صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
’’اکتوبر 2019 میں بھارت میں پلس پولیو پروگرام کے 25 سال مکمل ہوگئے۔ اس اہم موقع پر ہمیں اپنے اس عہد کی تجدید کرنی چاہئے کہ ہمیں ہر بچے تک اُسے ویکسین پریوینٹبل ڈیزیز(وی پی ڈی ایس) سے بچانے کیلئے پہنچنا چاہئے‘‘: ڈاکٹر ہرش وردھن
پلس پولیو پروگرام کے 25 سال مکمل ہونے کی تقریب 31 اکتوبر 2019 کو منائی جائے گی
22 OCT 2019 7:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔22؍اکتوبر۔’’ ہمیں اپنے اس عہد کی تجدید کرنی چاہئے کہ ہمیں ہر بچے تک اُسے ویکسین پریوینٹبل ڈیزیز(وی پی ڈی ایس) سے بچانے کیلئے پہنچنا چاہئے‘‘ یہ بات ملک میں پولیو کی روک تھام کے پروگرام کے علمبردار طور پر صحت اور خاندانی فلا ح وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہی۔
پلس پولیو پروگرام کی سلور جوبلی کے موقع پر میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ 31 اکتوبر 2019 کو، جن پتھ پر واقع ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں ایک تقریب منعقد کی جائے گی جس میں توقع ہے کہ تقریباً 900-800 نمائندے شرکت کریں گے۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ بھارت کو 2014 میں پولیو سے آزاد قرار دیا گیا تھا اور اس کا اب تک کا یہ سفر بہت طویل اور یادگار رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ’’اس سفر کاآغاز صرف ایک خیال سے شروع ہوا کہ اگر ووٹ ڈالنے والی پرچی ہر شخص تک پہنچ سکتی ہے تو پھر زندگی بچانے والی دو خوراکیں بھی ہر بچے تک پہنچ سکتی ہیں‘‘۔ 2 اکتوبر 1994 کو 4000 پولیو کیندروں کے ذریعے 12 لاکھ بچوں کو پولیو کی دوائی پلانے کی دہلی شہر میں ہونے والی کامیابی سے اس تحریک کو یعنی پلس پولیو پروگرام کو بعد میں 1995 میں پورے ملک میں لے جایا گیا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے اُن تمام ساجھیداروں کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے اس مہم میں حصہ لیا ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ’’بھارت نے یہ کامیابی زبردست سرکاری قیادت ، سخت محنت اور صف اول میں کام کرنے والے صحت کی دیکھ بھال کے کارکنوں، کمیونٹی ،مذہبی اثرات ، صحت اہلکاروں، ریاستی حکومتوں ، سول سوسائٹی کی تنظیموں، پیشہ ورانہ تنظیموں مثلاً آئی ایم اے، آئی اے پی وغیرہ اور ساجھیداروں مثلاً ڈبلیو ایچ او ، روٹری اور یونیسیف اور سب سے زیادہ یہ کہ ہمارے ملک کے افراد کی حمایت کے ذریعے حاصل کی ہے۔ عزت مآب وزیر موصوف نے مزید کہا کہ پلس پولیو پروگرام نے جو بہترین نظام قائم کیا ہے اس سے صحت کے دیگر پروگراموں مثلاً لوگوں کو متحرک کرنے ، لاجسٹک انتظام، ملک کے آخری کونے تک پہنچنے اور نگرانی نظام قائم کرنے میں بھی مدد ملی ہے۔ پلس پولیو پروگرام سے جو تجربات حاصل ہوئے ہیں اس سے صحت کے دوسرے پروگراموں پر عمل درآمد میں مدد ملی ہے مثلاً مشن اندر دھنش (ایم آئی) اور انٹینسیفائیڈ مشن اندردھنش (آئی ایم آئی) ۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ’’ہمارے وزیراعظم جناب نریندر مودی جی نے ایم آئی کو ایک اہم پروگرام کے طور پر تسلیم کیا ہے اور اُسے ہمہ وزارتی پروگرام مثلاً گرام سوراج ابھیان(جی ایس اے) او رایکسٹینڈیڈ گرام سوراج ابھیان (ای جی ایس اے) میں شامل کیا ہے۔ ہم پورے ملک میں کروڑوں بچوں تک پہنچنے اور ان کے ٹیکے لگانے میں کامیاب رہے ہیں‘‘ ۔ ڈاکٹر ہرش ورھن نے یہ ذکر بھی کیا کہ 2014 میں مودی جی کے زیر قیادت این ڈی اے حکومت کے کام کاج سنبھالنے کے بعد سے ٹیکے لگانے کا یونیورسل امیونائیزیشن پروگرام (یو آئی پی) میں توسیع ہوئی ہے اور 12 ویکسین پروینٹیبل ڈیزیزیز (وی پی ڈی ایس) کا احاطہ کیا گیا ہے جبکہ پہلے یہ تعداد 7 تھی۔ آج ’’مشن اندردھنش اوراس سے ملحقہ مہمیں بھارت میں کامیابی کے ساتھ 3.39 کروڑ بچوں کے ٹیکے لگانے اور 87.2 لاکھ حاملہ خواتین کے ٹیکے لگانے میں کامیاب رہی ہیں۔ ان مہموں کی کامیابی کے پیچھے مضبوط سیاسی عہد بندی اور 12 دیگر وزارتوں کے ساتھ مضبوط تال میل کاہاتھ ہے۔ ان وزارتوں میں ایم ڈبلیو سی ڈی ، دیہی ترقیات کی وزارت ، نوجوانوں اور کھیل کود کی وزارت وغیرہ شامل ہیں‘‘۔ وزیر موصوف نے 31 اکتوبر 2019 یعنی سلور جوبلی تقریب کے بارے میں بھی تبادلہ خیال کیا اور کہا کہ یہ موقع پولیو مہم کے علمبرداروں کے ساتھ ملکر منانے کا ہوگا۔ اس سے بچوں کی صحت کی دیکھ بھال اور ٹیکہ کاری کے پروگرام کی بھارت کی زبردست کامیابی کی عکاسی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ یہ دن ہمارے اس عہد کی تجدید کا دن ہوگا اور تمام ساجھیداروں میں یہ نئی روح پھونکنے کا ہوگا کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے کیلئے محنت کا سلسلہ جاری رکھیں کہ یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت فراہم زندگی بچانے والے اور بالکل مفت ٹیکے 100 فیصد لوگوں کو لگا دیے جائیں۔ وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ 31 اکتوبر 2019 کا پروگرام تین گھنٹے جاری رہے گا اور اس میں پلس پولیو کے سفر کے بارے میں ایک فلم بھی دکھائی جائے گی۔ اس میں اس میدان کے سرکردہ افراد کا پینل مباحثہ بھی ہوگا۔ پروگرام کے دوران جن 16 اضلاع نے 18-2017 میں آئی ایم آئی کے دوران 90فیصد ٹیکہ کاری کا نشانہ حاصل کیا ہے انہیں انعامات سے بھی نوازا جائیگا۔
1988 میں عالمی صحت اسمبلی (ڈبلیو ایچ اے) نے پولیو کے خاتمے کی عالمی پہل قدمی (جی پی ای آئی) شروع کرنے کا ریزولیوشن پاس کیا تھا۔ دہلی کی حکومت نے ڈاکٹر ہرش وردھن کی قیادت میں بڑے پیمانے پر او پی وی کے ساتھ 1994 میں ثانوی ٹیکہ لگانے کی مہم کی شروعات کی۔ انہوں نے مہاتماگاندھی کے یوم پیدائش 2 اکتوبر 1994 کو اس نعرے کے ساتھ ا س مہم کی شروعات کی کہ ’’دو بوند زندگی کی‘‘۔ دہلی میں یہ مہم تین سال کی عمر کے تقریباً دس لاکھ بچوں تک پہنچی اور بوتھ پر مبنی حکمت عملی کے ذریعے دو اکتوبر اور 4دسمبر کو او پی وی کی دو خوراک پلائی گئیں۔ بعد میں اس حکمت عملی کو اپنایا گیا اور بھارت سرکار نے اس پر پلس پولیو مہم کے طور پر عمل کیا۔ 2014 میں پولیو سے آزاد بھارت کی حصولیابی کو عالمی صحت تنظیم نے ’’صحت عامہ کے سلسلے میں سب سے بڑی کامیابیوں میں سے ایک کامیابی قرار دیا‘‘ اور اس نے نہ صرف بھارت کو بلکہ پورے جنوب مشرقی ایشیائی خطے کو پولیو سے آزاد قرار دیا۔
صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت میں سکریٹری محترمہ پریتی سودن نے کہا کہ ’’ہم عزت مآب وزیر کے پولیو پروگرام کے مشن کی ٹیکہ لگانے کے معمول کے پروگرام میں نقل کرنے کی کوشش کررہے ہیں۔ اس سلسلے میں تال میل ہماری حکمت عملی کا ایک اہم حصہ ہے اور ہم اس با ت کو یقینی بنانے کیلئے کہ کوئی بھی بچہ وی پی ڈی سے متاثر نہ ہو، والدین اور بچوں کے خاندان کو اس میں شامل کرنے پر زور دے رہے ہیں‘‘۔
اس موقع پر صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
“October 2019 marks 25 years of Pulse Polio Programme in India, on this momentous occasion let us renew our pledge to reach every single childto save them from Vaccine Preventable Disease (VPDs)” Dr. Harsh Vardhan
25 years of Pulse polio programme to be celebrated on 31st October 2019
22 OCT 2019 7:23PM by PIB Delhi
“Let us renew our pledge to reach every single child to save them from Vaccine Preventable Disease (VPDs)” said the Union Minister for Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan,the pioneer of Pulse polio programme in the country, here today.
