وزارت خزانہ
ریونیو کے سکریٹری نے محکمۂ انکم ٹیکس کے نیشنل ای – اسسمنٹ سنٹر کا افتتاح کیا
انکم ٹیکس دہندگان کے لئے فیس لیس ای – اسسمنٹ کا آغاز کیا گیا
نئے اقدام سے اسسمنٹ کے عمل میں بڑے پیمانے پر شفافیت اور جوابدہی آئے گی
07 OCT 2019 6:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 اکتوبر /
ریونیو کے سکریٹری جناب اجے بھوشن پانڈے نے آج یہاں سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب پی سی مودی اور سی بی ڈی ٹی کے اراکین جناب پی کے داس ، جناب اکھلیش رنجن اور جناب پربھاش شنکر کی موجودگی میں نیشنل ای – اسسمنٹ اسکیم ( این ای اے سی ) کا افتتاح کیا ۔
این ای اے سی کا افتتاح کرتے ہوئے جناب پانڈے نے کہا کہ اتنے مختصر وقت میں این ای اے سی کو وجود میں لانا محکمۂ انکم ٹیکس کے لئے بڑی حصولیابی اور فخر کی بات ہے ۔ 2017 ء میں این ای اے سی کی ابتداء کو تلاش کرتے ہوئے جناب پانڈے نے اتنی تیزی کے ساتھ شفافیت کے حصول کی جستجو کے لئے محکمۂ انکم ٹیکس کی تعریف کی ۔
جناب پانڈے نے کہا کہ نیشنل ای – اسسمنٹ سنٹر ( این ای اے سی ) کے آغاز کے ساتھ انکم ٹیکس کا محکمہ فیس لیس ای – اسسمنٹ کو متعارف کرکے اپنے کام کاج میں بنیادی تبدیلی لائے گا تاکہ اسسمنٹ کے پورے عمل کے دوران بڑے پیمانے پر شفافیت اور جوابدہی لائی جا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ این ای اے سی کے ساتھ اب ٹیکس دہندگان اور ٹیکس افسران کے ساتھ کوئی فزیکل انٹرفیس نہیں ہو گا ۔
محکمۂ انکم ٹیکس کے ذریعے این ای اے سی کا قیام ٹیکس دہندگان کے لئے بہتر خدمات کی فراہمی اور ٹیکس دہندگان کی شکایات میں کمی لانے کے وسیع مقصد کے ساتھ ایک نہایت حوصلہ افزا قدم ہے ۔ علاوہ ازیں ، یہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ‘ ڈجیٹل انڈیا ’ اور آسان تجارتی عمل کو فروغ دینے کے ویژن کے بھی عین مطابق ہے ۔
پہلے مرحلے میں محکمۂ انکم ٹیکس نے فیس لیس ای – اسسمنٹ اسکیم ، 2019 ء کے تحت جانچ پڑتال کے لئے 58322 معاملات کا انتخاب کیا اور اسسمنٹ سال – 19-2018 ء کے معاملات کے لئے 30 ستمبر ، 2019 ء کی تاریخ سے قبل ای – نوٹس جاری کیا ۔
ٹیکس دہندگان کو اپنے رجسٹرڈ ای – فائلنگ اکاؤنٹ / ای – میل آئی ڈی کو چیک کرنے کے لئے کہا گیا اور 15 دنوں کے اندر اپنا جواب داخل کرنے کی درخواست کی گئی ۔ محکمۂ انکم ٹیکس کو توقع ہے کہ ٹیکس دہندگان کے لئے اِس سہولت سے ٹیکس سے متعلق معاملات کو تیزی کے ساتھ نپٹایا جا سکے گا ۔
فیس لیس اسسمنٹ کے فوائد
• این ای اے سی اسسیسنگ آفیسر اور ٹیکس دہندگان کے درمیان شخصی رابطے کو ختم کرتا ہے ۔
• نئے نظام سے رفتار کی معیشتوں کے ذریعے وسائل کا بہتر استعمال ہو سکے گا ۔
• این ای اے سی مثالی دائرۂ اختیار کے ساتھ ٹیم پر مبنی اسسمنٹ متعارف کرتا ہے ۔
• این ای اے سی ٹیکس دہندگان کے لئے بجا آوری کو آسان بناتا ہے ۔
