Department of Atomic Energy
Dr Jitendra Singh inaugurates 11th Nuclear Energy Conclave
Theme of the Conclave: “Economics of Nuclear Power- Innovation towards Safer & Cost Effective Technologies
Government has diversified the applications of nuclear energy in various social fields, says Minister
18 OCT 2019 3:43PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Development of North Eastern Region (I/C), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that we have been able to fulfil the vision of Homi Bhabha. He added that Homi Bhabha had then said that India’s nuclear power will be for peaceful purposes. The Government has diversified the applications of nuclear energy in various social fields. He was speaking at the inauguration of 11th Nuclear Energy Conclave, being held here today.
The Minister said that the Government has taken various steps to promote the scientific temper in the country, specially in the Department of Atomic Energy and Space. He said earlier the Atomic power plants were restricted in Southern India, now the Government is setting up the nuclear plants in other parts of the country. A nuclear plant is coming up in the Gorakhpur of Haryana, he added. He said that the Headquarters of both the departments are outside Delhi. To educate the students and general public about the applications of nuclear energy, a “Hall of Nuclear Energy” was opened in Pragati Maidan in Delhi and a similar Hall is being planned for the Department of Space, he added. Dr Jitendra Singh said that under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, we have been able to achieve much in these fields in the last five years. He quoted various examples such as joint ventures in nuclear energy and increase in budget etc. He also spoke about the use of nuclear energy in the field of medicine, specially cancer care. He added that the Dr B.Borooah Cancer Institute in Guwahati has been affiliated to the Tata Memorial Centre for Cancer, Mumbai. The Minister said that DAE is also working towards the implementation of flagship programmes of the Government, with Tata Memorial Centre being the first to shift to cashless transactions.
The Minister said that awareness needs to be created among the public about busting the myths associated with the use of nuclear energy. He said that the nuclear energy is a source of energy to meet the rising energy demands of India. He added that in our day to day life, it is an instrument of ‘ease of living’.
The Secretary, DAE and Chairman, AEC, Dr K N Vyas speaking on the “Long term vision for Nuclear Energy” said that climate change scenario has gone more grimmer and it is dangerous to the humanity if we continue the business as usual. He emphasised on the reduction in the carbonisation. He said that nuclear energy is an undeniable option to fight global warming. He added that other sources such as solar and wind energy require large land and other technologies, being expensive in nature. Dr Vyas said that India has gained large experience in construction and commissioning of reactors.
The Former Chairman, AEC, Dr Anil Kakodkar spoke on “Nuclear Power India’s Development Imperatives”. He said that access to the imported uranium can accelerate the nuclear program size as well as large scale thorium deployment. We have now much lesser constraints to move ahead, he added. He talked about Short term actions on the part of DAE such as early movement on FBR deployment and early deployment of indigenous LWRs. He also spoke about some urgent actions Th-LEV fuelled AHWR for zero impact in public domain. The NPCIL should focus on cost competitiveness and short project gestation period to realise low tariff. Dr Kakodhar said that given our large energy endowments in terms on thorium and solar energy, can India become a net exporter of clean and safe energy before it is too late. He
The Member, AEC, Dr RB Grover, while speaking on “Comparing electricity generation technologies from consideration of economics” said that globally electricity generation contributes to 40% of carbon emission, the next target being transport sector. He added that for any technology to succedd, it has to be robust and commercial.
The Chairman, Nuclear Energy Group, India Energy Forum and Chancellor Homi Bhabha National Institute, Dr. Srikumar Banerjee said that nuclear energy is what we can claim to be totally indigenous.
The President, India Energy Forum (IEF) and Former Secretary, Ministry of Power, Government of India Shri Anil Razdan and the Convenor, Nuclear, IEF and Former ED, BHEL, Shri SM Mahajan also spoke on the occasion.
