Ministry of Power
Power Minister Shri RK Singh inaugurates the Conference of Power and Renewable Energy Ministers of States and UTs near Statue of Unity, Gujarat
‘A sustainable and viable power sector is a prerequisite for India to become a developed Nation’, says the Minister
Seventh Annual Integrated Rating of State Distribution Utilities released, 20 Utilities see upgradation compared to last year
11 OCT 2019 3:34PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy (I/C) and Skill Development & Entrepreneurship, Shri RK Singh inaugurated the ‘Conference of Power and Renewable Energy Ministers of States and UTs’ at Tent City, Narmada, Gujarat today. The two-day Conference is being attended by the Energy Ministers and top officials of energy departments of the States. This is the first such conference after achieving near universal household electrification under Saubhagya scheme wherein 26.6 million households were connected in a record time of 16-17 months.
Inaugurating the Conference, Union Power Minister paid homage to Sardar Vallabhbhai Patel and said that country is indebted to him for unifying over 500 princely states into one nation. Talking about power sector, he said that India can not become a developed country without a sustainable and viable power sector which supplies 24/7 power for all.
“We have to make sure that Indian power sector attracts investments. That would happen only when there is Ease of Doing Business and sanctity of contracts is not violated.” said Shri Singh. He also stressed upon the need for timely payments by Discoms to the power generators.
Highlighting the need to make power prices competitive and affordable, the Minister said that common man should not be forced to bear the burden of system’s inefficiencies. He also stressed upon the consumers’ right for quality service.
To reduce power losses and to increase billing and collection efficiency, the Minister reiterated his vison to switch over to smart prepaid metering. “Smart prepaid meters are pro-poor as consumer is not forced to pay whole month’s bill at one go. Also, it increases ease of bill payments and minimizes the chances of power theft”, said Shri Singh highlighting the benefits of smart prepaid meters. He urged all States to install these meters in all government departments on priority basis.
Talking of climate change, the Minister said that it has become a major concern world over and India is committed to fight climate change in every possible way. Mentioning KUSUM scheme, he said that it would solarize agriculture pumps in coming years. This will not only reduce States’ subsidy burden but also benefit farmers who will sell surplus power to government. It’ll also incentivize farmers to use groundwater judiciously and save electricity as they’ll be able earn money by selling the spare electricity to government, the Minister added.
Addressing the Conference, Secretary, Power, Shri Subhash Chandra Garg welcomed all delegates and highlighted key issues that would be deliberated upon in coming two days.
In his inaugural address, Secretary, MNRE, Shri Anand Kumar said that for India climate change has been a matter of faith and commitment. He expressed confidence that India would achieve the target of 175 GW renewable energy capacity well before the deadline of December, 2022. He also mentioned the new ambitious target of 450 GW announced by the Prime Minister in his UN speech. On the contentious issue of revisiting PPAs, the Secretary said that PPAs once signed should not be revisited unless there is a provision to this fact in the PPA itself or there is a malafied case of corruption.
The Conference being held on 11- 12 October, 2019 will see deliberation over a range of issues pertaining to power and renewable energy sector such as – 24/7 power supply for all, Ease of doing business, Sanctity of contracts, regulatory issues, implementation of various schemes e.g. PM-KUSUM, SRISTI, DDUGJY, IPDS, setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks, transmission, energy conservation etc.
Seventh Annual Integrated Rating of State Distribution Utilities for FY 2017-18 released –
The inauguration of the Conference also saw the release of Seventh Annual Integrated Rating of State Distribution Utilities by the Union Power Minister. 41 utilities from 22 States have been rated in this ranking, out of which seven Utilities have been given A+ rating. A total of 20 Utilities have been upgraded this year as compared to last year.
Integrated Rating of State Distribution Utilities is an annual exercise carried out since 2012 by the Ministry of Power, Govt. of India. Power Finance Corporation (PFC) a PSU under the Ministry of Power is coordinating agency for the rating exercise. PFC has appointed ICRA and CARE as the designated credit rating agencies for carrying out the rating exercise.

