ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے اپنے کام میں ای – آفس نظام کوتوسیع دی
ریل ٹیل نے بھارتی ریلوے کے لئے این آئی سی کے ای – آفس کے پہلے مرحلے کا نفاذ مکمل کیا
30 OCT 2019 5:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 30 اکتوبر / بھارتی ریلوے نے اپنےنظام کو کاغذ سے پاک ، موثر ، شفاف اور تیز تر بنانے کی خاطر ای – آفس نظام نافذ کیا ہے ۔ بھارتی ریلوے کے ساتھ مارچ ، 2019 ء میں کئے گئے مفاہمت نامے کے تحت ریل ٹیل نے این آئی سی کے ای آفس نظام کے پہلے مرحلے کا نفاذ وقت سے پہلے مکمل کر لیا ہے ۔ مفاہمت نامے کے مطابق یہ کام مارچ ، 2020 ء تک مکمل کرنا تھا ۔ 30 اکتوبر ، 2019 ء تک ریل ٹیل نے بھارتی ریلوے کی 58 تنصیبات میں 50000 سے زیادہ یوزر قائم کئے ہیں اور کاغذ کے بغیر کام کا کلچر نافذ کیا ہے ۔ ریل ٹیل نے اس پلیٹ فارم کو چلانے کے لئے ایگزیکیٹیو ز کو تربیت بھی دی ہے ۔
اس نظام سے پوری طرح شفافیت پیدا ہوئی ہے کیونکہ جو بھی فائل ایک مرتبہ مرتب کی گئی ہے ، اس کا ریکارڈ قائم ہوجاتاہے ۔ اس کے لئے ایک نگرانی نظام بھی موجود تھے ، جس سے پتہ چلتاہے کہ یہ فائل کہاں تک پہنچی ہے ۔
اس نظام سے فائلوں کو جلد از جلد آگےبڑھانے اور منظم طور پر کام کے ساتھ ساتھ التوا میں پڑی فائلوں کی نگرانی بھی کی جا سکے گی ۔ بھارتی ریلوے مذکورہ فوائد کے ساتھ ساتھ عوام کو بہتر خدمات فراہم کرنے کا کلچر بھی فروغ دے رہی ہے ۔ ای – آفس ، کاغذ کےبغیر کام کا کلچر کو فروغ دیتا ہے ، جس سے نہ صرف کام کاج کی لاگت میں بچت ہوتی ہے بلکہ اس کی پیش رفت کی بھی نگرانی کی جا سکتی ہے ۔
ای – آفس کا نفاذ حکومتِ ہند کے قومی ای – حکمرانی پروگرام کے تحت ایک مشن موڈ پروجیکٹ کے طور پرکیا گیا ہے ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد بین حکومتی اور دیگر سرکاری لین دین اور عمل کوکاغذ کے بغیر زیادہ موثر اور شفاف بنانا ہے ۔ این آئی سی کا ای – آفس کلاؤڈ میں استعمال ہونے والا سافٹ ویئر ہے ، جسے نیشنل انفارمیٹک سینٹر ( این آئی سی) نےتیار کیا ہے اور اسے سکندر آباد اور گڑ گاؤں میں قائم ریل ٹیل کے درجہ تین کے مستند ڈاٹا مرکزوں کے ذریعے نصب کیا جا رہا ہے۔ یہ سینٹرل سکریٹریٹ کے ای – آفس پروسیجر کےمینوول پر مبنی ہے ۔ فی الحال چار موڈیول ای – آفس نظام میں شامل ہیں ، جو نافذ کیا جا رہا ہے ۔

Ministry of Railways
Indian Railways expands e-office system in its work
RailTel Completes Phase-I Execution of NIC e-office for Indian Railways
58 units of Indian Railwaysare using e-office for paperless work
30 OCT 2019 5:03PM by PIB Delhi
Indian Railwaysadopted e-office system to make it paperless, efficient, transparent and expeditious. The implementation of phase-I of NIC e-office suite has been completed ahead of time by RailTel under an MoU with Indian Railways in March 2019 with a mandate to complete the work by March 2020. As of 30.10.2019, RailTel has created 50000+ users in 58 establishments of Indian Railways which have adopted paperless work culture and also trained all the executives to handle the platform.
There is an absolute transparency as anything once written on the file is archived. There is also a monitoring mechanism to check as to where the files are held up.
This would enable quick disposal of files and systematic, timely monitoring of pending files. With above advantages, Indian Railways will be changing the work culture for providing better services to public. e-Office fosters paper-less culture which will not only save operational cost but also reduce the carbon foot print.
e-Officeimplementation is a Mission Mode Project (MMP) under the National e-Governance Programme of the Government of India. The project aims to usher in paperless, more efficient, effective and transparent inter-government and intra-government transactions and processes. NIC e-Office is a cloud enabled software developed by National Informatics centre (NIC) that is being deployed/hosted from RailTel Tier III certified data centres at Secundrabad and Gurgaon.It is based on Central Secretariat Manual of e-Office Procedure (CSMeOP). Currently 4 modules (File Management System (eFile), Knowledge Management System (KMS) Collaboration & Messaging Services (CAMS) & Personnel Information Management System (PIMS) are part of the e-office system being implemented.