वित्‍त मंत्रालय
राजस्‍व सचिव ने आयकर विभाग के ‘राष्‍ट्रीय ई-निर्धारण केन्‍द्र’ का उद्घाटन किया
आयकरदाताओं के लिए ‘फेसलेस’ ई-निर्धारण का शुभारंभ
नई पहल से कर निर्धारण प्रक्रिया में और ज्‍यादा दक्षता, पारदर्शिता तथा जवाबदेही सुनिश्चित होगी
07 OCT 2019 6:10PM by PIB Delhi
राजस्‍व सचिव श्री अजय भूषण पांडेय ने आज नई दिल्‍ली में राष्‍ट्रीय ई-निर्धारण योजना (एनईएसी) का शुभारंभ किया। इस अवसर पर सीबीडीटी के अध्‍यक्ष श्री पी.सी. मोदी और सदस्‍य श्री पी.के. दास, श्री अखिलेश रंजन और श्री प्रभाश शंकर भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
श्री पांडेय ने राष्‍ट्रीय ई-निर्धारण योजना का शुभारंभ करते हुए कहा कि यह आयकर विभाग के लिए बड़े ही गर्व एवं उपलब्धि की बात है कि उसने छोटी सी अवधि में ही एनईएसी को अस्तित्‍व में ला दिया है। वर्ष 2017 में एनईएसी की उत्‍पत्ति को रेखांकित करते हुए श्री पांडेय ने तेज गति के साथ पारदर्शिता सुनिश्चित करने हेतु अथक प्रयास करने के लिए आयकर विभाग की सराहना की।
श्री पांडेय ने कहा कि राष्‍ट्रीय ई-निर्धारण केंद्र (एनईएसी) के शुभारंभ के साथ ही आयकर विभाग कर निर्धारण प्रक्रिया में और ज्‍यादा दक्षता, पारदर्शिता एवं जवाबदेही सुनिश्चित करने हेतु ‘फेसलेस ई-निर्धारण’ की शुरुआत कर अपने कामकाज में उल्‍लेखनीय बदलाव लाएगा। उन्‍होंने कहा कि एनईएसी के शुभारंभ से करदाताओं और कर अधिकारियों का एक-दूसरे से आमना-सामना नहीं होगा।
आयकर विभाग के एनईएसी की स्‍थापना प्रधानमंत्री के डिजिटल इंडिया विजन और कारोबार में और ज्‍यादा सुगमतासुनिश्चित करने के मद्देनजर करदाताओं को बेहतर सेवाएं मुहैया कराने और करदाताओं की शिकायतों में कमी लाने के बड़े लक्ष्‍यों की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण कदम है।
प्रथम चरण में आयकर विभाग ने ‘फेसलेस ई-निर्धारण योजना 2019’ के तहत जांच के लिए 58,322 मामलों की पहचान की है और निर्धारण वर्ष 2018-19 के मामलों के लिए 30 सितम्‍बर, 2019 से पहले ई-नोटिस भेज दिए गए हैं।
करदाताओं को अपने-अपने पंजीकृत ई-फाइलिंग खातों/ईमेल आईडी को चेक करने की सलाह दी गई है और इसके साथ ही उनसे 15 दिनों के अंदर जवाब देने का अनुरोध किया गया है। विभाग को उम्‍मीद है कि करदाताओं के लिए अनुपालन आसान हो जाने से संबंधित मामलों का निपटारा अत्‍यंत तेजी से किया जा सकेगा।
फेसलेस निर्धारण के लाभ
• एनईएसी से निर्धारण अधिकारी और करदाता का आमना-सामना होने की जरूरत समाप्‍त हो जाएगी।
• नई प्रणाली से संसाधनों का व्‍यापक इस्‍तेमाल संभव हो पाएगा।
• एनईएसी ने गतिशील क्षेत्राधिकार के साथ टीम आधारित निर्धारण की शुरुआत की है।
• करदाताओं के लिए अनुपालन आसान हो गया है।
• पारदर्शिता एवं दक्षता सुनिश्चित हुई है, जिससे निर्धारण एवं निगरानी की गुणवत्‍ता बेहतर हुई है।
• फेसलेस निर्धारण की जिम्‍मेदारी केवल एक ही एजेंसी को देने से कार्यरत विशेषज्ञता सुनिश्चित होगी।
• मामलों का निपटारा तेजी से हो सकेगा।
• मानकीकरण एवं गुणवत्‍ता प्रबंधन।
राष्‍ट्रीय ई-निर्धारण केंद्र (एनईएसी):
