उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारत और सिएरा लियोन द्विपक्षीय संबंध बढ़ाने और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में सुधारों पर बल दिए जाने पर सहमत
उपराष्ट्रपति ने सिएरा लियोन में उच्चायोग खोलने की घोषणा की
विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने के लिए दोनों देशों ने 6 समझौतों पर हस्ताक्षर किए
उपराष्ट्रपति ने आतंकवाद के निपटने में सहयोग देने के लिए सिएरा लियोन का आभार प्रकट किया
भारत ने सिएरा लियोन को सिंचाई सुविधाओं के विकास के लिए 30 मिलियन डॉलर की ऋण सहायता देने की घोषणा की
13 OCT 2019 7:11PM by PIB Delhi
भारत और सिएरा लियोन ने विभिन्न क्षेत्रों में द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देने के लिए आज 6 समझौतों पर हस्ताक्षर किए तथा संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में सुधारों पर बल देने पर सहमति प्रकट की, ताकि अफ्रीका और भारत में रहने वाली एक तिहाई मानव आबादी को संयुक्त राष्ट्र के निर्णय लेने से संबंधित निकायों में सही स्थान प्राप्त हो सके।
इन समझौतों पर सिएरा लियोन के राष्ट्रपति श्री जुलियस मादा बायो और उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू की मौजूदगी में हस्ताक्षर किए गए। श्री नायडू अफ्रीकी देशों की अपनी यात्रा के दूसरे और अंतिम चरण में सिएरा लियोन की राजधानी फ्रीटाउन पहुंचे हैं। भारत के किसी उपराष्ट्रपति द्वारा सिएरा लियोन की यात्रा का यह पहला अवसर है।
भारत में सिएरा लियोन में उच्चायोग की स्थापना करने के निर्णय की घोषणा की है जबकि दोनों देशों ने कृषि, खाद्य प्रसंस्करण, सूचना प्रौद्योगिकी, ढांचागत विकास और क्षमता निर्माण के क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने पर सहमति प्रकट की है।
इससे पहले उपराष्ट्रपति ने सिएरा लियोन के राष्ट्रपति श्री जुलियस मादा बायो के साथ एकांत में तथा शिष्टमंडल स्तर की बातचीत की। दोनों नेताओं ने बहुपक्षीय मामलों पर विचार-विमर्श किया तथा संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद और अन्य बहुपक्षीय मंचों पर सहयोग बढ़ाने का निर्णय लिया।
शिष्टमंडल स्तर की वार्ता के दौरान श्री नायडू ने श्री बायो को बताया कि जम्मू-कश्मीर का दो संघ शासित प्रदेशों में पुनर्गठन किये जाने का हाल का फैसला पूरी तरह आंतरिक प्रशासनिक फैसला था और इसका भारत की बाहरी सीमाओं पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा। उन्होंने कहा, “यह फैसला जम्मू-कश्मीर के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने तथा सीमापार आतंकवाद से निपटने के लिए किया गया।”
संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में सुधारों और सामूहिक रूप से आतंकवाद से निपटने की जरूरत सहित विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय मामलों पर दोनों देशों के लगभग समान रुख को देखते हुए उपराष्ट्रपति ने विशेषकर संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में सुधारों पर 10 सदस्यों वाली अफ्रीकी संघ समिति (सी-10 समूह) की अध्यक्षता सहित अंतर्राष्ट्रीय मामलों में सिएरा लियोन की भूमिका की सराहना की।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत के सिएरा लियोन के साथ विशेष संबंध हैं और दोनों देशों के बीच मैत्रीपूर्ण संबंध समान मूल्यों और साझा दृष्टि पर आधारित है। उन्होंने कहा कि भारत, सिएरा लियोन में संयुक्त राष्ट्र मिशन (यूएनएएमएसआईएल) में 4000 सैनिकों वाले दस्ते की तैनाती के साथ योगदान देने वाले शुरूआती देशों में शामिल रहा है।
उन्होंने 2018 के आरंभ में चुनाव संपन्न कराने और सुचारू रूप से सत्ता का हस्तांतरण करने पर सिएरा लियोन की जनता और सरकार की सराहना भी की।
उन्होंने कहा कि सिएरा लियोन के विकास संबंधी कार्यों में कृषि, ऊर्जा, जल संसाधन और दूरसंचार सहित विभिन्न क्षेत्रों के लिए भारत की सहायता अब तक 217.5 मिलियन डॉलर तक पहुंच चुकी है। श्री नायडू ने धान के उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए तोमाबम में सिंचाई सुविधाओं के विकास के लिए 30 मिलियन डॉलर की ऋण सहायता देने की भी घोषणा की। इस संदर्भ में भारत के एक्जिम बैंक के साथ भी समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
