نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بھارت اور سیرالیون باہمی تعلقات میں توسیع اور اقوام متحدہ سلامتی کونسل میں اصلاحات کئے جانے کے خواہشمندہیں
نائب صدر جمہوریہ نے سیرالیون میں ایک ہائی کمیشن قائم کئے جانے کا اعلان کیا
دونوں ملکوں نے مختلف شعبوں میں 6سمجھوتوں پر دستخط کئے ہیں
نائب صدر جمہوریہ نے دہشت گردی کے خلاف لڑائی میں حمایت دینے پر سیرالیون کا شکریہ اد ا کیا
بھارت نے آبپاشی کی ترقی کے سلسلے میں سیرالیون کو 30 ملین امریکی ڈالر کے قرضے کا اعلان کیا
13 OCT 2019 7:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی 14 اکتوبر ۔بھارت اور سیرالیون نے آج مختلف شعبوں میں باہمی تعلقات کی توسیع کے لئے 6سمجھوتوں پر دستخط کئے ہیں۔ انہوں نے اقوام متحدہ سلامتی کونسل کی اصلاحات کے عمل کواور آگے بڑھانے سے بھی اتفاق کیاتاکہ افریقہ اور بھارت میں رہنے والی دنیا کی کل آبادی کے ایک تہائی حصے کو اقوام متحدہ کے پالیسی ساز ادارے میں اپنا جائز مقام مل سکے ۔
سمجھوتوں پر جمہوریہ سیرالیون کے صدر جناب جولیس مادا بیواور نائب صدر جمہوریہ کی موجودگی میں دستخط کئے گئے۔ نائب صدرجمہوریہ 4افریقی ملکوں کے دوسرے اور آخری مرحلے میں سیرالیون کی راجدھانی فریٹاؤن پہنچے ہیں ۔ بھارت کے کسی نائب صدر کا سیرالیون کا یہ پہلادورہ ہے ۔
بھارت نے سیرالیون میں ایک ہائی کمیشن قائم کئے جانے کے فیصلے کا اعلان کیا ۔ جب کہ دونوں ملکوں نے زراعت ،خوراک کی ڈبہ بندی ، اطلاعاتی ٹکنالوجی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور صلاحیت سازی کے شعبوںمیں تعاون بڑھانے سے اتفاق کیا ہے۔
اس سے پہلے نائب صدر جمہوریہ نے جناب جولیس مادا بیو کے ساتھ وفد کی سطح کی بات چیت کی ۔دونوں رہنماؤں نے باہمی تعلقات پر تبادلہ خیال کیا اور اقوام متحدہ سلامتی کونسل نیز دیگر بین الاقوامی فورموں میں موجودہ تعاون کو مزید بڑھانے کا فیصلہ کیا ۔
وفدکی سطح کی بات چیت کےدوران جناب ایم وینکیا نائیڈو نے جناب یبوکو بتایا کہ مرکز کے زیر انتظام دوعلاقوں میں ریاست جموںوکشمیر کی تنظیم نو خالص داخلی انتظام کا فیصلہ ہے ،جس کا بھارت کی بیرونی سرحدوں پر کوئی اثر نہیں پڑے گا۔انہوں نے کہا :’’ یہ فیصلہ جموںوکشمیر میں سماجی اقتصادی ترقی کی رفتار بڑھانے اور سرحد کی پار کی دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لئے کیا گیا ہے ۔‘‘
یہ خیال کرتے ہوئے کہ دونوں ملکوں کے موقف مختلف بین الاقوامی مسائل کے بارے میں تقریباََیکساں ہیں جن میں اقوام متحدہ سلامتی کونسل کی اصلاحات اور دہشت گردی کا مل کر مقابلہ کرنے کی ضرورت بھی شامل ہے نائب صدرجمہوریہ نے بین الاقوامی امور خاص طور پر اقوام متحدہ سلامی کونسل کی اصلاحات کے بار ےمیں افریقی یونین کی دس رکنی کمیٹی ( سی -10گروپ) کے صدر کی حیثیت سے سیرالیون کے رول کی تعریف کی ۔
نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ سیرالیون کے ساتھ بھارت کے خصوصی تعلقات ہیں اور دونوںملکوں کے تعلقات مشترکہ اقدار اور ویژن پر مبنی ہیں۔انہوں نے یاددلایا کہ بھارت ان پہلے ملکوں میں شامل تھا ،جنہوں نے سیرالیون میں اقوام متحدہ کے مشن( یو این اے ایم ایس آئی ایل )میں 4000 فوجیوں پر مشتمل بھارتی فوجی دستے کے ساتھ اپنا رول ادا کیا۔