एनईएसी एक स्‍वतंत्र कार्यालय होगा, जो ई-निर्धारण योजना के कामकाज पर नजर रखेगा, जिसे हाल ही में आयकरदाताओं के लिए फेसलेस ई-निर्धारण हेतु अधिसूचित किया गया है। दिल्‍ली में एक एनईएसी होगा, जिसके प्रमुख प्रधान आयकर मुख्‍य आयुक्‍त होंगे। इसी तरह दिल्‍ली, मुंबई, चेन्‍नई, कोलकाता, अहमदाबाद, पुणे, बेंगलुरू और हैदराबाद में 8 क्षेत्रीय ई-निर्धारण केंद्र (आरईएसी) हैं, जहां निर्धारण इकाई, समीक्षा इकाई, तकनीकी इकाई और सत्‍यापन इकाई होंगी। प्रत्‍येक आरईएसी के प्रमुख आयकर मुख्‍य आयुक्‍त होंगे। एनईएसी विशिष्‍ट कार्य से जुड़े मामलों को स्‍वत: आवंटन प्रणालियों के जरिए विभिन्‍न इकाइयों या यूनिटों को सौंप देगा। एनईएसी और आरईएसी के सभी अधिकारियों के गतिशील एवं अखिल भारतीय क्षेत्राधिकार के मद्देनजर अधिकारियों के इस तरह के सहयोगात्‍मक प्रयासों से बेहतर एवं गुणवत्‍तापूर्ण निर्धारण संभव हो पाएगा।
फेसलेस ई-निर्धारण के बारे में
केन्‍द्र सरकार ने कर अधिकारियों और करदाताओं के बीच पूर्णत: इलेक्‍ट्रॉनिक संचार के जरिए आयकर रिटर्न के फेसलेस निर्धारण को सुगम बनाने के लिए हाल ही में ई-निर्धारण योजना अधिसूचित की थी।
फेसलेस ई-निर्धारण की नई प्रणाली के तहत करदाताओं को उनकी पंजीकृत ई-मेल आईडी के साथ-साथ वेब पोर्टल www.incometaxindiaefiling.gov.in से जुड़े पंजीकृत खातों पर नोटिस प्राप्‍त होंगे और इसके साथ ही संबंधित करदाताओं के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर एसएमएस के जरिए वास्‍तविक समय पर अलर्ट प्राप्‍त होगा। इन नोटिसों में उन मुद्दों की ओर ध्‍यान दिलाया जाएगा, जिनकी वजह से उनके मामलों का चयन जांच के लिए किया गया है। करदाता इन नोटिसों का जवाब अपनी सुविधा के मुताबिक अपने घर या कार्यालय में ही तैयार कर सकते हैं और इसे निर्दिष्‍ट वेब पोर्टल पर अपलोड करके इसे राष्‍ट्रीय ई-निर्धारण केंद्र को ई-मेल के जरिए भेज सकते हैं।
फेसलेस निर्धारण की इस नई पहल से करदाताओं की ओर से अनुपालन बढ़ जाने की आशा है, क्‍योंकि इससे करदाताओं की परेशानी और खर्च काफी कम हो जाने की उम्‍मीद है। विभाग के साथ करदाताओं का कोई आमना-सामना न होना एक गेम चेंजर कदम साबित होगा। यह देश के करदाताओं के लिए आसान अनुपालन के क्षेत्र में केन्‍द्रीय प्रत्‍यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) की एक और अहम पहल है।
लिंक: विस्‍तृत जानकारी के लिए पीपीटी प्रस्‍तुति अंग्रेजी में यहां देखें

Ministry of Finance
Revenue Secretary inaugurates National e-Assessment Centre of IT Department
Faceless e-Assessment for income tax payers launched
New Initiative shall impart greater efficiency, transparency and accountability in the assessment process
07 OCT 2019 6:10PM by PIB Delhi
Revenue Secretary Shri Ajay Bhushan Pandey inaugurated National e-Assessment Scheme (NeAC) here today in the presence of CBDT Chairman Shri P.C. Mody and Members Shri P.K. Das, Shri Akhilesh Ranjan and Shri Prabhash Shankar.