During the conclave, three technical sessions are also being held on the themes: “Growth of Nuclear Power for Meeting Base Load Demands- Opportunities & Challenges for Manufacturing Industry” , “Use of Nuclear Energy in Healthcare and Municipal Waste Treatment” and “Emerging Technologies for Economy and Enhanced Safety viz, Small & Medium Size reactors, Passive Safety features, Molten Salt Reactors”, chaired by Shri AK Balasubrahmanian, Director (Tech.), NPCIL and Shri G Nageswara Rao, Chairman, AERB and Dr A K Bhaduri, Director, IGCAR, respectively. The eminent speakers include Dr Dinesh Srivastava, CE, Nuclear Fuel Complex, Shri Nikita Mazein, President, Rosatom Overseas, Shri Thomas Mieusset, Nuclear Counselor, French Embassy India, Shri YS Trivedi, Sr. Executive Vice President, Larsen & Toubro Ltd. Other speakers being, Dr Srikumar Banerjee on “Molten Salt Reactors” and Dr Arun Nayak, Reactor Engineering Division, BARC on “Concept design of Passive Safe Integral LWRs for Accelerated Capacity Building”. Dr Harsh Mahajan, MD, Mahajan Imaging on Nuclear Energy for Diagnostics, Dr Sudeep Gupta, Director, ACTREC, Tata Memorial Centre on “Nuclear Energy for Therapeutics” and Ms Kritika Kaur, Technical Manager, Nuvia India on “Management of radioactive Waste in Health Care & research Sectors” are other distinguished speakers.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے11 ویں نیوکلیائی توانائی کانفرنس کا افتتاح کیا
کانفرنس کاموضوع: نیوکلیئر پاور کی اقتصادیات۔
محفوظ اور کم لاگت کی ٹیکنالوجیز کے لئے اختراع
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا حکومت نے مختلف سماجی شعبوں میں نیوکلیائی توانائی کے استعمال میں تنوع پیدا کیا ہے
18 OCT 2019 3:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18/ اکتوبر۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیرمملکت ( آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ہم ہومی بھابھا کے ویژن کو پورا کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔انہوں نے کہا کہ ہومی بھابھا نے اس وقت کہاتھا کہ ہندوستان کی نیوکلیائی پاور کو پرامن مقاصد کے لئے استعمال کیاجائے گا۔حکومت نے مختلف سماجی شعبوں میں نیوکلیائی توانائی کے استعمال میں تنوع پیدا کیا ہے وہ آج یہاں منعقد ہونے والی 11 ویں توانائی کانفرنس کے افتتاح کے موقع پر خطاب کررہے تھے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے ملک میں خصوصی طور پر ایٹمی توانائی اور خلاء کے محکمے میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے قبل ایٹمی پاور پلانٹ جنوبی ہند تک محدود تھے۔ اب حکومت ملک کے دوسرےحصوں میں بھی نیوکلیائی پلانٹ قائم کررہی ہے۔انہوں نے کہا کہ ہریانہ کے گورکھپور میں بھی تیار کیاجارہا ہے۔