انہوں نے 2018 کے شروع میں پرامن انتخابات کرانے اور اقتدار کی آسانی کے ساتھ منتقلی کے لئے سیرالیون کی حکومت اور وہاں کے عوام کی بھارت کی طرف سے تعریف کی ۔
یہ اعلان کرتے ہوئے کہ سیرالیون کے لئے بھات کی ترقیاتی امداد اب تک 217.5 ملین امریکی ڈالر ہوچکی ہے ۔ یہ امداد مختلف شعبوں کے لئے ہے، جن میں زراعت ،توانائی ،آبی وسائل اور ٹیلی مواصلات کے شعبے شامل ہیں ۔ جناب نائیڈو نے تومابُم میں آبپاشی کی ترقی کے لئے 30 ملین امریکی ڈالر کے قرضے کا اعلان کی تاکہ چاون کی پیداوار میں خودکفالت حاصل کی جاسکے ۔اس سلسلے میں آج بھارت کے برآمدی درآمدی بینک کے ساتھ ایک سمجھوتے پر دستخط بھی کئے گئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ سیرالیون کے پینے کے پانی کے پروجیکٹ کے لئے 15 ملین امریکی ڈالر کے قرضے کو دوبارہ متعارف کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے ۔ نائب صدر جمہوریہ نے صدر بیو کو بتایا کہ بھارت فری ٹاؤن میں نئے پریذیڈنٹس آفس کی تعمیر کے لئے قرضہ دینے میں خوشی محسوس کرے گا۔
دونوں ملکوں کے درمیان عوام سے عوام کے درمیان تعلقات میں اضافے کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ بھارت نے سیرالیون کے شہریوں کے لئے ای –ویز ا کی سہولت فراہم کی ہے تاکہ ان کی آمدورفت میں آسانی ہوسکے ۔ انہوں نے بتایا کہ دونوں ملک سفارتی اور سرکاری پاسپورٹ رکھنے والوں کے لئے ویزا ختم کرنے کے سلسلے میں بھی ایک سمجھوتے پر بات چیت کررہے ہیں۔
نائب صدرجمہوریہ نے خوشی ظاہر کی کہ سیرالیون نے ای – وی بی اے بی پروجیکٹ میں شرکت کرنے پر رضامندی کا اظہار کردیا ہے اور اس سلسلے میں آج ٹی سی آئی ایل کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ہیں۔
جناب نائیڈو نے بھارت اور سیرالیون کے درمیان صلاحیت سازی خاص طور پر آئی ٹی ای سی کے اہم پروگرام کے تحت صلاحیت سازی کے شعبے میں تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا۔
آج ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے جس کے تحت سیرالیون بھارت کے پین افریکن ٹیلی ایجوکیشن ، ٹیلی میڈیسن انی شیٹو ، ای – ودیا بھارتی اور ای- آروگیہ بھارتی میں شامل ہوگا۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا :’’ بھارت جلد ہی سیرالیون میں اطلاعاتی ٹکنالوجی کے شعبوںمیں صلاحیت سازی کا ایک مرکز قائم کرنے کے سلسلے میں اقدامات کرے گا۔بھارت آنے والے مہینوں میں خیرسگالی کے جذبے کے اظہار کے لئے ایک ہزا رمیٹرک ٹن چاول سیرالیون کے لئے روانہ کرے گا۔‘‘
بھارت اور سیرالیون کی حکومتوں کے درمیان 2019سے 2023 تک کلچرل تبادلے کا پروگرام شروع کرنے کے ایک سمجھوتے پر بھی دستخط کئے گئے ۔مشاورت کے ایک پروٹوکول اور وزارت خارجہ اور سیرالیون کی حکومت کے بین الاقوامی تعاون کےشعبے نیز بھارت کی وزارت خارجہ کے بیرونی سروس کے ادارے کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط بھی کئے گئے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے بین الاقوامی شمسی اتحاد میں سیرالیون کے شامل ہونے پر خوشی کا اظہار کیا ۔ اس اتحاد میں بھارت ایک قائدانہ رول ادا کررہا ہے تاکہ پوری دنیا میں شمسی توانائی کو تیزی کےساتھ استعمال کیا جاسکے اور توانائی کی منتقلی کا اہتمام کیا جاسکے ۔