• این ای اے سی شفافیت اور موثریت کو لائے گا ۔ اس طرح سے اسسمنٹ کی کوالٹی اور نگرانی کے نظام میں بہتری آئے گی ۔
• فنکشنل اسپشلائزیشن ہے کیونکہ واحد ایجنسی فیس لیس اسسمنٹ کے ساتھ اس معاملے کو دیکھے گی ۔
• ٹیکس سے متعلق معاملات کا جلد نپٹارہ ہو گا ۔
• اس سے معیار اور کوالٹی مینجمنٹ میں بہتری آئے گی ۔
نیشنل ای – اسسمنٹ سینٹر ( این ای اے سی ) کے بارے میں :
این ای اے سی ایک خود مختار اور آزاد دفتر ہو گا ، جو ای - اسسمنٹ اسکیم کے کام کاج کو دیکھے گا ، جو کہ انکم ٹیکس دہندگان کے لئے فیس لیس ای – اسسمنٹ کے لئے حال ہی میں نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ دلّی میں ایک این ای اے سی ہو گا ، جس کی سربراہی پرنسپل چیف کمشنر آف انکم ٹیکس (پی آر سی سی آئی ٹی ) کریں گے ۔ دلّی ، ممبئی ، چینئی ، کولکاتہ ، احمد آباد ، پونے ، بنگلورو اور احمد آباد پر مشتمل شہروں میں 8 علاقائی ای – اسسمنٹ مراکز قائم ہوں گے ۔
فیس لیس ای – اسسمنٹ کے بارے میں :
مرکزی حکومت نے حال ہی میں ٹیکس افسران اور ٹیکس دہندگان کے درمیان مکمل طریقے سے الیکٹرانک ترسیل و ابلاغ کے ذریعے انکم ٹیکس ریٹرنس کے فیس لیس اسسمنٹ میں آسانی فراہم کرنے کے لئے ای – اسسمنٹ اسکیم کو نوٹیفائی کیا تھا ۔
فیس لیس ای – اسسمنٹ کے نئے نظام کے تحت ٹیکس دہندگان ویب پورٹل www.incometaxindiaefiling.gov.in پر اپنے رجسٹرڈ ای – میل اور رجسٹرڈ اکاؤنٹ پر نوٹس حاصل کریں گے ۔ اس کے لئے ان کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر انہیں ایس ایم ایس کے ذریعے الرٹ بھی کیا جائے گا ۔ اس میں کس وجہ سے جانچ پڑتال کے لئے ان کے معاملات کو منتخب کیا گیا ہے ، اس سے متعلق پوری وضاحت ہو گی۔ ٹیکس دہندگان اپنی آسانی سے اپنی رہائش گاہ یا دفتر میں نوٹس کا جواب تیار کر سکتے ہیں اور مقررہ ویب پورٹل پر اس کو ای – میل کے ذریعے نیشنل ای – اسسمنٹ سنٹر کو بھیج سکتے ہیں ۔
فیس لیس اسسمنٹ کے نئے اقدام سے ٹیکس دہندگان کے لئے کافی آسانی پیدا ہو گی ۔ اس سے ٹیکس دہندگان کی لاگت اور پریشانی میں بڑے پیمانے پر کمی واقع ہو گی ۔ ہمارے ٹیکس دہندگان کو آسانی فراہم کرنے کے لئے سی بی ڈی ٹی کے ذریعے یہ دیگر اقدام ہے ۔
لنک : تفصیلی معلومات کے لئے پی پی ٹی پریزینٹیشن

Ministry of Finance
Revenue Secretary inaugurates National e-Assessment Centre of IT Department
Faceless e-Assessment for income tax payers launched
New Initiative shall impart greater efficiency, transparency and accountability in the assessment process
07 OCT 2019 6:10PM by PIB Delhi
Revenue Secretary Shri Ajay Bhushan Pandey inaugurated National e-Assessment Scheme (NeAC) here today in the presence of CBDT Chairman Shri P.C. Mody and Members Shri P.K. Das, Shri Akhilesh Ranjan and Shri Prabhash Shankar.
