स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
“अक्टूबर 2019 में भारत में पल्स पोलियो कार्यक्रम के 25 वर्ष पूरे हो गए हैं, इस ऐतिहासिक अवसर पर आइए हम फिर संकल्प लेते हैं कि टीकाकरण से रोके जा सकने वाले रोगों (वीपीडी) से बचाने के लिए हरेक बच्चे तक पहुंचेंगे” : डॉ. हर्षवर्धन
पल्स पोलियो कार्यक्रम के 25 वर्ष पूरे होने का उत्सव 31 अक्टूबर 2019 को मनाया जाएगा
22 OCT 2019 7:23PM by PIB Delhi
भारत में पल्स पोलियो कार्यक्रम के अगुआ केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज यहां कहा, “आइए हम फिर से संकल्प लेते हैं कि टीकाकरण से रोके जा सकने वाले रोगों (वीपीडी) से बचाने के लिए हर एक बच्चे तक पहुंचेंगे।
पल्स पोलियो कार्यक्रम की रजत जयंती के अवसर पर मीडिया को संबोधित करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि 31 अक्टूबर 2019 को जनपथ स्थित डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में लगभग 800-900 अपेक्षित प्रतिनिधियों की मौजूदगी में एक कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा। इस अवसर पर बोलते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि 2014 में भारत को पोलियो मुक्त घोषित करने तक की यात्रा लंबी और महान रही है, “इस सबकी शुरुआत एक विचार से हुई कि अगर हर व्यक्ति तक मत पत्र पहुंच सकते हैं तो फिर जीवन बचाने वाली टीके की दो बूंदें भी हर बच्चे तक पहुंचनी चाहिए।
दिल्ली शहर में 2 अक्टूबर 1994 को 4000 पोलियो केंद्रों के माध्यम से 12 लाख बच्चों को पोलियो टीकाकरण की दवा पिलाने की सफलता के बाद देशव्यापी आंदोलन चालू हुआ और एक साल बाद 1995 में पल्स पोलियो कार्यक्रम पूरे देश में फैल गया। डॉ. हर्षवर्धन ने इस अभियान में योगदान देने वाले सभी हितधारकों को शुक्रिया अदा किया, “भारत ने मजबूत सरकारी नेतृत्व, पहली पंक्ति की स्वास्थ्य श्रमशक्ति, समुदायों, धर्म गुरुओं,स्वास्थ्य अधिकारियों, राज्य सरकारों, नागरिक समाज संगठनों, आईएमए व आईएपी जैसे पेशेवर निकायों और डब्ल्यूएचओ, रोटरी और यूनिसेफ जैसे भागीदारों की कड़ी मेहनत व समर्पण और सबसे महत्वपूर्ण ढंग से हमारे देशवासियों के समर्थन के साथ ये बहुत बड़ी जीत हासिल की है। माननीय मंत्री ने आगे कहा कि पल्स पोलियो कार्यक्रम द्वारा स्थापित सर्वोत्तम प्रथाओं और प्रणालियों ने अन्य स्वास्थ्य कार्यक्रमों को भी लाभ पहुंचाया है जैसे कि समुदायों को जुटाना, रसद प्रबंधन, अंतिम मील तक पहुंचना या निगरानी प्रणाली को स्थापित करना।
पल्स पोलियो कार्यक्रम से मिले सबकों ने अन्य टीकाकरण कार्यक्रमों जैसे मिशन इन्द्रधनुष (एमआई) और गहन मिशन इन्द्रधनुष (आईएमआई) को क्रियान्वित करने में मदद की है, “हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने मिशन इन्द्रधनुष को एक प्रमुख कार्यक्रम के रूप में मान्यता दी और इसे ग्राम स्वराज अभियान (जीएसए) और साथ साथ विस्तारित ग्राम स्वराज अभियान (ईजीएसए) जैसे बहु-मंत्रालयीय कार्यक्रम में शामिल किया और हम देश भर में करोड़ों बच्चों तक पहुंचने और उन्हें प्रतिरक्षित करने में सक्षम हुए।डॉ. हर्षवर्धन ने उल्लेख किया कि 2014 में जब से मोदी जी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में कार्यभार संभाला है, वैक्सीन की यूनिवर्सल टीकाकरण (यूआईपी) टोकरी के पूर्व के 7 वैक्सीन प्रिवेंटेबल रोगों (वीपीडी) से बढ़कर अब 12 वैक्सीन प्रिवेंटेबल रोगों तक पहुंचने का अनुमान है। अब तक, “भारत में मिशन इन्द्रधनुष और ऐसे ही संबंधित अभियान सफलतापूर्वक 3.39 करोड़ बच्चों और 87.2 लाख गर्भवती महिलाओं तक पहुंचे हैं और उनका टीकाकरण कर चुके हैं। मजबूत राजनीतिक प्रतिबद्धता और एमडबल्यूसीडी, एमओएचआरडी, युवा एवं खेल मंत्रालय जैसे 12 अन्य मंत्रालयों के साथ मजबूत जुड़ाव इन अभियानों की पहचान है।