جناب نائیڈو نے معذٰور افراد کو مصنوعی اعضا لگانے کے ’’ انڈیا فار ہیومانٹی ‘‘ پروگرام کے تحت سیرالیون میں ایک ’’ جے پور فٹ ‘‘ کیمپ لگانے کی بھارت کی پیش کش کا اعادہ بھی کیا۔ یہ ایک ایسا اقدام ہے جو مہاتماگاندھی کے 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر کیا گیا ہے ۔ انہوں نے مہاتما گاندھی پر ایک ڈاک ٹکٹ جاری کرنے کے لئے صدر بیو کا شکریہ بھی ادا کیا ۔
سیرالیون کے صدر نے بھارت کے نائب صدر جمہوریہ کے اعزاز میں آج کھانے کی دعوت کا اہتمام کیا ۔ضیافت کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے اپنی تقریر میں کہا کہ بھارت اور سیرالیون جمہوریت کے خوبصورت کی درخت کی آبیاری کررہے ہیں اور یہ کہ بھارت ، سیرالیون کے ساتھ مضبوط تعلقات کے قیام میں یقین رکھتا ہے ۔ انہوں نے کہا :’’ بھارت نہ صرف یہ کہ بہت جلد ایک نیا مشن کھول رہا ہے بلکہ وہ آپ کی ترجیح والے تمام شعبوںمیں آپ کے ساتھ مل کر کام کرنے کا عہد بند ہے ۔ ‘‘
نائب صدرجمہوریہ کے کوموروز سے فری ٹاؤن پہنچنے پر سیرالیون کی وزیر خارجہ اور بین الاقوامی تعاون کی وزیر محترمہ نبیلافریدہ تونیا نے ان کا استقبال کیا اور باہمی تعلقات نیز بین الاقوامی تعاون پر تبادلہ خیال کیا ۔ نائب صدر جمہوریہ نے سیرالیون میں موجود تقریباََ 1400 بھارتی افراد کے تحفظ اور سلامتی کو یقینی بنانے پر حکومت کا شکریہ اد ا کیا ۔
انہوں نے کہا کہ کانکنی ،زرعی صنعتوں ،آبی وسائل ،جواہرات اور دواسازی کےشعبوںمیں بھارت کی شرکت کے زبردست مواقع موجود ہیں۔انہوں نے کہا :’’ ہمیں ایک ساتھ مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے ۔‘‘
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-4575

Vice President's Secretariat
India and Sierra Leone seek to expand bilateral ties and push for UNSC reforms
Vice President announces the opening of a High Commission in Sierra Leone
Both the countries sign 6 agreements for cooperation in various fields
VP thanks Sierra Leone for extending support to combat terrorism
India announces a Line of Credit of US$ 30 million to Sierra Leone for Irrigation development
13 OCT 2019 7:11PM by PIB Delhi
India and Sierra Leone signed 6 agreements today to expand the bilateral relations in various fields and also agreed to push for UNSC reforms so that one-third of mankind residing in Africa and India occupy their rightful place in decision making bodies of the UN.
The agreements were signed in the presence of Mr. Julius Maada Bio, President of the Republic of Sierra Leone and the Vice President who arrived in Freetown, the capital of Sierra Leone, on the second and last leg of his tour to African nations. This is the first ever visit of an Indian Vice President to Sierra Leone.
India announced the decision to establish a High Commission in Sierra Leone, even as both the countries have agreed to enhance cooperation in agriculture, food processing, Information Technology, infrastructure development and capacity building.