उन्होंने कहा कि पेयजल परियोजना के लिए 15 मिलियन डॉलर की ऋण सहायता को फिर से सक्रिय करने का फैसला लिया गया। उपराष्ट्रपति श्री नायडू ने श्री बाओ को यह भी बताया कि फ्रीटाउन में राष्ट्रपति कार्यालय के नए परिसर का निर्माण करने के लिए भी ऋण सहायता की पेशकश कर भारत को प्रसन्नता होगी।
दोनों देशों के नागरिकों के बीच बढ़ते संपर्क पर प्रकाश डालते हुए श्री नायडू ने कहा कि भारत ने आवागमन की सुविधा के लिए सिएरा लियोन के नागरिकों को ई-वीजा की सुविधा प्रदान की है तथा दोनों देश राजनयिक और आधिकारिक पासपोर्ट धारकों के लिए वीजा में छूट देने संबंधी समझौते पर भी विचार-विमर्श कर रहे हैं।
उपराष्ट्रपति ने सिएरा लियोन द्वारा ई-वीबीएबी परियोजना में भाग लेने पर सहमति प्रकट करने तथा टीसीआईएल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर होने पर प्रसन्नता प्रकट की।
श्री नायडू ने क्षमता निर्माण के क्षेत्र में विशेषकर भारत के प्रमुख आईटीईसी कार्यक्रम के अंतर्गत भारत और सिएरा लियोन के सहयोग पर संतोष प्रकट किया।
भारत की पैन-अफ्रीका टेली-एजुकेशन, टेली मेडिसिन पहलों, ई-विद्याभारती और ई-आरोग्यभारती में सिएरा लियोन के भाग लेने के संबंध में आज एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। उपराष्ट्रपति ने कहा, “भारत सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में उत्कृष्टता का केंद्र स्थापित करने के लिए जल्द ही कार्यवाई शुरू करेगा। आने वाले महीनों में भारत सद्भावना स्वरूप 1000 एमटी चावल भेजेगा।
भारत और सिएरा लियोन के बीच वर्ष 2019-23 के दौरान सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम शुरू करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। सिएरा लियोन के विदेशी मामले एवं अंतर्राष्ट्रीय सहयोग मंत्रालय और विदेश सेवा संस्थान, विदेश मंत्रालय, भारत सरकार के बीच परामर्श के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
उपराष्ट्रपति ने सिएरा लियोन द्वारा अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल होने पर प्रसन्नता व्यक्त की जिसमें भारत अग्रणी भूमिका निभा रहा है ताकि वैश्विक स्तर पर सौर ऊर्जा संबंधी यंत्रों की त्वरित तैनाती और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण संभव हो सके ।
श्री नायडू ने दिव्यांगो को कृत्रिम अंग दिलाने की पहल के तहत “इंडिया फॉर ह्यूमैनेटी” के अंतर्गत “जयपुर फुट” शिविर लगाने की भी पेशकश की। यह कदम महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के मद्देनजर उठाया गया है। उन्होंने महात्मा गांधी पर डाक टिकट जारी करने के लिए राष्ट्रपति श्री बायो का आभार भी प्रकट किया।
सिएरा लियोन के राष्ट्रपति ने आज उपराष्ट्रपति के सम्मान में भोज भी आयोजित किया। इस दौरान अपने संबोधन में उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत और सिएरा लियोन लोकतंत्र के फलते-फूलते खूबसूरत वृक्ष हैं और भारत, सिएरा लियोन के साथ संबंध मजबूत बनाने में यकीन रखता है। उन्होंने कहा, “भारत केवल नया मिशन ही नहीं खोल रहा बल्कि आपकी प्राथमिकता वाले समस्त क्षेत्रों में आपके साथ कार्य करने के लिए प्रतिबद्ध है।”
उपराष्ट्रपति के कोमोरोस से फ्रीटाउन पहुंचने के फौरन बाद विदेशी मामले एवं अंतर्राष्ट्रीय सहयोग मंत्री सुश्री नवीला फरीदा टुनिया ने श्री नायडू ने मुलाकात की और आपसी मामलों तथा अंतर्राष्ट्रीय सहयोग पर चर्चा की। उपराष्ट्रपति ने भारतीय समुदाय के लगभग 1400 लोगों की सुरक्षा और संरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सिएरा लियोन सरकार की सराहना की।
उन्होंने कहा कि खनन, कृषि उद्योग, हीरा और औषधि उद्योग में भागीदारी की अपार संभावनाएं मौजूद हैं। उन्होंने कहा, “हमें मिलकर काम करने की जरूरत है।”

Vice President's Secretariat
India and Sierra Leone seek to expand bilateral ties and push for UNSC reforms
Vice President announces the opening of a High Commission in Sierra Leone
Both the countries sign 6 agreements for cooperation in various fields
VP thanks Sierra Leone for extending support to combat terrorism
India announces a Line of Credit of US$ 30 million to Sierra Leone for Irrigation development
13 OCT 2019 7:11PM by PIB Delhi
India and Sierra Leone signed 6 agreements today to expand the bilateral relations in various fields and also agreed to push for UNSC reforms so that one-third of mankind residing in Africa and India occupy their rightful place in decision making bodies of the UN.
