امور داخلہ کی وزارت
انڈو تبتن بارڈر پولیس(آئی ٹی بی پی) کے 53 ویں یوم تاسیس کے موقع پر امورداخلہ کے مرکزی مملکت جی کشن ریڈی نے مہمان خصوصی کے طور پر صدارت کی
24 OCT 2019 3:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24/ اکتوبر۔امور داخلہ کے مرکزی مملکت جی کشن ریڈی نے انڈو تبتن بارڈر پولیس(آئی ٹی بی پی)
کے 58 ویں یوم تاسیس کی صدارت کی اور یوم تاسیس کی پریڈ کی سلامی دی۔ اس موقع پر آئی ٹی بی پی کے ڈی جی جناب ایس ایس دیسوال بھی موجود تھے۔
پریڈ میں اس فورس کے تمام سرحدی دستوں نے شرکت کی جن میں خواتین ،کمانڈو، اسکینگ ، کوہ پیمائی، چھاتہ بردار دستے کے علاوہ ڈاگ اسکوائڈ اور گھوڑسوار دستے شامل تھے۔ اس پریڈ میں فورس کے مختلف پہلوؤں کی جھلک پیش کی گئی، جن میں حال ہی میں شامل کی گئی مشینیں اور آلات، برف پر چلنے والے اسکوٹر، ہر طرح راستے پر چلنے والی گاڑیاں، مختلف ہائی اینڈ ایس یووی پال نیٹ اور مختلف قسم کے مواصلاتی اور نگرانی والے آلات شامل ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیرمملکت جناب جی کشن ریڈی نے موجودہ داخلی سیکوریٹی کی صورت حال کے ضم میں آئی ٹی بی پی کے مختلف کاموں کا ذکر کیا۔انہو ں نے کہا کہ اس فورس کے کام میں بہت ساری ذمہ داریاں شامل ہیں۔جن میں بیرونی ممالک میں ہندوستانی سفارتخانوں اور قونصل خانوں کی حفاظت کرنے سے لے کر امر ناتھ اور مانسروور یاتراؤں کو تحفظ فراہم کرنا اور بائیں بازؤں کی انتہا پسندی کی متاثرہ علاقوں میں کارروائی کرنا اور آفات کے دوران راحت اور بچاؤ کے کام انجام دینا بھی شامل ہیں۔جناب ریڈی نے آئی ٹی بی پی میں پہلی کل خواتین کوہ پیما ٹیم کے قیام کی تعریف کی اور کہا کہ خواتین کو تفویض اختیارات کے سلسلے میں یہ ایک بڑا قدم ہے۔
انہوں نے پنجاب اور ملک کے ریڈ کوریڈور علاقوں میں شورش سے لڑنے میں آئی ٹی بی پی کے اہل کاروں کے رول کی ستائش کی۔ انہوں نے بائیں بازوں سے متاثرہ علاقوں میں مقامی آبادی کے دل جیتنے کے اقدامات کرنے اور ترقیاتی کاموں میں فورس کے تعاون کی بھی ستائش کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آئی ٹی بی پی کی تربیت گوریلا جنگ لڑنے والی فوج کے طور پر ہوئی ہے اور ان کے پروفیشنل ہونے کی وجہ سے ہی بیرونی ممالک میں ہندوستانی سفارتخانوں کے تحفظ کی ذمہ داری انہیں سونپی گئی ہے۔آئی ٹی بی پی نے ہمالیہ کے سلسلے میں بچاؤ کام انجام دینے کے لئے دو این ڈی آر ایف بٹالینیں بھی تیار کی ہے۔
جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ حکومت مستقبل میں آئی ٹی بی پی کے رول کی توسیع کرنے کے لئے پابند عہد ہے ۔انہوں نے اس فورس کی جدید کاری کے لئے حکومت کے ذریعہ کئے جانے والے مختلف اقدامات کی تفصیل پیش کی۔انہوں نے کہا کہ 200 افسروں اور جوانوں کو مینڈرن کی تربیت فراہم کرانے اور آئی ٹی بی پی کی ترجیحات والی سڑکوں کو تیز رفتار سے تعمیر کرانے جیسے اقدامات کے لئے اس فورس کی صلاحیتوں میں اضافہ کیاجارہا ہے۔جناب ریڈی نے کہا کہ 20 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے آئی ٹی بی پی کی ترجیح والی 45 نئ سڑکوں کے لئے منظوری دی گئی۔ انہوں نے کہا کہ سال 2014 سے آئی ٹی بی پی کی 23 نئی سرحدی چوکیاں(بی او پی) قائم کی گئی ہے۔
تقسیم انعامات کی تقریب کے دوران وزیر مملکت جناب ریڈی نے آئی ٹی بی پی کے اہلکاروں کو 6 بہادری کےمیڈل نمایاں خدمات کے لئے 6 پولیس میڈل اور بہترین خدمات کے لئے 23 پولیس میڈل پیش کئے۔
اپنے خطاب میں آخر میں جناب ریڈی نے کہا کہ ملک آئی ٹی بی پی کی قربانیوں اور بہادری پر ہمیشہ فخر کرتا رہے گا اور ان کا مقروض رہے گا۔
انڈو تبتن بارڈر پولیس( آئی ٹی بی پی) کا قیام ہند۔ چین سرحد پر چینی حملے کے بعد 24 اکتوبر 1962 کو عمل میں آیا تھا۔ ہر سال یہ دن آئی ٹی بی پی کی بہادری اور حصولیابیوں کی یاد میں اور فورس کے اہلکاروں کے حوصلے بڑھانے کے لئے یوم تاسیس کے طور پر منایا جاتا ہے۔ ابتدا میں آئی ٹی بی پی کا قیام ہند۔ تبت سرحد کے ساتھ ساتھ غیرقانونی دراندازی اور اسمگلنگ کو روکنے اور سرحد پر نگرانی کے لئے ایک گوریلا دستے کے طور پر ہوا تھا۔ اس فورس کی توسیع کے نتیجے میں آئی ٹی بی پی کو سرحدی تحفظ کی ذمہ داری کے علاوہ وقتا ًفوقتاً شورش کو روکنے اور داخلہ سیکوریٹی کی ذمہ داری بھی سونپی گئی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Minister of State for Home Affairs Shri G Kishan Reddy presides as Chief Guest on the occasion of the 58th Raising Day of Indo-Tibetan Border Police (ITBP)