Earlier, the Vice President held a tête-à-têteand delegation level talks with Mr. Julius Maada Bio. Both the leaders exchanged views on multilateral issues and decided to build on the existing cooperation at UNSC and other multilateral fora.
During the delegation level talks, Shri Naidu informed Mr. Bio that the recent re-organization of the Jammu and Kashmir state into two centrally administered Union Territories was purely an internal administrative decision without any impact on external boundaries of India. “The decision was taken to give a boost to socio-economic development in Jammu and Kashmir and to combat cross-border terrorism”, he said.
Observing that our positions are almost identical on various international issues, including UNSC reforms and the need to combat terrorism collectively, the Vice President appreciated Sierra Leone’s role in international affairs, especially as the Chair of the African Union Committee of ten on UNSC reforms (C-10 group).
The Vice President said that India has a special relationship with Sierra Leone and the friendly ties between the two countries are based on common values and shared vision. He recalled that India was among the first countries to contribute to the UN Mission in Sierra Leone (UNAMSIL) with the deployment of 4000 strong Indian Military contingent.
He also conveyed India’s appreciation to the people and government of Sierra Leone on peaceful conduct of elections in early 2018 and smooth transition of power.
Declaring that India’s developmental assistance to Sierra Leone so far aggregated to US$ 217.5 million for various sectors including agriculture, energy, water resources and telecommunication, Shri Naidu announced a Line of Credit to the tune of US$ 30 million for Irrigation development in Tomabum to achieve self-sufficiency in rice production. An agreement was also signed today with the EXIM Bank of India in this regard.
He said that decision was taken to reactivate the US $ 15 million Line of Credit for potable water project. The Vice President also informed President Bio that India would be happy to offer line of credit for construction of a new President’s Office complex in Freetown.
Highlighting the growing people-to-people linkages between the two countries, Shri Naidu said that India has extended e-Visa facility to Sierra Leone nationals for ease of mobility and both sides are also negotiating a visa waiver agreement for holders of diplomatic and official passports.
The Vice President expressed his happiness that Sierra Leone has agreed to participate in the e-VBAB project and that MoU with TCIL was signed today.
Shri Naidu also expressed his satisfaction at the cooperation between India and Sierra Leone in the field of capacity building, especially under India’s flagship ITEC program.
Today, a MoU was signed for Sierra Leone to participate in India’s Pan-African tele-Education, tele-Medicine initiatives, e-VidyaBharati and e-Arogya Bharati. “India will soon initiate steps to set up the Centre of Excellence in IT in Sierra Leone. India will also be dispatching 1000 MTs of rice to Sierra Leone, as a goodwill gesture, in the coming months”, the Vice President said.
An agreement was signed to initiate a cultural exchange program between the governments of India and Sierra Leone for the years 2019-23. A protocol for consultation and a MoU between the Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation, government of Sierra Leone and the Foreign Services Institute, Ministry of External Affairs, Government of India were also signed.
The Vice President expressed his happiness on Sierra Leone joining the International Solar Alliance in which India is playing a leading role to enable rapid deployment of solar energy globally and to facilitate the transfer of technology.
Shri Naidu reiterated India’s offer to conduct a “Jaipur Foot” camp in Sierra Leone under the “India for Humanity” initiative for fitting of artificial prosthetic limbs for the disabled. This is an initiative undertaken in the context of 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi. He also thanked President Bio for releasing a postage stamp on Mahatma Gandhi.
The President hosted a banquet in honour of the visiting Vice President today. In his speech at the banquet, the Vice President said that India and Sierra Leone are nurturing the beautiful tree of democracy and that India believed in forging stronger bonds with Sierra Leone. “India is not only opening a new mission here very soon but stands committed to work with you in all spheres of your priority”, he added.
Soon after Vice President’s arrival in Freetown from Comoros, Ms. Nabeela Fareeda Tunia, Minister of Foreign Affairs and International Cooperation called on Shri Naidu and held discussions on bilateral issues and international cooperation. The Vice President appreciated the Sierra Leone Government for ensuring the safety and security of Indian Community of around 1400.
He said that enormous potential exists for Indian participation in mining, agro-industries, aqua-culture, diamonds and pharmaceuticals. “We need to work together”, he added.