The agreements were signed in the presence of Mr. Julius Maada Bio, President of the Republic of Sierra Leone and the Vice President who arrived in Freetown, the capital of Sierra Leone, on the second and last leg of his tour to African nations. This is the first ever visit of an Indian Vice President to Sierra Leone.
India announced the decision to establish a High Commission in Sierra Leone, even as both the countries have agreed to enhance cooperation in agriculture, food processing, Information Technology, infrastructure development and capacity building.
Earlier, the Vice President held a tête-à-têteand delegation level talks with Mr. Julius Maada Bio. Both the leaders exchanged views on multilateral issues and decided to build on the existing cooperation at UNSC and other multilateral fora.
During the delegation level talks, Shri Naidu informed Mr. Bio that the recent re-organization of the Jammu and Kashmir state into two centrally administered Union Territories was purely an internal administrative decision without any impact on external boundaries of India. “The decision was taken to give a boost to socio-economic development in Jammu and Kashmir and to combat cross-border terrorism”, he said.
Observing that our positions are almost identical on various international issues, including UNSC reforms and the need to combat terrorism collectively, the Vice President appreciated Sierra Leone’s role in international affairs, especially as the Chair of the African Union Committee of ten on UNSC reforms (C-10 group).
The Vice President said that India has a special relationship with Sierra Leone and the friendly ties between the two countries are based on common values and shared vision. He recalled that India was among the first countries to contribute to the UN Mission in Sierra Leone (UNAMSIL) with the deployment of 4000 strong Indian Military contingent.
He also conveyed India’s appreciation to the people and government of Sierra Leone on peaceful conduct of elections in early 2018 and smooth transition of power.
Declaring that India’s developmental assistance to Sierra Leone so far aggregated to US$ 217.5 million for various sectors including agriculture, energy, water resources and telecommunication, Shri Naidu announced a Line of Credit to the tune of US$ 30 million for Irrigation development in Tomabum to achieve self-sufficiency in rice production. An agreement was also signed today with the EXIM Bank of India in this regard.
He said that decision was taken to reactivate the US $ 15 million Line of Credit for potable water project. The Vice President also informed President Bio that India would be happy to offer line of credit for construction of a new President’s Office complex in Freetown.
Highlighting the growing people-to-people linkages between the two countries, Shri Naidu said that India has extended e-Visa facility to Sierra Leone nationals for ease of mobility and both sides are also negotiating a visa waiver agreement for holders of diplomatic and official passports.
The Vice President expressed his happiness that Sierra Leone has agreed to participate in the e-VBAB project and that MoU with TCIL was signed today.
Shri Naidu also expressed his satisfaction at the cooperation between India and Sierra Leone in the field of capacity building, especially under India’s flagship ITEC program.
Today, a MoU was signed for Sierra Leone to participate in India’s Pan-African tele-Education, tele-Medicine initiatives, e-VidyaBharati and e-Arogya Bharati. “India will soon initiate steps to set up the Centre of Excellence in IT in Sierra Leone. India will also be dispatching 1000 MTs of rice to Sierra Leone, as a goodwill gesture, in the coming months”, the Vice President said.
An agreement was signed to initiate a cultural exchange program between the governments of India and Sierra Leone for the years 2019-23. A protocol for consultation and a MoU between the Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation, government of Sierra Leone and the Foreign Services Institute, Ministry of External Affairs, Government of India were also signed.
The Vice President expressed his happiness on Sierra Leone joining the International Solar Alliance in which India is playing a leading role to enable rapid deployment of solar energy globally and to facilitate the transfer of technology.
Shri Naidu reiterated India’s offer to conduct a “Jaipur Foot” camp in Sierra Leone under the “India for Humanity” initiative for fitting of artificial prosthetic limbs for the disabled. This is an initiative undertaken in the context of 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi. He also thanked President Bio for releasing a postage stamp on Mahatma Gandhi.
The President hosted a banquet in honour of the visiting Vice President today. In his speech at the banquet, the Vice President said that India and Sierra Leone are nurturing the beautiful tree of democracy and that India believed in forging stronger bonds with Sierra Leone. “India is not only opening a new mission here very soon but stands committed to work with you in all spheres of your priority”, he added.
Soon after Vice President’s arrival in Freetown from Comoros, Ms. Nabeela Fareeda Tunia, Minister of Foreign Affairs and International Cooperation called on Shri Naidu and held discussions on bilateral issues and international cooperation. The Vice President appreciated the Sierra Leone Government for ensuring the safety and security of Indian Community of around 1400.
He said that enormous potential exists for Indian participation in mining, agro-industries, aqua-culture, diamonds and pharmaceuticals. “We need to work together”, he added.