سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئی دہلی 21 سے 23 نومبر تک پہلی عالمی بایو انڈیا 2019ء سربراہ کانفرنس کی میزبانی کرے گا
24 OCT 2019 5:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24؍اکتوبر:بایو ٹیکنالوجی سے تعلق رکھنے والے ماہرین کا ایک اجتماع ‘‘عالمی بایو انڈیا2019ء 21 سے 23نومبر2019ء کو پہلی مرتبہ نئی دہلی میں منعقد ہوگا۔سائنس اور ٹیکنالوجی، زمینی سائنس اور صحت و خاندانی بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج نئی دہلی میں ایک تعارفی تقریب میں اس کا اعلان کرتے ہوئے کہا کہ بھارت پہلی مرتبہ بایو ٹیکنالوجی کی برادری کے لئے ایک بہت بڑا اجلاس منعقد کررہاہے ، تاکہ سرمایہ کو راغب کیا جاسکے، اپنی ملکی قوت کو ظاہر کیا جاسکے اور ملک میں باصلاحیت نوجوانوں کی امیدوں اور اُمنگوں کو تحریک دی جاسکے۔’’
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے سائنسی تحقیق، اس کے استعمال اور اسے تجارتی طورپر فروغ دینے کے بھارتی عزم کا اظہار کیا اور اس بات پر زور دیا کہ کس طرح یہ تقریب بھارت کی قوت کا مظاہرہ کرنے اور نئی ساجھیداری اور سرمایہ کاری کے مواقع پیدا کرنے میں مدد گار ہوگی۔
بایوٹیکنالوجی کے محکمے کی سیکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ نے اسی طرح کے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ بایو ٹیک میک اِن انڈیا2.0 میں ایک اہم سیکٹر ہے۔ اس تقریب کے لئے ہماری خواہش ہے کہ اس سے بایوٹیک کے سیکٹر کی قوت کا اظہار ہوسکے اور دنیا کو یہ معلوم ہوسکے کہ بھارت اس سیکٹر میں سرمایہ کاری اصل منزل ہے۔
تعارفی تقریب میں گلوبل بایو انڈیا 2019ء کا ایک کتابچہ بھی جاری کیا گیا۔
ڈی بی ٹی ،حکومت ہند کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اپنی سرکاری سیکٹر کی کمپنی، بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنٹ کونسل کے ساتھ اس تقریب کا اہتمام کرے گی۔
اس تقریب میں 30 ملکوں، 250اسٹارٹ اَپس، 200 نمائش کار حصہ لیں گے۔اس کے علاوہ اس میں مرکزی اور ریاستی وزارتوں ، ریگولیٹری اداروں، سرمایہ کاروں کی شرکت کی بھی امید ہے، جن کی تعداد 3500تک ہوسکتی ہے۔
امید ہے کہ اس تقریب سے ملک میں تحقیقی صلاحیتیں مستحکم ہوں گی، بایو صنعت کاری ، سرمایہ کاری اور 2,3ٹیئر شہروں سمیت پورے دیہی بھارت میں ٹیکنالوجی کی فراہمی ممکن ہوسکے گی۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ بایو ٹیکنالوجی کو بھارت کے 50کھرب ڈالر والی معیشت کے ہدف کے حصول کے لئے اہم شعبہ قرار دیا گیا ہے اور اسے ہمارے ملک کی جی ڈی پی کی شرح ترقی کے لئے اہم وسیلہ قرار دیا گیا ہے۔
یہ کانفرنس اس لیے قابل قدر اہمیت کی حامل ہے کہ پہلی مرتبہ بھارت میں بایوٹیکنالوجی سے تعلق رکھنے والوں کی یہ اب تک کا سب سے بڑا اجلاس ہوگا۔

Ministry of Science & Technology
New Delhi to Host First “Global Bio-India 2019” Summit from 21st - 23rd November
24 OCT 2019 5:46PM by PIB Delhi
The Global Bio-India 2019, one of the largest biotechnology stakeholders conglomeratewill be held for the first time in India at New Delhi from 21st to 23rd November, 2019. Announcing this at a Curtain Raiser in Delhi today, the Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan said“India for the first time is hosting a mega event for the biotech community to attract investments, showcase our indigenous strengths and more importantly fuel the hopes and aspirations of the indigenous talent pool”.
Speaking on the occasion, Dr Harsh Vardhan expressed India’s continued commitment in scientific research, its translation and commercialization and laid emphasis on how this event would be a huge opportunity to showcase India’s strength and build new partnerships and investment opportunities.
Echoing similar sentiments, Secretary, Department of Biotechnology (DBT), Dr.RenuSwarup stated "Biotech is one of the identified champion sectors in the Make in India 2.0. Our ambition for the event is to showcase the strength in the sector and let the world know India is the destination to invest”.
A brochure of GlobalBio-India2019 was also released at the Curtain Raiser.
The DBT, Ministry of Science & Technology, Government of India along with its Public Sector Undertaking, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) is organizing this event.
The event has been structured to bring together stakeholders from 30 countries, 250 start-ups, 200 exhibitors. Central and State ministries, regulatory bodies, investors, totalling to 3500 participants is anticipated.
The event is expected to strengthen the indigenous research capabilities, bio-entrepreneurship, investments and last-mile-delivery of technology across rural India and tier-2, 3 cities.
It is noteworthy to point that Biotechnology is recognized as the key driver for contributing to India’s USD 5Tn economy target and is identified as one of the thrust areas for driving GDP growth of our country. India is positioned today at about USD51bn and is marching towards USD150bn.
The Summit assumes significanceas it is one of the largest biotechnology stakeholders conglomerate to be held in India for the first time.