नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की ओर से अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की दूसरी सभा का आयोजन
30 OCT 2019 4:46PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय 30 से 31 अक्टूबर, 2019 तक नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन-आईएसए की दूसरी सभा का आयोजन कर रहा है। इसमें 30 अक्टूबर को आईएसए के कार्यक्रमों के विभिन्न पहलुओं पर समन्वय और विचार-विमर्श के लिए बैठक आयोजित की जाएगी, जबकि 31 अक्टूबर को सभा की बैठक होगी।
सभा आईएसए की सर्वोच्‍च निर्णायक इकाई है जो गठबंधन के विभिन्‍न प्रशासनिक, वित्‍तीय और कार्यक्रम से संबधित मुद्दों पर निर्देश जारी करती है। बिजली तथा नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आर के सिंह आईएसए की मौजूदा सभा की अध्‍यक्षता कर रहे हैं जबकि फ्रांस की इकोलॉजिकल तथा इन्‍क्‍लूसिव ट्रांजिशन मंत्री सुश्री ब्रून पायर्सन सह अध्‍यक्ष हैं।
मौजूदा समय 121 संभावित सदस्‍य देशों में से 81 देश आइएसए फ्रेमवर्क समझौते पर हस्‍ताक्षर कर चुके हैं। इनमें से 58 देशों ने इसकी पुष्टि कर दी है। आईएसए की दूसरी सभा में आईएसए के सदस्‍य देशों के मंत्री और प्रतिनिधियों के अलावा आईएसए के साझेदार और आमंत्रित देश भी हिस्‍सा लेगें। इसमें 400 से ज्‍यादा डेलीगेट्स के हिस्‍सा लेने की उम्‍मीद है।
आईएसए की पहली सभा में 78 देश शामिल हुए थे जिन्‍होंने सभी के लिए सस्‍ती दरों पर सौर ऊर्जा की उपलब्‍धता सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक स्‍तर पर सौर ऊर्जा उत्‍पादन की गतिविधियां तेज करने का संकल्‍प दोहराया था। सतत् विकास लक्ष्‍यों को हासिल करने तथा पेरिस जलवायु समझौते के उद्देश्‍यों की प्राप्ति और आईएसए की ओर से शुरु की गई पहल से दुनिया को बड़े स्‍तर पर होने वाले लाभ के मद्देनजर पहली सभा में भारत की ओर से संयुक्‍त राष्‍ट्र के सभी सदस्‍य देशों के लिए आईएसए की सदस्‍यता खोलने का प्रस्‍ताव पारित किया गया था।
3 अक्‍टूबर 2018 को आयोजित पहली सभा के बाद से आईएसए की ओर से कई तरह की पहलें और गतिविधियां शुरु की जा चुकी हैं। आईएसए के सदस्‍य देशों से 1000 मेगावॉट से अधिक की सौर ऊर्जा तथा तथा 300000 सौर ऊर्जा पंपों की मांग की गई है। इसके अलावा आईएसए के सदस्‍य देशों में घरेलू स्‍तर पर सौर ऊर्जा की क्षमता विकसित करने के लिए गुरुग्राम के राष्‍ट्रीय सौर ऊर्जा संस्‍थान परिसर में आईटीईसी मास्‍टर प्रशिक्षण कार्यक्रम, आईआईटी दिल्‍ली में मिड करियर पेशेवरों के लिए एमटेक कार्यक्रम तथा स्‍टार सी प्रोग्राम शुरु करने और इनफो‍पीडिया विकसित करने जैसी प्रमुख गतिविधियां शामिल हैं। सौर गठबंधन के लिए जमीनी स्‍तर पर मौजूद चुनौतियों और मुद्दों से निबटने तथा संगठन के कार्यक्रमों को मजबूती देने के लिए आईएसए आठ देशों में अपने अभियान भेज चुका है। इनमें बेनिन, कांगो, मालावी, नाइजर, टोगा और यूगांडा जैसे देश शामिल हैं।
भारत आईएसए के उद्देश्‍यों को पूरा करने के लिए हर तरह की मदद दे रहा है। भारत सरकार की ओर से आईएसए के वास्‍ते गुरुग्राम में पांच एकड़ की भूमि राष्‍ट्रीय सौर ऊर्जा संस्‍थान बनाने के लिए दी गई है। परिसर बनाने में होने वाले खर्चों की पूर्ति के लिए 2021-22 तक के लिए 160 करोड़ रूपए का एक कोष भी बनाया गया है। किए गए वायदे के मुताबिक भारत इसके लिए 2020-21 तक 15 करोड़ रूपए की अतिरिक्‍त राशि जारी करेगा। देश के कई सार्वजनिक उपक्रम कोष में 80 लाख डॉलर का अनुदान कर चुके हैं। इसके अतिरिक्‍त भारत सरकार ने अफ्रीका में सौर ऊर्जा परियोजनाओं के लिए रियायती ब्‍याज दरों पर दस अरब डॉलर की ऋण सुविधा का भी प्रावधान किया है। भारत का आयात निर्यात बैंक आईएसए के सदस्‍य देशों के साथ मिलकर इस ऋण सुविधा को लागू कर रहा है। भारत ने 24 सितंबर 2019 को संयुक्‍त राष्‍ट्र महासभा के 74 वें सत्र के दौरान प्रशांत द्वीपीय क्षेत्र के विकासशील देशों को उनके यहां सौर ऊर्जा,नवीकरणीय ऊर्जा और जलवायु से संबधित परियोजनाओं के लिए 12 मि‍लियन अमरीकी डॉलर का अनुदान तथा रियायती दरों पर 150 मिलियन डॉलर की ऋण सुविधा की घोषणा की थी।
आईएसए के एक भारतीय पहल है, जिसे प्रधान मंत्री नरेन्‍द्र मोदी और फ्रांस के तत्‍कालीन राष्ट्रपति ने 30 नवंबर, 2015 को फ्रांस के पेरिस में कोप -21 की तर्ज पर 121 सौर संसाधन संपन्न देशों के साथ पूरी तरह या आंशिक रूप से मिलकर शुरु किया था । इसके संभावित देशेां में कर्क और मकर रेखा के बीच स्थिति ऐसे देश शामिल हैं जहां सूरज की रोशनी प्रचुर मात्रा में उपलब्ध है। आईएसए का उद्देश्य सदस्य देशों में सौर ऊर्जा को बढ़ावा देने के रास्‍ते में आने वाली चुनौतियों का सामूहिक रूप से निराकरण करना है। इसके अलावा आईएसए का काम बडे पैमाने पर सौर ऊर्जा उत्‍पादन तथा इसके लिए कम लागत तथा आवश्‍यक निवेश जुटाना और भविष्‍य में उन्‍नत प्रौद्योगिकियों के लिए मार्ग प्रशस्त करना भी है। आईएसए को अब जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौते के 2030 के सतत विकास लक्ष्यों और उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण माना जाता है।

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE Hosts 2nd Assembly of International Solar Alliance (ISA) on 31 October In New Delhi
30 OCT 2019 4:46PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy is hosting the second Assembly of International Solar Alliance (ISA) on 30 and 31 October 2019 New Delhi. While on 30 October 2019, coordination and consultation meetings on different aspects of ISA programmes and initiatives will be held, the Assembly would meet on 31 October 2019.