24 OCT 2019 3:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Home Affairs Shri G Kishan Reddy presided over the 58th Raising Day of Indo-Tibetan Border Police (ITBP) and took the salute of the Raising Day Parade. Also present was Shri S. S. Deswal, DG ITBP.
The Parade comprised of all Frontier Contingents of the Force includingwomen, Commando, Skiing, mountaineering and paratroopers’ contingents besides the dog squad & mounted columns. The parade showcased different aspects of the Force, including recently inducted machines and equipment, snow scooters, all-terrain vehicles, different high-end SUVs, Pol Net and various communication and surveillance equipment.
Speaking on the occasion, MoS Shri G Kishan Reddy noted the diverse roles of ITBP in the current internal security context. He said that the force’s contribution includes a wide range of tasks, from securing Indian embassies and consulates in foreign nations to providing security for Amarnath and Mansarovar Yatras, as well as operations in left-wing extremism areas and relief and rescue during disasters. Shri Reddy hailed the raising of ITBP’s first all-women mountaineering team and said that this was a major step forward for women’s empowerment.
He also appreciated the role of ITBP personnel in fighting the insurgency in Punjab and in Red Corridor areas of the country. He praised the force’s initiatives to win the hearts and minds of locals and their contribution towards development works being undertaken in Left Wing Extremism (LWE) affected areas.
The Minister also said that ITBP having trained as a Guerilla war force and due to their great professionalism has also been deployed for protecting the Indian embassies abroad. ITBP has also raised two NDRF Battalions for rescue work in Himalayan range.
Shri Reddy added that the Government was committed to enhancing the role of ITBP in future and detailed the various steps being taken by the Government of force modernization. He noted that the capabilities of the force were being enhanced through initiatives such as imparting the training of Mandarin to 200 officers and jawans and the construction of ITBP priority roads at a rapid pace. Shri Reddy said that 45 new roads had been sanctioned as ITBP priority roads at the cost of 20,000 crore rupees. He also noted the establishment of 23 new Border Outposts (BOPs) of ITBP since 2014.
During the investiture ceremony MoS, Shri Reddy presented the six Gallentry, six Police Medal of Distinguished Service and 23 Police Medals for Meritorious Service to the ITBP Personnel.
Ending his address, Shri Reddy said that the nation would forever be proud of and indebted to the sacrifice and valor of ITBP.
Indo-Tibetan Border Police (ITBP) was raised on 24 October, 1962 in the wake of Chinese aggression on Indo-China border.Every year, this day is celebrated as the raising/ foundation day of the force to commemorate the valor and achievements of the ITBP and to boost the morale of the force personnel. The ITBP was initially raised for reorganizing the frontier intelligence, preventing illegal intrusion & smuggling and security set up along the Indo-Tibetan border as a guerilla force. Consequent upon the expansion of the Force, the ITBP was also entrusted with the additional tasks from time to time in addition to border security duty, counter insurgency duty and internal security duties.