وزارت خزانہ
سی بی آئی سی اور کسٹمز نے میک ان انڈیا پروگرام اور سرمایہ کاری کی ترغیب کے لئے اسکیم لانچ کی
15 OCT 2019 1:38PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 15 اکتوبر / سینٹرل بورڈ آف ان ڈائرکٹ ٹیکسز اور کسٹمز کے محکمے نے کسٹمز ایکٹ، 1962 کے تحت بھارت میں میک ان انڈیا کے ذریعہ مینوفیکچروں اور دیگر آپریشنوں کے تحت سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے پروگرام لانچ کیا ہے۔ کسٹمز ایکٹ کا سیکشن 65 مصنوعات تیار کرنے والے اور دیگرامور کو کسٹم کے تحت ویئر ہاؤس کو فعال بناتا ہے۔
یہ اسکیم یکم اکتوبر، 2019 سے سرکلر نمبر 34.2019اور ویئر ہاؤس (نمبر 02) ریگولیشن، 2019 دونوں کے ذریعہ شفاف عمل، سہل کاری، آئی سی ٹی پر مبنی در کار ضروریات کے دستاویز اور تیار کنندگان کے ذریعہ حساب کتاب کوجدید اور شفاف بناتی ہے۔
اس اسکیم کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہیں:
i ایک واحد درخواست کم منظوری فارم۔ محکمہ کسٹمز کا جیورسڈکشنل کمشنر ایک سنگل پوائنٹ منظوری کے قیام کے طور پر کام کرے گا اور ان یونٹوں کے آپریشن کی نگرانی کرے گا
ii یونٹوں کے قیام کے لئے کسی طرح کی کوئی جغرافیائی حد بندی نہیں ہو گی۔
iii یونٹ کسٹم ڈیوٹی ڈیفرمنٹ پروگرام کے تحت اشیاء در آ مد کر سکتی ہے (ان پٹ اور کیپٹل اشیاء دونوں)۔ تیار کردہ اشیاء کو در آمد کرنے پر ڈیوٹی پر پوری طرح چھوٹ دی جائے گی۔
iv سود کی ادائیگی کی ذمہ داری بھی نہیں ہو گی اور یونٹ کو بہتر شدہ لکویڈیٹی کا فائدہ پہنچایا جائے گا۔
v جی ایس ٹی والے سامان کو مینوفیکچر کے استعمال اور دیگر آپریشنوں کے لئے سیکشن 65 یونٹ میں گھریلو مارکیٹ سے تیار کرایا جا سکتا ہے۔
vi ڈوئنگ بزنس اور ایزی کمپلائنس کے لئے ایک واحد ڈیجیٹل اکاؤنٹ تجویز کیا گیا ہے۔
vii یہ اسکیم صلاحیت کے لئے ساز گار ہو گی چونکہ اس میں کلیرنس کی مقدار کی کوئی حد مقرر نہیں ہے جو کہ گھریلو مارکیٹ کے لئے کلیر یا بر آمد کی جا سکے۔
سی بی آئی سی نے سرمایہ کاروں کی سہولت اور اسکیم کو فروغ دینے اور اطلاعات کی فراہمی کے لئے انویسٹ انڈیا کے اشتراک سے ایک مائیکرو سائٹ تیار کر کے پیش کی ہے۔ اس سائٹ تک رسائی https:www.investindia.gov.in/bonded-manufacturingکے ذریعہ کی جا سکتی ہے۔
توقع ہے کہ یہ اسکیم بھارت میں سرمایہ کاری کے فروغ کے لئے ایک اہم رول ادا کرے گی اور ایز آف ڈوئنگ بزنس کو بڑھاوا دے گی۔ یہ اسکیم میک ان انڈیا پروگرام کو فعال بنائے گی، بر آمدات کی حوصلہ افزائی کرے گی / الیکٹرانک اسمبلی کے لئے ہب تیار کرے گی، مرمت اور تجدید نو آپریشن، اندرون اور بیرون پروسیسنگ، عالمی ای۔ کامرس ہب کی سہولیات میں مدد گار ثابت ہو گی۔

Ministry of Finance
CBIC and Customs launches scheme to attract investment and support Make in India programme
15 OCT 2019 1:38PM by PIB Delhi
Central Board of Indirect Taxes and Customs has launched a revamped and streamlined programme to attract investments into India and strengthen Make in India through manufacture and other operations under bond scheme, under Customs Act, 1962. Section 65 of the Customs Act, 1962 enables conduct of manufacture and other operations in a customs bonded warehouse.
The scheme has been modernized with clear and transparent procedures, simplified compliance requirements ICT-based documentation and account keeping, by issue of Manufacture and Other Operations in Warehouse (no. 2) Regulations, 2019 and Circular 34/2019 both dated 01 October 2019. The main features of the scheme are as below -
1. A single application cum approval form prescribed for uniformity of practice. The jurisdictional Commissioner of Customs will function as a single point of approval to set up and oversee the operations of such units.
2. No geographical limitation on where such units can be set up.
3. The unit can import goods (both inputs and capital goods) under a customs duty deferment program. The duties are fully remitted if the processed goods are exported.
4. There will be no interest liability and units will benefit through improved liquidity.
5. GST compliant goods can be procured from the domestic market for use in manufacture and other operations in a section 65 unit.
6. A single digital account has been prescribed for ease of doing business and easy compliance.
7. The scheme would also enable efficient capacity utilization, as there is no limit on quantum of clearances that can be exported or cleared to the domestic market.
CBIC has collaborated with Invest India to launch a dedicated microsite for providing information and promoting the scheme and for facilitation of investors. The site can be accessed at https://www.investindia.gov.in/bonded-manufacturing
The scheme is expected to play a critical role in promoting investments in India and in enhancing ease of doing business. It can enable the ‘Make in India’ programme, encourage exports, create hubs for electronics assembly, repair & refurbishment operations, inward and outward processing, facilitate global e-commerce hubs etc.