मंत्री महोदय ने 31 अक्टूबर 2019 को होने जा रहे रजत जयंती कार्यक्रम की कार्यावली पर भी बात की और कहा कि यह हमारे पोलियो अभियान के दिग्गजों के साथ जश्न मनाने और बाल स्वास्थ्य देखभाल और टीकाकरण में भारत की उल्लेखनीय सफलताओं को चिन्हित करने का एक दिन होगा। उन्होंने कहा कि यह हमारे संकल्प को नवीनीकृत करने और सभी हितधारकों को सक्रिय करने का एक दिन होगा ताकि यूनिवर्सल टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी) के अंतर्गत उपलब्ध सभी पूर्ण निःशुल्क और जीवनरक्षक टीकों की 100 प्रतिशत कवरेज सुनिश्चित करने के लिए साथ मिलकर काम करना जारी रखा जा सके। माननीय स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि 31 अक्टूबर 2019 को होने वाला कार्यक्रम 3 घंटे तक चलेगा और इसमें पल्स पोलियो की यात्रा पर एक फिल्म दिखाई जाएगी। इसमें उस दौर के प्रमुख कार्मिकों की एक पैनल चर्चा भी होगी। इस आयोजन के दौरान उन 16 जिलों को भी पुरस्कृत किया जाएगा जिन्होंने 2017-18 में आईएमआई के दौरान 90 प्रतिशत पूर्ण टीकाकरण कवरेज हासिल की है।
1988 में विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) ने वैश्विक पोलियो उन्मूलन पहल (जीपीईआई) शुरू करने के लिए एक प्रस्ताव पारित किया था। डॉ. हर्षवर्धन के नेतृत्व में दिल्ली सरकार ने 1994 में ओपीवी के साथ पहली बार बड़े पैमाने पर एक पूरक टीकाकरण अभियान शुरू किया था जिसने महात्मा गांधी के जन्मदिन पर 2 अक्टूबर को 'दो बूंद ज़िंदगी की' की यादगार टैगलाइन के साथ "पल्स पोलियो" टीकाकरण अभियान को जन्म दिया। दिल्ली में यह अभियान तीन वर्ष की आयु तक के लगभग 10 लाख बच्चों तक पहुंचा जिसमें ओपीवी की दो खुराक 2 अक्टूबर और 4 दिसंबर को विशेष बूथआधारित रणनीति के माध्यम से दी गई थीं। इस रणनीति को बाद में भारत सरकार ने पल्स पोलियो अभियान के रूप में अपनाया और लागू किया। 2014 में भारत के पोलियो-मुक्त देश का दर्जा पाने को विश्व स्वास्थ्य संगठन ने "जन स्वास्थ्य के क्षेत्र में सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धियों में से एक" बताया था और न सिर्फ भारत को बल्कि पूरे दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र को पोलियो-मुक्त घोषित किया था।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की सचिव सुश्री प्रीति सूदन ने कहा, “हम रूटीन टीकाकरण (आरआई) कार्यक्रम के लिए माननीय मंत्री के पोलियो कार्यक्रम के जुनून का अनुकरण करने की कोशिश कर रहे हैं। इसमें संमिलित कार्रवाई हमारी मुख्य रणनीति है जिसमें बच्चों के माता-पिता और परिवारों को भी शामिल करने पर जोर दिया गया है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि कोई भी बच्चा वीपीडी से प्रभावित न हो।
इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
“October 2019 marks 25 years of Pulse Polio Programme in India, on this momentous occasion let us renew our pledge to reach every single childto save them from Vaccine Preventable Disease (VPDs)” Dr. Harsh Vardhan
25 years of Pulse polio programme to be celebrated on 31st October 2019
22 OCT 2019 7:23PM by PIB Delhi
“Let us renew our pledge to reach every single child to save them from Vaccine Preventable Disease (VPDs)” said the Union Minister for Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan,the pioneer of Pulse polio programme in the country, here today.
