مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سرکاری کالونیوں کی ویب سائٹ میں ماحولیاتی تحفظ کے لئے ‘‘ ایم ہریالی ’’ موبائیل ایپ کا آغاز
11 OCT 2019 4:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11 اکتوبر :ہماری حکومت نے جون ،2019میں تمام وزارتوں /محکموں کو مختلف عوامی فلاحی /ترقیاتی سرگرمیوں کو آئندہ 100روز کے اندرزمینی سطح پرنافذ کرنے کے لئے اقدام کریں۔ ہم شہریوں کے معیارزندگی کو بہتربنانے کے لئے پرزورطریقے سے پرعزم ہیں ۔ یہ بات آج ہاؤسنگ اورشہری امورکے وزیرمملکت ( آزادانہ چارج ) جناب ہردیپ ایس پوری نے آج یہاں‘ ایم ہریالی ’موبائیل ایپ کے لانچ کے موقع پرکہی ۔اس ایپ کا مقصد شجرکاری اوراسی طرح کی دیگرسبزمہموں میں عوام کی مشغولیت کی حوصلہ افزائی کرناہے ۔ اب اس ایپ کا استعمال کرکے لوگ ان کے ذریعہ کی گئی شجرکاری کی معلومات /تصاویرڈاون لوڈ کرسکتے ہیں جو ایپ سے منسلک ہے اور یہwww.epgc.gov.inکی ویب سائٹ پردیکھی جاسکے گی ۔ یہ ایپ پودوں کی خودکارجیو۔ ٹیگنگ فراہم کرتی ہے ۔ اس ایپ سے نوڈل افسران وقتافوقتا شجرکاری کی نگرانی کرسکتے ہیں ۔ یہ ایپ صارف دوست ہے اورکسی بھی اینڈروئیڈفون پرکام کرسکتی ہے ۔
رواں ماں کے آغاز میں زندگی کو بڑھاوادینے کی سرگرمیوں کے حصے کے طورپر ، ڈائریکٹوریٹ آف ایسٹیٹ ، وزارت ہاؤسنگ اورشہری امورنے درج ذیل 103منتخبہ سرکاری کالونیاں ( 76دہلی میں اور 29دیگرریاستوں ) عوامی /شراکت داروں کے ذریعہ مختلف سرگرمیوں کا آغاز کیاتھا۔ ان سرگرمیوں میں درج ذیل سرگرمیاں شامل ہیں :
(1)کھلے علاقوں کی صفائی اور شجرکاری کے ذریعہ سبزکاری
(2)بارش کے پانی کا تحفظ ۔ بیداری اورتعمیر
( 3) گھریلوفضلے یا کچرے کوعلیحدہ کرنا اورگھریلوکمپوسٹنگ پراوری اینٹیشن اورصلاحیت سازی ۔
ہرایک کالوجی کے لئے ، مذکورہ سرگرمیاں 15جولائی ، 2019سے لے کر 15اکتوبر ،2019تک 100دن تک مہم کے انداز میں چلائی گئیں اور چلائی جارہی ہیں ۔ زیادہ سے زیادہ عوامی شرکت کو یقینی بنانے کے لئے ریزیڈینٹ ایسوسی ایشن کے ساتھ کام کرنے کے لئے ڈائرکٹوریٹ ، سی پی ڈبلیو ڈی اور یوایل بی کے نوڈل افسران کی تقرری کی گئی ہے ۔
سیکریٹری ایچ یواے کے ذریعہ سن مارٹن پارک ، جانکیہ پوری میں 28جولائی ، 2019 کو ایک بڑی شجرکاری مہم ‘‘ ہریالی مہااتسو’’کا انعقاد کیاگیاجس میں تقریبا 500پودے لگائے گئے اوراس میں طلبأ سمیت تقریبا 150لوگوں نے شرکت کی ۔ آج کی تاریخ تک ، ان 103کالونیوں میں پھلوں کے پودوں سمیت 21ہزار756پودوں کی شجرکاری کی جاچکی ہے ۔ اور اس میں 3800لوگوں نے حصہ لیاہے ۔
25رین ہارویسٹنگ ڈھانچے تعمیر کئے گئے ہیں اور 307 نظاموں کی توسیع کی گئی ہے ۔ سورس فضلے کو علیحدہ کرنے اورگھریلوکمپوسٹنگ حل کے بارے میں بیداری پیداکرنے کے لئے سرکاری کالونیوں کے الاٹیز کو 57ہزار782ایس ایم ایس بھیجے گئے اور عوام کو حساس بنانے کے لئے 76نمائشوں کا انعقاد کیاگیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Mobile App, “mHariyali” Launched for ‘Environment Protection in Government Colonies’ Website
11 OCT 2019 4:10PM by PIB Delhi
“Our government in June 2019 directed all Ministries/ Departments to take up and implement on the ground within the next 100 days of various public welfare/ development activities. We are strongly committed to improve the quality of life of citizens.” said Shri Hardeep S Puri, Minister of State(I/c) for Housing & Urban Affairs launching the mobile app, mHariyali,”, here today. The app is aimed to encourage Public engagement in planting trees and other such Green drives. People can now upload information/photos of any plantation done by them, which is linked to app and will be displayed on the website www.epgc.gov.in. The App provides for automatic geo-tagging of plants. This app will also enable nodal officers to periodically monitor the plantation. The App is user friendly and works on any android mobile phone.
Earlier this month, as part of activities to promote ease of living, the Directorate of Estates, Ministry of Housing and Urban Affairs carried out the following activities in 103 selected government colonies (76 in Delhi and 29 in other States) through public/stakeholders participation:
1. Cleaning and greening of open space through plantation
2. Rain Water Harvesting – Awareness and construction
3. Sensitization on Source Segregation of Household waste and Orientaion and Capacity building on Home composting
For each colony, the above activities were taken up in a campaign mode over 100 days from 15.7.2019 to 15.10.2019 and will continue, Nodal Officers were appointed from the Directorate, CPWD and ULBs to liaison with Resident Welfare Association to ensure maximum public participation.
A mass plantation drive “Haryali Mahotsav” was launched in San Martin Park, Chanakyapuri on 28.7.2019 by Secretary HUA in which approx 500 plants were planted and about 150 people, including students, participated. To date, 21,756 plants, including fruit plants have planted in these 103 colonies and more than 3800 people have participated.
25 Rain Water Harvesting structures were constructed and 307 systems were augmented. For generating awareness about source segregation of waste and home composting solutions, 57,782 SMSs were sent to allottees of Government colonies, and 76 Exhibitions were held to sensitize the public.