While inaugurating the NeAC, Shri Pandey said that it is matter of great pride and achievement for the Income Tax Department to bring NeAC to life in a small span of time. Retracing the origins of NeAC in 2017, Shri Pandey lauded the IT Department for striving to achieve transparency with speed.
Shri Pandey said that with the launch of National e-Assessment Centre (NeAC), the Income Tax Department will usher in a paradigm shift in its working by introducing faceless e-assessment to impart greater efficiency, transparency and accountability in the assessment process. He said that with NeAC, there would be no physical interface between the tax payers and the tax officers.
The setting up of NeAC of the Income Tax Department is a momentous step towards the larger objectives of better taxpayer service, reduction of taxpayer grievances in line with Prime Minister’s vision of ‘Digital India’ and promotion of Ease of Doing Business.
In the first phase, the Income Tax Department has selected 58,322 cases for scrutiny under the faceless e-Assessment Scheme 2019 and the e-notices have been served before 30th of September 2019 for the cases of Assessment Year 2018-19.
The taxpayers have been advised to check their registered e-filing accounts/ email ids and have been requested to furnish reply within 15 days. The Department hopes that with the ease of compliance for taxpayers, the cases would be disposed off expeditiously.
Benefits of Faceless Assessment:
• NeAC eliminates human interface between Assessing Officer and Assessee
• New System optimises the utilisation of resources through economies of scale
• NeAC introduces team based assessment with dynamic jurisdiction
• Ease of compliance for taxpayers
• Brings transparency and efficiency, thus improves quality of assessment and monitoring
• Functional specialisation as only one agency dealing with faceless assessment
• Expeditious disposal of cases
• Standardisation and quality management
About National e-Assessment Centre (NeAC) :
NeAC will be an independent office that will look after the work of e-Assessment scheme which is recently notified for faceless e-assessment for income tax payers. There would be a NeAC in Delhi to be headed by Principal Chief Commissioner of Income Tax (Pr.CCIT). There are 8 Regional e-Assessment Centres (ReAC) set up at Delhi, Mumbai, Chennai, Kolkata Ahmedabad, Pune, Bengaluru and Hyderabad which would comprise Assessment unit, Review unit, Technical unit and Verification units. Each ReAC will be headed by Chief Commissioner of Income Tax (CCIT). Cases for the specified work shall be assigned by the NeAC to different units by way of automated allocation systems. In view of the dynamic and all India jurisdiction of all officers of NeAC and ReAC, this kind of connective and collaborative effort of officers is likely to lead to better quality of assessments.
About Faceless e-Assessment:
Centre Government had recently notified e-Assessment scheme to facilitate faceless assessment of income tax returns through completely electronic communication between tax officials and tax payers.
Under the new system of faceless e-Assessment, tax payers will receive notices on their registered emails as well as on registered accounts on the web portal www.incometaxindiaefiling.gov.in with real time alert by way of SMS on their registered mobile number, specifying the issues for which their cases have been selected for scrutiny. The replies to the notices can be prepared at ease by the tax payers at their own residence or office and be sent by email to the National e-Assessment Centre by uploading the same on the designated web portal.
This new initiative of faceless assessment is expected to increase ease of compliance for taxpayers as the cost and anxiety of taxpayers are likely to be greatly reduced. No human interface with the Department would be a game changer. This is another initiative by CBDT in the field of ease of compliance for our tax payers.
LINK: PPT Presentation for detailed information