Addressing the media on the celebration of the Silver Jubilee of the Pulse Polio Programme, Dr. Harsh Vardhan said that an event is scheduled to be held on 31st October, 2019 at Dr. Ambedkar International Center, Janpath with an expected gathering of around 800-900 delegates.Speaking on the occasion, Dr Harsh Vardhan said that India being declared Polio free in 2014 was a long and momentous journey, “It all began with a single thought that if ballot papers can reach each person, two life saving drops of vaccination too can reach every child”. The success of administering polio vaccination drops to12 lakh children through 4000 ‘polio kendras’ on 2nd October, 1994 in the city of Delhi, led to a countrywide movement and Pulse Polio Program was taken countrywide a year later in 1995. Dr. Harsh Vardhan thanked all stakeholders who contributed to this campaign, “India achieved this monumental triumph with the strong Government leadership, hard work and dedication of frontline health workforce, community and religious influencers, health officials, state governments, civil society organizations, professional bodies like IMA, IAP etc., partners such as WHO, Rotary and UNICEF and most importantly the support of our countrymen”. The Hon’ble Minister further added that the best practices and the systems established by the Pulse Polio programme have benefitted other health programs, viz. the community mobilization, logistics management, reaching the last mile or setting up a surveillance system. The learnings from Pulse Polio programme have helped implementation of other immunization programme i.e. the Mission Indradhanush (MI) and the Intensified Mission Indradhanush (IMI), “our Prime Minister, Shri.Narendra Modi ji recognized the MI as a flagship programme and included it in the multi-ministerial programme like the Gram Swaraj Abhiyan (GSA) as well as the Extended Gram Swaraj Abhiyan (EGSA) and we were able to reach and immunize crores of children across the country”. Dr. Harsh Vardhan also mentioned thatsince the Modi ji led NDA Government has taken charge in 2014, the Universal Immunization (UIP) basket of vaccines has expanded to cover 12 Vaccine Preventable Diseases (VPDs) from the earlier 7. As of today, “Mission Indradhanush and related drives have successfully reached out to and vaccinated 3.39 crore children and 87.2 Lakh pregnant women in India. The hallmark of these drives has been strong political commitment, strong convergence with 12 other ministries like MWCD, MoHRD, Youth & Sports Ministry etc.”. The Minster also discussed the agenda of the 31st October, 2019 Silver Jubilee event stating that it will a day to celebrate with the stalwarts of the Polio Campaign and mark India’s remarkable successes in child healthcare and immunization. He highlighted that it will be a day to renew the pledge and energize all stakeholders to continue to work together to ensure 100% coverage with all lifesaving and absolutely free of cost vaccines available under Universal Immunization Programme (UIP). Hon’ble Health Minster further informed that the program on 31st October, 2019 will last for 3 hours and will have a film on journey of Pulse Polio. It will also have a panel discussion featuring the prominent personnel of that era. During the event, 16 districts who achieved 90% full immunization coverage during IMI in 2017-18 will also be rewarded.
In 1988, the World Health Assembly (WHA) passed a resolution to launch the Global Polio Eradication Initiative (GPEI). The Government of Delhi, under leadership of Dr. Harsh Vardhan, piloted the first ever large scale supplementary immunization campaign with OPV in 1994 giving birth to the “Pulse Polio” immunization campaign with the iconic ‘Do Boond Zindagi Ki’ tagline, on 2nd October 1994, Mahatma Gandhi’s birthday. The campaign in Delhi reached nearly one million children up to the age of three years with two doses of OPV being administered on 02 October and 04 December through exclusive booth-based strategy. This strategy was later adopted and implemented by Government of India as Pulse Polio Campaigns. India’s attainment of polio-free status in 2014 was coined by the World Health Organization as “one of the most significant achievements in public health,” and marked not just India but the entire South East Asia Region being declared polio-free.
Ms. Preeti Sudan, Secretary, Ministry of Health & Family Welfare said, “We are trying to simulate the Polio progamme passion of Hon’ble Minister for the Routine Immunization (RI) Programme. Convergent action is our main strategy with emphasis on involving the parent and families of children, to ensure that no child gets affected by VPDs.”
Also present at the event were Senior Officers of MoHFW.