انہوں نے کہا کہ ان دونوں محکموں کے ہیڈ کوارٹر دہلی کے باہر واقع ہے۔ نیوکلیائی توانائی کے استعمال کے بارے میں طلباء اور عوام کی تعلیم کے لئے دہلی میں پرگتی میدان میں ایک‘‘ ہال آف نیوکلیئر انرجی’’ کھولا گیا ہے۔ اسی طرح کا ایک ہال خلاء کے محکمے میں کھولنے کا منصوبہ ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہم نے گزشتہ پانچ برسوں میں ان شعبوں میں بہت کچھ حاصل کیا ہے۔انہوں نے مختلف مثالیں بھی دیں،مثلاً نیوکلائی توانائی کے شعبے میں مشترکہ صنعت اور بجٹ میں اضافہ وغیرہ۔ انہوں نےطب اور خصوصی طور پر کینسر کی دیکھ ریکھ کے شعبے میں نیوکلیئر توانائی کے استعمال کے بارے میں بھی بتایا۔انہوں نے کہاکہ ڈاکٹر بی برواہ کینسر انسٹی ٹیوٹ گوہاٹی کو ممبئی کے ٹاٹا میموریل سینٹر فار کینسر کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ایٹمی توانائی کا محکمہ بھی حکومت کے اہم پروگراموں کو نافذ کرنے کے لئے کام کررہا ہے۔ٹاٹا میموریل سینٹر کیش لیس ٹرانزیکشن کی طرف شفٹ کرنے والا پہلا ادارہ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ نیوکلیئر توانائی کے بارے میں غلط فہمیوں کو دور کرنے کے لئے عوام میں بیداری پھیلانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیوکلیائی توانائی ہندوستان میں توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے توانائی کاایک ذریعہ ہے۔ انہوں نے کہاکہ ہماری روزمرہ کی زندگی میں‘‘ آرام سے رہنے’’ کے لئے یہ ایک آلہ کار ہے۔
ایٹمی توانائی کے محکمے کے سیکریٹری اور اے ای سی کے چیئرمین ڈاکٹر کے این ویاس‘‘ نیوکلیائی توانائی کے لئے طویل المدتی ویژن’’ کے بارے میں خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آب وہوا کی تبدیلی کی صورت حال بہت زیادہ خراب ہوگئی ہے اور اگر ہم پہلے کی طرح ہی اپنا کام جاری رکھیں گے تو انسانیت کے لئے خطرہ پیدا ہوجائے گا۔ انہوں نے کاربنائیزیشن میں تخفیف پر زوردیا۔ انہوں نے کہا کہ اس بات سے انکار نہیں کرسکتا کہ گلوبل وارمنگ سے لڑنے کے لئے نیوکلیائی توانائی ایک متبادل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دیگر وسائل جیسے شمسی اورہوا کی توانائی کو استعمال کرنے کے لئے زیادہ زمین اور دیگر ٹیکنالوجی کی ضرورت ہے جو کہ مہنگی بھی ہے۔ ڈاکٹر ویاس نے کہا کہ ہندوستان نے ری ایکٹروں کی تعمیر اور انہیں چلانے میں بہت زیادہ تجربہ حاصل کیا ہے۔
اے ای سی کے سابق چیئرمین ڈاکٹر انل کاکوڈکر نے‘‘ نیوکلیائی پاور ہندوستان کی ترقیاتی ضرورت’’ پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ درآمدی یورنیم تک رسائی نے نیوکلیائی پروگرام کو بہت زیادہ فروغ دیا ہے۔ساتھ ہی تھوریم کو بھی بڑے پیمانے پر کام میں لایا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب آگے بڑھنے کے لئے ہمارے سامنے بہت کم رکاوٹیں رہ گئی ہیں۔ انہوں نے ایٹمی توانائی کے محکمے( ڈی اے ای) کی جانب سے قلیل المدتی کارروائی اور کچھ فوری طور پر کی جانے والی کارروائیوں کے بارے میں بھی بتایا۔ ڈاکٹر کارکوڈ کر نے کہا کہ تھوریم اور شمسی توانائی کے سلسلے میں ہماری صلاحیتوں کے پیش نظر کیا ہندوستان بہت دیر ہونے سے پہلے صاف ستھری اور محفوظ توانائی کا ایک خالص ایکسپورٹر بن سکتا ہے۔