2. The Assembly is the supreme decision making body of the ISA, and gives directions on various administrative, financial and programme related issues. Shri R.K. Singh, Minister for New and Renewable Energy and Power is President of the ISA Assembly and Ms Brune Poirson, Minister of State for the Ecological and Inclusive Transition Govt. of France, is the Co-President of the Assembly.
3. As on date 81 countries of the 121 prospective member countries have signed the Framework Agreement of the ISA. Of these, 58 countries have ratified the same. The Assembly will be attended by the Ministers and delegates from member States, Observer States, ISA Partners, and other invitees. Over 400 delegates are expected to participate in the Assembly.
4. The first Assembly of the ISA was attended by 78 countries, and they had affirmed their determination to accelerate the deployment of solar energy worldwide for achieving universal energy access at affordable rates.Recognizing that ISA has a major role in achieving Sustainable Development Goals, and objectives of the Paris Agreement on Climate Change, and that the ISA initiative would benefit the world at large, during the first Assembly of the ISA an Indian resolution to extend the Membership of the organisation to all countries that are Members of the United Nations was adopted.
5. Since the first Assembly on 3 October 2018, ISA has initiated many activities and programmes. Demand for over 1000 MW solar power and 300000 solar water pumps has been aggregated from ISA member countries. Some of the major activities for building domestic capacity of the ISA member countries include ITEC Master Trainers Programme at NISE Gurugram; M. Tech programme for mid-career professionals at IIT, Delhi; STAR-C programme, and development of the INFOPEDIA. In order to understand the challenges and issues ‘on the ground’ and to strengthen support for ISA programmes, the ISA sent country missions to eight countries over the course of 2019 – to Benin, the Democratic Republic of the Congo, Guinea, Malawi, Mali, Niger, Togo, and Uganda. ISA has significantly extended outreach and have partnered with over 40 organizations. These broadly include UN, Multilateral Development Banks (MDBs), Development Finance Institutions (DFIs), international and regional organizations and foundations, and private sector players.
6. India has been providing all out support for realizing ISA’s vision and objectives. The Government of India has allotted 5 acres of land to the ISA in National Institute of Solar Energy (NISE) campus, Gurugram and has released a sum of Rs. 160 crore, i.e. US$ 26 million for creating a corpus fund, building infrastructure and meeting day to day recurring expenditure of the ISA up to the year 2012-22. As per commitment, India will release additional Rs. 15 crore, i.e. US$ 2.1 million in the year 2020-21. In addition, various Public Sector Enterprises of Government of India have contributed US$ 8 million for augmenting ISA corpus fund. Apart from these, India has set aside US$ 2 Billion for solar projects in Africa out of Government of India's US$10 Billion concessional Line of Credit (LOC) for Africa. Exim Bank of India is implementing this line of credit in close coordination with ISA countries in Africa. On the 24th September 2019, on the side-lines of the 74th UN General Assembly, India announced allocation of US$ 12 million grant, and a concessional LOC of US$ 150 Million for Pacific Islands Developing States for undertaking solar, renewable energy and climate related projects.
7. The ISA, is an Indian initiative that was launchedby the Prime Minister of India and the President of France on 30 November 2015 at Paris, France on the side-lines of the COP-21, with 121 solar resource rich countries lying fully or partially between the tropic of Cancer and tropic of Capricorn as prospective members. The overarching objective of the ISA is to collectively address key common challenges to the scaling up of solar energy in ISA member countries. It also aims to undertake joint efforts required to reduce the cost of finance and the cost of technology, mobilize investments needed for massive deployment of solar energy, and pave the way for future technologies adapted to the needs. ISA has been positioned to help create the conditions that would make funding, developing and deploying solar applications on a large scale a reality. ISA is now perceived as key to achieving the 2030 Sustainable Development Goals and objectives of the Paris Agreement on Climate Change.