While inaugurating the NeAC, Shri Pandey said that it is matter of great pride and achievement for the Income Tax Department to bring NeAC to life in a small span of time. Retracing the origins of NeAC in 2017, Shri Pandey lauded the IT Department for striving to achieve transparency with speed.
Shri Pandey said that with the launch of National e-Assessment Centre (NeAC), the Income Tax Department will usher in a paradigm shift in its working by introducing faceless e-assessment to impart greater efficiency, transparency and accountability in the assessment process. He said that with NeAC, there would be no physical interface between the tax payers and the tax officers.
The setting up of NeAC of the Income Tax Department is a momentous step towards the larger objectives of better taxpayer service, reduction of taxpayer grievances in line with Prime Minister’s vision of ‘Digital India’ and promotion of Ease of Doing Business.
In the first phase, the Income Tax Department has selected 58,322 cases for scrutiny under the faceless e-Assessment Scheme 2019 and the e-notices have been served before 30th of September 2019 for the cases of Assessment Year 2018-19.
The taxpayers have been advised to check their registered e-filing accounts/ email ids and have been requested to furnish reply within 15 days. The Department hopes that with the ease of compliance for taxpayers, the cases would be disposed off expeditiously.
Benefits of Faceless Assessment:
• NeAC eliminates human interface between Assessing Officer and Assessee
• New System optimises the utilisation of resources through economies of scale
• NeAC introduces team based assessment with dynamic jurisdiction
• Ease of compliance for taxpayers
• Brings transparency and efficiency, thus improves quality of assessment and monitoring
• Functional specialisation as only one agency dealing with faceless assessment
• Expeditious disposal of cases
• Standardisation and quality management
About National e-Assessment Centre (NeAC) :
NeAC will be an independent office that will look after the work of e-Assessment scheme which is recently notified for faceless e-assessment for income tax payers. There would be a NeAC in Delhi to be headed by Principal Chief Commissioner of Income Tax (Pr.CCIT). There are 8 Regional e-Assessment Centres (ReAC) set up at Delhi, Mumbai, Chennai, Kolkata Ahmedabad, Pune, Bengaluru and Hyderabad which would comprise Assessment unit, Review unit, Technical unit and Verification units. Each ReAC will be headed by Chief Commissioner of Income Tax (CCIT). Cases for the specified work shall be assigned by the NeAC to different units by way of automated allocation systems. In view of the dynamic and all India jurisdiction of all officers of NeAC and ReAC, this kind of connective and collaborative effort of officers is likely to lead to better quality of assessments.
About Faceless e-Assessment:
Centre Government had recently notified e-Assessment scheme to facilitate faceless assessment of income tax returns through completely electronic communication between tax officials and tax payers.
Under the new system of faceless e-Assessment, tax payers will receive notices on their registered emails as well as on registered accounts on the web portal www.incometaxindiaefiling.gov.in with real time alert by way of SMS on their registered mobile number, specifying the issues for which their cases have been selected for scrutiny. The replies to the notices can be prepared at ease by the tax payers at their own residence or office and be sent by email to the National e-Assessment Centre by uploading the same on the designated web portal.
This new initiative of faceless assessment is expected to increase ease of compliance for taxpayers as the cost and anxiety of taxpayers are likely to be greatly reduced. No human interface with the Department would be a game changer. This is another initiative by CBDT in the field of ease of compliance for our tax payers.
LINK: PPT Presentation for detailed information