी किए। डॉ. हर्षवर्धन द्वारा 'टीकाकरण प्रतिज्ञा' के साथ ही इस कार्यक्रम का समापन हुआ।
इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे, अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के उपराज्यपाल श्री देवेंद्र कुमार जोशी, बिहार के स्वास्थ्य मंत्री श्री मंगल पांडे, स्वास्थ्य सचिव सुश्री प्रीति सूदन और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, डब्लूएचओ-सोरो की क्षेत्रीय निदेशक सुश्री पूनम खेतरपाल सिंह, यूनिसेफ की कार्यकारी निदेशक सुश्री हेनरिता फोर, पल्स पोलियो कार्यक्रम का समर्थन करने वाले सांसदों एवं विधायकों और रोटरी इंटरनेशनल एंड डेवलपमेंट पार्टनर्स के प्रतिनिधि डॉ सुनील बहल, डॉ जॉन रोड्स, डॉ राजेंद्र साबू, डॉ जॉन एंड्रस, डॉ एसके मित्तल मौजूद थे।