اے ای سی کے رکن ڈاکٹر آر بی گروور نے ‘‘اقتصادی اعتبار سے بجلی پیدا کرنے کی ٹیکنالوجیز کا موازانہ’’ کے موضوع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ عالمی سطح پر بجلی کی پیداوار سے کو کاربن کااخراج ہوتا ہے وہ کل اخراج کا40 فیصد ہوتا ہے۔اس کے بعد ٹرانسپورٹ کے شعبے کا نمبر آتا ہے۔انہو ں نے کہا کہ کسی بھی ٹیکنالوجی کی کامیابی کے لئے ضروری ہے کہ وہ زبردست ہو اور کارروباری اعتبار سے معقول ہو۔
نیوکلئیر انرجی گروپ، انڈیا انرجی فورم اینڈ چانسلر ہومی بھابھا ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ کے چیئرمین ڈاکٹر شری کمار بنرجی نے کہا کہ نیوکلیائی توانائی کے بارے میں ہم دعوی کرسکتے ہیں کہ وہ پوری طرح سے ملک میں بھی تیار کی جارہی ہے۔
انڈین انرجی فورم( آئی ای ایف) کے سربراہ اور حکومت ہند کے بجلی کی وزارت کے سابق سکریٹری جناب انل رازداں اور کنوینر، نیوکلیئر، آئی ای ایف اور بی ایچ ای ایل کے سابق ای ڈی جناب ایس ایل مہاجن نے بھی اس موقع پر خطاب کیا۔
اس کانفرنس کے دوران‘‘ بنیادی لوڈ کی مانگ کو پورا کرنے کے لئے نیوکلیائی پاور کا فروغ۔ مینوفیکچرنگ صنعت کے لئے مواقع اور چیلنج’’،‘‘حفظان صحت اور میونسپل فضلے کے ٹریٹمنٹ میں نیوکلیئر توانائی کااستعمال’’ اور‘‘ معیشت اور زیادہ تحفظ کے لئے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی یعنی چھوٹی اور درمیانی سائز کے ری ایکٹرز، غیر محترک حفاظتی خصوصیات، مالٹن سالٹ ری ایکٹرز’’ کے موضوعات پر 3 تکنیکی اجلاسوں کا انعقاد کیاجارہا ہے۔جن کی صدارت این پی سی آئی ایل کے ڈائریکٹر (ٹیک) اے کے بالا سبرامنیم اور اے ای آر بی کے چیئرمین جناب جی ناگیشور راؤ اور آئی جی سی اے آر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اے کے بدھوڑی کریں گے۔ممتاز مقررین میں نیوکلیئر فیول کمپلیکس کے سی ای ڈاکٹر دینش شری واستو، روزےٹام اوورسیز کے سربراہ جناب نیکیتا میزین، ہندوستان میں فرانسیسی سفارتخانے کے نیوکلیئر کونسلر جناب تھامس میسیٹ، لارنسن اینڈ ٹومرولمیٹیڈ کے سینئر ایگزیکٹیو وائس پریزینڈنٹ جناب وائی ایس ترویدی شامل ہیں۔دیگر مقررین میں‘‘ مالٹن سالٹ ری ایکٹرز’’ کے بارے میں ڈاکٹر سی کمار بنرجی نے، بی اے آر سی کی ری ایکٹرانجینئرنگ ڈویژن کے ڈاکٹر ارون کمار نائک نے ‘‘ تحریر شدہ صلاحیت سازی کے لئے غیر متحرک محفوظ انٹگرل ایل ڈبلیو آرز کے تصور کے ڈیزائن’’ کے موضوع پر تقریر کی۔مہاجن امیجنگ آن نیوکلیئر انرجی فار ڈائگناسٹکس کے ایم ڈی ڈاکٹر ہرش مہاجن اے سی ٹی آر ای سی ٹاٹا میموریل سینٹر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سدھیر گپتا نے‘’علاجیات کے لئے نیوکلیائی توانائی’’ کے موضوع پر اورنوویا انڈیا کی ٹیکنیکل منیجر محترمہ کریتکا کور نے ‘‘حفظان صحت اور تحقیقی شعبوں میں ریڈیو ایکٹیو فضلے کا بندوبست’’ کے موضوع پر تقریر کی۔ ان کے علاوہ دیگر ممتاز مقررین نے بھی خطاب کیا۔