کامرس اور صنعت کی وزارتہ
چین کے لئے بھارت کی بحری برآمدات ایک ارب امریکی ڈالر کی سطح تک پہنچنے کے قریب
بھارت نے شنگ داؤ میں ایک اشتہاری تقریب کا انعقاد کیا
30 OCT 2019 5:23PM by PIB Delhi
شنگ داؤ میں سمندری خوراک کی نمائش میں بھارت کی پویلین
چین کے کسٹم حکام کے ذریعے حال ہی میں جاری کردہ اعدادو شمار کے مطابق سال 2019ء کے پہلے نو ماہ کے دوران چین کے لئے بھارت کی سمندری مصنوعات کی برآمدات تقریباً 8ملین امریکی ڈالر کی سطح تک پہنچ گئی ہے۔امید ہے کہ سال کے آخر تک بھارت کی سمندری برآمدات ایک ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کرجائیں گی۔چین کے ایک تجارتی وفد نے 9 اکتوبر 2019ء کو بھار ت کا دورہ کیا تھا اور اگلے دو برسوں کے دوران 500 ملین امریکی ڈالر کی سمندری مصنوعات کی درآمدات کے لئے ایک کنٹریکٹ پر دستخط کئے تھے۔
بھارتی سفارت خانہ اور شنگھائی اور گوانگزو میں بھارت کے قونصل خانے بھارت کی کامرس کی وزارت اور سمندری مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے سے متعلق اتھارٹی(ایم پی ای ڈی اے)کی رہنمائی میں چین میں بھارت کی سمندری مصنوعات کو فروغ دے رہی ہیں اور مختلف فریقوں کے ساتھ رابطے میں ہے۔اس شعبے میں بھارت کی قوت کو فروغ دینے کی خاطر بھارتی سفارتی خانے نے شنگ داؤ کے ساحلی شہر میں چین کی ماہی گیری اور سمندری خوراک کی نمائش کے موقع پر ایم پی ای ڈی اے کے اشتراک سے ایک اشتہاری تقریب اور خریداروں اور فروخت کاروں کی میٹنگ کا انعقاد کیا ہے۔ شنگ داؤ درآمدات کی ایک اہم بندر گاہ ہے۔
ایم پی ای ڈی اے کے چیئرمین کے ایس سرینواس نے 40 سے زیادہ بھارتی برآمدکاروں کی انجمنوں کے ایک وفد کی اس نمائش میں قیادت کی ہے، جس میں چین کے درآمدکاروں کی طرف سے زبردست رد عمل حاصل ہوا ہے۔اس تقریب میں 25 بڑی درآمداتی کمپنیوں کے 50 سے زیادہ شرکت کررہے ہیں۔ اس تقریب کے انعقاد میں شنگ داؤ کی سی سی پی آئی ٹی اور سی ایف این اے نے بھارتی سفارت خانے کے ساتھ ساجھیداری کی ہے۔
ایم پی ای ڈی اے کے چیئرمین نے اس سیکٹر میں بھار ت کی قوت کے بارے میں تفصیلات فراہم کی ۔ بھارت دنیا میں سمندری خوراک کی برآمد کرنے والے ملکوں میں چوتھے نمبر پر ہے۔اس کے علاوہ بھارت دوسرا سب سے بڑا بحری مصنوعات پیداکرنے والا ملک ہے اور مچھلی کی پیداوار میں دنیا کاتیسرا سب سے بڑا ملک ہے اور اس کی برآمدات سات ارب امریکی ڈالر کے قریب ہے۔چین بحری مصنوعات کی درآمد کرنے والا ایک بڑا ملک ہے اور تقریباً 12 ارب ڈالر کی بحری مصنوعات درآمد کرتا ہے۔ انہوں نے سمندری مصنوعات کی کوالٹی کو یقینی بنانے کے لئے بھارت کی کوششوں کے بارے میں بھی تفصیلات پیش کیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ہندوستانی سفارت خانے کی اقتصادی اور تجارتی کونسلر پرشانت لوکھنڈے نے وسیع امکانات پر زور دیا اور مستقبل قریب میں دو ارب امریکی ڈالر کا ہد ف حاصل کرنے کا نشانہ مقرر کیا۔انہوں نے بھارتی برآمد کاروں اور چین کے درآمد کاروں کو ہر قسم کی مدد کا یقین دلایا اور چین کی کامرس کی وزارت اور جی اے سی سی کا تعاون کے لئے شکریہ ادا کیا۔
بھارتی سفارت خانہ ہندوستانی انگور، چینی ، چاول، ادویات، چائے، خوردنی تیل، آئی ٹی جیسی مختلف مصنوعات کو فروغ دے رہا ہے، جن میں بھارت نے اپنی قوت کو ثابت کیاہے، البتہ چین کی مارکیٹ میں اس کا کم حصہ ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s marine exports to China heading for USD 1 billion mark
India hosts a promotional event in Qingdao
30 OCT 2019 5:23PM by PIB Delhi
India pavilion at the Qingdao seafood expo
India’s exports of marine products to China has tripled and touched almost USD 800 million, in the first nine months of 2019, as per the data released by China’s customs authority recently. India’s marine exports are expected to cross USD 1 billion mark by the end of this year. a Chinese trade delegation visited India on 9th October 2019 and signed a contract for import of marine products worth USD 500 million in the next two years.
The Embassy of India, consulates in Shanghai and Guangzhou, under the guidance of Ministry of Commerce and Marine Products Export Development Authority (MPEDA) has been promoting Indian marine products in China and is engaged with various stakeholders. In order to pitch for India’s strength in this sector, the Embassy of India organized a promotional event and buyer seller meet on marine products in collaboration with MPEDA on the side lines of China Fisheries and Seafood expo in the coastal city of Qingdao, which is also a major port of imports.
Chairman of MPEDA, K.S. Srinivas, led a delegation of more than 40 Indian exporters and exporters associations for the expo which witnessed huge response from Chinese importers with more than 50 participants from 25 major importing companies participating in the event. The CCPIT of Qingdao and CFNA partnered with the Indian Embassy for organizing this event.
Chairman MPEDA briefed about India’s strength in this sector with India emerging as the 4th largest exporters of sea food in the world. India is second largest aquaculture producer, 3rd largest fish producer in the world with exports of marine products worth USD 7 billion. China is a major importer of marine products with imports of around USD 12 billion. He also briefed about the efforts being made by India for ensuring quality of its marine products.
Speaking on this occasion, Prashant Lokhande, Economic and Commercial Counsellor of India Embassy, emphasized on the huge potential and set an ambitious target of achieving USD 2 billion exports in near future. He assured all support to Indian exporters and China’s importers and thanked China’s Commerce Ministry and GACC for their support.
Embassy of India has been promoting various products such as Indian grapes, sugar, rice, pharmaceuticals, tea, oil meals, IT and ITeS in which India has proven global strength but little market share in China.