بجلی کی وزارت
بجلی کے وزیر آر کے سنگھ نے گجرات میں اسٹیچو آف یونٹی کے نزدیک ریاستوں اور مرکز کے انتظام والے علاقوں کے بجلی اور قابل تجدید توانائی کے وزرا کی کانفرنس کا افتتاح کیا
ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لئے ایک پائیدار اورٹھوس بجلی کا سیکٹر ہندستان کے لئے ضروری ہے :وزیر موصوف کا بیان
بجلی کی تقسیم کرنے والے ریاستی اداروں کی ساتویں سالانہ مربوط درجہ بندی جاری کی گئی، پچھلے سال کے مقابلے اس سال 20اداروں کادرجہ بڑھایا گیا
11 OCT 2019 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 اکتوبر 2019/ بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے گجرات کے نرمدا ٹینٹ شہر میں ریاستوں اور مرکز کے انتظام والے علاقوں کے بجلی اور قابل تجدید توانائی کے وزرا کی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس دو روزہ کانفرنس میں ریاستوں کے توانائی کے وزرا کے علاوہ توانائی کے محکمے کے اعلی حکام شرکت کررہے ہیں۔ سوبھاگیہ اسکیم کے تحت سب کو بجلی فراہم کرنے کا نشانہ حاصل کرنے کے بعد یہ اس طرح کی پہلی کانفرنس ہے ۔ قابل ذکر ہے کہ 16 اور17 مہینوں کے ایک ریکارڈ مدت کے اندر 26.6 ملین گھروں کو بجلی کے کنیکشن فراہم کئے گئے ہیں۔
کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے بجلی کےمرکز ی وزیر نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کو خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ ملک ان کا (سردار ولبھ بھائی پٹیل) کا احسان مند ہے جنہوں نے پانچ سو سے زیادہ رجواڑوں کی ریاستوں کو شامل کرکے ملک کو ایک دھاگے میں باندھا۔ بجلی کے شعبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندستان ایک پائیدار ،ٹھوس اور مضبوط بجلی سیکٹر کے بغیر ایک ترقی یافتہ ملک نہیں بن سکتا جو سبھی کو چوبیس گھنٹے بجلی فراہم کرتا ہے۔
ہم کو اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہندستانی بجلی کا شعبہ سرمایہ کاری کو راغب کرے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ یہ تب ہی ممکن ہوسکے گا جب ہم کاروبار کو آسان بنائیں گے اور اس کے لئے سہولت پیدا کریں گے اور کانٹریکٹس کا تقدس پامال نہیں ہونے دیں گے۔ انہوں نے ڈسکامس کے ذریعہ بجلی پیدا کرنے والوں کو وقت پر ادائیگی کی ضرورت پر زور دیا۔
بجلی کی قیمتوں کو سستی اور مقابلہ جاتی بنانے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ عام آدمی کو بات کے لئے مجبور نہیں کیا جانا چاہئے کہ وہ اس نظام کی خامیوں کا بوجھ برداشت کرے۔ انہوں نے معیاری خدمات کے لئے صارفین کے حق کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
بجلی کے نقصان کو کم کرنے اور بلنگ اور کلکشن کی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے وزیر موصوف نے اسمارٹ پری پیڈ میٹرنگ کے اپنے ویژن کو دہرایا۔ اسمارٹ پری پیڈ میٹرس غریب لوگوں کے حق میں ہے کیونکہ صارف کو پورے مہینے کا بل ایک ہی وقت میں ادا کرنے کے لئے مجبور نہیں کیا جاتا۔ یہ بل کی ادائیگیوں کی آسانی کو بھی بڑھاتا ہے اور بجلی کی چوری کے امکانات کو کم سے کم کرتا ہے۔ جناب سنگھ نے اسمارٹ پری پیڈ میٹرس کے فائدے بھی اجاگر کئے۔ انہوں نے تمام ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ ترجیحی بنیاد پر سبھی سرکاری محکموں میں ایسے میٹرس لگائیں۔
