وزارت خزانہ
پی ایف آر ڈی اے نے سمندر پار ہندوستانی شہریوں کو غیر مقیم ہندوستانیوں کی طرح
این پی ایس میں اندراج کرانے کی اجازت دی
30 OCT 2019 12:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 اکتوبر 2019، پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) نے اب سمندر پار ہندوستانی شہریوں (او سی آئی) کو غیر مقیم ہندوستانیوں کی طرح نیشنل پنشن اسکیم (این پی ایس) میں اندراج کرانے کی اجازت دے دی ہے۔ یہ اجازت 29 اکتوبر 2019 کو جاری کئے گئے ایک سرکولر کے ذریعہ دی گئی ہے۔حکومت نے محکمہ اقتصادی امور کے غیر ملکی زر مبادلہ بندوبست (غیر قرضہ جاتی انسٹرومینٹ) ضوابط 2019 سے متعلق 17 اکتوبر 2019 کو جاری کئے گئے نوٹیفکیشن ایس۔ او۔3732 (ای) کے تحت یہ طے کیا ہے کہ سمندر پار ہندوستانی شہری پی ایف آر ڈی اے کے زیر انتظام نیشنل پنشن سسٹم کی خرید کرسکتے ہیں بشرطیکہ ایسے افراد پی ایف آر ڈی اے قانون کے التزامات کے تحت سرمایہ کاری کے اہل ہوں اور غیر ملکی زر مبادلہ بندوبست قانون (ایف ای ایم اے۔ فیما ) کے تحت سالانہ/ جمع بچت قابل واپسی ہو۔
این پی ایس میں جمع کی گئی رقم پر سیکشن 80 سی سی ڈی (1 بی) کے تحت 50 ہزار روپے تک اضافی ٹیکس تخفیف کی گنجائش ہے۔ یہ رقم سیکشن 80 سی سی ڈی (1) کے تحت دستیاب ڈیڑھ لاکھ ٹیکس تخفیف سے علاحدہ ہے۔مرکزی بجٹ 2019 میں انکم ٹیکس قانون کے سیکشن 10 (12 اے) کے تحت این پی ایس سے ایکزٹ/ میچیوریٹی سے نکاسی پر ٹیکس تخفیف کی حد بڑھاکر موجودہ 40 فیصد سے 60 فیصد کردی گئی ہے اور کورپس کے باقی 40 فیصد پر تو پہلے سے ہی ٹیکس میں چھوٹ ہے کیونکہ سالانہ خریداری پر لازماً اس کا استعمال کرلیا جاتا ہے۔
پی ایف آر ڈی اے کے بارے میں
پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) پارلیمنٹ کے قانون کے تحت قائم کی گئی ایک قانونی اتھارٹی ہے جس کے قیام کا مقصد نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس ) اور اس قانون کے تحت آنے والی پنشن اسکیموں کو منضبط کرنا، فروغ دینا اور اس کے منظم فروغ کو یقینی بنانا ہے۔ ابتدا میں این پی ایس کا اعلان ان مرکزی حکومت کے ملازمین کے لئے کیا گیا جنہوں نے یکم جنوری 2014 کو یا اس کے بعد سروس جوائن کی اور بعد میں تقریباً سبھی ریاستی حکومتوں نے اسے اپنے ملازمین کے لئے اپنا لیا۔ این پی ایس کو مئی 2009 سے رضاکارانہ طور پر سبھی شہریوں پر محیط کردیا گیا۔ اس کا دائرہ کارپوریٹس شعبے تک 2011 میں اور غیر مقیم ہندوستانیوں کے لئے اکتوبر 2015 میں وسیع کردیا گیا۔
چھبیس اکتوبر 2019 تک این پی ایس اور اٹل پنشن یوجنا کے تحت خریداروں کی مجموعی تعداد 3.18 کروڑ روپے سے زیادہ ہوچکی ہے اور زیر انتطام اثاثہ (اے یو ایم) بڑھ کر 379758 کروڑ روپے تک جاپہنچا ہے۔ این پی ایس کے تحت 66 لاکھ سے زیادہ سرکاری ملازمین مندرج ہیں اور نجی شعبے کے 19.2 لاکھ خریداروں نے این پی ایس کو خریدا ہے جبکہ کاپوریٹس کے طور پر رجسٹرڈ اداروں کی تعداد 6812 ہے۔
پی ایف آر ڈی اے نے این پی ایس کے فروغ اور اس ترقی کے تئیں اپنی کوششوں کے تحت ملک میں پنشن کوریج میں اضافہ کرنے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ 65 سال کی عمر تک کا کوئی بھی ہندوستانی شہری چاہے وہ مقیم ہو یا غیر مقیم یا پھر سمندر پار مقیم ہندوستان شہری۔ سب این پی ایس میں شمولیت کے اہل ہیں۔

Ministry of Finance
PFRDA permitted now Overseas Citizen of India to enroll in NPS at par with Non-Resident Indians
30 OCT 2019 12:08PM by PIB Delhi
Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) has now permitted Overseas Citizen of India (OCI) to enroll in National Pension Scheme (NPS) at par with Non-Resident Indians vide Circular No: PFRDA/2019/19/PDES/3 dated 29th October 2019. The Government vide notification S.O. 3732(E) dated 17th October, 2019 on Foreign Exchange Management (Non-debt Instruments) Rules, 2019 of Dept. of Economic Affairs, has specified that an OCI may subscribe to the National Pension System governed and administered by PFRDA, provided such person is eligible to invest as per the provisions of the PFRDA Act and the annuity/accumulated saving will be repatriable, subject to FEMA guidelines.
Contributions made towards NPS are eligible for an additional tax deduction under section 80CCD(1B) upto Rs. 50,000 which is over and above the Rs 1,50,000 limit of deduction available under sec 80CCD(1). In the Union Budget 2019, the tax exemption limit for lumpsum withdrawal on exit/maturity from NPS has been increased from the present 40% to 60% under section 10(12A) of the IT Act and the remaining 40% of the corpus is already tax-exempt as it is mandatorily utilized for annuity purchase.
About PFRDA:
Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) is the statutory Authority established by an enactment of the Parliament, to regulate, promote and ensure orderly growth of the National Pension System (NPS) and pension schemes to which this Act applies. NPS was initially notified for central government employees joining service on or after 1st Jan 2004 and subsequently adopted by almost all State Governments for its employees. NPS was extended to all citizens of Indian on voluntary basis from May 2009 and to corporates in December 2011 and to Non-Resident Indians in October 2015.
As on 26th October 2019, the total number of subscribers under NPS and Atal Pension Yojana has crossed 3.18 crores and the Asset under Management (AUM) has grown to Rs. 3,79,758 crores. More than 66 lakhs government employees have been enrolled under NPS and 19.2 lakhs subscribers have subscribed to NPS in the private sector with 6,812 entities registered as corporates.
PFRDA in its endeavor to promote and develop NPS has taken several initiatives towards increasing the pension coverage in the country. Now, any Indian citizen, resident or non-resident and OCIs are eligible to join NPS till the age of 65 years.