Addressing the media on the celebration of the Silver Jubilee of the Pulse Polio Programme, Dr. Harsh Vardhan said that an event is scheduled to be held on 31st October, 2019 at Dr. Ambedkar International Center, Janpath with an expected gathering of around 800-900 delegates.Speaking on the occasion, Dr Harsh Vardhan said that India being declared Polio free in 2014 was a long and momentous journey, “It all began with a single thought that if ballot papers can reach each person, two life saving drops of vaccination too can reach every child”. The success of administering polio vaccination drops to12 lakh children through 4000 ‘polio kendras’ on 2nd October, 1994 in the city of Delhi, led to a countrywide movement and Pulse Polio Program was taken countrywide a year later in 1995. Dr. Harsh Vardhan thanked all stakeholders who contributed to this campaign, “India achieved this monumental triumph with the strong Government leadership, hard work and dedication of frontline health workforce, community and religious influencers, health officials, state governments, civil society organizations, professional bodies like IMA, IAP etc., partners such as WHO, Rotary and UNICEF and most importantly the support of our countrymen”. The Hon’ble Minister further added that the best practices and the systems established by the Pulse Polio programme have benefitted other health programs, viz. the community mobilization, logistics management, reaching the last mile or setting up a surveillance system. The learnings from Pulse Polio programme have helped implementation of other immunization programme i.e. the Mission Indradhanush (MI) and the Intensified Mission Indradhanush (IMI), “our Prime Minister, Shri.Narendra Modi ji recognized the MI as a flagship programme and included it in the multi-ministerial programme like the Gram Swaraj Abhiyan (GSA) as well as the Extended Gram Swaraj Abhiyan (EGSA) and we were able to reach and immunize crores of children across the country”. Dr. Harsh Vardhan also mentioned thatsince the Modi ji led NDA Government has taken charge in 2014, the Universal Immunization (UIP) basket of vaccines has expanded to cover 12 Vaccine Preventable Diseases (VPDs) from the earlier 7. As of today, “Mission Indradhanush and related drives have successfully reached out to and vaccinated 3.39 crore children and 87.2 Lakh pregnant women in India. The hallmark of these drives has been strong political commitment, strong convergence with 12 other ministries like MWCD, MoHRD, Youth & Sports Ministry etc.”. The Minster also discussed the agenda of the 31st October, 2019 Silver Jubilee event stating that it will a day to celebrate with the stalwarts of the Polio Campaign and mark India’s remarkable successes in child healthcare and immunization. He highlighted that it will be a day to renew the pledge and energize all stakeholders to continue to work together to ensure 100% coverage with all lifesaving and absolutely free of cost vaccines available under Universal Immunization Programme (UIP). Hon’ble Health Minster further informed that the program on 31st October, 2019 will last for 3 hours and will have a film on journey of Pulse Polio. It will also have a panel discussion featuring the prominent personnel of that era. During the event, 16 districts who achieved 90% full immunization coverage during IMI in 2017-18 will also be rewarded.
In 1988, the World Health Assembly (WHA) passed a resolution to launch the Global Polio Eradication Initiative (GPEI). The Government of Delhi, under leadership of Dr. Harsh Vardhan, piloted the first ever large scale supplementary immunization campaign with OPV in 1994 giving birth to the “Pulse Polio” immunization campaign with the iconic ‘Do Boond Zindagi Ki’ tagline, on 2nd October 1994, Mahatma Gandhi’s birthday. The campaign in Delhi reached nearly one million children up to the age of three years with two doses of OPV being administered on 02 October and 04 December through exclusive booth-based strategy. This strategy was later adopted and implemented by Government of India as Pulse Polio Campaigns. India’s attainment of polio-free status in 2014 was coined by the World Health Organization as “one of the most significant achievements in public health,” and marked not just India but the entire South East Asia Region being declared polio-free.
Ms. Preeti Sudan, Secretary, Ministry of Health & Family Welfare said, “We are trying to simulate the Polio progamme passion of Hon’ble Minister for the Routine Immunization (RI) Programme. Convergent action is our main strategy with emphasis on involving the parent and families of children, to ensure that no child gets affected by VPDs.”
Also present at the event were Senior Officers of MoHFW.