آب و ہو ا میں تبدیلی کے بارے میں بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نےکہا کہ یہ دنیا بھر میں ایک بڑی تشویش کا معاملہ بن گیا ہے اور ہندستان ہر ممکن طریقے پر آب و ہوامیں تبدیلی کے چیلنج سے نمٹنے کے لئے عہد بستہ ہے۔ کُسم اسکیم کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ آنے والے سالوں میں زرعی پمپوں کو شمسی توانائی دے سکے گی۔ اس سے نہ صرف ریاست کا سبسڈی بوجھ کم ہوگا بلکہ اس سے ان کسانوں کو بھی فائدہ پہنچے گا جو حکومت کو سرپلس بجلی فروخت کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ا س سے کسانوں کو بھی اس بات کی ترغیب مل سکے گی کہ وہ زمین کا پانی ایمانداری سے استعمال کرسکیں او ربجلی کی بچت کرسکیں کیونکہ وہ حکومت کو فاضل بجلی فروخت کرکے رقم کماسکیں گے۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے بجلی کے سکریٹری جناب سبھاش چندر گرگ نے سبھی مندوبین کا خیر مقدم کیا اور اہم نوعیت کے معاملات کو اجاگر کیا جن پر اگلے دو دنوں کے دوران تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ایم این آر ای کے سکریٹری جناب آنند کمار نے کہاکہ ہندستان کے لئے آب و ہوا میں تبدیلی ایک عزم اور اعتماد کا معاملہ ہے ۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ ہندستان دسمبر 2022 کی مدت سے کافی پہلے 175 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے نشانے کو حاصل کرلے گا ۔ انہوں نے 450 گیگا واٹ کے نئے آرزومند نشانہ کا بھی ذکر کیا جس کا اعلان وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اقوام متحدہ میں اپنی تقریر کے دوران کیا تھا۔بجلی کی خریداری کے سمجھوتوں ( پی پی اے )کے پیچیدہ مسئلے پر سکریٹری نےکہا کہ ایک مرتبہ جب بجلی کے خریداری کے سمجھوتے پردستخط ہوجائیں گے تو اس میں اس وقت تک تبدیلی کی ضرورت نہیں پڑے گی جب تک کہ پی پی اے میں اس حقیقت کی کوئی تجویز نہیں ہوگی یا بدعنوانی کا معاملہ سامنے نہیں آجاتا۔
دو روزہ کانفرنس میں بجلی اور قابل تجدید توانائی کے سیکٹر کے علاوہ سب کے لئے 24 گھنٹے کی فراہمی سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا جائے گا اس کے علاوہ کانفرنس میں مختلف اسکیموں کے نفاذ ریگولیٹری مسائل، کانکٹریکٹ کا تقدس ، کاروبار کو آسان بنانے ، پی ایم کُسم ، سرسٹی ، ڈی ڈی یو جی جے وائی۔ آئی پی ڈی ایس، الٹرا میگا قابل تجدید انرجی پارک کا قیام، ترسیل، توانائی کی بچت وغیرہ کے معاملےپر بھی غوروخوض ہوگا۔
مالی سال 18-2017 کے لئے بجلی کی تقسیم کرنے والے اداروں کی ساتویں سالانہ مربوط درجہ بندی جاری کی گئی
کانفرنس کے افتتاح کے موقع پر بجلی کے مرکزی وزیر نے بجلی کی تقسیم کرنے والے اداروں کی ساتویں سالانہ مربوط درجہ بندی بھی جاری کی۔ 22 ریاستوں کے 41 اداروں کی درجہ بندی کی گئی ہے۔ ان میں سے سات اداروں کو اے + درجہ بندی میں شامل کیا گیا ہے جبکہ 20 اداروں کو پچھلے سال کے مقابلے اس سال اپرگریڈکیاگیا۔
بجلی کی تقسیم کرنے والے ریاستی اداروں کی مربوط درجہ بندی 2012 کے بعد سے کی جارہی ہے جو ایک سالانہ عمل ہے اور بجلی کی وزارت یہ درجہ بندی کرتی ہے۔